>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
マスゲームがとても有名で
制服も珍しくとてもよい学校です。
先生と生徒の仲も良く毎日楽しく学校に通えます。
とても厳しいです。
女子はリボンの長さスカートの長さが特に厳しいです。
スカート丈は膝が少し見えただけで注意されます。
靴下にマークがついているのもだめです。
男子はホックがあいていないかズボンの長さは
短くなっていないかです。
男女ともに頭髪はよく見られます。
友達関係で不登校になった子が2人ぐらいいました。
しかし、港明生の人達は優しい子が多く
不登校になった友達が学校に来ても嫌みを言わず
楽しくその子を迎えいれていました。
分からないところがあればすぐ教えてくれて
受験が近くなると受験高にあった
入試対策をしてくれます。
どの部活もよいと思います。
特にサッカー部が成績を残していて先生方も
熱心に教えてくれます。
どの部活に入っても3年間後悔せずに続けれると思います。
自分が行きたい高校へ行かせてくれます。
どんなけレベルが低い高校でも
熱心に最後までアドバイスを頂けます。
最上階にランチルームという場所があります。
1週間ごとに三学年交代をして楽しく食べられる場所です。
よいと思います。
女子の制服は可愛く鮮やかなブルーで人気が高いです。
男子は制服が灰色で受験の時すごく目立ちます。
生徒、先生の仲はとても良く大好きな先生ばかりです。
授業も毎日楽しく時には厳しく叱ってくれる時には楽しく
自分のお母さんお父さんみたいな存在でした。
よいと思います。
卒業生 / 2013年入学
飛び抜けて良かったかといえば、そうだとは言えませんがそこそこいい学校だと思います。
どの中学校も同じですよね。
化粧とか髪染めピアス禁止
女:髪の毛肩ついたら黒、紺、茶のゴムで耳より下 で結ぶ。服の下は派手なの着ない。
スカート曲げない。膝より長くすること。
靴下くるぶし見えるのだめ。靴、靴下は白。
男:耳に髪かかるなら切る、襟足禁止、ツーブロ禁止、髪染め、ピアス禁止、など女子と同様です。
そんなのどこの学校でもあるっしょって感じですね~。
これも生徒たちの性格次第ですね!
昨年体育館工事をし、一二年前に教室などのニスとかの塗り替えもしたようです。
机の足の長さが合ってないのか私のはガタガタしてました。
またヒーターをつけるお金がなどと言いヒーターを付けてくれない時も時々ありました。
※先生によります。
ほんとにお金が無いのか分かりませんがコピー代も節約してるみたいです。
バスケ部女子すごいです!
私のイメージほぼ優勝してるんじゃ??って感じです。
今年の推薦では西が4.5人受かったり、それなりのレベルの私立などにも受かってるみたいです。
正直よく分かりませんが、もう進学実績などは生徒のやる気次第でなんとでもなると思います。
少しずつ改造?してるんですかね~多分。
生活するには十分です!!
評判が悪いと聞きましたがそんなものはほんの一部です。
生徒次第で学校の評判が変わるのでしょうね~
中学なんでセーラー服ですね~
リボンはふつーの黒の紐みたいなのです。
毎月いじめアンケートのようなものを取り入れてます。
私からしてみると特別いじめ対策をしているようには見えませんでしたが、何か様子がおかしいとかいつもと違うと先生が感じた時にはいつも声を掛けてくれてました。
生徒思いな先生方が多いと思います。
※私の学年の先生だけを見ると(他学年の先生よく分かりません)
たまにお気に入りの子だけにすごく優しいなどの先生もいます。私達はその先生を嫌ってましたがどこの学校にもいそうですね。
私がすごいなと思ったのは国語の先生が出してくれた入試対策の漢字勉強プリントの中のほとんどいろんな所で役に立ちました!!私だけかも知れませんがね^^;
先生たちが出す対策のプリントほんとしっかりやっといた方がいいとその時思いましたね~、、
先生方ほんといい先生ばっかですよ!!
市立なんでそこまで高くないでしょう!
〇〇高校
大学実績がいいから
卒業生 / 2013年入学
生徒数が多く、にぎやかで楽しい学校です。
授業は先生方が工夫してやってくれたので面白いし、一時間があっという間でした。
あんまり厳しくないです。
優しい先生が多いので、軽く注意してあとは放置です。
私の身の回りでは見たことはありませんが、悪口はよく耳にしました。
まあまあだと思います。
補修はなかったけど、テスト前は対策プリントを配ってくれるところはいいです。
盛んだと思います。
実績のある部活も多いです。
様々。
体育館とは別にもうひとつ入学式と卒業式とかで使う建物があります。
トイレが汚いです。
大雨の後は階段がべちょべちょで滑りやすいので危険です。
自転車で5分の子もいれば、徒歩で25分くらいかかる子もいます。
普通です。
セーラーの上の服の裾がすぐにほつれてもっと丈夫に作ってほしいです。
個性的な先生が多いと思います。
厳しい先生もいますが、生徒想いで優しい先生がほとんどです。
普通。
最高の学校!
みんなで成長できる。
3年間がとても短く感じる。
普通。
これといっていじめは無いと思う。
ただ、意見が合わないときに対立したりもする。
しかし比較的穏やか。
先生も相談に乗ってくれる。
授業は7限、または6限まであり、45分授業。
普通に受けてれば問題ない。
三年生の最後は大体プリント学習や高校の過去問やります。
特別強いわけではないけど、楽しいと思う。
先輩後輩仲が悪い所もあるけど、いじめとかは少ないかな。疲れることも沢山あったけど今思うといい思い出。
今年は誰も就職しないと思う。
ほぼみんなが進学しますよ。
だいたいの人が近くの学校に行きますが、数人だけ県外に行く、寮生活の子もいます。
暖房が無いのは残念だけど別に普通。
時々天井から水が垂れてくる笑
雨の日ね!
でも比較的きれいだし、最近中庭が作られたり、後者が綺麗になってきたりしてるよ。
最寄駅は二子駅。
治安は良く、地域とのつながりも強いため、挨拶をしてくれる人も多い!
普通のセーラー服に白い靴下
最高!!!
楽しいことが大好きで何事もはっちゃける先生!
相談にも乗ってくれるし、優しい。
フレンドリーな先生が多いけど、真面目な時は真面目にやる素晴らしい先生ばかり。
理不尽な先生とかは居ないかな。みんないい人。
朝ゴミ拾いをしている先生や、挨拶、雪かきはじめとすることを毎日行ってくださる先生が多い。素敵な人ばかり。
となりの高校含め周りの学校
学力、専修科目など。
卒業生 / 2011年入学
今高校生になってふと思うのが、やっぱり丘中の生徒でよかったなーと思える。
特に不満に思うことはなし。
しっかりといじめに対するアンケートも行っている。相談カウンセラーの先生もいた気がする。
机や椅子も図書館やコンピュータールームにしてもどの教室も綺麗だから「勉強のやる気がでる!」
集会ではほぼ柔道部の表彰が多かった。
柔道部は強いイメージ。
その他の部活もぼちぼち成績は残していた。
ちゃんと入学後に体験入部などがあってゆっくり部活動を決めれる。
岡崎高校や豊田西高校に進学した友達が多い。
まだ校舎も新しい!
ロッカーも大きい!
特に不満に思うことはなし。
中学の先生はみんな字が綺麗!
学費に関してはわからない。
卒業生 / 2009年入学
適度な人数で先輩後輩ともに仲が良い
体育祭などの行事にも伝統があり盛り上がる
あまり聞いたことはありません
静かな山間の環境
遊び場も少ないので学習環境としては良い
熱心に頑張ってはいるが人が少ないので県大会まで進むような部はあまりない
近所に塾等が少なく、ややのんびりとした校風なので市街の中学に比べたらやや劣る。
広いが特徴的なものはない
学区がかなり広いので通学に不便な人も多い
フレンドリーで相談等も親身に乗ってくださる。
体育祭などの行事にも積極的に参加してくれます
卒業生 / 2009年入学
歌に力を入れている感じが強かったです。ひたすら歌ってた気がします。文化祭や卒業式でも歌、歌、歌…という感じで正直うんざりだったり笑
普通だと思います。厳しいと思いましたがどこの中学校もこのくらいだと思います。ただ、鞄が気に入りませんでした。ダサい黒い平べったいやつです。
面白い授業もあり、先生達は生徒達が楽しめるように考えて工夫していたのだろうなと思います。
私が所属していた部活は何かと問題だらけでした。
私の頃はクラスで大体半分ずつくらいで公立、私立の高校へ進学という感じでした。実績が良いのか悪いのかはよく分かりません。
古かったです。今の状態は全く分かりませんが。
通いやすいと思います。
真っ赤なジャージが恥ずかしかったです。セーラー服のリボンが赤色なのがまだ可愛くて良かったです。他の学校は黒とかだったので。
とても優しく生徒思いの先生もいた
卒業生 / 2010年入学
全体的にみんなまじめ。高校入ってからそのことに気づいた。学力もみんなたかい。あんまり楽しい学校ではない。
別にヤンキーいないから厳しくない。
自然と勉強する環境はある。みんながやるからやらないととりのこされる。
運動部の数が少ない。そのため文化部に入る人が多く、基本、文化部の人は人間として問題がある人が多いので、運動部に入るのをおすすめします。
内申が厳しいから、実力より低めの学校にいくことになり、他の中学のレベルの低さを知って愕然とする。
男子は内申低くてもトップ5校にわりと入れる。
新しいのできれい。
治安はいい。ヤンキーとかいません。
かわってる。ブレザー。
良い先生もいれば、良くない先生もいる。
かかんない
卒業生 / 2012年入学
私は前中大好きでした 古いけど
普通にしてれば問題ありません
わかりませんが私はいじめられたことはありません
生徒に勉強の内容について聞いてる先生とかいるんで先生のレベルは低いです でも頑張っていれば真摯に向き合って手助けやアドバイスしてくれる先生もいて私は好きでした 私は塾には行っていませんでしたが中3の夏までは学校のをしっかりやれば十分だと思います
活発でした
サナラーが多いけれど、岡崎刈谷などに進学するのは学年で10人くらいなので頭いい人は頭いいって感じです
古いです
悪いです
普通です
先述したように勉強不足の先生もいますが基本的には真面目でいい先生が多いと思います
公立なので一般的です
岡崎高校
家から通える範囲で一番賢い公立高校だったから
卒業生 / 2012年入学
幸田中学校は他の中学に比べて
かなり厳しいですが、人としての礼儀や集団行動の大切さを沢山学び、立派な大人に育ててくれる素晴らしい学校だと思います。
かなり厳しいですが
損する事はありません。
いじめはつきものです。
先生がしっかり対処してくださるので
安心して3年間過ごせました。
夏は暑く冬は寒いですが
こんなもんだろうと我慢していました。
部活動はかなり厳しいです。
毎日怒鳴られてつらいです。
ですが卒業してもみんなで集まったりと
絆や思い出は他中よりはるかに大きなものになります。
部活動の大会に向けたエールや行進の練習も
他中とは比べものにならないレベルを目指し
短い放課も練習に励みます。
中学生なので人それぞれですが
幸田中学校生は厳しい指導を受けていると有名なので
部活動の練習試合会場先での礼儀も正しく
信頼を築いているので
入試で他校の人と同じ点数になった時、幸中生が有利になる可能性は高いです。
古いですがちょくちょく改装工事もしているので
安全だと思います。
地元小学校からの進学なので
徒歩と自転車ですが
一部の地域の子はかなり遠いところから自転車で来ていて
大変そうだなと感じていました
ごく普通のセーラー服です。
スカートがめちゃくちゃ長いです。
すごく厳しいです。
反感ばかり抱いていましたが
今ではいい思い出です。
よくわかりません。
○○高
自分のレベルに合わせて。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ