>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
先生と生徒が仲いい感じです。学習面でも先生と生徒が一丸となっている感じです。熱心な先生が多いので生徒に慕われる先生が多いです。
公立中学校に比べると例えば女子は髪の長さでゴムで縛らないといけないところが多いが本校はそういう決まりがないし公立中学校よりは校則はゆるいと思う
表立ったいじめはあまり聞きません。学校側も定期的にいじめ問題に取り組んでいる用です。
自主自立の学校なので自分から進んで勉強をしないと遅れていくのでやる子は一生懸命やってます
勉強も委員会もとにかく生徒自らが主体なので、忙しく部活は盛んではない
附属の高校は市外にあるため本校から受験する子は一人、二人くらいで公立中学みたいに受験対策は特に行っていなくても毎年、公立トップ校に進学する生徒が多い。授業も教科書はほとんど使わないし、数学などはレベルが高い。
本校は歴史ある学校で古いのですがその都度改修されています。ただ校庭はでこぼこしていますがあまり気にならないようです。
本校の正門の隣に地下鉄の駅があり、非常によい立地にあります。
至って普通のセーラー服です。冬は紺。夏用と合服は白。
約三ヶ月ほど休校になりオンライン授業を行ったり、10月の半ばくらいまでは時差登校を実施していました。先生方も生徒が下校したあとは消をしていただいています。
保護者 / 2020年入学
自主、自由といった校風を望まれる方にはとても良い学校だと思います。生徒同士が仲の良い雰囲気も中学生にとっては重要なポイントではないでしょうか。
自由、自主を重んじており、生徒の自主的な活動を支援する校風が伝統的に確立しています。
子どもたちはとても仲が良く、特に思春期にもかかわらず男女問わず仲良く友人関係が築けていると感じています。
子どもたちの自主性を重んじているせいか、事細かく学習指導するスタンスは見られません。むしろどんどん自主的に相談する生徒にはしっかりとアドバイスを行っているようです。
部活動にも自主性を重んじている様子が見られます。したがって特に厳しい上下関係も見られないようです。
子どもたちは自主的に学習を進めていく姿勢が見られ、結果的に学力レベルが上がっているのではないでしょうか。
校舎は古く、体育館も決して新しい施設とは言えません。緑に囲まれた環境はいいと思います。
インターナショナルセーフスクールに認定されており、周辺環境もいいです。ただ、駅から徒歩20分ほどですので、アクセスはいいとは言えません。
制服は阪急百貨店で販売されているものです。すっきりしたいいデザインだと思います。
一人一台のiPadでオンラインの授業が行われた時期もありました。
保護者 / 2016年入学
高校に内部進学を考えているなら、ある程度学力がないと厳しいので、勉強する子には向いていると思います。
アットホームな雰囲気があるので良かったです。
特に厳しいと思うような校則ではなかったと思います。
携帯電話は、電車通学の生徒には許可証を出せば持込み可能でした。学校では電源を切った状態でしたが。
いじめはあったかもしれませんが、娘のクラスは平和でした。
カーテンに落書きとかイタズラはあったみたいですが。
宿題が多くはないので、自主勉強をするしないで差が出てるように思いますが、学校でもう少し勉強する環境だったらと思いました。
数は少ない方かもしれません。
運動部も強くはなかったです。が、皆一生懸命頑張っていました。
内部進学が半数。成績が良くないと内部進学が出来ません。
学力は高い方だと思います。
国立ですが公立と変わりない感じです。
グラウンドや体育館は高校と共有して使用してました。
駅からも15分程かかるので大変ですが、駅から小中高生が沢山居るので治安は悪くないです。
えんじ色のラインにスカーフのセーラーだったので、落ち着いた感じで良かったです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女の子も居ますが、普通の子が多いです。
友達と仲良くできる環境を作ってくれています。
(一年生の時など)
先生とも仲の良い人たちがいるので良いと思います。
校則を全校生徒で意見がまとまれば変えてくれるというところがすごくいいと思いました。
女子のスカートは膝下で十分です!
生徒手帳に?を持ってきますという事を書いておけば許してくれるものがあります!
いじめをしやすいの年頃ではあります。多少のいじり合いがおこったりもしますが、先生がすぐに駆けつけてくれてすぐおさまったりすることがよくあります!
クラスの場所によって寒いところがあったり、暑いところがあったりしますが、勉強にはそんなに影響はありません。
私の場合やってみたい部活があったのですがこの学校にはありませんでした。でもすごく仲良く部活ができるものがほとんどです!
よくいい学校に受かる確率が高いとは聞いたことありますが、学力ではあまり考えたことがないです。
校庭は雨が降るとすぐにびちゃびちゃになります。
体育館も少し不満はありますが施設は良いと思います。
門を出てからの道路は少し狭いように思います。
女子はもっとアレンジしても良いと思います。
男子はあまり見た目が変わりません。
生徒はどのような人が多いか
それぞれ個性があるのでさまざまな人がいます
家庭水準の高い家庭が多く、親が教育熱心が多く、生徒もどちらかというと真面目な子が多い。積極的か生徒が多く、教師もよく考えてくれ、安心できる。
いくつかの決まりがあるが、靴や靴下は白 等大まかな決まりで細かすぎるような設定はなく、厳しすぎることもない。
いじめは少ないというかない方だと思う。子供たちも勉強熱心の生徒が多く、ある程度志が高く、家庭環境も水準の高い方なので、いわゆる不良みたいな子も居ないし、いじめはないと思う。
志が高い生徒が多く、塾へいく生徒が大半。授業は受験対策というより、生徒主体となった授業に沿った課題を生徒同士で意見を言い合うといった、社会に対応するような授業展開。
特定の部活は、大会上位にいくようだが、強豪校というわけでもなく普通。
学年の半数以上が進学校へ行く。私立ではない学校にしてはレベルは高い方。教育熱心な家庭の子が多く、小学校から塾は当たり前で、中学受験を考えている子も多数いる。
昔からあるものの耐震のために対策あり。エアコン設置は岐阜県のなかでも早く、きれいな方かと思う。
地域の学校ではないので、あちこちから生徒が集まるが、近くの通学路はある程度整備されており、警備員も、常にいてある程度確保されているかと思う。
それほど可愛いわけでもなく一般的。ブレザー。
投稿者ID:620355
保護者 / 2017年入学
学業に力を入れており、非行に走る子もいないため充実した3年間を過ごすことができると思います。施設だけは古いため仕方ないところでしょうか。
子供の人格形成を重視した校則になっているため、公立中学の子達よりも真面目に学業に打ち込ませることができたため、満足しています。
クラスには一切いじめはなかったそうです。暴力を振るう子も全くいなかったようです。
横浜市内のトップクラスの県立高校に進む子も多く、周りからいい影響を受けて勉強ができていたと思います。
部活はそこそこに行うようで、学業により力を入れている学校です。スポーツをしっかりやりたいお子さんには合わないかもしれません。
県立のトップクラスの学校や有名私立高へ進学する子も多いため、学力は高いほうだと思います。
古い建物のため、施設はそれなりだと思います。施設重視でしたら私立に進学させることをお薦めします。
弘明寺商店街もあり、地元の方が見守ってくださる印象です。警察署もすぐ隣のなので治安は安心です。通学もブルーラインが駅前に、京急線が徒歩10分、バス停も目の前にありアクセスは良好です。
制服については可もなく不可もなくといったところでしょうか。服装の乱れもあまりなかったように思います。
保護者 / 2015年入学
大学附属であり、教育設備・環境は最新となっている。進学実績も県内随一であり教員も熱心な指導を行っている。部活(サークル活動)は、進学優先で週3日と限定的で不満者も存在し判断の分かれるところ。他方、進学実績は、仙台市外の宮城県教員も半数存在し、適切な指導と言えず学外の塾等によるものである。教育熱心な家庭が大変で穏やかな校内も、過度のライバル視によるネタミ・ヒガミによる人間関係のトラブルが多いのが課題。親のしつけの問題でもある。
大学附属であり、施設、設備共に最新・最先端の環境である。人数定員制、校舎環境もゆったりとしており警備員が常駐しており安全面でも問題なし
指定制服を適切に着用している。体操着による登下校の他学校も見受けられるが制服による登下校は良い
教師間は皆無。学力同等レベルの生徒が多数存在しており、ネタミ・ヒガミによる生徒間の問題 多発。親のしつけ&学力優先主義の問題である。
学業優先により活動が週3日と限定されている。厳しい活動に対し、親からの反発もあり問題
県内随一の高校合格実績。個性を伸ばす教育方針(特に小学校)も寄与し伸びも著しく、長女(20歳)の同級生の大学実績も1学年160名中、東京一工、国立医学部、旧帝大、早慶上理に半数以上進学。
各特別教室も余裕をもって設置されている。敷地も広く問題点なし
JR、地下鉄駅より多少の距離を有す。正門に警備室を常設
指定制服は清楚にまとめられている。色調がダークグリーンと金でマイナス要因
私立東北学院高等学校に進学
親の母校であり、建学の方針、校風に賛同
保護者 / 2014年入学
内部生はもとより、外部受験されて入学した子も各小学校の優秀層が集まってきています。
その為、公立中に一定数は必ずいるヤンチャな子がおらず、学業に集中出来る良い環境の学校です。
保護者も熱心な方が多く、参観や運動会なども小学校並の出席率です。
附属幼~中までの交流や、百人一首大会、マラソン大会、県民会館での音楽会、沖縄修学旅行など特色ある行事もたくさんあります。
研究や教員育成の役割もあるため、他学校の先生の視察や教育実習が多いです。
教科書の進め方が公立中とは異なるようで、国や県がおこなっている学力テストに参加していないのが不満です。
また、成績表は点数と偏差は出ますが、順位は教えてもらえません。
英語に力を入れているようで、毎年英語スピーチコンテストもおこないます。
定期テストが悪いと夏休みや冬休みは、特別課題を出されるようです。
自転車が免許制で、違反があると免停や免取など厳しい処罰があります。
校則は破る子もいないので、厳しくもないです。
表立ったヒドイいじめは聞きません。
他公立中とはかなり違います。
平日も部活が無い日が2日あり、土日は部活はないので、保護者主体で運営するサークルに入らないといけません。サークルの加入は自由ですが、部活によってはサークルに加入しなければ出られない大会もあるので、運動部は大多数がサークル加入しています。
サークルによりますが、保護者の負担がスポ少並に大変なところもあるようです。
また、女子の運動部が近年廃部予定のため、女子は部活の選択肢がかなり限られます。
大多数が南、北、東、出雲高と高専に進みます。
図書館は狭いですが、蔵書は充実しているようです。
体育館はどこにでもある体育館。
校庭は広いですが、水ハケがかなり悪いです。
プールは壊れたまま長らく放置してあります。建て直すか取り払うかしたらいいのにと思いますが予算が無いようです。
女子はリボンとジャンスカが特徴的な品のいい制服です。
男子は普通の学ランです。
保護者 / 2013年入学
追究学習を通りして3年間自分の決めたテーマを研究できる。 割と自由な環境が子どもの個性を伸ばせる
校則は特になく、中学生らしければ許される。 生徒の自主性に任されている所が多い
個人の個性をあるていど生徒が尊重するので比較的いじめ等はない。
基本的に先生の研究授業が優先されるため教科書から掛け離れた内容で自分で学習をすすめるしかない
部活はほぼ子どもたちだけで活動するため、指導されておらず非常に弱い
内申点がなかなか獲得できず、苦労する。 本来の成績より下の高校に行かざるおえない事も多い
校舎は古く、狭い 運動場も狭くあまり運動には適して無いが部活も少ないので特に困らない
制服は数十年前より変化しておらず可愛いとはとても思えないく残念。
附属小学校から内部進学したため
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特にありません。
普通か
そこしか進学できなかった
保護者 / 2012年入学
生徒たちが自分たちの学校にとても誇りをもっており、どんなことにも主体的に関わっていこうという姿勢が鮮明である。生徒たちの学校生活に対する満足度は非常に高い。
基本的に生徒の自主性を最大化に認めようとしているため、校則は厳しくない。しかし、生徒たち自身が自らを律しているため、校内の乱れは全く見られない。
特に目立ったいじめはない。生徒たち自身が学校に誇りを持っているため、いじめが発生するような雰囲気は全く見られない。
生徒が自分たちで授業を作っていこうとしており、先生方もそれに応えて熱心に指導してくださる?
他校に比べ総じて活動は低調である。学校側も特に力を入れている訳でもないので、がっつり部活動を行いたい生徒には向かないと思う。
三河では屈指の進学実績を残しており、地域トップクラスの高校にも多数の生徒が進学している。
校舎はやや古さがかんじられるが、耐震強化も兼ねた改築工事も計画的に進められている。
男子は一般的な学生服だが、女子はブラウスとジャンパースカートのため、街中を歩いていても、この学校の生徒だとすぐにわかる。
光が丘女子高等学校
他校と比べてより個性的な学校だと思ったから。
投稿者ID:302093
>> 国立