>> 広島県
>> 共学
広島県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
生徒も学校も落ち着いていたので、集中して学習が出来る環境で、レベルも高くなり人気な学校でした。先生も恐い先生と優しい先生がいて、バランスがとれてたと思います。
髪の毛やスカートの丈はちょっと厳しかったです。抜き打ち検査をするので、日ごろから生徒は気にしていました。
いじめは無さそうに見えて、ちょっとあったりしましたが、そういう時は、すぐクラスで話があり、解決が早かったです。
先生がいつでも質問に答えてくれるので、生徒達もいいと言ってました。
生徒数が少ないので、どうしても人気の部活に集中するので、無くなった部活が多いです。
レベルが高めになり、進学校へ行く生徒が多くなりました。ただ、出来る生徒と出来ない生徒の差がちょっと激しかったです。
図書室の本が最近新しくなり、生徒に好評でした。駐車場も場所が移って広くなってよかったです。
女子はブレザーなので、可愛くはないです。いちお、リボンはありましたが...男子は昔ながらのつめ入りなので、それはいいと思います。
やはり毎日通うので、近い方を選びました。
個別指導の明光義塾
わかりません。
府中高校
やはり、近さです。
保護者 / 2013年入学
広中ならではの伝統行事(祭りの笛・太鼓)があり、子供たちは文化発表会で披露してくれます。学習面は先生がきっちりと、厳しく時には優しくしてくれるみたいです。クラブ活動も地域の方々も協力し、テニス部は毎年全国大会へ出場しているなど活躍もすごい。もちろん、他のクラブも「広中魂」を胸に頑張っています。
学習については、クラスを超えて分からないところを聴いたり教えたりとチームワークは良いみたいです。そのような環境で先生たちも生徒の立場で向き合ってくれるみたいです。
男子は学ランで普通と思います。女子は今時ではないローカルな感じの制服。だらしない格好の生徒はほとんど見ません。
いじめは聞いたことがありません。仮にあったとしても先生の対応により解決しているのではと思います。
各クラブ活動は活発で、野球部はプロ野球選手を輩出するなど活躍しております。男子テニス部も毎年、全国大会出場しているし、水泳部も活躍していると聞きます。
進学については、良く分かりませんが、聞くところによると、ほぼ希望高への入学を決めているみたいです。
校舎そのものはあまり新しいとは言えませんが、直近に耐震工事も済ませており、今のところ問題は無いと思っています。国道に近いですが意外と静かでのどかな環境にある中学校です。
制服そのものはローカルな感じで、男子は学ラン、女子は昔の制服と言った感じ。ブレザーよりは学ランの方が中学生に見えるので良いと思いますが女子はセーラー服くらいの方が生徒も変な格好はしないと思います。
校区内であり近いから。
自営業の英語教室
英語塾の指定
保護者 / 2015年入学
男子生徒に悪い子がいます。先生に注意されても言うことを聞かない。まあ、どこの中学もそうでしょうけどね。
まあ、普通ですかね。どこの中学も一緒でしょうね。ヤンキーは見ませんね。
いじめが好きな生徒が男女関わらずいますね。まあ、どこの中学もそうでしょう。
学校だけでは勉強をこなすのは難しく、苦手な科目は塾に行かないとついていけないですね。
部活は出来る子だけ重宝されます。。これもどこの中学も一緒ですね。
こっちでいろいろと調べないと学校は進路については提供してくれないですね。3年からでは遅いですから。
古いです。まあ、予算も限られているでしょうからね。どこの中学も似たり寄ったりでしょう。
まあ、普通です。学ランではないです。どこの中学も同じでしょう。
まだ中学生です。
まだ中学生です。
保護者 / 2011年入学
上の子が通っていた時は評判が良かったが、下の子が通っていたころは、かなり荒れていたから。
よくわからないが、荒れている一部の子以外はきちんとしていたと思う。
いじめは聞いた。今は落ち着いているみたいだが、うちの子が通っていたいた時はかなり荒れていて先生方も大変そうだった。
学習に関しては、力を入れていたが一年生の時から偏差値偏差値とうるさかった。その偏差値で高校に入学したらついて行けない子が多かったと聞いてる。
特に良い印象も悪い印象もないので、よくわからないが、頑張っていたと思う。
よくわからないが偏差値に力を入れていたので、良かったのではないかと思う。
普通だと思う。特に汚い訳でもなく、かと言ってきれいな訳でもない。
開校当時から変わってないんじゃないかと思う制服。男子はよいが、女子の制服の色が悪い。
小学校からほとんどの子が行くので
おうしゅう塾
特にない。
公立高校
入れそうな高校がそこだったから。
保護者 / 2009年入学
運動会などでは、不良がどうどうと闊歩しており、父兄にも背中に龍の詩集のジャンパーなどを着てくる人もおり、家庭環境がいいとは思えない。地域制なのかもしれない。
普通の校則であるとは思うが、札付きの不良が通っていたこともあり、不良が普通に学校に現れることもある。とても良いとは思えない。
少なからず、いじめがあったことは利いており、小学高でも娘らはいじめにあっていた。中学行でもいじめがあることも知っている
それほど優秀な生徒が多いとはいえず、進学校というには程遠いい。回りが良くないと全体も良くならないのではないかと思う。
放課後、学校を訪れてみると部活は行われているが、それぞれの部活が目覚ましい活躍をしていると聞いたこともなく、中学行からオリンピック選手が出たという話も効いていない
長女は、公立高校でも良い学校に入り、医学部にも進んだが、その他で広島大学まで進んだ子は近所に一人しかいない。それが普通でないと進学実績が良いとは言えないのではないか
全ての設備が古く、少しずつ新しくなっている施設なども見られない。これでは万点を上げることはできないと思う
制服は、高いがデザイン性に優れたものとは思えず、その制服で生徒が呼べるほどではないと思われる。それならば、普通の安い制服を選択するべきではないか
基町高校
公立高校で一番成績の良い学校だったため
保護者 / 2010年入学
その年代により違いはあるのでしょうが、荒れた時期もあったようです。地域との連携や課外での活動も活発でした。
そこまで厳しい校則ではないと思います。男子生徒のなかには着くずしてだらしない格好の子もいましたが・・
保育所(園)、幼稚園から小学校、中学校とメンバーが変わらない環境なので、特に目立っ話を聞いたことはありません。
少人数制でわかりやすい授業内容だったり、夏期講習に卒業生が補修のアシスタントをするというような取り組みもあり、在校生と卒業生がコミュニケーションをとれていたところはよかったと思います。
クラブによって違いはあるかと思いますが、文武ともに県大会等に出場した際は、好成績を修めているようです。しかし、公立校ゆえに顧問の先生によって左右されることは否めません。
ほとんどの生徒が地元の公立高校に進学するので、進学先については成績や自身の将来の夢などを加味して子どもの意思を尊重してくれました。
市内でも比較的新しい学校ですが、とはいえ30年近くになるのでしょうから、校舎や設備も古くなってきていると思います。授業参観等で教室が狭いと感じました。
男子、女子ともにブレザーで一般的なデザインのものでした。ただ、なかなか買い替えのきく値段ではなかったので、経済的な負担はありました。
広島県立三次青陵高等学校
総合学科であったため
保護者 / 2009年入学
部活動に注力しており県大会への出場も多数、しかし一方で毎年、素行不良の生徒も見受けられ学校としての指導力に問題も?
中学校として特に問題にするような校則ではないと思うが、一部生徒を見ると日頃のチェックは怠っているのかと疑問に思う事もある。
表立ったいじめの情報はないものの、学年、クラスによっては多少のいじめはあるとも聞いている。
あくまで生徒個人の自主性、やる子はやるしやらない子はやらない。
各部とも県大会への出場実績も高く佐伯区内ではレベルが高い。顧問教師の指導も熱心。
高偏差値への高校への進学は少なく、西部地区への進学が多いように見受けられる。
グラウンドは十分な広さがあり体育館も相応、校舎も古いながらもまだ建て替えるまでには至ってないので中学校としては合格点。
男子は一般的な学生服でよしとして、とにかく女子の制服がダサすぎる。
保護者 / 2013年入学
グラブ別に朝のあいさつ運動があり、面識のない地域の方にもあいさつが良くできていると思う。
文化祭はバザーが地域の方にも喜ばれていると思う。
世間並みの校則だと思う。
定期的に身だしなみチェックがあり、常に制服の乱れなどは正せてあると思う。
私の知る限りではないと思う。
心配事があれば、プライバシーが守られたカウンセリングがあり、利用できる。
補習授業があり、提出物の徹底、資格取得に力を入れていると思う。
男子バレーやハンドボールがないので残念です。
試合の勝敗はもちろん、気持ちの良いあいさつができていると思う。
選抜 Ⅰ に向けての小論文や面接の練習など色々な指導をしています。
2階建ての体育館があり、部活動が盛んです。
1人1鉢ずつ花を植え、花壇の水やりや、雑草駆除など生徒が頑張ってます。
女子はブレザーとボックスプリーツのスカートにリボンでかわいいと思う。
男子もブレザーで千鳥のスラックスにネクタイでかっこいいと思う。
保護者 / 2013年入学
先生と生徒がすごく仲が良く親と先生も信頼関係が築けている。なので安心して通わせれる。
厳しいと思うが中学生なんだから当たり前のルールだと思います。
いじめは絶対に許さない学校で、定期的にいじめのアンケートが実施されている。
テスト前には、勉強会みたいなのがあり、生徒一人一人と向き合ってくれている。
運動部も文化部も活発に活動しており、全国大会にも出場している。
毎年、高校合格者は多数いる。希望の進路につける子が多数いる。
クリーンマイタウンってくらい相似に力を入れているのでとても綺麗だ。
残念なことに制服だけは、可愛くないしダサいです。。男子は学ランです。
動機も何も学区内だから。
ないです。
ないです。
公立高校
そこしか行けなかった。
保護者 / 2016年入学
1年生のうちから、高校進学のために生徒に指導してくれるので、子供の意欲が出ると思います。保護者にもわかりやすく説明もあり、親の意識も高まります。
他校と同じような校則だと思います。特別厳しいと思うような校則はないです。
多少のトラブルはあると思いますが、特に目立ったことは起きていないように思います。
テスト前には補習授業がありますが、1クラスで補習を行うみたいで、席が埋まってしまうことがあるみたいです。
生徒の人数の関係で仕方ないのでしょうが、もう少し種類があってもいいかなと思います。
他の学校を知らないので、何とも言えないですが、普通なのではないでしょうか。
校庭は広いし、体育館も充分な広さがあっていいと思います。図書館は見たことがないので、不明です。
好みの問題もあると思うので…
男女共に一般的な制服だと思います。
>> 広島県
>> 共学