>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
男子生徒の着替えに無配慮なのはとても嫌でした。私の頃の女担任は女子生徒に男子生徒が着替え中に入っても良いと言いつつ逆はダメだと言う。
当たり前のように女子更衣室はあるが男子更衣室はない上に挙句毎日放課後の部活動の着替えは女子が教室、男子が廊下と決まっており女子が笑いながら見てきて屈辱しかありません。
水泳の着替えも女子は普段の着替えで慣れてるのか当然のように見てきます。
5時間目に体育があると昼休みに一階の生徒は全学年がランチを返すために大人数が集まってるのにも関わらず廊下で着替えさせます。
シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
教師もしっかりとした教師と逆がいます。
ですが総合的には充実していると感じました。
いじめは少ないですが今で言う「空気いじめ」が強いと感じました。
それも教師が気づけない領域での話です。
シンプルに出来る人と出来ない人がいます。
教師もしっかりとした教師と逆がいます。
ですが総合的には充実していると感じました。
とても充実していて文武両道と言えます。
どの部活も力が入っていてとても充実していると思えます。
一人一人しっかりと対応して細かく考えてくれます。
基本綺麗に整っていて、古いものを大切に扱っているのが伝わりますが先ほど言った通り当然の如く男子更衣室がないのが気がかりです
在校生 / 2016年入学
まぁ実際入ってみて校舎はきれいで地元の中学よりは将来安定してるかなと思います。
いじめはないと思います。でもついていけなくて不登校の人や辞めた人が少しいます。
ある先生はスカートや靴下の長さにぐちぐち言ってきます。でもあとは校則は厳しくないと思います。最近では不要物が見つかったという人もいるみたいです。
うるさい人がいて迷惑な時もありますが、その人達以外はほとんどいい人です。
入学してすぐ仲良くなるのが席の近い子です。
ほとんどずーっとそのグループで今もいます。
だから恥ずかしがらずに友達になれば不登校にはならないと思います。
自由に質問してくださいと言っていますがあまり質問をしているのはみたことないです。
授業中はとても明るく面白い先生がたくさんです。 補修は本当に点数が低い人がしているみたいです。
運動部では練習量が多いくせに大会ではほとんど勝っていないと思います。優勝経験もないと思います。ただ部活は入ったほうがいいと思います。帰宅部の人もいますが塾などに行ってる人がいます。ほとんどの部活がゆるいかなと行った感じです。
今年はまだわかりませんが6年生のために廊下を静かにしてと言われているので頑張っているのだと思います。
東大もまだ数人ですが国公立の人もいるし、一年生から将来のことを考える授業があります。
とにかくきれいです。体育館は2個あり卓球場、柔道場(ダンス部が使う)も大きいと思います。
ただ校舎が広く移動が大変な時も結構あります。中庭は夏は少し使いましたが眺めている飾りのような感じです。
制服はかわいいし、かっこいいと思います!
女子はセーラーでリボンが赤のようなしっかりとしたリボンです。スカートはチェックの方が可愛いと思うけど無地です。
男子はスーツのようなしゅっーとした感じです。ネクタイは女子と同じ柄です。他の学校のように学ランよりはいいと思います。
在校生 / 2016年入学
部活が少ない
学費は安い
倍率は毎年やや低め
上下関係は少ない
校舎もろい所ある
校則は他校に比べ相当ゆるい
学校でスマホをしていたり
制服のままゲーセンに行っているなどの実態はあり
とても多い
教師も生徒ごとに態度が変わることなどがある
生徒も、陰口などが多い
課題が多いため自主学習の時間が限られてしまう
追試や受験対策はそこそこ
普通の部活はそこそこだが、水泳部や剣道部、
太極拳などの特設部はそれなりの強さがある
その年にもよるが、東大に受かる先輩もいる
生徒ごとにバラツキあり
校庭や図書室、外から見た風景などは綺麗だが、
体育館などの壁が脆い所がある
女子の冬服は見ていてときめける(笑)
男子の制服はアマリかっこよくない…
高校受験がめんどくさいから
(が、ほとんど)
保護者 / 2016年入学
学校の交通がとても便利だし、先生たちの教え方がとても良いです。
学校の規則に関することは厳しいですけど、すべては生徒たちはルールを守る為に必要なことだと思います。
昔から、学校のイジメの情報が耳に入ったことがありません。生徒たちは仲良しで、安心できる。
学校の勉強する環境はとても良いです。先生たちと生徒たちの関係がとても良いです。
学校の部活動がとても多いです。生徒たちは自分が好きな部活動を選んで参加している。
学校の進路にはとても実績があります。優秀な私立高校に進路した生徒が多いです。
学校の整備に関することは、図書館があります、体育館があります。教室も新しいです。
学校の制服はとてもカコイイです。女子制服もとても可愛いです。生徒たちは制服が好きです。
安心できる学校から。
英語の会話の本
私立高校
私立高校の教育が厳しいです。
保護者 / 2016年入学
知性活力ということで、自主学習を1日1時間を目標に毎日チェックがあります。
普通の中学校と同じだと思います。生徒同士でお互いにチェックをしているようです。
昔と違って服装や身だしなみもよくあいさつもしっかりしています。
毎日自額をするのですが、特別に学習のサポートというのはあるかどうかわからない
どの部も先生と保護者が熱心に子供のサポートをしていると思います。
まだよくわかりません。昔に比べ進路は選択が多くなったのでいろいろな高校に行く子が多いようです。
図書館や体育館はほかの中学と特に変わりありません。テニスコートはボロボロ。
かわいい制服ではない。一般的な制服。男子は標準学生服であればよいです。
決められた公立の中学校だから
特になし
保護者 / 2016年入学
部活動などに積極的で全国大会にも出場している実力があります。
夏場のスニーカーソックス禁止だけで白いソックスで登校します・生徒は部活用にソックスを交換しています
学校自体ではあまりいじめについて聞いたことはありません。いじめにつてのイベントなども行われています。
生徒にそれぞれKTノートというものがが配られていて毎日工夫して学習することが目的になっています。習慣化しようというのが目的です。
生徒が部活動に熱心で大会でもそれぞれの部活が好成績を収めています。
進路もそれぞれいろいろな分野で希望する高校に進んでいるようです。
体育館や校庭は新しいのでのびのびと運動ができます。音楽室なども新しい校舎になりました。
制服は男女とも一般的なものです。女子のリボンは学年によって色が変わっており内履きや外履きも同じ色になります。
一番近い中学校だったから
利用していた参考書/出版書
社会の参考書を催促されましたが活用しきれてません
村上高校
勉強すると思ったから
保護者 / 2016年入学
普通の学校です。特別いいわけでも特別悪いわけでもないと思う。
普通だと思います。全部は知らないけど子供達が窮屈過ぎることはないと思います。
普通にある。 隠したい又は見て見ぬフリだと思います。どのレベルかはそれぞれあると思うが無いことはない!
全体の学力は良いように思う。 塾に通ってる生徒がおおいからかも。
合唱部は今は強いらしい。他の部はわからない。顧問が未経験等疑問はある。コーチもいないし。
悪くないと思います。まだその学年になってないからわからない。
古い。建物構造がおかしい。施設は他の学校と変わらないと思います。
可愛くはない。カッコよくもない。普通です。 通学時しかほとんど着ないから高いだけで必要かは疑問。
校区内だったからです。
個人の家庭教師
覚えていない
保護者 / 2016年入学
こちらの学校は何と言っても世界的に有名な建築家の安藤忠雄さんの建築した校舎であるという点が特徴的です。 校舎はとても斬新なデザインで、建てたばかりと言うこともありキレイです。 いじめや、上下関係も他行から比べると無いように感じます。 部活動も盛んで、成績が優秀な部活が多いです。 その反面、大会などは個々に送迎しなくてはいけないので、大変に感じます。
聞いた話によると、休み時間も学習するなど、勉強に取り組む姿勢や環境は良いようです。 補習等の必要性がないほど、皆さんができが良いのかわかりませんが、あまり補習授業があるなどという話は聞いたことがありません。
制服が短すぎたり、長すぎたり、髪の色が茶色の生徒は見たことがありません。 校則は厳しくないと思いますが、衣服が乱れている子もいません。
いじめ問題はどこの学校、どこの環境にも大なり小なりつきものだと思うのですが、大きな問題は聞いたことが無いので、学校全体としては大きないじめ問題がないと感じます。
各部活がとても盛んで優秀な成績が多いです。 休日も部活に励んでいる様子が伺えます。
進路に関しては、まだ1年生なので良く分からない部分が多いです。
世界的に有名な安藤忠雄さんの建築なので、デザインが良く特徴的です。
女子は飛騨スカートにイートンジャケット、男子は学ランになります。女子は学校指定の服屋さんで一括購入します。 男子は各自で購入します。 男女ともに至って普通なので、可もなく不可もないと言った感じです。
学区的に通う学校であったため通う事にしました。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は利用していません。
利用していた参考書/出版書
参考書は利用していません。
保護者 / 2016年入学
中高一貫教育で勉強たけでなく体力も鍛えてくれます。夏休みも学校で夏期講習をしてくれます。
校則はそれほど厳しくないと思います。髪型や服装が目立った生徒も見かけません。
先日いじめらしいのがあったらしいのですが、先生と学生が協力して解決したらしいです。
受験して入学してきた生徒ばかりなので、全体的に勉強に対するモチベーションが高いと思います。
勉強に力を入れている分、スポーツはさほど強くない気がします。
進学率は100%に近く6年生(高3)になると、学校で受験対策の講義をしてくれます。新潟大学にも毎年何人か入学しています。
グラウンドは広く整備も行き届いています。体育館もきれいです。
グレーのブレザーとスカートでまあまあ可愛いと思います。
中高一貫教育で進学率がいいから
明光義塾
ベネッセのチャレンジ
保護者 / 2016年入学
公立なので特別な特徴は有りませんが、生徒数は割りと多いので、協調性が学べます。
とりたてて緩いわけではなく、厳しすぎるわけでもない感じです。
特にいじめは無いようです。一応方針でいじめ対策はしっかり取っている感じです。
普通に宿題が合って、普通に試験がある。どこにでもある感じです。
グラウンドが狭い、どんどん部活数を減らしていっています。あまり部活動に力を入れていない感じがします。顧問も形だけっぽいです。
公立なので、特別な指導があるわけではないので、個人で頑張って進学しています。
老朽化がひどく、耐震性もないため今別の学校を建設中です。プールも無く、グラウンドも狭いので部活動にも不便をきたしています。
ありきたりな征服です。ブレザーでもない為女子の評判が好いわけではないようです。
学区内にあるため選びました
利用した塾/家庭教師
塾は何にも使ってないです
利用していた参考書/出版書
公立なので特に何も無いです
>> 新潟県