>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒の思い出を作るには最適な学校である。自主性を尊重する点、先生との信頼関係が厚い点は、他校と比較にならないほど素晴らしい。
生徒の自主性を尊重する。 各種の行事への取り組みも熱心で、楽しんでいる。
トラブルなどがあっても生徒たちで解決する。先生との信頼関係は良好である。
課外活動が充実している。新しいことへの取り組みも多い。先生への質問も積極的である。
勉強への取り組みと同じくらい熱心に取り組み、全員が積極的に活動している。
進学校への合格率が高い。先生の進路指導は適切で、生徒の考えを尊重してくれる。
全般的に充実している。特に新しいことを真っ先に導入する。例えばパッドの導入など。
最寄り駅から遠い。ただし、治安はよく、学校の立地はとても良い。
特に女子の制服は清楚である。
卒業しているのでわからない。国立なので、国の指導に忠実に対応していると思われる。
保護者 / 2015年入学
よくも悪くもないかな?けど一ついえることはいじめは本当になくして欲しい。孤独感や毎日痛々しい思いをするのはホント辛い。
他行で生活指導受けてないからわかりません。他校の生徒の話だけでは厳しいのか厳しくないのかも自己判断ではなんとも言えない。体験しなければ答えはでない
中学一年のとき自分がいじめにあいました。その時は小学校で仲良かった生徒も離れていったことを未だに忘れません。ほかにも見た目で判断されていじめにあった人はいましたがこれは世代関係ないのでは?
クーラーも設置してあるし昔より過ごしやすいです。特にこのご時世敏感に反応してくれている。
正直答えはわかりません。活気は他校の雰囲気など経験がないこと、大会は緊張感はあるにしろ、決勝とかいける成績ではなかったので興味もなかった。
学力に関してはずっと中の下でいた自分でしたので、進学には興味なく早く働いてお金を貯めたい
充実度はあったけど、他も変わらないんではないか?と思うイメージ。
治安は普通によかった。家も近かったし、昨今親が送り迎えしてくれたので、不都合はなかった
ださいの一言。かわいい制服に憧れました。
マスク・消毒・なるべく大声を出さないなどみんなで意識的に感染リスクを
卒業生 / 2015年入学
全体的にしっかりと勉強や部活動に取り組める環境が整備されてあり、とてもいい学校だったなと思っています。
そこまで厳しくはなかったです。普通に生活する分にはとても満足でした。ただし髪型で注意されてる人もいました
あまりいじめの話は聞きませんでした。学校でもいじめを無くすように取り組んでいたのでいいと思います。
先生も熱心に教えてくれる先生が多く、寝てる人がたまにいるくらいで、とてもいい環境だったと思います。
種類はあまり多くなかったですが、部活動にも真剣に取り組んでいる生徒が多くとても楽しかったです。
進路実績も悪くは無いです。頑張っている人は県高なども普通に行っています。努力次第です。
新しい校舎でとても綺麗でした。図書館はあまり利用していなかったため分かりませんが特に問題は無いと思います。
とても田舎なので治安はいいです。アクセスに関しては田舎なので遠いです。地域の人達が多いのでそこまで影響は無いと思います。
卒業生 / 2015年入学
今でも中学の頃に戻りたいと思っているほど,中学の頃は楽しかったです!それは私が3年間通った学校が六中だったからだと思います!何より先生と生徒の距離が近いのがとても良かったです!
学習環境は充実していました!テスト期間になると質問教室などといった取り組みがあり学生の本業である勉強にはとても力が入っている中学校です! 3年の高校入試期間も放課後勉強会などがあり,先生が親身になって勉強を教えてくれました!
校則はそこまで厳しくありません。特に変わった校則もなく私は,快適に学校生活を送ってました。生徒指導もそこまで厳しくありません
いじめ見逃し0などの目標を掲げいじめを無くそうとしてますが,いじめは一部ありました。ただいじめられている人は,人の悪口を影で言っている人であったり,人の事を誹謗中傷するような人が,標的になっています。弱いものいじめというものは,この六中では,ほぼありませんでした。
他の部活の内部事情は分からないのですが,外から見ると,どの部活動も楽しそうでした!私の部活は練習するときはする,楽しむときは楽しむといったメリハリがきちんとついていた部活だったと思います特に校内鬼ごっこはとても楽しかったです笑笑
学力は普通よりかちょい上ぐらいだと思います。私のだいの生徒は,多分全員高校入試に落ちず進学したと思います。多分ですけど....
体育館は2つあり,高校に入りこの事を話すとほとんどの人がびっくりしていました。また六中に赴任してきた先生たちも体育館が2つあることに驚いてました。こういったことから施設はとても充実してると思います。校庭は,充分広いです!図書館は,普通です!
駅はめっちゃ近いです!治安はそこまで悪くないと思います!時々変質者がでたと学校に連絡が来て終学活で生徒に注意喚起するといったことがありました。ですがそういったときは生徒指導の先生が下校時に車などで見回りしてくれてたので安心です!
一般的な制服です!体操着も色鮮やかでそこまでダサくはありません!
生徒はどのような人が多いか
私の頃は,個性が強い人が多い。これは間違いない
保護者 / 2015年入学
突出して悪い生徒さんに荒らされることなく学校生活を送れたという点で、親から見て5点中の4点。先生方もよくしてくださった、お友達と仲良く過ごせた、などなど生徒本人の気持ちを考えると5点かもしれません。勉強は学校で教わったというより自分の努力でor塾で勉強したという感じ。行事は(我が子がのめりこまない性質なので)、それなりに参加しそれなりに充実したようです。
内部進学と中学から入学が半々でした。中学から来たということは、公立小学校では上位であり中学受験勉強を経てきた、つまり勉強が苦手ではないわけです。内部進学のうち半分はガツガツせずに育って来たのでそのままのんびりしています。内部進学の(もとから出来る)半分と、外部からの生徒たちが全体を押し上げるので、高校進学先は良いほうと思います。その理由は学校の授業によるのではなく、各自が努力を知っているから。経済的に苦しいわけではないので通塾率も高いです。
男子は標準学生服にボタンと校章をつけるもので、いたって普通のものです。
表立って先生にたてついたりするような頭の悪い子はいないでしょう。ストレスのはけぐちとして他人に悪意を向ける生徒がいるのは否定できません。先生なりに対処していると思いますが、いじめられた側から聞いた話では、いじめた子らに寄り添った対応と受け取られたようです。
部活動は和やかで楽しいですが、学校として部活を推奨していません。
教育熱心な家庭がそもそも多く、のんびりした生徒でも自然と(だんだん)周囲に合わせて勉強するようです。ただ、附属で中程度にいるより公立中学でダントツの成績をとっておいたほうが高校進学に有利、という意見も聞きます。
不自由はない環境だと思います。保護者からの寄付金を新潟大学に納め、新潟大学が附属中学の設備を充実させる、という手法をとっているようです。
住宅街にあり、ご近所の目が届くと思います。駅から多少歩きますが、健康に良いかも。
男子は全国標準学生服なので、入手容易で助かりました。寒暖調節が細かくできれば良いのですが、良くも悪くも標準です。
卒業生 / 2015年入学
高校に行ってからわかりましたが、心優しい生徒が多いです。例えば誰かが筆箱を落としてしまったら周りの多くの人は拾うのを手伝います。私は常識だと思っていたのですが、高校に入りそうでは無いことを知りました。他にも基本的に優しいです。いくつかの部活の顧問は人道を外れています。
短髪だったので気にすることはありませんでした。男子は髪が耳にかからないという校則がありました。今はわかりませんが、体操着などの登校は不可でした。
他の学校に比べて少ないと思います。生徒会が毎年いじめゼロにつながる取り組みをしていました。いじめ自体は少なかったですが予防など学校側の対応はあまり良く無いかと。
数学の問題演習時、時々先生の教え方がうまくなく代わりに教えたことも多かったです。
これを書くために口コミを投稿したようなものです。ぜひ先生方に見てもらいたいものです。妹が女子バレー部に所属しておりますが、治安が良くないです。平日と休日に最低1日ずつ休みを取るというルールは無視。月に一回程度の休みです。毎日のように朝練、放課後の練習、夜練が入ります。月間予定表は休みがあるように見せていますが「クラブ」という名の実質部活動や練習試合が入ります。妹を見ていると気の毒になってきます。普段は我々こんなことしませんが、あまりにひどいので教頭先生などにも妹、母から話をしましたが全く持って改善が見られません。電話で改善が見られないのなら口コミでという考えで投稿いたしました。
人数の割に上位の高校は少なく感じます。新潟高校理数科は大体各学年3 4人、普通科は近年は変動してますが大体15人くらいでした。中学の生徒数はあまり違わないのに小針出身はもっといます。
校庭は最近できましたが、鬼ごっことかがそこら中で行われて怪我が怖い印象でした。体育館、グラウンドは人数に対しかなり小さいです
校区が広いのでたくさん歩く生徒もいます。しかし遠い生徒も紫鳥線通ってくれば安心だと思います。
新潟高校理数科です。
学力です。
保護者 / 2015年入学
縛り付けるのではなく、自主性を伸ばす姿勢は評価出来る。ただしそれについていけない意思の弱い生徒には向かないと思う
制服はないが。式服を自前で用意する必要がある。比較的裕福な家庭の子女が多く、付き合うのに若干苦労することもある。校則は緩く、生徒の自主性に任せる、伸ばす雰囲気が強く自立した生徒を育てようとする意識の強い学校。
一人一人の意識が強く、自ら学ぶ姿勢がある。先生も一生懸命な生徒には一生懸命教える。しかしそうでない生徒は落ちこぼれることもある。勉強しないのも自由と言う雰囲気
部活はほとんどが適当。個人種目で強い人はいるが、部活で強くなると言うよりは外部のスクールで練習している。積極的にやると言うよりは気分転換のためにやっている。土日もほとんど活動しない
生徒も先生もレベルは高い。三分の二はトップクラスの高校に進む。反面トップに行かせようとする雰囲気が強すぎるため、二番でいい人は困ることもある
小学生と共用の施設があるため充分な広さがない。また古くなってきて汚くなっている
バスの本数が少なくアクセスは悪い。住宅街にあり治安はよいが、交通量が若干多く危険
制服はなく自由な服装のためお金はかかる。裕福な家庭の子女が多く着るものも高い生徒が多いため、安物を着ているとちょっと浮くこともある
保護者 / 2015年入学
地域密着型の学校という点では、行事や人間関係などやり易いと思います。反面、競争心という点では少し弱いかもしれません。
校則に対する不満等はありません。
子供たちを見回しても、服装がものすごく乱れていたりすることもないように思います。
子供の学年ではありませんでしたが、陰口を言う、無視する、等のいじめがあったようです。そのためか、学年を越えてのアンケート調査があったと聞きました。その後どうなったかはわからず、です。
環境的には可も不可もないというところ。
自宅での通信教育をしている割合はよくわかりませんが、学習塾が近くには少なく、学校での習得にかかるところが多いように思います。
私自身の出身校でもあります。子供の減少でやむを得ないのはわかりますが、学生数にしては部活の数が少なく選択肢が限られているように思います。
こればかりは個人の考え方の問題ですね。
学校の部活ではなく、地域の活動(社体)に力を入れる子供もいます。
中には長岡等に進学する学生もいますが、お世辞にも学力の高い学校への進学率が高いとは言えないと思います。
校舎が新しいこともあり、施設の設備的には良いと思います。
施設とは違うかもしれませんが、駐車場が思いの外小さいので、通勤路として学校前を通過するものとしては、乗降車させる親のモラル次第では渋滞になることあります。
特別に治安が悪いとは思いませんが、学校周辺に商店は少なく、自動的に防犯カメラ等の面ではあまりよくないかも…。
昔の方が良かった…という勝手な感想です。
保護者 / 2015年入学
在校生が多い方だと思うので、クラス数があり、友達がたくさんできるのでいいとおもいます!
子供たちは元気で明るい印象をもちました。
コートを着ないでマフラーをすることが禁止されています
スカート丈は年に3回くらいチェックがあり、膝立ちで床につけば大丈夫です
いじめの話は子供からは聞いたことがありませんでした
いじめについてアンケートなど時々配られます
宿題は適量でていたと思います。うちはあまり点数が良くないですが、定期テストのレベルも普通だと思います。
美術部はそこまで学業に支障がでないからか3年の夏休み明けまで活動していたと思います。
学年によって結構違うこともあると聞きますが全体通して市内で平均的な学校だと思います。
特に何かあるなどはないと思います。図書館の本は貸し出しをしていなかったように思います。
地方では普通なのかもしれませんが直線二キロより遠いと自転車通学ができるので助かりました。
女子はブレザーにブラウス、ヒダスカートで、紐リボンが少しめんどくさいです。
保護者 / 2015年入学
本丸中学校は本当によい環境です。スポーツをやりに学区外からも通ってこられる人もいます。勉学もスポーツも施設も他の中学校には負けません
本丸中学校は新潟県屈指のスポーツに力を入れてる学校です。勉学もスポーツもとてもちゃんとしてます。とても素晴らしい学校でした。
いじめはないと思います。みんな仲良くしていると思います。絶対ないと思います
友達同士で勉強したりしていました。わからないときは先生に聞きに行くと親身になって教えてくれました。
クラブは全クラブ活気があります。本丸中学校は色々なクラブがあり自分の成長を伸ばせる環境でクラブ活動に打ち込めます。
進路実績は悪くないと思います。勉強にも力を置いていて、わからないとこは先生がちゃんと親身になって教えてくれました、
体育館は広くグランドも広いです。図書室も広く受験勉強するには最適な環境です。校舎も広いので雨の日は廊下で部活をやったりしてます
周辺の治安も悪くありませんし通学もしやすい環境だと思います。
制服も何も問題ないです。
>> 新潟県