>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2007年以前入学
卒業生 / 2021年入学
普通の学校ですが変えて欲しいところは多いです古いのでもっと便利になって欲しいです全体的には満足してます
普通の学校だと思います校則は一部厳しい部分はあるかもしれませんが普通だと思います
あんまりいじめは聞いたことがないですですがどういう理由か分かりかませんがよく生徒指導されてる生徒がいます
熱心な先生もいるが消極的な先生もいる進路指導の先生はかなり良かった
強い部活が多いらしい吹奏楽部が強いらしいですスポーツ系の部活も強いですがソフトテニス部の前の顧問がやばいと言うのは聞きました
いいと思う近くの高校に進学してる人が多いです知ってる人が同じ学校だったりします
古いところが多い体育館図書館は普通ですが校舎が古いです1番上の渡り廊下が筒抜けで雨が降るとわたれません
いいと思う近くに大きなマンションもあって園田駅からも遠くは無い
制服はかっこよくは無い女子はジャンパースカートです
卒業生 / 2021年入学
なんだかんだでいい思い出は作れる。行事は大体はかなり盛り上がる。でも、進学したいなら必死に勉強するか私立に行った方が絶対にいい。地域に進学実績がいい塾も多いのでそれを使うのもおすすめ。
厳しいわけではない。少し前はきつめの校則があったけど、改善されて今はどんな学校にでもあるような普通の校則がほとんどだと思う。
あるクラスは普通にある。先生によっては相談しても動かない先生もいるが、大抵の先生はしっかり聞いてくれて、いじめ解消へ動かそうと努力してるように感じた。先生がいじめの対象にされていたこともある。
受験の空気を作ろうとしてくれる先生がほとんどなのは良かったが、授業の質に関しては先生による。3年3学期には授業が下手な先生がかなり嫌われていた。
強い部はよく県大会に出ていた。卒業生には甲子園にも出場した人がいる。ただ、顧問の当たり外れはかなりある。全く生徒の面倒を見てくない顧問も少しだがいると聞いた。
上位の成績を取れる人は偏差値の高い高校へ何人も行く。自分の代には上位の高校に首席合格した人が何人かいると聞いた。
概ね問題はないが、ウォータークーラーが酷かった。夏場は一回汲むのに2、30分はかかることもある。その周辺の廊下が濡れているなんてことも本当に多かった。
地域の治安は悪い方。生徒もそれに流されている人がちらほら。最近は大きな問題はないと聞いた。アクセスは普通。近くにバス停があるくらい。
投稿者ID:1012051
卒業生 / 2020年入学
いじめなどがなければ制服が可愛い普通の学校だと思います。しかし、気に入らない生徒に対しての当たりがかなりひどいのでメンタルが弱いと不登校になってしまうと思います。
可もなく不可もなく、普通の校則です。体育の時にインナーを着てはいけないのは理不尽ですが。
私の代では多かったです。教師も見てみぬふりが多かったので、もちろん相談してもいじめをなかったことにされたりなど、満足にいじめっ子に対して指導をされているとは思えませんでした。
やる気のある人にはそれ相応のサポートをしてくれる印象です。
当然ですがやる気のない生徒は放置されます。
あまりどう活躍したかなどは聞きませんでした。吹奏楽部は頑張っている印象があります。
普通だと思います。進学先も偏差値50前後の学校が多い印象です。賢い人は少ない気がします。
体育館は綺麗です。体育館の他にも武道場というものがあります。
京口駅から近いですが、学生はほとんど駅を使わないのであまり関係ないかなと思います。
とても可愛いと思います。この学校に通っていて唯一いいなと思ったところです。
卒業生 / 2021年入学
高校受験は内心ゲーだが、甲陵は100点取らせないようなテストの捨て問を解くような学力高い生徒が比較的多かったので内心取りにくいと思うかもしれない。しかしどう足掻いても受験は自分次第なので、周りにどう思われるか気にせず頑張れ。ただこの頃に無理な徹夜をせずにちゃんと寝ないと背伸びなくて高校モテなくて後悔するのでちゃんと寝てくれ。
テスト前放課後の学習会がある。行くべき。代の某数学教師はプリントを複数作ってくれていた、ぜひ手元の電子機器で画像化して家で何回も復習すべき。公立中のパソコンはあてにならないからipad買うべき
そこらの公立中に比べたらちょっと黙認されてきた物が多いかも。去年の三学期から緩くなったから割と過ごしやすくなって良いと思う
公立中だしみんな若いから人間関係が大変かもしれないけどあんまり目立ったいじめ無いと思う。担任の教師に色々放課後相談に乗ってくれたりもする。市内の公立中とあんまり変わらない
吹部が最近また強くなってきた。正直運動部の全国の賞はあまり聞かなかったが文化部、運動部どちらも金賞目指して頑張って欲しい。
みんな何かしら木○や開○館や馬○などの塾に通ってる印象だった、レベルは他の公立中に比べて高い。ただ公立中なので、甲山高校(統合予定)から神戸高校(推薦)あたりまでピンからキリまでの生徒がいる。ただ兵庫は内申ゲーなので先生に質問するなりしてテスト頑張ってほしい
悪くない。ただ校舎ボロい。建て替えしてもいいんじゃないだろうか?改善求。
周辺が高級住宅地で良い。隣に関関同立の一角である関西学院大学があるので卒業した後高校生になってから関学目指す人も少なくないし、県西もあるし立地は完璧 坂も目覚め替わりの運動になる。公民館も隣にあるし校舎はアレだが完璧な立地だと思う。
ダサい。セーラーかブレザーが良かったが、第二学区の公立中、公立高校は何故か昔からジャンスカが多いので仕方ない。ただ本当にダサい
卒業生 / 2020年入学
昔はよくヤンキー中学校として有名でしたが、ここ数年でかなり、改善されています。まだ、近隣の方からお叱りの電話を受けることはありますが、これからに期待です。
今年からツーブロOKやポニテの位置など改善されてかなり良くなったと思います。
目立ったいじめはないです。ただいじめの原因となるいじりは少しあります。
授業は学力の高い子にも低い子にも対応した感じです。忙しい時でも質問に答えてくださいます。
活気は非常にあります。が、人数が少ないためか実績はあまりあげられていない部活もあります。
学力レベルは高いとは言えません。上と下の差がかなりあります。
つい最近工事が行われ、生徒には好評です。多くの教室にクーラーが設置されていますが、まだ設置されていない教室への不満はみられます。
駅に近く、かなり良い立地です。しかし、近くにゲームセンターがあり、あまり治安は良くないです。
男女共通の制服になりました。スラックスを着用する女子も多く、寒い時期にはありがたいです。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くも普通
強いて言うなら先生の当たり外れは普通にあった
今は知らん
当時は靴下や下着等色を指定されていた
靴下に至っては白
汗汚れやその他蓄積して落ちない汚れが目立っていくから死にたいくらい嫌だった
目立ったいじめはなかったけど陰キャ陽キャのいじりが活発だったのでいじめと捉えられない絶妙なラインだった
保健室登校をしたいと思ったがさせて貰えなかった
クラスに居たくない人を別に守ってはくれない
不登校になる人も何人かいた理由は知らんけど
人による
先生を頼れば助けてくれるのでその人がどれだけ先生に質問に行くかにもよるし塾に行くかどうかも関わってくる
強いとこは強い
吹部だったけど自分の時は万年銀
アンコンで金とってたらいい方だった
実力差が激しい
猪名北陵緑台がだいたい多く部活推薦や頭が良ければ尼崎や伊丹等の頭いいとことかに進めるイメージ
ただ先生によって見捨ててくるし、成績に対して私情を挟む人もいたからなるべく嫌われないというかその他大勢の1人になれるようにするべき
知り合いはそのせいで進学苦労したし結局公立行けなかったからねん^^
普通に良かった
校舎1周走らされていたのでそこら辺の道の手入れはちゃんとしてた
白金若葉はいいと思う
つつじが基本自転車の雨バスだからよく苦情問題とかで集会の時に気をつけようみたいな注意されてた
緑のセーラー着てた代だけど全然そっちのが可愛かったと思う今の制服はネクタイとかがないっぽい分なんでブレザーにしたのかなって思う
ブレザーならリボンとかネクタイはマストじゃない?
卒業生 / 2018年入学
学年によって当たり外れあると思います。
虐められるかどうかは自分次第だと思います。変なことしなければ平和に過ごせると思います。
特別な校則もないので他の学校と同じような感じだと思います。
今はどうなってるかは分かりませんが緩くもなく厳しくもなくという感じでした。
私の学年はいじめ等はあまり聞いたことがありませんでした。
学年によって変わると思います。
ちゃんと進路に向き合ってくれたので志望校に入学出来ました。
進路は安心していいと思います。
どの部活もまぁ強い方ではないかと思います。
私が入っていた部活の顧問は好き嫌いが激しく態度に出ていました。
お気に入りの子には名前呼びや呼び捨て、ニックネームで呼んでいましたが、嫌われると名前すら呼ばれない「お前」呼びで親の前ではいい顔してました。
先生のお気に入りが仕切る立場に選ばれたりしてました。
成績はいい方だとは思いますが忍耐力強くないとおすすめはしません。
他のコメント欄にあるように頭のいい人が平均をあげている感じです。
人数が多いので校庭や校舎も大きく、内装も綺麗になってきています。
部活の騒がしさでも苦情がきたりすることもあるので微妙です。
行きにくいとかはないと思います。
制服の形がそもそもダサい
卒業生 / 2020年入学
教師が捕まったり、生徒に対して態度を変えたり酷かったので生徒目線でこの評価にしました。
もちろんいい先生もいらっしゃいます。
少し前まで靴下はくるぶしより高いものなど意味のわからない校則がありましたが、最近変更されたそうです。
校則が抽象的で人によって解釈が違う点が少し不満でした。
イジメはあります。イジメなどのトラブルがあった時の教師の対応が良くありませんでした。
生徒から生徒へのイジメより教師から生徒へのイジメの方が多かったように思います。
受験直前には面接練習や小論文などの対策もしていただきました。
部活はかなり少なく偏りがあります。
体育館が狭いため増やすのが難しいのだと思います。
学年ごとにかなり差があります。
ここ数年はかなり学力が高かったです。
図書室は申し訳程度にありました。体育館はかなり狭いです。校庭にはテニスコートが設置されています。
周辺の治安はかなり良い方です。周りに畑が多く夜は街灯が少なく暗いですが、あまり変質者もいないので安心です。
校区が東西に広いため御国野地区からのアクセスはかなり悪いです。
昨年くらいに制服が変わりスカートとズボンを選べるようになり、学ランからブレザーに変わりました。ズボンのデザインは小学校で使う漢字ノートのような見た目です。
卒業生 / 2021年入学
もうほんっっっっとにいい中学校生活を送れました!
先生の運が良かったのかもしれませんが、3年生の10月にユニバに行かせてもらったことがあって、受験生にとって本当にいいリフレッシュになりました。
また男女の仲もよく、体育祭や文化祭、その他行事の盛り上がりは半端なかったです!笑
感謝しても仕切れない毎日を過ごしました。本当にありがとうございました。
「のこるん」という補習教室がありますよ!また、熱心に入試問題を解く時間をくれました。私立高校に関しては、入試問題をたくさん印刷してくれて、自由にとっていいようにしてくれました。
でもわかりにくい先生もいます。これもどこでも同じですね笑
もうほんっっっっとにいい中学校生活を送れました!
髪型自由、靴下・靴の自由、部活動後の体操服下校など、生徒会が頑張って校則改正してくれてますよ!
多少の校則違反については、厳しい先生と見逃してくれる先生がいます。特に男性の先生はそこまで注意してこないですね。女性のよくいるめんどくさい先生が、スカートを折っていたりアイプチをしたりしている子に注意しているところを見かけます。
少し変わった子や、周りに馴染めていない子にもみんな優しくて、充実した学校生活が送れます。ただ、やっぱり性格に難ありの子は浮きますね。どこでもそうです。
でもわかりにくい先生もいます。これもどこでも同じですね笑
陸上部は毎年すごいですね。去年から顧問の先生が変わったのでどうなるかはわかりませんが…笑
部活に入っていない子もいましたが、そんな子も馴染める優しい子が多かったです。
もちろんピンからキリまでいます。
公立ですし、その校区の子が通っているので、これは他の学校と比べるとかないですね笑
トイレがめちゃめちゃ嫌いになってますよ!!また、B棟はまだ新しいので文句なしです。A棟も他の教室と近くて、移動教室が楽でした。
体育館は狭いですが、バスケットコート一つ分はあります。プール、外のバスケットコートなどがあります。
山の中なので夏は本当に涼しくて心地よいです!冬は雪が降って寒いですね笑
ここ最近は何も聞きませんね。田舎ということもあって、地域の人との繋がりがとても強いです。絶対に安全とは言い切れませんが、グレる生徒はほんとにいませんでした!
問答無用でダサかったです。笑
ですが今年から制服統一されたんですかね?それは可愛い方だと思います!
前の制服のいいところを言うなら、着脱位しやすいくらいです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ