>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
一般的で生徒のおとなしい良い学校ですが日教組やメディアの風潮を取り込みすぎだと感じます。もっと道徳を重んじてほしい。何のために生きるかがわかる教育をしてほしい。
目立った子供がいなくおとなしい子供ばかりいる。真面目な人ばかりのイメージ。
自分の子供の周りにはイジメはないように感じましたよ。安心して通学できていました。
勉強のことを一番大事にしていない学校に感じました。先生と生徒の信頼関係が出来ていて素晴らしい学校です。
ずば抜けた能力を持つ生徒はそんなにいないように見えました。楽しく部活できれば良いですね。
進学校に合格する生徒は少ないほうかもしれませんので2点にしましたが。精神的には立派な子供に成長出来る学校です。
古い学校なので3点にしただけです。エアコンもついてグランドもそこそこ広いので良い学校です。
自転車や車じゃないと通いにくいので2点にしましたが田舎の環境の良い学校です。
ありきたりの制服なので面白味がない。軍隊じゃないので華やかで自由な制服にしてあげてほしい。
保護者 / 2020年入学
あまりいい様には感じませんが、平均的な感じがします。より良くなって行って欲しいと思います。先生次第だと思います。
校則はしっかりしていて時代に合っている感じはします。ただ、学生である姿はしっかりと教育して欲しい。
あまり学校に行く機会が無かったのでよくわからないのが現実です。
少し甘いような気がします。学校としてどの様な方針でやって行くのか知りたい。
あまり力を入れている印象は有りませんでした。楽しくやるのがコンセプトなのかな?
全体的な把握は分かりません。学力の差はある様に思います。子供に対してしっかり教育して欲しい。
見た感じ、悪くはなさそうです。実際は分かりませんが、空港に近いので冷暖房か完備されています。
治安は良いけど、実際は分かりませんが、気になってはいませんので大丈夫かな。
男子は特にありませんが、女子はスカートとズボンを選べる様になっているけど、学生だけの特権なので、スカートの方がいいかな?
保護者 / 2020年入学
友達関係は良好でした。一部の先生やPTAに不満はありましたが、こどもたちは今も中学の友達と繋がっているようなのでよかったと思います。
1~2年生は自学を求められますが、とにかくノートを埋めないといけないというよく意味がわからない指示を出される先生がいました。
定期テストも範囲を勉強していても応用問題ばかり出て、真面目に課題をやっていても報われない子がたくさんいたと思います。
先生曰く、そうしないと差がつかないからだそうですが、定期テストこそ頑張りが結果に現れる形で実施して欲しかったです。
不満はたくさんありますが、なぜか全体的な学力は市内でも高い方でした。結果だけで言うと4、方針に対する満足度は1です。
男子は白の靴下、白の靴というしていがありました。
今年度からゆるくなったようですが、白い靴、すぐに汚れてしまうし、真っ白は探すのもなかなか大変です。
髪も耳に1~2ミリでもかかっていたら注意されます。
毎月毎月きれないし、耳の部分だけ切ったりしていたらある時バランス悪いから全体を切れと言われたそうです。
余計なお世話
表だったものはほぼ聞きませんでした。
ですが、今はSNSの時代なので、このあたりのことはよくわかりません。
よく知りませんが、運動部も文化部も結果は残しているようなので4としました。
先ほど書いたように、成績のいい子とそうでない子の差が大きいと思います。
学年によっても違いますが、進学する高校と同じような感じです。
校内の設備についてはよく知りません。
コロナ禍で学校に親が出向くこともほとんどなかったので。
登校時、当番で見守りがつくので、いつもではないですがいいと思います。
ダサい。
昔悪かったようで、ひと目でここの学校とわかるように今の制服になったと聞いています。
保護者 / 2020年入学
九州1番のマンモス校です、人数が多いのでスポーツや勉強が出来る子も多く挨拶も元気よく挨拶してくれます。
制服を着崩して着るような制服ではないので校則は目立つ様ではなかったら大丈夫です
子供からの話を聞く限り、いじめは聞いた事も見た事もないようです。
学習環境は悪くもなく良くもなくです、学校は勉強に運動にと力は入れてくれてるようです。
マンモス校なのもあり、運動部は県大会や全国大会、文化部も全国大会に行く部活もあり強豪校です。部活もしながら勉強して特待や推薦などをもらう生徒が多いです。
私立の専願などの特進クラスや推薦での筑紫ヶ丘や春日などへの合格者も多く、進路指導も何度も対応していただいているようです。
施設は古いですが、設備も最低限は揃えてあるのでとくに不便は感じてないようです。
畑や山に囲まれてのんびりした田舎ですが学校前にバス停があり、離れた家の子達はバス通学もできます。
男女共にブレザーで、ネクタイやリボンはないですが可愛いです。
保護者 / 2020年入学
良くもなく悪くもないので、保護者的には特になにも問題ありません。子ども本人が頑張ってくれればそれでいいです。
学校の校則にあまり興味がないので、子ども自身に任せています。
子ども本人の考え方次第なので、保護者の関与はしておりません。
子ども本人に任せているので、保護者からの口出しは、ほぼしていません。
子ども本人が選んだ部活なので、保護者の関与はしておりません。
子ども本人に任せているので、自分なりに頑張ってもらってるだけです。
子ども本人が自分で選んだ学校なので、よくわかっておりません。
徒歩で行ける距離なので、立地条件にはなにも心配はしておりません。
学校の制服は一般的な制服なので、保護者的には助っております。
保護者 / 2020年入学
学校全体の雰囲気や先生方の雰囲気もよくとても良いと思います。
校則が少し厳しいですね、、娘と息子が通っていましたが頭髪に関しての校則が特に厳しいです。例えば女子は前髪の長さ、前髪の触覚を作るのがダメなど、、多々あります。男子もツーブロ禁止、襟足を伸ばしてはいけないなどです。ですが、結構男女校則を無視していますね、笑。私の娘と息子も校則を守っていませんでした。笑 私からはあまり校則などは守っていても破っていても気にならない程度の校則なのであまり気にしていません。
いじめまではいきませんが、口の悪い子や素行が悪い子達が多い学校です。口の悪さは方言などから来ているのでしょうがないと思います。笑 素行も吉富町自体ヤンキーなど多いのでまあ多少影響があるのは理解できますね、。
学校の先生方がテスト期間になったら放課後教えてくれたりするそうです。テスト対策はバッチリなので学習面はしっかりしていますし、環境も整っています。
部活の種類は割とある方だと思います。ですが、野球やサッカーなどは部活ではなくクラブチームに所属している人が多いです。バスケは部活の人が多いです。
大体の人たちは、龍谷・築上西に行っている感じですね。西校はそれほど頭が良い学校ではないですがしっかりしているのでいいと思います。龍谷はいろんなコースがあるのでレベルは人それぞれな感じですね。
トイレなども新しくなっていますし。校舎も割と綺麗ではあります。図書館も本の数は多いので充実していると思います。
治安は最近はいいですが、田舎なので元々それほど良くはないです。駅から車では10分前後くらいなので交通の便はいいかと。生徒も家から学校までの距離に合わせて自転車通学や徒歩通学なので学校には通いやすいですね。
女子はズボンも選べるようになっていますね。制服も、みんな文句や変えて欲しいなどの声はあまり聞きません。体操着は大きくローマ字で吉富と書いていますね笑。でもそれが吉中らしいです。制服は男女共にブレザーなので着こなしはしやすいかと。
保護者 / 2020年入学
先生たちと生徒も仲良く、明るく元気で楽しい学校だと思う
部活なども一生懸命頑張っていて、礼儀正しい生徒が多い
スカートや髪などの校則もふうつ
他の学校と一緒
眉毛を剃らせて欲しい
喧嘩などはあったがいじめは聞いたことがない
すぐ仲直りしているところも多い
先生に聞いたらすぐ教えてくれる
友達と教え合っている人も多い
どの部活も毎日一緒懸命に練習している
朝練もほとんどの部活がしている
南筑高校やゆうせい、久留米学園に行く人が多い
先生も受験の面接などを手伝ってくれる
体育館も教室もまぁーまぁーきれい
グラウンドが狭く、部活の練習が他の部と近い
とても近くに駅はないが、少し歩けば西鉄駅などがありいいと思う
セーラ服と学ランが可愛かった
今は久留米市全体で統一されている
保護者 / 2020年入学
クラブ活動が盛んで、スポーツで優秀な成績を修めている子供が多いと思います。
真面目な子供が多く、勉強熱心です。
髪の長さや、制服など 特に違反している生徒は
見たことがありません。先生方も、不登校の生徒に、毎日のように、で電話して頂いています。
特に、いじめがあっているとの事は、聞いた事がありません。仲が良い感じです。
勉強についていけていない子供と、わかれて
学習があっていました。
ほとんどの子供は、部活に入っています。
卓球部など、わりと強いです。
みんな、真面目に勉強に
取り組んでいます。周りの子は、進学校が多いです。
近くには、市民会館が新しくなり、合唱コンクールなどが、行われました。
駅から、自転車で10分もかからないです。
大通り沿いなので、治安は悪くないです。
制服は、男の子は学ラン、女の子はセーラー服です。近くも、そんな感じです。
保護者 / 2020年入学
総合的には、いいと思います。
あと、3年後、
下の子が中学に入る時、
学区が変わらないか期待してます。
やはりキレイな校舎がいいです。
スカート長さは、
ヒザを床についてスカートが床に付くくらい。
靴、靴下、は白を基調としたもの。
冬の上着は、特に指定はなく、
カーディガンも色々な色の子がいました。
部活の上着などでした。
イジメはあまり聞かない。
不登校の子は、
そういう学級に通っていたみたい。
近くに、
飲食店もあるので、
そこで勉強したりしてたみたい。
強い部活は、
県大会など行くレベル。
弱い部活は、
1回戦で負けてる
私立だと近場の、
城東高校、九州高校、
公立だと、
新宮高校が多かったよう。
私立に進学する子が多かったみたい。
建物が古いです。
外観も古い。
同じ町内の新宮北小学校、
新宮東中学校が新しいから、
差をすごく感じる
駅周りは公園があり、
明るい、少し入ったら暗いが
治安はいいと思う。
普通の、セーラー服と、学ランです。
最近、
男女共用のブレザーが導入されたが、
ブレザーは、半ズボンしかないので、
スカートもあればいい。
保護者 / 2020年入学
校長が最近変わり、かなり厳しい先生のようです。
良いかどうかはわかりません。個人個人の先生は熱心で好感持てる先生もいます。
全体的には普通で、特に良くも悪くもないけど、
髪の毛をゴムで結ぶときゴムの位置が耳より上ではダメというのはなぜだろうと思う
いつも校則破っている人には何も言わないらしく、不公平
特にいじめのことは聞かないから、よくわかりません。
ないと思うしないと思いたいです。
周りにファーストフード店などないので、みんなでつるんで勉強しているたいうことはないと思う。
強い部は県大会にも出場して、活気があるようです。
ゆるい部はほぼ活動してないみたいです。
上位の人は市内有数の進学校へ進んでいるけど、下位の人はどちらかというと先生もほったらかしのようです。
特にありません。いい設備はないけど、冷水機などもっと増やして欲しいです。
治安はよいけど、最寄りの駅からは遠いです。
特に他はありません。
女子はセーラー服で可愛く、本人も気に入っていました。男子はよくわかりません。
>> 福岡県
>> 共学