>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
既に一貫の6年を過ごさせて頂き卒業しています。親子共々楽しい時を過ごし、保護者どうしでは今でも年に何度も懇親会を開いているほど親密です。大満足で、今でも過ごしています。その当時も子供間のトラブルは多感な時期なので当然有りました。しかし、流石と思ったのはいじめに発展しなかったこと。仲間外れになっても誰かが声をかけていた。皆で話し合っていた。父兄の間でも誹謗中傷はしない。親は出てくるな?と暗黙の了解でした。
しかし、残念だか、現在そのルールが壊れているようだ。仲間外れにされ一人でいる子を放置している。私達の大好きな中高一貫コースを壊されたく有りません。
個人を尊重するため、厳しくない。厳しくする必要もない学校です。
多感な時期なので当然トラブルは有りますよ。全くないと言ったら嘘です。しかし、仲間外れにされても誰かが手をさしのべる。皆で話し合っていた。親は出るな?親は絶対に誹謗中傷をするな?暗黙の了解でした。しかし、現在は残念だか、考え違いをすこ子供が入っているようだ。
私達の大好きな、大切な明訓を壊さないで欲しい
志が親も子も高い
中学は部活といえども、クラブ活動の程度です。
とにかく、学校の勉強をすること。先生をどんどん活用して質問に行くことめす。
特に目立つ特徴は有りません。
特にありません
+部活動が盛んで強い
++部活動の仲間との関係が良い
+剣道部の顧問が全国的にすごく有名
+男女間の仲が良い
--頭が相当悪い(テストが簡単すぎる)
-部活動の時間があまりにも長い部活がある
普通だと思います。
いじめは特に無いですが、学校にお菓子を持ってくるとか、蛇口の水を凄い勢いで出しっぱなしちするとか、洋式トイレの穴の中にトイレットペーパーを丸ごと詰まらせている、みたいなトラブルは山ほどあります。
補習はあります。
模試なども何回もあり受験対策は普通だと思います。
ですが、テストのレベルが低いので模試だけではなく自分で勉強をすることをお勧めします。
これに関しては素晴らしいと思います。
クラブの種類は
卓球
剣道
柔道
体操
バドミントンです。
部員の仲は良く上下関係はほとんどないです。(ソフトテニス部男子)
ソフトテニス部入ってくださいね~。
校庭の土が硬くてみんな不満そうです。
テニスコートはクレーコートです。まあ普通です。
その他はとても良いです。
だいたいみんなは自転車で登校です。
冬は遠い人は車で来ます。
何をしてもダサいです。
女子は折って可愛くしようとしてますが本当にダサいです。
やめてください。
教え方が悪い先生もいます、、
ですが、英語のゲームなどをして勉強が楽しく出来るように努力している先生もいます。
多分普通です。
在校生 / 2016年入学
悪いという訳でも良いという訳でも無い。他の学校がどの様になっているかは分からないが並の学校であると思える。
厳しくは無いと思われる。だが、香水をつけていたり、脇髪をだらしなく出す、靴下の長さを違反していても教師は強く注意してこない。
実際私があったことだが先輩が不愉快なあだ名ををつける、委員会などで関わった時に笑うなどがあった。同学年間でも集団で誰かを区別するなどが見られる。先生の対処の仕方も我々生徒のことを考えての行動なのだろうかと思う。カウンセリングの先生は週に数回来る日が決まっている。
大会結果報告の際の入賞者はとても多く見られる。県大会まで進む部も多く、普段の活動からも練習に打ち込んでいる様子がとてもみられている1。
数年前は整備が行き届いていない場所があったらしいが、ここ2、3年で夏季休暇時に改修工事を行い大分充実した施設になったと思われる。
至って普通なセーラー服。隣の学校と同じなのがあまり好ましくないところ。
在校生 / 2016年入学
小針中学校は生徒も先生もいきいきしていてとても良いと思います。通ってるいまでも不満ひとつありません!
一般で、靴下の丈、髪は肩についたら結ぶ、など、とくに変わりはありません。
いじめはないように感じます。
大きなトラブルなども聞いたことがありません。
テストなどは他の学校と特に変わるところはなく一般的です。
テストの点数などをみて夏休みに補習して、先生がマンツーマンで教えてくれるとゆうものもあります。
ほとんど毎日、放課後に学習教室をおこなっていて2人くらいの先生が教えてくれます。
これを活用している生徒も多々います。
部活の活気はすごいです。
それぞれの部活で目標をきめしっかり進んでいく姿がいいと思います。
部活のしゅるいは、
・吹奏楽
・囲碁
・科学技術
・美術
です。水泳、体操、硬式テニスあり。
在校生なのでまだよく分かりませんが、私の姉は希望していた高校にはいけたようです。
中庭は小針中では仲庭と呼んでいて、仲良くとゆう意味があります。
校舎はそれほど古くありません。
一般の制服です。
在校生 / 2016年入学
テスト前には補充学習があり、テスト対策してくれて凄く助かります。いじめが全くなく、男女仲良いです。校則も他の学校より厳しいですし、多分新潟で一番厳しいです。そのお陰でしっかりと学校生活できています。
他校と比べてとても厳しいです。
女子の場合 髪は長ければ結ばないといけない。ゴムは黒か茶色。
男子の場合 髪の毛は耳に掛からない。ベルトがある。ツーブロック禁止。
男女共通 靴下無地。生徒手帳ある。ワイシャツはきちんと入れる。教室から離れる場合物を置きっぱ駄目。筆箱も。下着(シャツ)は白。ワイシャツのボタンは一番上以外しめる。カーディガンは見えなければいい。
校則かわからないけど3時まで自宅学習。
知ってるのはこのくらいです。
全くないです。
補充学習があり、対策もしてくれていいと思います。先生も個別で教えてくれて、助かります。
上下関係はありますが、先輩後輩仲良くしていて、とてもいいです。
中1の時も何処の高校行きたいのかなど言ってきます。行きたい高校に行けるようにどのくらい勉強しないとなのかとかも教えてくれます。
校舎が古く、3階なのに雨が降ってきたりしました。電気が落ちそうになったりもしました。かなり古いです。
上所小出身者は校舎を出て右に歩きます。女池出身者は左に歩きます。右は安全なのですが、よく左に進んでから小張木というところで不審者が出ます。治安は少し悪いです。
しっかりと相談に乗ってくれる先生もいますが、機嫌がいつも悪く駄目な先生も居ます。男女差別する教師も居ます。生徒に恋する教師も居ます。
分からないけど、今年からランチの代金上がりましたね。
在校生 / 2016年入学
みんないい人で楽しい。
授業も分かりやすい。
校則厳しいのともっと行事増やして欲しい
でも学習環境はいいと思う。
制服も他校よりはかわいい
少し厳しいと思います
靴下も黒は駄目だし、髪と毛とかの長さの指定も厳しい。
他は普通だと思う
体罰する先生はいない。
いじめといったいじめはないが悪口程度ならよくある
テスト範囲の紙も分かりやすいし、使っているワークも分かりやすい。
テスト対策やウェブテストの補習もあるから身についていいと思う
とても部活が活発でいいと思うし、ほとんどの部活が上衣の、大会で優れた成績を残していてすごい
進路の手紙やいろいろな情報を提供してくれるし2年生から三者面談などでいろいろ話せる。
オープンスクールの日時などもわかるからいい
いい感じだと思う。中庭もあるしグランドや体育館も綺麗。図書室を昼休み以外にも利用出来るようにして欲しい
他校よりはかわいい。
リボンも紐リボンではないし、スカートも中学なのにチェックスカートでかわいい
男子はただの学ラン
在校生 / 2016年入学
授業が先生一人一人の個性がありすっっごくおもしろい!!
いじめもなし!
部活は強い!去年は体育館で行う部活は全て優勝!
今年は1位を逃した部活はあったものの全ての部活(サッカーはまだ不明)が中越地区大会出場!
授業も素晴らしく部活は強い!すごくいい先生に育てられ、地域の人も優しく、三条市の中では都会の方に住んでいるので交通も便利な方!
定期テスト前には質問教室が開かれていて授業よりもよりわかりやすく、詳しく話が聞けます
授業が先生一人一人の個性がありすっっごくおもしろい!!
いじめもなし!
部活は強い!去年は体育館で行う部活は全て優勝!
最近、他の教室は立ち入り禁止という校則?ができました、
三中は比較的ゆるゆるです。
先生が優しい、面白い
生徒は仲がいい、
表彰を行うときにはステージに入りきらないほどの人が毎回表彰されています。
受験生じゃないのでわかりません
しっかりしている方です。ただ、4階の女子トイレには洋式がないので、それは不便です。
ふつう。
女子はブレザーにリボン
1年は赤、2年は緑、3年は青
男子も女子もシンプルていいほう!
体操着はとてもいい!
苗字が刺繍されてあるが、その色は学年カラー!
アイディアばっちぐー
保護者 / 2016年入学
先生方はとても熱心に指導してくれます。
ですが、電話やお会いしたときにカマをかけてきたり責められたりしました。
校長先生は良い方だと思います。
全然厳しくありません。
目が隠れてからちょっと前髪長いですね、と言われるくらいです。
いじめはほとんどです。
ただ、頭が良い子が多いだけに、できない子は陰口を言われたり、相手にされなかったりするようです。
とてもよく見てくれます。
燕市内では種類は多いと思います。
強いところもあるので、勉強と両立できる人はやりがいがあるかと思います。
上下関係も良く、厳しくはありません。
課題をためていると部活動に参加できません。
大学進学率は良いと思います。
体育館や図書は充実していますが、グラウンドは広いせいか、整備が行き届いてないように思います。砂ぼこりがすごいです。
男子はブレザーにグレー系のネクタイ
女子はブレザーにチェックのスカート、リボンです
Yシャツ、ブラウスは水色
靴下は紺指定ですが普段は似たようなものでも可
在校生 / 2016年入学
直江津中等生です。
直中等は東京大学始め、名門大学を目指すべく、6年後を見据え一年生から一生懸命勉学に励んでいます。
課外活動も充実しています。
英語にも力を入れていて、四年の海外研修ではアメリカに2週間ホームステイをします。
アメリカの学校に通い、1人1家庭で充実した生活を送りとてもいい経験ができます。
また、高校3年生までの内容を5年で終わらせることにより、最後の1年間を大学入試の準備に使えるという特徴的なカリキュラムを持っています。
また、体育祭や文化祭も全学年または5学年で活動するのでとても楽しいです。
直江津中等生としては、充実した学校生活が送れていると思います。
朝テストというものが毎日あり、合格点にいかなかった生徒に対し、次の日の放課後部活後に補習が行われます。
先生がわかりやすく、時にワンツーマンで教えてくださるので毎回理解して家に帰ることができます。
直江津中等生です。
課外活動も充実しています。
先程も書いたように、東京大学を始め、京都大学、北海道大学、東北大学、筑波大学、青山学院大学、上智大学、法政大学、明治大学、早稲田大学、同志社大学、立命館大学などの名門大学に毎年多くの中等生が進学しています。
制服が個人的に可愛くて好きです。
ブレザータイプで男女ともに水色のシャツに水色と灰色のネクタイ黒いブレザー。
ネクタイは、型が作られているものもあります。
下は男子は灰色のズボン、女子は黒がベースで青と水色のチェックががはいったスカートです。
女子はほかに冬用のズボンがあります。
在校生 / 2016年入学
ふつーの学校です。
ただ、あまりお勧めはしません。ほかに書いてある口コミと、今は全然違います。
いじめもあるし、贔屓もある・・・。
すごく厳しいです。体操着の長ズボンの裾を少し折ってめくっただけで、怒られます。
先生は基本見てみないフリ。あったとしても「ない」と自己暗示をかけている。
過去にいじめあり。
期末テスト前にはいろいろやりますが、それが役に立ってるのかは・・・。
4つしか部活がありません。前まで柔道部が強かったですが、顧問が変わってからはすごく弱いです。男子団体は最下位。陸上は強いです。
あまり、いいところにいけません。
実験用具など結構いいものがそろっています。
ど田舎です。周りは田んぼだけ。
全然かっこよくないし、かわいくないです。付近の中学校のほうがかっこいいし、かわいいです。
勉強については、先生によって全然違います。英語や国語はわかりやすいですが、数学や社会は全然・・・。特に数学なんて付近の学校の中で最低の成績だと思います。
すごく、差別をします。生徒会長やPTA会長の子供や、B組の生徒にはすごくやさしいです。嫌いな生徒にはすごく冷たく、傍からみてても嫌ってることがわかります。同じことをやっても、おこられる人とそうでない人がいます。
ふつーの学校と変わらないと思います。
>> 新潟県