>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
とにかく勉強、勉強感が強い。所詮公立なので特別視する必要はないかなと思います。できない子への配慮などが少し足らずやる気をなくす結果になるのではないかと思います
ジェンダーレスを謳う割に個性への配慮がないように思います。
この学校に限ったことではないですが
いじめなどの話はあまり聞かないが、不登校があるということなので何かしらあるのかなと
地域では学業一番と言われている学校なので勉強には力を入れてるのかな
強くはないが熱心さは感じます。ただ勉強の学校なだけに勝負に拘らないところが残念
優秀高校への進学者が多いと聞きます
大学まではわからないですが
一定のものは揃っているがとにかくボロい、古いので暗く感じる。
たまたま家から近かったからで治安の悪さなどもあまり耳にしない。
特別な理由は特になく可もなく不可もなく市町村指定の制服で平均的だから
保護者 / 2020年入学
学校へは楽しく通っていたし行きたくないなど言われることも無かった。友達もたくさん出来て色々と恵まれていたと思う。
子供から校則について色々と聞かれた事はないし、学校で校則でトラブルがあった話も聞かなかった。
私が知る範囲ではイジメは無かったと思う。息子からも聞いてはいない。
子供も中1までは塾へも行かず学校の勉強にも着いていけていたようだ。
部活によっては勝利にこだわる部活とこだわらない部活があるので、どうかと感じた。
学力レベルに関してはよく分からないが子供に関して言えば地元の進学校へ行けたので良かった。
校舎や体育館を見ても、それほど老朽化が目立つイメージはなかった。
学校へも徒歩20分ぐらいで行く事が出来て治安が悪いと聞いた事がない。
子供の代から市で共通の指定制服が出来たので、うちはそれを選んだ。
保護者 / 2020年入学
トータルではこの点数にしました。
可もなく不可もなしが率直な感想です。
設備、環境がよいので点数を上げました。
大きな問題がありことを見聞きしないので、良いと思います。
まったくない訳ではなさそうな話を聞きました。
詳しくはわからないのでこの点数です。
新しく小中一貫校になり環境はよくなったと思います。
他はよくわかりません。
良い成績を上げたとは聞いたことがないのでこの点数です。
そこまで良い成績を修めているとは聞いたことがないのでこの点数です。
新しく小中一貫校になり環境はよくなったと思います。
設備も新しく良いと思います。
なんとも言いがたい環境です。
お察しください。
特に意見はありません。
詳しくはわからないのでこの点数です。
特に意見はありません。
保護者 / 2020年入学
先に記載したとおり、学校の置かれた環境全般において、非常に過ごしやすいと大いに感じることが多く、不満も耳にしたことがない。
特に気になることはなく、本人や周りからの不満も耳にしたことがない。
いじめがある、或いはあったということを一度も耳にしたことがない。
放課後によく友人と勉強するという理由で学校に行ったりしていた。
比較的多くの生徒が大きな大会に出場していたと言うことを耳にしたことがある。
成績が良い生徒が比較的多いと言うことを、以前耳にしたことがある。
学校の歴史が比較的浅いからか、設備面での不満はないと耳にしたことがある。
周りが閑静な地域でもあり、交通の便も悪くなく、住みやすいと感じる。
特別に理由はない。本人や周りからの不満も耳にしたことがない。
保護者 / 2020年入学
学力、施設、部活、治安、アクセス等全体的にレベルが高いことから総合評価を4としました。また生徒数が多く多くの人と接する機会があり、競争もありよい経験になると思います
冬にコートが着れない、雨の日長靴を履けないなど体調が悪くなってしまう恐れがあります
いじめは聞いたことはありませんし、他の学年に対しても聞いたことはありません
全体的に学力が比較的高い生徒が多いせいか、学習予定が乱れることがなく進められている
運動系も文科系も部活動は活発に行われており、各種大会等に参加して生徒の成長を感じます
久留米市中心部にある学校ということで全体的に学力が高い生徒が多く、そのため進学実績がよいということになっている
運動系、文科系、学習系どれも過不足なく施設が充実していると思います。
市内中心部を通ることもあり一見治安が悪そうに思えますが、逆に人の目、カメラなどが行きわたっており治安はよいと思います。また自転車通学がないことからアクセスもよいと思います。
色、形など古い時代のものを使い続けていたため、もう少し現代的なものがあればと思いました。実際に2学年下は新しい制服になりました。
卒業生 / 2020年入学
あんまりよくないと思うー。修学旅行でも色々あった。
生徒同士の揉め事解決はあんまりしてないようなイメージがある。
んー。あんまり楽しくなかったよ。私はね
まじで昭和。眉毛繋がってる人は間だけ剃るとか意味がわからない。
2つ3つ編みもダメで、ツインテールもダメとか厳しすぎる。
もう少し緩くするべき
裏でコソコソ人のことを侮辱して笑ったりしている人がいて当時本当に不愉快だった。何か問題がある度に体育館に呼び出すこともあったけれど、生徒には響いていない。裏で「ダルかったー」と言ってるだけ
まーいいんじゃない。んー。どうだろう。充実度がいいかなんて感じ方は人によって違うよね
野球部とかバレー?あと陸上とか強かったと思う。あんまり覚えてない
人による、頭がいい人もいれば悪い人もなかにはいて差は激しい。
夏は体育館はタヒほど暑かった。あれじゃ危ない。扇風機だけじゃ涼しくなれなかった
なんか治安いいかどうかは分からないけど周りに色々あっていいんじゃない
今はブレザー?らしいけど、いいと思う
卒業生 / 2020年入学
私にとってはあまりいい思い出はありません。でも人によるかなって感じです。全て運です。どれだけいいクラスメイトに囲まれるか、いい担任が付くかです。行事事は熱意を持って実行してくださるのでそこは唯一良かったことだと思います。まああんまり期待をしすぎるのはよくない学校です。
試験期間は放課後に残って勉強していた人を見かけてた印象です。
試験前には範囲に沿った学習プリントも出ます。
受験期はひたすら復習プリントを解いて先生が解説するみたいな授業を永遠としてました。
何年も前から校則改正の案は出てましたけど、やっと近年緩くなりました。正直他校よりめちゃくちゃ厳しいです。私の代は靴下も靴の色も下着の色も指定されてました。
今思い出せるのは髪を結ぶ位置の規定とかスカートの丈とかですかね…。
頭髪も中々判定厳しいので気を付けてください。これで先生と揉めてる生徒いました笑
なんとも言えません。いじめの多さは学年によるんじゃないかなと思ってます。私の代は毎日誰かの悪口が聞こえるのは当たり前でした。クラスLINEで本人に見えるように悪口を言ったっていう話も聞きましたし、性格悪い人が多かった印象です。
また、先生に相談しても軽い注意で済んだので先生によってはあんまり真摯に取り合ってくれません。
試験前には範囲に沿った学習プリントも出ます。
運動部と文化部では活気の差が激しいと思います笑
特に美術部は緩いです。ほぼお喋りだけで帰っちゃったりします。
運動部は放課後夜遅くまで残って練習しているのをよく見かけます。大会の実績もあるのでそこそこ強いです。
人によります。人数が多い学校っていうのは頭のいい人も沢山いますが、もちろん問題児もたくさんいます。東筑推薦とってた人は見かけました。合格者もまあまあいたかなーって感じです。あとは八幡南とか自由が丘とかが多めだと思います。
プールのトイレが汚いってよく言われてました。校舎は少し古めだけど体育館は綺麗です。最近は自販機も設置され始めたりと、快適になってると思います。
不審者情報はまあまあな頻度で聞くことが多かったです。
近くにバス停もあるので通いやすい方だと思います。
他校より断然ダサいです。
卒業生 / 2020年入学
3大行事に振り回され先生もいじめがあっても止めないし止めてもただ少しの話し合いがあるだけのマジで行かないほうがいい
校則は本当に緩い髪型は自由だし廊下を走っても誰も怒らないような学校
ほぼ自分たちで受験対策などはしなきゃいけない先生は少し教えてくれるだけ
週3ってふざけてるのか?っていうくらいやる気がないマジで弱い部活を頑張りたいなら牟田山中学校のほうがいい
大体の人は明善高校などに行っているだけど何人かはそこら辺の高校に行っている
図書館はマジで汚いカメムシなどがうじゃうじゃいる掃除もあまりされないため図書館などはいかないほうがいい
電車やバスなどがあまり来ない
今年から変わったらしい
卒業生 / 2020年入学
非常に自由な校風私は好きです。ふざけたようなことをしても許されます。ただ内職できるかどうかという点では微妙。
変な校則は特にない。もう少しあってもいいくらい。今は分かりませんが。
よほど変わった人ではない限り大丈夫という認識です。まあいじめはあんまりないかと。
友達同士で勉強するとかはありますが、学校が何かしてくれるとは思わない方がいいです。したとしても、大したことはない。
目立った実績は特にない。部活はどこも緩いです。私がいた部活ではよくスマホとタブレットを触ってた印象が強いです。
頑張る人と頑張らない人で天と地の差があります。基本的には1番上は灘にも受かります。
そんなに充実してはいないです。何とも言えない感じです。本当に。
住んでる地域によるとしか言えません。
保護者 / 2020年入学
学習面と運動面の両立ができているので、バランスが良いと思う。生徒と教師の信頼関係ができているので、学校の雰囲気がとても良い
制服の違反は全くないので、生活指導の先生の指導が行き渡っていると思う。
特にいじめがあるということは息子から聞いてないので。生徒同士が仲が良い
学校内で学級崩壊などなく勉強に取り組める。分からないところは分かる学生に尋ねるなどして学習環境が整っている
部活動に入っている学生がほとんどで、文武両道だと思う。部活動を辞めた後は一気に受験モードに突入するので切り替えが出来ている
毎年地域の進学校に一定数合格していて、学区の一番校にも数名合格しているので、受験実績は良いと思う
運動場が広く部活動の環境が整っている。教室もクーラー完備で勉強できる環境が整っている
宗像市自体が福岡県内でも有数の治安の良さだと実感している。福岡市と北九州市にも1時間程度で行けるので、アクセスはほどほどいい
制服は一般的な学ラン、ズボンで兄弟がいればお下がりが可能なので、さほど経済的な負担が掛からない
>> 福岡県
>> 共学