>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

男子校だから活気があるし、だからと言って問題児ばっかというわけではなく、ちゃんと勉強できるので、結構いいです。また、中学生しかいないので、先輩といても割と気楽なのもいいと思います。
大学附属ということもあるのか、補習などはないです。しかし、感染症などで学級閉鎖すると、他クラスと進行を合わせるために平日に0限や7限が追加されることがあります。また、先生に質問すると、大抵その時答えてくれます。あと、自分から頼めば補習というか朝や放課後にマンツーマンで教えてくれます。そういう意味では充実していると言っていいと思います。
スマホ禁止というのは何かと不便で時代遅れな気がする。なので、クラスの半数ぐらいは持ってきている。制服は特に指定ないはずです。(冬季は登下校学ラン着用ズボンは黒のみ)制服を学校で買うのもありですが、僕は高いしダボダボなので、市販のやつ使ってます。
いじめは全くないです。しかし、男子校の宿命というか、友達同士で暴れて怪我するというのが多いです。この前も、廊下を走っていた生徒同士がぶつかって、一人脳震盪で救急車で運ばれて行きました。(って言ってもそこまで多くないですよ)
部活の種類はそこそこ多いと思います。学業を疎かにしないために、運動部を含め全部活は週3回までです。長期休み(夏休みや冬休み)は期間の半分の日数までです。ラグビー部はかなり強いらしいです。あとラグビー部やサッカー部は期末期末中の土日に試合が入ることがあるみたいです。
普通に宿題出したり、授業受けたりしていれば進学できます。しかし、授業中寝たり宿題を何回も忘れたら、留年あるかもしれないです。(あとちゃんとした理由のない遅刻が学期中に10回超えたらやばいらしです。)でも、留年しているのは学年に4、5人でみんな結構問題児なので、そこまで神経質にならなくていいと思います。結構宿題量があると思います。
体育館が2つあります。図書館は1つ。グラウンドは2つありますが、第2グラウンドは体育の授業でしか使いません。特別教科棟は結構古くて薄暗いです。
日吉駅から徒歩5分。日吉の前に頻繁にバスが来るので注意が必要。普通部通りに運転が荒い人がいるので注意。普通部通りはそこまで交通量多くないです。
ズボンの幅が結構広くてダボダボでダサい。あと、冬用ズボンは結構分厚くて重いので、夏用ズボンを履いてきている人が結構います。制服に関しての校則はセーターに慶應バッジつけるってことぐらいです。(制服とか買う時に買えます)
投稿者ID:1020173

在校生 / 2022年入学

どこの部活も全力で活動しています。校則が緩いという特徴があり、先生方も生徒の考えを尊重してくれるのでいいです。また学習面では分からないところなどがあればすぐ先生に聞けるので良いなと思います。また生徒と先生の距離が近いので、休み時間は雑談なども聞いてくれます。
私のクラスでも友達同士で問題を教え合っていたりと良い雰囲気だなと思います。先生方もしっかり推薦で受ける人のために面接練習をしてくれたり、過去問などももらえたり各高校のパンフレットなどもあるのですごくいいなと思います。ですが入試に関して変更点があるときに言うと先生がめっちゃうるさいことを言うのでそこは少しカチンとはきます。
校則緩いと思います。しかし女子のスカートの丈が膝より下なのが少し不満です。ですか、髪型などはどれでも自由なのでそこの点からみるとこの評価かなとは思いました。
とくに目立つようないじめをしてる人はいません。ですが休み時間に男女のグループで陰口などをいう人はいますがもうそういう人は私無視してます
野球部・陸上部・剣道部・卓球部が強いです。
特に陸上部は去年、全国大会にも出場しています。
私は文化部なので運動部の活動とかは分かりませんが、すごいと思います。きてみればびっくりします。
毎年学年で2~3人くらい隣の湘南高校に行く人がいますが、最近では寒川高校や茅ヶ崎西浜高校など少しレベルの低い高校に行く人が多いかなという印象があります。
体育館は夏休み中に照明の取り替え工事を行なったため、めっちゃ明るいです。図書館は分野別の本がたくさんあります。自分の欲しい本はリクエストすれば追加してくれるのでとても便利です。校庭はそんなに広くはないですが、よく部活の大会などで会場になったりもします。
アクセスは藤沢本町駅から徒歩8分くらいなのでよい立地にあり、すぐに行ける距離です。周辺には公園があり、よくお年寄りの方を見かけることがあります。また朝だと本町小の子達が沢山見かけます。治安は個人的に良いと思います。ですが、たまに不審者情報が出るのでそこは怖いなとは思います。
市内の公立中学校の中では1番可愛いと思います。
特に女子の制服は毎年人気です。
なので一中の制服はめっちゃ高いですww
文化祭になると制服リサイクルというものをやり、そこではリボン・ネクタイが300円などで買えたりとお得です。
投稿者ID:1019959

在校生 / 2023年入学

生徒同士も仲がいいし、授業もグループ学習が多く含まれていて非常に楽しい学校生活が送れている。生徒の趣味も本当に十人十色だから、様々な友達ができると思う。
女子スカートの基準は不明だが、大体のものは許容される(そもそもすごく短くする子が少ないから)。登下校中のスマホの使用は禁止。学校に持ってきたら定期などとまとめて貴重品として集められる。
逆に仲が良すぎてうるさいくらい。大体が狭く深くのような関係の人なので、いじめにつながるような出来事もない。グループ活動でも協力してよく連携がとれている。
基本的には授業だけ。でも不安なことや聞きたいことがあるなら個人相談の時間を設けてくれる時もある。
今年から部活の活動がなくなりサークルになった。具体的に一つの取り組みをするのではなく似たような種目を固めた感じ。活動時間もそんなに長くないから正直に言うと前に戻してほしい。
連携している高校には内部進学で40名がいける。学力レベルは結構高い感じ。テスト前などには友達同士が集まって問題を出し合ったり教えあったりする場面がよくみられる。
全体的に結構広い。今年から大幅な工事も入ってスロープが3か所ほど、車いすでもはいれるように三枚の扉にしたりと、車いすの方のための配慮がみられる。
図書館は少し文献所数が少ないかも。でも十分に満足はできると思う。
横浜市営地下鉄ブルーライン弘明寺駅から徒歩一分、バスも学校の目の前という圧倒的なアクセスの良さ。京急線から来る人は10分ほど歩きますが商店街を通るし学校前に大通りが面しているので治安も安心していいと思う。
ポロシャツやセーターはまぁまぁな種類の色がある。下着透け防止用のベストもある。下は女子はスカート、キュロット、スラックス。男子はスラックス。スカートとスラックスには夏用の薄いものがあるため暑い時でも快適に過ごせる。
投稿者ID:1019557

在校生 / 2022年入学

治安がよく、強い部活もあり、授業の雰囲気などもよく星5だと思います
在校生なので過大評価さすがかもしれませんが。
在校生です。校則は不満はありません。靴下の長さやセーターの色も派手じゃなければ大丈夫なので特に厳しいわけではありません。ですが地毛の色なので文句言われることはたまにあります
いじめは少ない方だと思いますいじめといっていいのかわからないですが
ちょっと悪口を聞くくらいはあります
ちょっと休んだだけで補習などしてくれるので良いです
テスト週間は教室を開けてくれるのでみんなで雰囲気よく勉強できます
自分はバスケ部ですが県大会などに出ていてそれなりに強いと思います
全部活というわけではありませんが、他にも強い部活はたくさんあります
まだわからないですが先輩などでは湘南高校を卒業していたり
担任なども鎌倉高校だったりといい方だとは思います
そのへんの中学校よりは全然いいと思います。最近改装された学校には劣りますが市内でも県内でも羨ましがられる体育館です
治安もアクセスもいいです。でもちょっと学校周辺が夜になると暗いのが心配です
ほかの中学よりは全然ましです

在校生 / 2022年入学

先生も優しく、面白いです。学校の規則もとても緩いです。
体育祭は一番盛り上がります。三年生のソーラン節は迫力があって感動します。「自分で言うのもおかしいけど笑」
あと、毎年1月には学年ごとに百人一首をします。どれだけ取れるか楽しみな行事です。
規則が緩い、生徒たちは初中先生をいじってます。
生徒は先生と仲が良いです。
私が3年間過ごしていてもいじめなどは聞いたことがないですね。
補修などはないですね。授業でわからない所は先生に聞きに行かないといけません。
自分は野球部でしたが、ここ2年はあまり実績を出せていません、しかし、バト部、吹奏楽部は優勝、金賞をとっていました。
先生が入試問題をひたすら渡してくれて解いてました。先生が必死でした。笑
廊下が他校より広いと思います。あと各学年にあるフロアも広いです。
体育館は今工事しています。
治安は良いと思います。
基本はジャージ。期末テストがあると制服です

在校生 / 2022年入学

いたって普通の学校ですが生徒みんな仲良くて男子はとにかく騒いでて活気があって楽しいです!!!制服やジャージが可愛いのも結構強みです
先生も学年によりますがおもしろいし優しい先生が多いです
スカートは1年生から普通に膝上の人もいてスカート丈にはうるさくない方だと思います!!(先生による)
髪の毛も巻いてても怒られないし(むしろ上手だねと褒められます)スクバにもたくさんキーホルダーつけても大丈夫です!!!中学では結構校則は緩い方だと思います
いじめは私が見る限り無いです!!ですが部活のメンバーやグループで結構固まっている感じです
テスト期間には放課後に学び場を設けてくれています。受験の資料などもたくさんあったり廊下には高校のポスターでいっぱいです
男バレや吹奏楽部が上郷中は強いです!!
ですがどの部活も仲が良く活気があって楽しそうです
悪い人は悪いです。人によるけどそこまで高い学校に進学している人は少ないです
体育館は最近リニューアルされてエアコンがつきとても綺麗で利用しやすいです。全体的に白っぽくて綺麗だと思います。ですが自販機に水とお茶とスポドリしかないのが少し不満な生徒もいます。
自然に囲まれているがそこそこコンビニや商店街が近くにあります。
最寄りまでは歩いて30分くらいだと思います
女子はプリーツのチェックのスカートがとっても可愛いです!!!
みんな好評です!!リボンやネクタイがあればもっと良かったなとは思います
男子はグレーのスラックスで女子もスラックス○なのがいいと思います

在校生 / 2022年入学

この学校は外国出身の人にとって良い学校だと思います。この学校は様々な国から来た人々をとても歓迎してくれます。この学校に来てよかったです。毎日が楽しいです。
もしあなたが日本語が得意でなかったり、私のように国際的なバックグラウンドを持っているなら、私はこの学校を本当にお勧めします。生徒の半分以上が外国人で、環境はとても受け入れやすいです。学校には、日本語が理解できない人が日本語を学べる国際クラスもあります。先生はとても親切で、とても協力的です。
去年は毎日ジャージを着て学校に行くことができましたが、今は毎日制服を着ることが義務付けられています。制服がとてもかわいいので、私は気にしません。
私が見た限りでは、いじめはありません。しかし、人には好きな人や嫌いな人がいるし、女の子の間で噂が広まるなど、そういったことはあります。
部活に入ることは必須ではないので、部活に参加しない人はすぐに家に帰ることができます。
一生懸命勉強する人もいれば、まったく勉強しない人もいます。ほとんどの生徒は平均的である。授業中は、楽しみと勉強のバランスが取れています。ただし、クラスによって異なる可能性があります。
さまざまなフロアにたくさんのピアノがあるので、休憩時間にはピアノを弾く人の音が聞こえることもあり、すごく好きです
自転車やバス、車で学校に行くことは禁止されています。全員が歩いて学校に行かなければなりませんが、私はあんまり気にしません。
本当に好きです!!夏も冬もかわいいです

在校生 / 2022年入学

行事盛り上がるし楽しい学校!
小学部から入ってる子がほとんどだけど、中学校から入った子も馴染みすぎててわからない!
でも9年だから、小1の時に引っ張ってもらったことを今度は自分たちがするというのはロマンがある!!
私は一時期少し行くことが難しい時期がありましたが、先生たちが、個別で対応してくださりました。その先生がいなくなり、新しい先生が来ても、その話を理解してくださり、嬉しかったです。いまでは全然いけていますし、友達もいます!学習もサポートしてくれました。
まわりは、勉強を本気でやっている人が多くメリハリがあります。
行事盛り上がるし楽しい学校!
校則は緩く、スカートが少し短いと成長したんだねと言われます。髪の毛は肩より長い人はむすぶことになっています!
生徒のなかに校則を守らない様な行動をとる人がまずいないので緩いと思います。
とくに、いじめは見たことないし、聞いたこともありません。
個人の勘違いなどのいざこざなどはありますが、しょうがないことであり、どの学校でも防げないと思います。
小学部は男子生徒で赤いランドセルの子はいましたが、いじられている様子はありませんでした。
わたしは部活動には詳しくはありませんが陸上部やテニス部がよく賞をとっている印象です。吹奏楽部が人気でアートフェスティバルでは毎年盛り上がっています!
良いと思います!
授業放棄する人がいないので、みんな真面目に受けています。
明るく勉強ができるという人が多いと思います。テストが難しいため、内申が取りにくいですが、生徒の学力は平均以上の人が多いと思います。
綺麗すぎて失神します!!教室は開放感があります。休み時間はクラスターで過ごすことが多く、(廊下とは別の教室の延長のようなところ)つくえや椅子も設置されていて、そのへんの私立よりもきれいなので、高校に行くときにはるひ野のきれいさを改めて実感したとよく聞きます。
給食は校内で作られています、校舎は広くa棟b棟c棟d棟e棟まであります!屋上はプールです!
アリーナは2個ありマジででかすぎて飛びます。
トイレは寝れると思います。
めちゃくちゃ良い。
タバコ吸ってる人みないし、目をつぶって帰れる勢い。
道幅は住宅街に行く方向でなかったらひろい!
駅からを近くて便利。安全!!
男子はわからないけれど、女子は、自由です!!ほんとに
まず制服指定されているのがジャケットだけだから、スカートもカラフルオーケーだし(指定もあるよ)、リボン・ネクタイの色や形も自由(指定もあるよ)、まあ常識の範囲内ならOKってかんじです!青いシャツが多い(指定)だけど白シャツもいるよ!

在校生 / 2022年入学

先生も面白い先生が多い。
特に行事はどの先生、どの生徒もガチになる。
入試が近い3年生も金賞を取るために全力で合唱コンクールに向けて練習する。
校則は自分的には厳しい!!しかし、20期生徒会が頑張った結果制服登校ではなくジャージと制服の選択制を取り入れることができた。この学校は生徒が主体となって校則を変えたりできる学校だと思う。しかし、校則に関して理由を聞くとルールはルールだからと返って来ることが多く納得いかないときが多い。
あまりいじめと言ういじめはない!!
影では発生しているのかもしれない。
大問題だと学年集会になる。
3年生の11月の定期テストが終わると主要5科目は入試対策に入る。クラスによるがみんなで教えあって入試に向かって行くクラスが多い。
あまり知らないが陸部と吹奏楽、バスケ部は強いらしい。みんな部活に熱心
けっこう勉強できる子がいる。
しかし、勉強のやる気などに差がある
体育館は横浜市2位の広さ
バスケコート2面分
エアコンは体育館や格技場にはない。
あと、謎だか学校内では体育館をアリーナと呼ぶ。
北山田駅から徒歩15分ぐらい

在校生 / 2022年入学

三年間過ごしていれば色々なことがありますけど、結果的に凄く楽しかったです。美術の先生は、凄く個性的な人なのですが、私は凄く好きでした。面倒見も良くて、色々なとこに気がついてくれる先生で、お別れ遠足でお金の上限がある中で色々な提案をしてくださって、東京ドームで体育祭してみたいね!など凄く面白い先生でした!
他にも揉めると1秒でも早く解決してくれるので安心でした。
大きなテストがある前に、学習相談があり、各教科ごとの先生が個別で対応してくれます。
他にも揉めると1秒でも早く解決してくれるので安心でした。
真面目な生徒が多い分校則はそんなに厳しくはないです。
ですが、ジャージのチャックを開けられる範囲が決まっていて、羽織る方が出来ないので、不満を行っている人は一定数います。ウィンブレも、着るのにはいろいろ決まりがあるので少しめんどくさいです。
特に目立ったいじめなどは聞いたことはありませんが、陸上部の治安が悪いのは、有名です。あと、旧鎌倉地区ではない人達が校風を荒らしているのは確かです。
全部強く無いです。ほとんどが、身体動かす程度なのでガチでやりたい方はクラブチームに行くといいと思います。
学力は様々なのでなんとも言えないです。ですが、進路については基本担任の先生がしてくれるので、若い先生に当たるとちょっと…って感じです。当たり外れはあります。しつこいぐらい調べてくれる先生もいれば、各自でお願いします系の先生もいます。
体育館はとても広く、バスケを二面で行えるぐらいの広さです。
図書室はいろいろな本が置いてあるので面白いですが、図書室から校庭が見えるので、時々それを見にくるうるさい女子はいます。
田舎なので、悪いも何もありませんが通りすがりのおじいちゃんおばあちゃんが挨拶してくれるのは、癒しです。
>> 神奈川県