>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
なんだかんだ青春できます
行事は先生次第で変わります
今回の体育祭1番カスかったけど普通に楽しかったです
今は毎日が楽しすぎてあと1年しかないけど勉強しながら沢山青春したいです
厳しくもなく緩くもないです
メイクしてくと女の先生に見つかって怒られます
ピアスもアイプチすぐバレて大声で言われます
スカートは短くても何も言われないですね、先輩にはちょっと目つけられるかもだから夏くらいからがいいかな
いじめというか結構人間関係荒れてますね
めんどくさいので関わらないのが1番です
夏休みに補習があります、呼ばれたら強制で行きたい人もいけます
よくみんなでテスト勉強してますねそのお陰で楽しです
バレー部は強豪校ですね、練習厳しいってよく聞きます
それでやめる子も何人もいます
でも本当にかっこいいです惚れます
野球部も最近強くなって初の関東大会出場です
他の部活はあまり活躍はしてないです
バスケ部は月に1回は喧嘩してますめんどくさいです
バド部は嫌われてますね
普通です
めっちゃ頭いい人もいるし悪い人もいます
ほんとうに普通です
体育館と図書館ちょっと狭いです
プールありますけどまじで汚いです
汐見台は治安いいですけど岡村あたりが終わってます
磯子駅と上大岡駅、屏風ヶ浦駅に近いですね
はっきりいってダサいですね
周りからもダサイって言われます
リボンもなにもないです
在校生 / 2022年入学
行事も楽しいし、みんなフレンドリーでいい学校だと思います!これから入学する人はそんな身構えず、焦らず徐々に友達を作っていけばいいと思います!中学校生活頑張ってください!
先生によりますが、テストは少ないです!具体的に言うと、主に到達度テスト(期末テスト)と単元テストというものがあります!単元テストは1単元終わる事にするテストで、1ヶ月に1回くらいあります。到達度テストは、1学期に1回あります!ただ、テストが少ないからって勉強習慣を無くしてしまうとテスト前に痛い目見ますので注意!!
校則は、生徒会が積極的に動いてくれるので常にいい方向に改善されます!「私たちの約束」という時間があり、生徒が生徒会にmeetで校則への意見や質問をする時間があるので、生徒の不満などがすぐに改善されやすいです!
学年によって全然違いますが、私の周りでは大きないじめはありません!たまに見るいじめも小さいので、されてる人も仲良い人はいますし、相当イキらなければいじめられることはないので、これから入学の人は心配しないで!
部活は大体あります!大沢中はそれにプラスして園芸部というのがあります!(植物を育てる部活)帰宅部も3割くらいはいます!強い部活で知ってるのは、強い順で野球部、バスケ部、テニス部です!
頭のいい人と悪い人でハッキリわかれます!!(県相も少数いる)
小学校のとき頭が悪かった人が良くなるパターンもめっちゃ多いです!そういう人は大体勉強習慣がついてる人ですね!1年生の頃から毎日30分勉強してたら受験勉強もめっちゃ簡単になると思います(自分は勉強習慣なかったから後悔してます泣)
全然普通に過ごせる施設です!ただちょっと暗い校舎があることだったり、クラスによって教室の大きさが違ったり、格技場にエアコンがなかったり………欲を言えばそういうところがねー笑
事件とかは起こりませんが、事故や不審者が多いです笑
今年の1年生から男子はかっこいい、女子はかわいい制服になりました!!羨ましい…
在校生 / 2023年入学
校則など制服など不満はありますが!結局はものすごく楽しいです!
クラスも5組まであり友達もたくさん作れます!先輩も優しく、すぐ仲良くなれました。
校則が少し厳しいと思います。靴下の色も指定されます。スカートを折ることはできません。女子は髪が肩についていると結ばなければなりません。ですが生徒会を中心に校則について話し合ってます。最近では肩に髪がついている女子は下ろしていいというお試し期間がありました。この調子で校則なくしていってほしいです。
陰口などは少々ありますが、いじめは少ないと思います。
みんな仲良いです
授業では分からない問題を友達と相談しても良いという時間があるので問題はないです。
荻中の部活は強いと考えられます。男バスは県大会出場もしました。
県央大会、新人戦でも優勝しているところが多いです。
部活の数も多いと思います。
よくわかりません。すみません
校庭と体育館が広いです!!建物は普通です。特に問題はないです。
治安は全く心配ないです!ですが駅からすごく時間がかかります。
バスで20~40分くらいかかります。
正直に言うと制服はダサいと感じます。シンプルすぎるかなと思います。
ワイシャツにスカート、ブレーザーのみです。ネクタイなどはありません。
在校生 / 2022年入学
結果的に行事が楽しく、先生たちが優しくて、何もいうことは基本的にない学校です。しかし、校舎の古さと制服のダサさは不満です。
校則があってもなくてもあまり変わらないくらい日常で触れられていない。
暴力は見受けられません。陰口はかなりあると思いますがバレると即先生とお話し、場合によっては学年集会で同じ話を何度も言われます
わからないところを聞くと1を10にしてくれます。質問をした生徒には親身になって答えを教えてくれます。質問をしないとわかってるという認識で先に進みます
強くもなく弱くもなくです。女子テニス、バスケ、卓球部は闇が深く退部者が絶えません。文化部は平凡ほのぼのと言った感じです。
個人差があります。頑張った人ほど上の高校に行きますし楽しく過ごしてた人ほど頭のぶっ飛んでる学校に行きます。
体育館、図書館、校庭には言うことありません。しかし老朽化の影響で一部雨漏りしていたり廊下が落ちかけています。南棟(3年)のトイレはショッピングモール並みに超綺麗です。
田舎の穏やかな感じです。時々変質者がでます。最寄りの宮山駅は気持ち遠いです。
ダサい。近隣中学校の制服が可愛いせいで就活生のよう。
在校生 / 2022年入学
とにかく明るい。旭友祭という、縦につながれる学校行事が盛り上がりを見せている。授業のメリハリはあるし(なければつくし)、いい学校。
かばんにキーホルダー等をつけるなと1年生の時に言われたような気がするけど大体の人がつけてる。
髪を染めたりスマホを持ってきたりガラスを割ったりしたらそりゃ怒られるけどそれ以外特になし。
あ、でも6~10月以外は制服登校なところで暑くてしょうがない。それくらいですかね。
友達同士の悪ふざけ程度。特に大事になったことはない。まあ明るく平和な学校なのでそうそうないでしょう。
テスト前など定期的に学習会があって、先生が優しく教えてくれる。らしい。
文化部が少なすぎる。2023年度現在、文化部は吹奏楽部・演劇部・科学部と、忘れたけどあと一つくらいしかない。
その代わり運動部は多くて、大会成績もまあまあいい。
実績がいい人もいれば悪い人もいる。その人の頑張り次第でなんとでもなる。
図書館は本が多いけどスペースがなくて入荷ができないものがあるらしい。
体育館は普通。校庭は広い。
全体的に雨漏りの被害があって、ボロいなぁと思う。
改修工事があるとかないとかなのでそこに期待する。
駅まで10分もないはず。治安も当たり前にいい。
体育着を使用する日は制服の下に着ないといけないので、前述の通り6~10月以外(特に5,11月あたり)暑くてしょうがない。それでも一般的な制服だから底に文句はあまりいわない。
でも6~10月はジャージ登校ができるのが救い。
在校生 / 2022年入学
先生方もみんな優しくて楽しめるいい学校です。まず入って後悔はしません。合唱コンクールや体育祭、修学旅行も楽しいです。
女子はスカート折ったり切ってる人が各学年1~2人くらい。
一回そのことで注意されたことがある。
髪を染めてる人もちらほら。
けどほとんどの人は普通です。
そういう噂はほぼ聞かない。ただ陰口が結構聞くのでそこは注意。
各クラスに高校受験の本がおいてあるのでありがたい。
テスト期間には対策プリントなども配られる。
テストは簡単だけど内申点の基準が謎。
80点で内申3とか60点で4とかも普通にある。
柔道、バトミントンが強いらしい。
自分は吹奏楽部だけど市大会止まりレベル
湘南、柏陽、希望ヶ丘レベルの人が各学年10人くらいいる。
だいたいみんな戸塚高校か上矢部高校に行く。
トイレはめっちゃきれい。それ意外は普通。校庭は結構広くて、グリーンコートもある。
3.4ヶ月に一回くらい不審者が出ると先生から注意があるがごくごく閑静な住宅街。
踊場駅から徒歩10何分くらい。
他の学校がどうかは知らないけどカーディガンを着るときはブレザーを着なくてはいけない。そのことで注意されてる人もいる。
在校生 / 2021年入学
同じ小学校から来る人が多いので生徒同士の仲がいいです。他校から来る人もわりかし馴染んでます。生徒がのびのびできる環境だと思います。
許可がない限りスマホを持っていけないのは不便ですが、他は普通です。定期的に校則の見直しを行なっているらしいのでブラック校則は少ないと思います。
知る限りないです。ただ、同じ小学校から来る人が多いので他校から来る人は馴染みにくいかもしれません。
貸し出しているChromeやプロジェクター、デジタル教科書などを活用した授業が多いです。授業で人と話す時間がとられていることも多いので教え合いなどがしやすいです。また、希望者は英検の面接の練習をしてもらえるなど、サポートは充実していると思います。
各々頑張っています。運動部の大会出場の横断幕はよく飾られていると思います。
公立なので進路に幅があります。本人の頑張り次第だと思います。
スクリーンがあり、わりかし綺麗なので勉強に集中できます。
ですが校舎や校庭が狭く、体育館や生徒会室などの空調設備が良くないです。エレベーターもないので一階と三階を往復するのはわりかしきついです。
坂の上にあるので最初は疲れます。ですがそのうちなれると思います。処刑場の跡地なのでたまに心霊現象などは聞きます。気にしなければ大丈夫です。
男子は普通ですが女子は不評です。
ほとんどの時間をジャージで過ごすのですが、ジャージは他校よりかっこいいのでみんな気に入っています。
在校生 / 2021年入学
完全私服制といった特徴があり、生徒の主体性に任せているという点がいい学校。文化祭などでは、クラスごとにお化け屋敷だったり、ティーカップだったり、演劇やダンスだったりをして最高に楽しい。
生徒の主体性を重んじているところがすごく良い
TPOの観点を重要視しているので、催事などには正装などの最低限のルールもあるが、本当に生徒が自由にのびのび学校生活できる程度の校則しかない
三年間通った中で、いじめに関しての話を聞いたことがない。
それぞれの個性を尊重し合える生徒が多い。
すごく親身になって頑張ってくださる先生が多い。
三年生は三学期になると授業で受験対策が始まり、質の高い入試対策を行なってくれる
ソフトテニス部が強く、外部のテニススクールと共同で部活動しているので、夜まで残って練習ができる。
例年公立特色高への進学が多く、進学実績はとても良い方だと思う。
周りの中学と比べても、引けを取らないくらいではある。
図書館の司書さんがすごく優しい。
校庭は他の中学よりもいい砂を使っているので、水捌けが凄くいいらしい
治安最高!
優しいご老人しかいない
在校生 / 2021年入学
ここは公立なのでやっぱり様々な人と出会えるのが魅力的です。施設も充実していていいと思います,,,,,
微妙な感じがしなくもないです。解説がわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
特に厳しくもないけど緩くもないって感じ。
普通に生活してたら引っかからないです
いじめはあると思います。目立ったいじめではなく陰湿?ないじめが多い気がします
よく分からないですが、陸上と野球が強いと思います。文化部は大人しい人が多めです。
人による。自分で勉強できる人はいい高校行くし、自分で勉強しない人は普通もしくはそれ以下の学校に行く感じ。
図書室は本が沢山あり、勉強出来るスペースもあります
校庭にも色々な道具があるので、施設は充実してると思います
北山田と東山田が最寄り駅なので、少しばかり遠い。
治安はよく分からないです
男女構わず形状は一般的です。女子の制服も男子の制服もスカート/ズボンは派手です。
在校生 / 2022年入学
TOFYやばいとか色々言われてますが案外楽しいです。進学実績にも出てる通り自分次第でいい高校にも行けます。先生はみんないろんな学校で革命起こしたり、文部科学省から賞もらってたりする人達で授業も特徴的で楽しいです。勉強環境が整った学校で私立には行けないとか地元はちょっととかいう人はきてください。正直入った時の偏差値は低いですが自分次第でかなり伸びると思います。偏差値以上の学校です。
授業の補習もありますし、自分は今中2ですが先生によっては高校受験の過去問解かせてくれたりします。多くの人は塾に行ってるようですが、自分で課題などもこなしながら家で勉強できる人は行く必要ありません。テスト前に課題を出してきて頭おかしいとか学校では言われてますが普通にこなせるはずです。
自分は男子なのでスカートについてはわかりません。しかし、今年度の生徒総会でブレザーを着用しないでセーターだけでの登校も可能になりました。スマホも緊急時以外は使用禁止ですが、登下校中使ってる人と使ってない人では半々くらいですね。公立に比べたらかなり緩いです。
ちょっとしたいじりとかは中学生なのでありますが、集団でいじめるとか物を隠したりとかはみたことないです。みんな優しいですよ。
部活は楽しいです。実績はまるで聞きませんが...ゆる~くやりたい人にはおすすめですよ。
かなりいいと思います。学力は平均で見ると良いです。外部内部関係なく優秀な人は優秀ですし、めちゃくちゃ伸びる環境なので自分次第でいい高校には行けるはずです。内申点は公立に比べると取りにくいですが絶対評価なので授業をよく聞き、提出物に真面目に取り組めば取れます。
校舎はボロいし、クーラーの設定温度下げるとブレーカー落ちますけど校庭は一周200メートルはありますし広くて開放感あります。図書室は本の量少ないですけどみんな読まないので綺麗です
校内でアクセスの良さしか取り柄がないとかふざけていう人が言うくらいアクセス良いです。地下鉄から徒歩30秒です。京急も商店街抜けるだけで7分程度でしょうか?治安が悪いという以前に近すぎますね。
一般的なブレザーです。特に制服の校則はないはずです。
>> 神奈川県