>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
あまりこだわった教育に取り組んでいないような気がすると思います
校則は、他学校とそんなに変わらないと思います。そんなに厳しいとはおもいません
いじめはあまり聞いたことがありませんので、よくわかりませんです
学校は山の上にありますが、生徒数が少ないので環境的には良いかと思います。
部活動については、特段力を入れているようには感じられませんでした
神学にこだわった取り組みをそんなにしているようにはかんじされません
設備については、かなり老朽化しており、あまりよくないと感じます
制服については、ブレザーなので改造とかできないので良いかと思います。
新学校に進めたいと思いました
明光義塾
日本語が不得意だった
安芸南高校
自宅から通える高校を選択した
保護者 / 2010年入学
通っていた頃は、学校内で大きな問題もなく、評判も良かったので安心して通わせられました。
校則そのものは、他校と比べて厳しい訳ではないと思います。大半の生徒の服装は基準通りで、女の子の着崩し方も、目を疑うほどの子は見かけないです。
当時、確かに大きなイジメは聞かなかったと思います。生徒に手をあげたりしていた先生も転任されたようなので、最近の様子はわかりません。
教室内で机をコの字型に並べて授業をしていて、私語がしやすそうだったり、内気な人は発言がしにくいなどの話を聞いていたので、当時の印象から学習環境の評価は3にしました。
ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。ただ、我が子の在籍当時、部活の顧問の先生と少しいざこざがあったので、良い印象が残っておらず、評価は1にしました。
上の子が通っていた時期が数年前のことなので、ここ最近の進学状況はよくわからないので、評価は3にしました。
特に目を惹く施設などはなかった気がするので、可もなく不可もなく、といった学校だと思います。
男女共に紺色のブレザーです。夏はポロシャツだと思います。
特に理由はありません。
河浜塾です。
利用していた参考書/出版書
ニューコースなどを購入していたような気がします。
基町高校
大学への進学を考えていたので。
保護者 / 2009年入学
特別問題もなく、進学実績もよいので総合評価としてはよいほうだと思います。越境入学の希望者が多く近隣の中学校よりは問題が少ないと認識されています。
髪型や服装に対してのチェックは毎日あり、細かく指摘されます。それでも登下校で制服を着崩す子どもは一定量います。
目だったいじめは聞いていませんが、学年によっては授業妨害などのトラブルはあります。思春期〔反抗期〕真っ最中の子どもたちが集まっているので先生方も対応に苦慮されていると思われます。
授業に関しては普通なので、できない子は難しいし、できる子にとっては簡単すぎるかもしれません。夏休みの補習はありますが、定期テストの点が悪かった子に対しての補習はありません。宿題は結構あり、提出に厳しくいわれます。
ブラスバンド部が強く、各大会で入賞しています。運動部も活動的ですが水泳部はありません。グラウンドや体育館が狭いため各部が交代で使用するので練習は短い時間で効率よくしています。長時間の練習はありません。
近隣中学校より進学実績がよいのは有名です。美鈴が丘、井口、あたりの進学が多いですが国泰寺、舟入、基町にも10名~20名ほどは進学しています。〔年度によって多少の人数の変動はありますが)
施設は古く、廊下などは暗い場所もあります。グラウンドと体育館は狭いですがプールはきれいです。
無難なグレーの制服で一般的なものです。かわいさやかっこよさは求めてはいけません。
保護者 / 2012年入学
坂の上にあるため自転車通学にしても、歩きにしても大変そうを除けば、普通に良い学校かな…と。
上の子供のときは厳しかったように思うが、最近は余り厳しくないような気がする
定期的にいじめアンケートを実施しているが、特に大きなトラブルは聞いたことがない
自主学習などの時間を自分で記入して、取り組みがどうだったかを、自己採点する事で反省点が見えて良いと思う
吹奏楽部が凄く力を入れられているようで、それなりの実績も伴っています
よその子供さんがどこの高校に行ったか等は余り解らないので実績はわかりません
校舎は、古いとゆう程ではないけど冬場はすきま風があり寒いみたいです。
特にないけど、強いて言うならもう少し制服の値段が安くなってほしいかな…
大半の人が通う中学校です。
進学アカデミー
どこのか忘れた
戸手
総合学科だった為
保護者 / 2012年入学
公立の中学校でよいも悪いもないのではないでしょうか?どこも同じだとおもいます。
普通の公立中学校なみの高速です。どこも同じではありませんか?
いじめがあるらしいというのは聞いたことがありますが、詳しくはわかりません。
公立の中学校なのだから、どこもおなじではないでしょうか?特徴がわかりません。
部活動も普通です。特に何が強いとかないと思います。ただこどもの頑張りは伝わってきます。
進学実績は普通です。公立の中学校でそんなに差があると思えません。
他校との差がわからないので、3としました。どこもこんなものではないですか?
新しい中学校なので、制服は今風でかわいいですが、高いのが難点です。
家から一番近いから。
なし
何もかっていません
在校生ですのでにんいです
在校生なので任意です
投稿者ID:302049
保護者 / 2015年入学
定期テストがかなり難しく、頑張って勉強しても内申点で5をとるのが大変。その為、市内6校に合格する為に必要な内申点をとるのに苦労する。
普通の一般的な公立中学校レベルの厳しさだと思う。毎月風紀点検があるが、無茶は言われない
普通の公立中学並みにあると思う。ただ、「問題行動にはすぐ警察に協力要請をしますよ」という姿勢をとっているので、そこまで荒れた雰囲気はない
日々の宿題が多く、部活と勉強の両立が大変。真面目に毎日取り組まないと、内申点が大きく下がるが、宿題をやらない子供への声かけはあまりなく、補習も夏休みにあるくらい
吹奏楽部は全国レベルで、ほとんど毎年全国大会に行っている。練習も厳しいが、学校、保護者も一緒になって応援している感じがある
市内6校に進学を希望して、半数くらいしか合格していない。内申点の学校の内申点の設定が高すぎる為に感じる
体育館は広く、2階に広いスタンドがあり、部活の試合の観戦がしやすいと思う
今、耐震工事で校舎を建て替えているので再来年には新しい校舎になり、過ごしやすくなる予定
女子はチェックのスカートと赤いリボン、男子はストライプのパンツと青のネクタイと、可愛いいと思う
保護者 / 2013年入学
他の中学校と比べようがないので判断に困り3とした。建物は新しく子供たちは気に入っている
だいたいどこの学校でも校則は似たようなものでしょう。特に厳しくも感じないし、緩いとも感じない当たり障りのない校則でしょう。
長女の時も長男の時も、そのような話しは聞いたことがないので、学校の指導が行き届いているものと思います。
田舎なので周囲に誘惑もなく、ケータイの持ち込みも禁止されているので学習には集中して臨んでいるようです。
野球部がないので…息子はテニス部ですが、専門知識を持った教員ばかりではないので成績は、それなり。
推薦枠があるのでしょうが、我が子には関係なかったので、不明です。
学校の敷地が狭いからか男子にサッカー部、テニス部、卓球部しか選べなくて野球部があれば、なお良かった。
制服は可愛くもなく、カッコよくもなく…デザインは悪い方だと思います。
小学校の同級生が皆進学する中学校だったので。
なし
利用していない
呉宮原高校
能力的に見合った学校だったので
保護者 / 2013年入学
学校の雰囲気も良く、部活と勉強に集中出来る環境でした
また、保護者会もしっかりあり、行事予定も早くにわかるので、不安なく過ごせました
特に厳しいとは思いませんでした
中学生として、はみ出さない程度でしょう
基本的に忙しいので、他人を虐めている暇はない雰囲気です
周りの方達も上手く立ち回っていたようです
一年生より、受験に向けてのアドバイスがありますので、安心して学校に任せられました
試験や学校の宿題を頑張れば、塾なしで何の問題もなく進学校へ入学できました
部活は基本的に全員入部でしたし、入っていた部活は忙しく、遊んでいる時間はあまりないので、充実した学生生活でした
しかし水曜はオフ日で部活はないので、自由時間や習い事など息抜きもできてよかったです
高校選びに関しても、将来の目的から考え、どうすれば夢への道が拓けるかを探すように指導していただけて、よかったです
イメージだけで、高校を選ぶのではなく通過点としてとらえます
トップ進学校への進学も多いです
少し古くはなってきていますが、綺麗に掃除も行き届いており、もんだいはありません
海風が爽やかに吹き抜けて、明るい雰囲気です
普通だと思います
色が青なので、目立って良いと思います
可愛い必要はないと思います
保護者 / 2011年入学
小学校がそのまま中学校に進学するので友人関係は固定的になり心機一転というわけにはいきません
先生方がかなり口やかましくしどうしてくださっておりなんとか体裁は整えられている状況だと思います
やはり落ち着いていないという実態から大きないじめから小さないじめがあると感じます
落ち着きのないせいとが必ず学年に数名おりその生徒の影響で環境は悪いです
クラブ活動は実際には熱心なクラブとそうでないクラブの差が大きい感じがします
授業がおちついていないことで学力も決して高いとはいえず進学も期待できない状態です
校舎の老朽化と生徒が落ち着いていないので何かよごれている感じがどうしてもします
男子女子ともブレザーですが袖をまくってみたりzスカートをあ細工したりしているようです
そこが通学区域だったため
eccジュニア
学習漫画を買いました
三次高等学校
学力とクラブ活動の両立を図っている
保護者 / 2015年入学
真面目な生徒が多く部活動も活発でいい学校だと思います。他校に比べて授業時間も多く学力レベルは高いです。
毎朝、係の生徒が前髪のチェックなどするようですが、生徒がチェックするので緩いようです。
イジメとは関係なく不登校の生徒もいて、ちょっとしたいざこざはたまに聞くが、問題があるようには思えません。
毎月のようにテストがあり、子供も親も大変です。どのテストが重要かわからなくなり、よし悪しだと思ったいます。
どのクラブも熱心に活動していて、ほとんどの生徒が運動部に入っています。
学力テストでは、全国・県平均を上回っており、レベルが高い中学校です。進学実績はよくわかりませんが悪くないと思います。
校庭は水捌けが悪く雨が降るとぐちゃぐちゃになっていましたが、今夏に工事をし良くなったそうです。
よくある制服です。ジャージが緑でスゴくダサいです。
学区だったから何も考えずに入学した。
利用した塾/家庭教師
中学進学では利用していない。
利用していた参考書/出版書
何もしていない。
考え中
子供が行きたい所に進学出来ればいい。
>> 広島県
>> 共学