京都府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自由な校風の中にあり、中高一貫校という有意義な6年間を、伸び伸びと過ごせること。また大学受験を考えずにクラブ活動に集中できること、素晴らしいと思います。
      中高一貫校で、更に大学も内部進学できる学校なので、補習などはありません。受験対策も、不要。

西京極中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学生の人数が多く、その分良い子も悪い子も多数いる。人数が多い分、市内でも強い部類に入る部活が多数です。
      成績の悪い子には夏期も冬期も補習が任意で受けられます。人数が多いため、個別で熱心には見てもらえません。

洛西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも、普通の公立中学です。クラスは真面目な子から不真面目な子まで、いろいろ混ざりあっていて、決して良い環境では無いようなきがします。
      学校の勉強だけでは、有名高校への進学は難しいとおもいます。学習環境は、決してよいとは思えない。

男山第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくとくに気になる点もなく、希望してかよっているわけでもなくという感じの為、とくにない。
      とくに可もなく不可もなく、補修等もあるようなのでこの点数としました

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      亀岡で1番のマンモス校です。なので、行事事は迫力があり賑やかです。部活動もとても人数が多いので強いす。
      毎日学びタイムが、有るらしく週一でそれに対して小テスト有るらしいです。この子は頑張る必要が有ると判断したらなろう会なる補習時間に誘われます。

向島秀蓮小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      近いし、昔からあるので指定された学校などで通うのは楽やし、安心安全、横断歩道は1回しか渡らないから安心です。
      学習面では授業が終わってからテスト前は勉強会などが行われてました。夏休みも苦手な科目は補習的な形でありました

一般の中学校であるような、授業参観や行事(合唱コン)の観覧、進学についての保護者説明会、三者面談等がないのが入学させて一番驚いたことです。PTAもないので役が回ってくることがないのは良かったですが、普通に学校に赴いて子供達の日常が見られる場面がほとんどありませんでした。体育祭や文化祭は中高合同で生徒数がとても多く、活躍したり作品が掲出されるのは一部のお子さんのみ。水泳やバレーなどスポーツ大会も多いのですが、参加者は一部、あとは応援組です。その他、遠方へのスキー、登山など宿泊行事も多く、1年に2回ペースであります。それは、子供にとってとても良い経験になったと思います。勉強面は全国レベルの進学校だけあってハイレベルなお子さんばかりです。クラブも活発なので子供目線では良いところも多いと思いますが、親目線では古臭い昭和臭い点も多々あり、好みが分かれる学校だと思います。
      前の質問にあったように、親が学校に赴く機会が全くなく、どのような状況なのか分かりません。補修に関しても親に連絡はありません。

学業もゼミが有ったり補習が有ったり塾に行かなくても学校で充分事足りるのと部活動も強くはないが各部それぞれ頑張って活動している
      ゼミが有ったり補習が有ったり塾に行かなくても充分学校が面倒を見てくれている

西宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教師…設備…一部の民度。先生方にも当たり外れがあるらしいです。真面目な先生ばかりで、学校がたのしくないと。
      ありえないほどわからない授業。サポートの先生がいても無口。先生は生徒の好き嫌いがはげしい

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      昔はとても荒れていたそうですが、今は皆とても真面目で進路実績も良く、乙訓の中でも優秀な学校です。先生方もとても良い方です。ほとんどの人が同じ小学校から来るので団結力があります。
      学習環境はとても良いです。先生方も丁寧に教えてくださります。しかし定期テストが周りの学校に比べると難しいので、受験の時に不利になるかもしれません。