>> 愛媛県
愛媛県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
学校内は荒れていません。普通の公立学校だと思います。学校の勉強レベルは、昨年の3年生は県内9位とのことですので割りと上位だと思います。
特にいじめ問題があるとは聞きません。ただ、小さいいじめはあるように思います。
特に宿題が多いというわけでもないので、自主的に勉強をする子が多いのだと思います。
必ず何かの部活動に入らなければいけませんが、運動が苦手でも文科系の部活動もあります。男子ソフトボール部は全国的に有名です。
地元の公立高校の進学が多いようですが、学力の高い子は街の方まで電車や自転車で通っているようです。
特にこれといった新しい設備は無いと思います。校舎は一部分は非常にきれいです。
治安はそんなに悪くないと思います。半分くらいの生徒は自転車通学です。
女子はブレザー、男子は学ランで、この辺りの公立学校と大差は無いです。
個性的な先生もいるようですが、先生の人数は多いので気の合う先生がいると思います。
保護者 / 2010年入学
全体としては、自由で生徒間の仲も良く良い学校だと思います。ただし一部の教師との関係が良くなかっため低めの点数にしています。
生徒同士のいじめはあまり聞いていません。しかしながら先生の評価にも書きましたが一部の先生のとった行動はいじめのようでした。再度言いますが、殆どの先生は良い先生です。
自由なのは良いのですが、生徒間の競争意識のようなものは希薄でした。それを良いと思うのか悪いと思うのかは個人の判断だと思います。私自身はもっと田舎の学校に通ったため、同じような雰囲気になるのは判ります。のんびり学習するのには良い学校だと思います。
いろいろな部活が活躍できていたと思います。私の子供たちも部活に打ち込んでいましたが、地区大会などは伊予地区になり、ライバル校が少ないように思います。
私自身は進学実績をあまり把握できていません。普通の実績だと思います。特別、超難関校への進学者が多いとか、進学率が悪いとかは聞いていません。
現時点だけでいうと5にしても良いです。卒業間際に新校舎が完成し、開放的な良い校舎になりました。新校舎での通学期間が短かったののと、仮校舎での学習が長かったのでこの評価になっています。
治安や周辺環境はとても良いと思いますが、三坂峠の入口にある学校のため坂の途中にあるといったイメージになります。例えば通学はずっと上り坂、下校はずっと下り坂のようなアクセスになるのは自転車通学の生徒には少し疲れるかもしれません。
男子も女子も一般的な制服であまり特徴が無いように思います。松山市内の高校のようにしろともまではおもいませんが。
既に転勤しているかもしれませんが、一部の先生が意図的に一部の生徒の評価を正当な理由も無く(理由があると言っていたが納得できない)下げるような運用を行っていた。大部分の先生は良い方でした。
保護者 / 2010年入学
部活動も盛んで、色々な部活があります。先生の指導も非常に良く保護者としては 大変満足しております。 設備面に対しては、校舎はすべて耐震工事が施され安心です。 特に部活で言えば、ソフトボール部が盛んで、全国大会で過去に優勝をもたらしています。
いじめという言葉は、この中学では聞いていないですが、現実のところあるかもしれません。
子供の話によると、ある一部分の生徒ですが、不良的な存在の生徒がいるようです。
特に部活動は盛んだと思います。色々な部活動が存在して、文化部、スポーツ部共に盛んです。
私の上の子供が、東温高校にいきましたので、是非、下の子も東温高校に行ってもらいたいです。
耐震については、十分ですが、その他の設備については、分かりません。
徒歩で、通学できるし、校門の前で先生が、誘導しています。 通学路に、図書館、公民館があり、非常に環境はいいと思います。
制服は、男子は一般的な学生服、女子はブレザーです。 男子に関しては、もう少し明るい制服でもいいかなと思っています。
4月から新しい新学期になり、先生が新しい先生にかわりました。 その片で、今のところよくわかりません。
保護者 / 2010年入学
いじめがあったと聞いております。松山市の中心部から引っ越してこちらの中学に通わせましたが、環境の変化もあり、嫌な思いをすることが多かったようです。
本人もあまり話したがりませんが、嫌な思いをしたようです。
成績はもともとあまり良くなかったのですが、この中学でも変化はありませんでした。
よく知りませんが、うちの子は水軍太鼓をやっていました。でもあれは部活動だったのかどうか
進学実績といったことはよく知りません。うちの子に関して言えば入試直前に学習塾に通わせて何とか県立高に滑り込ませました。
残念ながら学校の内部を見たことがありませんので、答えられません。
通学路が国道沿いで交通量も多く、安全面では少し心配がありました。
普通の学生服で特筆すべき点は何もございませんので
具体的には知りませんが、不良対策的な結構怖い先生が居たようです。まあそいいう学校だったのでしょう。
松山南高校デザイン科
妻及び本人の希望 学力
保護者 / 2010年入学
四国一のマンモス校でありながら、いじめ問題やモンスターペアレントの問題もなく、また地域の人々が見守り隊を結成し、登下校時の安全を確保し、学校ともうまく連携できている。 学習についても市内の難関校に多くの生徒をいかせており、それでいながら部活動でも優秀な成績を残している生徒が多く、文武両道を実践できている。 制服も適度な時期にモデルチェンジを行いながらも伝統的なセーラー服は守るなどバランスのとれた形を残している。
学習環境は先生がとても熱心で学年全体のレベルアップを図っている。 定期テスト以外でもドリルコンテストなどを実施し、常に競争しあう環境を作っている。 市内の難関校にも多くの生徒を入学させており、市内でも評価が高い。
いじめは学校全体の問題であり、生徒間でもかなり敏感に反応するため、先生も最大限目を見張っている状況である。 特に大きなトラブルもなく、事件に発展するような事案は発生したことがない。 しかし、水面下ではやはりあるようで、噂の域を出ないが100%ないとは言い切れない。
部活動は非常にさかんで、特に運動部がさかんである。 成績も非常に優秀で、全国大会出場の実績などもある。 県大会出場は最低条件と考えて顧問の先生も非常に厳しい。 また、種目の中で外部コーチを招聘してレベルアップをしている部もあり、他の学校にはない独自の手法を用いている。
市内の難関校に多くの生徒を入学させており評価も高い。 ただ、ひとつ問題なのは成績の悪い子供をいちおうはフォローするが、生徒にやる気がないと判断した場合の先生全員の対応が掌を返したように悪くなり親からも苦情がある。
四国一のマンモス校でありながら、お世辞にも学校設備は悪い。 公立校なので仕方がない面もあるが、生徒数が多く、スポーツでも優秀な成績を納めているのでもう少し設備の充実があってもいいと思う。
地域で見守り隊を結成し、登下校時には隊員が危険個所に重点的に配置して先生とも連携して安全を守っているため、治安は非常にいい。 不審者も少なく、被害もほとんどない。 アクセスについては4つの小学校から生徒が来るため、非常に広範囲の通学地域となっており、距離的に遠い生徒もかなりいるのでできれば分離分割して学校を増やすことが急がれる。
制服は公立校にしてはモデルチェンジが多く、特に夏服や合服のチェンジは多い。 しかし、冬服については伝統のセーラー服を守っており、新しい中にも伝統を守り続けるというバランスのとれた状態である。
先生は非常に熱心でいいのだが、学校内で問題を起こした生徒に対しては先生全員が情報共有し、徹底して問題視してしまうのが残念。 逆に成績のいい子や生徒会などで先生に協力的であったり素直な子供はかなり優遇する面があり、その落差が激しい。
保護者 / 2013年入学
この中学では、文武両道に道徳教育の教えを重視し、教師と生徒の距離感が近く、親として安心できると考えます。
髪の毛の長さ等は厳しいですが、他校に比べて厳しすぎることはないです。
特に、目立ったイジメ等はありません。風通しの良い校風のため、そういった事態が起きにくいようです。
テスト終了した後のフォローを重視し、訂正ノート等を個人につけさせ、復習することによる記憶の固定化を図っている。
大会等であまり実績はないようですが、ただし、活気はあり、特に運動部は練習が熱心なので有名です。
公立校なので、出来ること出来ない子の差は雲泥の差がありますが、50位以内に入れば、公立の市内進学高には入れるようです。
校舎自体は古いためイマイチです。運動場も少し手狭で、テニス部等は、部員に比してコートが不足しています。
市電電停からも徒歩2分と抜群のアクセスです。コンビニ、スーパー等も徒歩圏内にあります。
女子はセーラー服、男子は詰襟でオーソドックスです。ただし、購入店が指定されているため、価格は高めです。
威厳がある先生が多くみられ、生徒には強面な面があるようですが、親としては問題がありません。
公立校なので、特に学費はありません。給食費と校納金で、月に平均8,000円弱程度でしょうか。
保護者 / 2014年入学
ここといった特徴はないがバランスのとれたいい学校であると思う。最近は先生の質もいいように思われる。
公立校なので高速は標準的な物であり大きな問題はないように感じる。
教師や生徒間のトラブルは、最近聞いたことが無い状況にあるので問題ない。
はっきり言ってよく分からないが大きな問題はないように思われる。
部活に関しては可も無く不可もない状況にあるが、問題なと思う。
進学に関する内容も平均的なバランスがいい学校であるように見える。
比較対象が分からないがごくごく平均的な学校のように感じられる。
校区の一番東に位置するため西の方の生徒は距離があるが、大きな問題で和内容に思う。
ごく普通の制服であり大きな問題は感じていアナい。
先生は一時色々問題があったが、現在はいい環境にあると思われる。
保護者 / 2013年入学
この中学は少人数の田舎の学校なので、先生と生徒の垣根がなく、一緒に学校行事などをしている。
色々な校則はありますが、田舎の子供達なので破る子はいません。
少人数の学校なので、けんかをすると気まずいふいんきになりますが、しばらくすると元道理の仲に戻ります。
この学校は少人数なので、先生の目も行き届きやすく、何でも質問できる環境にあります。
少人数の学校なので、部活数は限られてきますが先生方の熱心な指導のおかげで、県大会にも、進む子供達が多いです。
生徒の希望する学校に行けるように、先生が勉強を放課後まで見てくれるので,進学校に進む子供が多いです。
田舎の学校なので建物は古く廊下に雪が降り込み」ます。冬はとにかく寒いです。
バス停も近くにありますが、子供達は徒歩か自転車で通学します。
女子はブレザーで男子は学ランで一般的なものです。
少人数の学校で部活数も少ないですが、先生方の熱しんな指導で、県大会にも進む子供達も多いです。
保護者 / 2014年入学
自宅から近くアクセスは非常にいいです。施設が古くなってきているの耐震面などの不安はあります
あまり厳しくもなくちょうどいいのでは
女子のなかでは少しあるみたいですが、それほど深刻なものでもないみたいです
宿題がでないので、本人の自主性に任せている部分が大きいので学力に差がでているとおもいます
なかなか優秀な成績は残せていないみたいです。専門的な知識を持った指導者がいないみたいです
地元の高校がほとんどだと思います。都市に出ていく生徒はごくわずかです
体育館や校舎の老朽化が進んでいます。とうに体育館が古いようです
自宅から1キロもないし、車などの交通量も少ないので安全でいいです
昔ながらのオーソドックスなスタイルです。
生徒とコミュニケーションもしっかりとれておりいい関係だと思います
保護者 / 2015年入学
地域的に勉強熱心なのですが、部活動も盛んです。運動会などの行事の際には朝練をしたりしてクラスの団結、その先の学校全体としての団結力も備わっているようです。
前髪・スカートの長さなど比較的キツめな校則だとは思いますが、年代的にある程度のルールがあったほうがいいと思います。
ちょっとした小競り合いのようなものは聞きますが、目立つようないじめは無さそうです。
お互いにノートを貸しあったりして、自ら勉強するような環境づくりがなされているようです。
全体的に盛んなので、県大会、全国大会などにも進む部活動が多いです。
全体的に公立の上位校に進学している印象です。また、部活動も盛んなおかげでそちらからの推薦もしやすいようです。
特に目新しいものなどはありませんが、運動場やテニスコートなど、広さが十分に取られておりますので十分な環境だと思います。
最寄駅からは結構な距離があるため、電車やバスでのアクセスは容易ではありません。自家用車でのアクセスがお勧めです。
女子は指定店での購入必須、男子は一般的な学ランで指定店も無いです。
○○先生苦手~なんて聞き、理由を聞いてみると細かく指導されるのがいやだそうですが、保護者目線ではそこまで関わりあってくれるのはありがたいと思います。
>> 愛媛県