>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
自由闊達、アカデミックな校風が素晴らしいです。受験対策は全くと言っていいほど無いのでそこを求める保護者にはおすすめできません。
校則はないも同然の自由な校風の学校です。 制服もありません。
いじめはまだ聞いたことがありません。生徒間のトラブルには先生が入ってしっかり対応してくださいました。
受験対策は全くありません。先生各自思い思いの独自授業という印象です。ハイレベルで生徒を飽きさせない工夫を感じます。
数学オリンピックに出るような優秀な生徒が複数います。体育系は弱いかも。
半数は東京大学に進学します。東京大学キャンパスが近くにあるのが身近にかんじるのかもしれません。
国立なのでとにかく古いです。 施設改修の寄付を求められます。
治安は良く,池尻大橋駅から徒歩十分です。
制服はありません。安上がりで助かりました。
生徒はどのような人が多いか
受験戦争を勝ち抜いてきた優秀な生徒ばかりです。
保護者 / 2015年入学
国立校ということで、新しい授業内容や取り組みなど実地実験の役割があるため、大学受験に使う勉強は自分でする必要があります。 ですが、自ら考え選び研究して文章にするチカラは付きます。
校則は厳しくありません。場合によっては生徒の意見も反映されることもあります。
特にイジメがあるという話は聞きません。中には幼稚園からずっと一緒という子供もいますし、雰囲気は悪くないと思われます。
自習室はありますが、受験生用です。図書室も小さく、学習環境は正直良いとは思えません。
コーラス部は全国大会常連校ですが、あとはボチボチです。たまに個人的に素晴らしい成績を残す子もいますが、部活動としては中途半端な感じです。
先生方のご指導もあるとは思いますが、皆さん個人でよく頑張っていると思います。毎年成績は右肩上がりです。
もともとが小学校を改築しているため、規模が小さいです。体育館は新設したので、他校に負けてないとは思います。
市バス利用ですが、朝は乗り切れないなどストレスはあります。
男子女子とも冬服はブレザー、シャツ、ネクタイです。下はグリーン系のチェックで可愛い方のデザインと思います。 夏はポロシャツなので洗濯が楽です。
そのまま後期課程に進んだ。
特に環境を変える必要が無かったため。
保護者 / 2015年入学
子供が誇りを持って卒業しました
先生方もとても熱心でした
学習環境も良かったです
授業も、先進的で随分力をつけてもらいました
普通の教科以上に総合的な学習がよかったです
塾とはちがう力がつくと子供はいっています
保護者同士の付き合いが、なかなかうまくいきませんでした 熱心な方が多いので、学校にもすぐ無茶な要望を言おうとされる方がありました もちろんいい方もたくさんおられますが
保護者会、PTA役員会は、昼にあるので、仕事の休みを取る必要がありました
受験が近づくと、必勝プラザというと学習室が解放されます 質問もしやすいようです ただ、冬は部屋が少し寒いようです 学力アップのためのステップアップ学習会がありますが、基本は基礎学力定着のためのもので、少人数の子が対象のようです 毎週あるので、成績が上がった子も多そうです
個別に学習相談にココラボという校内の支援施設に行くこともできます
子供が誇りを持って卒業しました
普通です
厳しくはありません
子供もちゃんと守ります
携帯も禁止です
こっそり持って来る子がいるようで、子供が怒っていました
いじめは、大変なものはあまりありませんが、からかいやいきちがいはあります いじめへの対応はていねいな方だと思います ただ該当の保護者の受け止めは、いろいろのようです 子供同士はもとのように仲良くなれても、親同士はそういうわけにはいかないようで、子供たちもわかるようで、多少気を使うようです
部活は練習時間が短いし、休日は保護者運営で、学校の先生は関わられないサークルもあり、活気があるとはいえません 公立中学校の方が熱心だと思います 大会前の短縮授業が、全くありません 成績は、年によっていろいろです 強い子が集まれば、練習時間の割に成績もよいという印象です コーラス部は、強いです
ほとんどの子は、目指す学校に進学しています
県外受験は、保護者が情報収集することになっているので、塾に相談しておられたそうです 面接の指導は、学校の先生もしてくださるそうです
学校司書さんは、常駐しておられません
図書館活用は、公立中学校の方が進んでいると思います
校庭は、今年新しくされたようです
普通です
女子は、清楚な感じです
保護者 / 2010年入学
栃木県内では唯一の国立中学校です。教育学部の附属中学という特殊な面もありますが、生徒の自主性を重んじてくださり、充実した3年間を過ごすことができると思います。
校則は基本的なマナーくらいしかなかったように記憶しています。生徒の自主性が限りなく尊重されていました。
幼稚園や小学校からエスカレーター式で上がってきた生徒さんが多く、小さいころからの知り合いなので、気心がしれているせいか寛大な雰囲気があり、いじめとは無縁な印象を受けました。
国立大学教育学部付属の中学校ということもあるのか、独自の学習形態で生徒の自主性を導き出していただけるように思いました。
生徒たちが自主的に真剣に取り組んでいた印象です。スポーツだけではなく、吹奏楽や化学など文化部も盛んでした。
首都圏の高校に進学していく生徒も少なくなく、男女とも県下トップの進学校に数多く入学します。
耐震工事も終わり、東日本大震災で使用できなくなった体育館も新設され充実していると思います。校庭は若干狭いです。
学校指定の制服はありません。服、ソックス、靴、カバンなど各自の判断で用意したものを着用します。入学式や始業式など指定された行事には、式服として各自で用意したスーツなどを着用します。
中学受験にチャレンジしたいという本人の希望。
利用した塾/家庭教師
夢作志
利用していた参考書/出版書
特にありません
栃木県立宇都宮高等学校
自宅から通える一番近い進学校だったので。
保護者 / 2012年入学
小学校から中学校に上って来ると生徒が大半を占めるため 中学から入ると子供はなじめても 保護者は なかなかランチとかには 誘ってもらえずに少し疎外感があったが卒業式に 男の子までもが涙していたのを見て 改めて素晴らしい学校だったのだなぁと認識しました
校則は 厳しくなかったと思います しかし 目立って悪い子供もいませんでした
いじめについては 先生方からの指導も 行き届いて クラスみんなが 仲が良かったです
夏休みに補習授業をしてくれたり 先生方も熱心に取り組んでくれました
帰宅後 塾を優先する生徒が多いせいか あまり記憶にないです
希望の進路に進めた生徒が大半だったと思います希望の高校が不合格になってしまった残念な生徒も 先生方により 全員二次募集に合格したと聞いてます
敷地内に小学校と中学校がありますが 校庭がかなり広く体育館 図書館も充実していました
詰襟の学生服と違い お洒落です 上の子供の時より制服も機能性が良くなってました
保護者 / 2013年入学
生徒と先生の仲が良く、楽しく学習している。また各種イベントも充実していてとてもいい環境だと思う。
校則については若干厳しいように思えますが、集団行動を行う以上、最低限必要な小野田と思っております。
特にいじめについての話題はありません。
ただ、どこも同じだと思いますが、仲のいいグループが形成されており、仲間に恵まれない場合は孤立する可能性があります。
過去の進学実績をもとに、弱点を強化する仕組みが整っているいる。
いろいろなクラブ活動があり、楽しく活動されているように感じます。
大学への進学は、千葉大が多いと聞いています。教育資金のことを考えると、国立の中学をわざわざ通っているため、大学は国立の方がいいです。
校舎は全体的にきれいで設備も整っており、いいと思いまう。
中にははちょっと小さめです。
家から1時間程度かかりますが、学校の最寄駅からは10分程度であり、千葉大学のわきを通る1本未知のため、安心です。
私服登校が可能となっております。そのため、私服の品ぞろえが必要になります。
進路指導も丁寧かつ真剣に取り組んでおり、納得のいく受け答えで安心できます。
国立なので、学費は公立と同じ少なめだと思います。
保護者 / 2013年入学
入学には学力による選考だけでなく、合格した後にくじであたるという運も必要という、ハードルがありますが、それを乗り越えてでもチャレンジするバリューのある、よい学校だと思います。
校則は必要にして充分です。特に目立ってこれはおかしいという規則はないと思います。
とくにいじめがあるという話は聞きません。もともと厳しい選抜をくぐり抜ける子供達は、それなりに適応力のある子が集まるからではないかとは思います。
いわゆる普通の中学のような、淡々と教科書の内容を記憶していくのではなく、授業がアメリカのように考える力を引き出す方法で進めていくのが良いです。
クラブ活動の活気は、学園祭の展示物などに現れています。生徒のポジティブな姿勢がよくわかります。
必ずしも、上位の学校へエスカレーターでなく、学力に応じて進学校へ進め、そのためのサポートも充実しています。
校舎や建物は、新しいとは言えないまでも、快適に学校生活を過ごせるだけの質は担保されています。
地下鉄の駅から至近ではありますが、逆に地下鉄路線へ出るまでに距離のある人にとっては、少し時間が掛かるのが、中学生には厳しいかもしれません。
学生服の色が黒ではなく、濃紺で、この学校の生徒であることはすぐにわかるように目立ちます。
授業スタイルの特殊性を理解して、上手に運用している教師の皆さんのスキルは、とても高いと思います。
保護者 / 2013年入学
この中学校は交通の便が悪く遠いが、先生方が優秀で教育方針や部活活動が活発で優れている。
ごく一般的な校則だと思います。
いじめがあると聞いたことがないので、そんな環境でわなさそうです。
部活活動が忙しいのか、あまり友達どうし集まって勉強はしていなかった。
部活動が盛んで特に吹奏楽部は全国大会にも出場していて、設備も立派です。
卒業後の進路は湖陵、江南、など進学校が多いようです。また大学え進学率も高いです。
一年ほど、耐震工事のため、違う学校に通い不便でしたが今はもう大丈夫です。
家から遠いため朝と帰りは、車で送り迎えをしています。バスだと早めに家を出ないと間に合わない。
一般の中学校と違いブレザーなので目立ちます。
先生方はみんな教育熱心で優しい先生ばかりです。ちょっと頼りないかな
保護者 / 2013年入学
受験をして入学した生徒なので通常の公立中学とは生徒のレベルが違い、勉強への意欲が高い生徒が多いと思います。
特段に、他の公立中学との違いは無いと思います。
他の公立と違い受験して入学した生徒なので、一定レベルの常識があり、極度に素行のわるい生徒はいないと思います。
教科毎の教室も設備も充実しているし、その設備を使いこなすだけのレベルを持った生徒が多いと思います。
勉強だけで無く、部活動への熱心さは、先生の部活への指導が熱心であることに現れていると思います。
附属中学ですが、附属高校が無いため、エスカレータ式には高校へは行けません。受験勉強は他の中学に負けずにみんながんばっていますし、成果を出していると思います。
浦和駅に近い割には、それなりに広い校庭を有しており、普通程度の施設は用意されていると思います。
附属中であるので、通ってくる生徒は通常の公立よりも広範囲であるので駅に近く便利であると思います。
グレーのブレザーですが、あまり目立った特長はありません。
やはり他の公立とは違い附属中なので先生方も有名高校への進学率を気にしているようなので必然的に生徒指導にも熱が入ると思います。
保護者 / 2014年入学
大学構内にあり、守衛さんが厳しくチェックしているので学内は安全であり、利便性、周囲の環境も抜群である。同様の国立付属も近隣にあり、文教地区なのでゲームセンターやパチンコ店、風俗店も全くないのが良い。女子の人数は男子の倍なので、女子の勢力は推して知るべし。だが、それぞれがのびのびと活動できる生徒に任せた生徒会活動など、自主性の育つ環境である。
補習は遅れ気味の生徒にはある。進路指導もあるが、受験対策は特にないので個人に任されている。
カバンも自由ですし、私服期間も生徒会で定めた規定に則っていれば自由です。
目立ったいじめは聞いたことがありません。幼稚園から上がってきてる子も多く、慣れ親しんだ関係が築けているのではないでしょうか。
実績はどのクラブも大きなものはないが、上を目指して活動しているのはどの部も同様である。
附属高校へ進学する者は多いが、外部受験を考えている者もおり、個人同士が切磋琢磨するという意味では頑張れるが、意識を高く持たないと希望が叶うかどうかは疑問。内申は女子は取りにくい。
図書館はさほど充実していない。校庭も完備ではないが隣の大学グラウンドを使用できるので、不備とは全く感じない。強いていえばもう少し整備されると良いが。
都会の真ん中で駅からも遠くなく、安全な文教地区に位置しているので良い。
昔ながらのベルト付きセーラー服です。伝統的なものなので可愛いとは言えませんが、ベルトは学校のシンボルで誇りを持って着用していると思われます。。
先生によるの一言。熱心な先生もいれば期限を守らない先生も中にはいますが、心ある厳しさも適度で良いのではないかと思います。
>> 国立