>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
少し前まではヤンキーが多く荒れていると聞きましたが、私が通っている時はそんなこと全くありませんでした。
緩くはないが厳しくもなくちょうど良い
靴に関してはとても寛容だと思う
昔は知らないが今は基本的にはなく平和に過ごすことができた。
先生達は少しのことでも動いてくれた
違う教科の先生も教えてくださるので、学習が進む。環境は良いので後は本人次第
最近ではソフトテニス部が力をつけている。
バスケ部は東三大会でも良い結果を残していて、本人次第でどこまでも伸びる環境ではあると思う。
吹奏楽もアンサブルコンテストなどで結果を残している。
市内で1番の進学校や東三河でもトップクラスの進学校への進学が多い。
様々な選択肢を与えてくてるので、自分の夢に近い高校選択ができる。
校庭はあまり広くないし、校舎も綺麗ではないが
理科室が改装されたばかりで使いやすい
男子は学ラン
女子は
紺色の制服で、襟は白、リボンはボタンでつけるタイプ
卒業生 / 2014年入学
いい学校だと思うけど今思えば特に何もなかった3年間だった気がする。
人が多い。校長先生の喋り方(発音)すごい
ゆるい方だと思う。
でも3年とかは校則を守ってない人が多い。メイクをしている人がいたのに注意していなかった。
あと内緒で携帯持って来ている人も多い。去年2年がバレて進路指導室に送られてた。
朝学など授業以外にも勉強する時間がちょくちょくあっていいと思う。
吹奏楽部は最強
ハンドボール部が全国大会に出場した
ソフトテニス部もよく学校で表彰されてるのをみていた。
合唱部もテレビで出た。
以外に自分が行きたいところに行ける。
ただ自分がサボってたら私立になりやすくなる。
吹部とか忙しい部活は私立が多い
エアコンついて教室はよくなったけど理科室や調理室、第2音楽室などまだ一部付いておらず夏は暑く冬は寒い。しかも理科室や調理室はひなたが当たりにくい一階で第二音楽室は1番暑い時は暑く寒い時は寒い4階の角部屋
何とかして欲しい。
坂多い。駅から遠い。でもいい運動になる。
治安は言うほど悪くないと思う
シンプル。
逆にシンプルで可愛いと思う
先生にもよるけど、先生の無駄話が多くて長い
3年に入ってから一度、テスト前に先生の無駄話が長い上に多すぎて範囲に間に合わず解説プリントが配られたことがある。
投稿者ID:320187
卒業生 / 2014年入学
田んぼや畑に囲まれていて、学校のすぐ横に一本の道路がありますが、あまり車は通らないのでそんなに騒音はないです。
窓から四季折々の風景が見ることができます。特に雪が降った時は凄く綺麗です。しかし、三階は夏によく蜂や虫が入ってくるので注意した方が良さそうです。
先生方も優しく、生徒達も学年が上がるにつれどんどん仲良くなっていきました。私の年は結構荒れてる方でしたが、先生方も怒る時は怒り、笑う時には笑い、生徒達と一緒に楽しんでいたので凄く充実していました。
大府市の他の中学の中でも1番生徒の数が少ないので、その面でもより一層楽しく、仲良くなると思います。
夏休みに補習っぽいことをします。参加するかは自分たちの自由です。しかし、先生に名指しされたときは行かなければいけません。私は参加しませんでした。
受験対策については、中3の2学期くらいから帰りに小テストっぽいことをします。毎回行う単元が違うので苦手分野がわかりました。しかし私のときには行いましたが、他の年ではわかりません。
先生方も質問されればいつでも答えてくれるのですごく助かりました。
あと詳しいことはわかりませんが、私立の推薦入試前は勉強会的なものが開かれてました。これも参加は自由っぽかったです。ほぼ全ての3年生の先生方がサポートしてくれているようでした。
とはいっても受験対策にはそんなに力を入れていない印象を受けたので、自分で勉強する必要があります。
他校の校則がよくわからないのでなんとも言えませんが、普通よりちょっと厳しいのかな?と思います。
女子は髪を結ぶ位置、前髪の長さ等身だしなみについてはほぼほぼ厳しかった印象です。
男子は全体的な髪の毛の長さ等でした。また髪型をいじった男子が呼び出しくらってました。
共通では靴下の長さ、黒髪であること等でした。
全くありません。いじめもないと思います。
私が入学する前に先生が逮捕されるという事件があったみたいですが、先生方はみんな優しいです。
生徒達と一緒に盛り上がるので、先生もクラスの一員になっています。
生徒達も仲良い友達といるので、いじめはなさそうです。
しかし、最初は仲良かったけど後々その人の本性を知って…といったことはあります。
友達は自然とできるものですね。
数々の部活がありますが、バドミントンが特に強いです。弓道やバスケもそこそこ強く、大会で優勝や準優勝など表彰台に立った経験があります。
上下関係はひどい年とひどくない年があります。特に女バスが上下関係があるようです。
あと吹奏楽部ではコンクールで何度も金賞を獲得していますが、県大会にはギリギリのところで一歩届かずといった感じです。
他の部活も楽しく活動していますよ。
中3の教育相談のときにみんな希望する高校を学校側に提出します。その時の実力テストや内申点で希望する高校に行ける可能性を話します。先生方も妥協せず、「ひょっとしたら行けるかもしれない」という言い方はせず、「厳しい」とか「今は五分五分」という言い方をしてくださります。まぁ、現実を突きつける感じです。
私のときはほぼ愛知県内の高校に進学してます。全体の5割は公立、3割は私立、2割は定時制や専門学校です。
年によってですが、県外の高校に行く人もいるようです。(大抵が野球やサッカーなどのスポーツ目当てです)
推薦については友達で三年のときに2回休んだだけで推薦が通らなかったそうです。なので、推薦を考えてる人は無遅刻無欠席を頭に入れておいた方が良いです。
先生方は私たちの進路についていつ何時でも相談に乗ってくれます。毎回真剣に進路に向き合ってくださいます。しかし、高校に行けるかどうかは自分の実力次第ということを肝に命じてください。
体育館はメイン、サブと二つあります。サブは小規模ですが、ドッチボールは広々とできます。柔剣道場は結構広いです。図書室は冷暖房完備で広々としています。
運動場はそこそこの広さです。
創設して20年ほどしか経っていないので、結構新しいです。
あと学年のフロアにスペースという場所があります。そこでよく学年集会を行います。男子はよくスペースで遊んで、よく暴れてます。笑
女子はセーラー服で、男子は学ランです。
女子のリボンは深緑色です。
可愛いくはないです。普通です。
給食の汁物にリボンが入ってしまい、汚してしまうことがあるので気をつけてください。
卒業生 / 2014年入学
行事で、体育大会は運動苦手な人でも楽しめるし、先輩方から聞くには中学のほうがとても楽しいと聞きます
合唱コンも体育大会も、クラスの仲がとっても深まります??
豊中栄中より厳しい、難しいらしいですね、
テストの問題は。
ですが丁寧に教えてくれるのいいと思います。
わからないとこがあればちゃんと教えてくれるし、分かるまで教えてくれます。(先生による)
中3は(部活引退してから)部活の時間も教室などを解放して勉強させてくれると嬉しいですね。
合唱コンも体育大会も、クラスの仲がとっても深まります??
めちゃめちゃ緩いです
生徒の間のいじめは全くないと思う??
豊中栄中より厳しい、難しいらしいですね、
テストの問題は。
ですが丁寧に教えてくれるのいいと思います。
部活はどの部活もとても充実していると思います。
いじめもないので過ごしやすいかと。
ただ、外部の人で、イネ科の花粉を持ってる人は夏場はきついですね。だって周り田んぼですもの。
良き
校庭自然豊か。
体育館良き。
図書館全く利用したことないからわからないけど良き。
んー、
シンプルでいいんじゃない??
卒業生 / 2014年入学
弓道部は全国大会に出場を果たし、卓球部やテニス部も県大会で良い成績を残しており部活動は活発である。
しかし、個人的に内申のつけ方が最悪であり、授業態度が悪い子が5になっていて、良い子が3になっているのを見た。面白い先生はいるのですがね。
スカートの長さは膝下と決まっているので、膝上にしている生徒は見たことがない。
靴下はくるぶしが見えなく、膝よりも下だったらいい。
全員が校則を守っている
平和な学校であるのでいじめはない。
生徒のほとんどがのんびりしており純粋な生徒が多いので他の中学校に比べて良い雰囲気の学校だと思う。
周りの中学校に比べて環境が良く、生徒の間ではいじめもなく、平和な学校である。
いつか忘れたが、テスト週間中に学校の日があったのでそれはやめてほしかった。
2016年には弓道部が全国大会に出場を果たした。
また、卓球部やテニス部などの部活も県大会で良い成績を残している。
豊川市内ということで、国府高校や小坂井高校に行く人が多い。また、時習館に行く人も毎年いる。
学力は豊川市内で上位だと思う。
特別な理由がない限り大体は進学している。
最近ではトイレが新しくなり清潔になったのでとても過ごしやすいと思う。
また、学校の全体の塗装も行われたので綺麗だと思う。
しかし、プールまで行くのに距離が少しあるので授業に遅れやすい。
普通の白黒セーラー服なので良いも悪いもない。
男子は爪入り学生服
投稿者ID:311992
卒業生 / 2013年入学
先生と距離が近いので相談はしやすいです。特に進路関係は厳しくて他中学に笑われるレベル。
空調は完備されてるのでいいと思う。
トイレは汚い。
普通だと思う。
3年生になったら緩くなるという暗黙のルールがある
先生を殴るなどは聞いたことある。
イジメもゼロとはいえない。
テストの出来る子と出来ない子の差がひどい。
授業もわかりやすい先生とわかりにくい先生の差がひどく、クラスごとにばらつきがある印象。
活気はない。
種類も少なすぎる。男子は特に。文化部が部活として機能してないので必然性に運動部に入らなきゃいけない。
あと、サッカー部がないのがおかしい。
吹奏楽部が活発です
これも差がすごい。
対策はしてくれると思う。
特に面接など。
公立中学なので基本的にボロい。
特にトイレはひどいです。
雨漏りしている場所もある。
特別教室のある4階は冬は寒すぎ夏は暑すぎた。
ふつーの公立中学校!と感じのセーラー&学ラン
投稿者ID:311901
卒業生 / 2014年入学
先生の面倒見がとてもいいです。
そういう点ではオススメです。
また、校舎が新しくきれいです。
トイレもきれいです。
かなり厳しいです。
用具は柄物やキャラ物は没収されます。
近所の中学校より厳しいみたいです。
陰口を言われたり、靴やスリッパを隠されることが過去あったようです。
実習の時間はよくありますが質問などの対応は全くといっていいほどなく、もしあってもとてもテキトーです。
テニス部、陸上部はとても強いです。
でも、普通は部活がない日にも練習があります。
途中退部できないので、入るなら覚悟が必要です。
基本的には、挑戦させてくれません。
最初からあきらめてる先生がいます。
新しくできた校舎なのでとてもきれいです。
エレベーターがありますが、使わせてもらえず、先生に『足が折れたら使える』と言われましたが松葉杖で階段を上る友達を見ましたから、新しい校舎も無駄と思います。
フツーです。
フツーのセーラー服と学ランです。
あと、夏はとても暑く、冬は寒いです。
卒業生 / 2014年入学
昔よりかは落ち着いてきています。
行事、部活に力を入れている学校です。
バスケ部強いです
落ち着いた子もいればちょっとうるさい子もいます
ほかの学校よりかは緩いと思います。
流石にスカートがみじかかったり靴下がくるぶし以下だと注意されます
生徒と先生とはとても仲がよく
トラブルはありませんでした。
受験対策は三学期の授業中にプリントを配られたり、自習時間があります。
分からないところがあったりしたら聞いてる生徒もいます。
バスケ部、陸上部、野球部、体操部、卓球部、ラグビー部、サッカー部、合唱部、美術部、ソフトテニス部があります
バスケ部、陸上部、体操部、合唱部、ラグビー部がつよいと思います。
進路は相談に乗れば話を聞いてくれます。
三分の一は私立推薦で行く人が結構います。
全体的に古いです。
公立だなって感じ。
格技場の内装が綺麗になりました
クラスの教室全部にエアコンが設置されています
ごく普通のセーラーです。
卒業生 / 2014年入学
良くも悪くもない学校です。
基本的には、どこの名古屋市立の中学校となにも変わらない普通の学校です。
部活動は男子バスケットボール部が強くて、たまに遠征などもしていると聞きます。
バレーボール部は1ヶ月に休みが2回ぐらいしかないらしいです。友達のバレー部の子から聞いた話では、1ヶ月に休みがない日もあり、他校との練習試合も多く、交通費が一年に5万程度かかるらしいので、引退まで続けたら、10万近くかかるそうです。なので、保護者の方も、それを理解し、バレーに熱中できる方ではないと、続けられないとおもいます。
学年に5名ぐらい、ヤンキーと言われる人もいますが、それ以外はいたって普通の真面目な生徒ばかりです。
夏は冷房、冬は暖房が完備され、快適に授業が受けられます。夏休みと冬休みに課題等の学習会が開かれ、自主的に参加する人も多いです。
あとは、クラスの雰囲気とかにもよります。
雰囲気がよければ、楽しく授業が受けられますが、悪いと雰囲気も悪い授業になります。
良くも悪くもない学校です。
他の中学校と同等です。
いじめ等はとくにないです。
あとは、クラスの雰囲気とかにもよります。
男子バスケットボール部が強く、その他はまずまずといったところです。
ですが、部活動の数は豊富で、自分にあった部活動が見つけられるとおもいます。
こればかりは本人の努力しだいなので、なんとも言えませんが、地元の高校に進学したり、旭丘高校や菊里高校などへの進学も年々増えていってます。
また、専門学科に進学する生徒も、多くいます。
体育館は改装されたばっかりなので、綺麗です。ただ、他の学校と比べると、体育館の大きさは小さいです。
格技場も基本的にはあまり大きくないですが、
不自由なく使えます。
図書室は新しい本が増え、図書委員会が欲しい本のリクエストを募集していて、それを書くと、ほぼ100パーセントの確率で、新刊として学級文庫に入っていたり、図書室に新しい本が増えています。
男子は普通の学ランで、女子の制服はセーラー服なのですが、とてもダサいです。
卒業生 / 2013年入学
とても良いと思います。
授業にもICTを使うなど力をいれており、テスト週間には質問コーナーを作ってくださいます。
また、部活動も数多くあり、バスケ部、バレー部が多く賞をとってきます。岡崎市内唯一の50mプールがあります。
生徒会活動も活発です。行事には生徒会役員を中心に企画、運営を行っています。
テスト週間には質問コーナーを作ってくださいます。
また、たくさんの授業でICTを使った実習が多くあります。
朝学や夕学など集中して行える環境があります。
とても良いと思います。
普通と言えるでしょう。
気持ちの良い生活を送るにはあるべきことだと思います。
基本的にあまり聞きませんし、見たこともありません。
生徒のことを信じようとしてくれる先生方が多いです。
テスト週間には質問コーナーを作ってくださいます。
また、たくさんの授業でICTを使った実習が多くあります。
朝学や夕学など集中して行える環境があります。
とても盛んです。バスケ部、バレー部を中心に多く賞をとってきます。先生方が親身になって指導をしてくださるので、良い環境の中で活動できます。
また、期間限定で発足される駅伝部にも力をいれておりたくさんの大会で入賞しています。
市内に進学校があり、学年で50人前後が岡校、北校、西高に進んでいます。その他も、岩津や商業、東など主に市内です。
私立校も多くあり城西、岡学、光が丘などに進んでいます。
体育館は新しいです。図書室ではバーコードが取り入れられておりスムーズに行われています。耐震工事も進んでいます。また、今年度からは音楽室にクーラーが設備されるそうです。
女子はセーラー、男子は学ランですり女子のスカートの白線は昔の名残と言われています。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ