>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
卒業生 / 2020年入学
まあ、普通の公立中学校ですね。多くは求めない方がいいです。
最後は3年間通ってみてのアドバイスだけ置いときます。
ぼっちにならないように部活とか委員会とか入ると良い。
先生は基本的に全員いい人です。休み時間とかに勉強の話でも好きなアイドルの話でもなんか話すのもおすすめ。結構付き合ってくれるよ。
スクールカウンセラーに話したことはほぼ担任の先生に筒抜けだよ!気をつけてね!
ぼっちで休み時間辛いなって子は1階の技術室の奥の方のトイレが誰も来ないし時間潰すのにおすすめ!
3年間短いと思うけど後悔ないように楽しんでね!
普通の学校ですよ。地頭がすごく良いとかじゃない限り、受験対策は塾でしましょう。
まあ、普通の公立中学校ですね。多くは求めない方がいいです。
最後は3年間通ってみてのアドバイスだけ置いときます。
ぼっちにならないように部活とか委員会とか入ると良い。
3年間短いと思うけど後悔ないように楽しんでね!
ほとんど無いに等しいと思う。
ベスト、セーターの着用も落ち着いた色なら自由だし(カーディガンはダメだった) スカート折ってても別に注意はされなかった。
一応靴下は色が黒か白か紺でワンポイントのやつじゃないとダメみたいな事を言われたことがあった気がするけど確認されないし何色でも大丈夫。
髪型についても結んでいなくても注意はされない体育の時だけ結べばOK。
メイクはダメなんだと思うけど先生たちは注意してこなかった。
うーん…
いじめは無いです!見たいな口コミがあったけど、なにも知らないんだなって感じですね。大きいいじめではないけど小さいいじめみたいなのはあったと思います。
全員がいじめが原因で不登校とかでは無いと思うけど不登校の子とか結構多かったし。
強いのはバスケ部とバレーボール部ですかね。
バスケ部はずっと練習してたイメージですね。
ピンからキリまでいる。
あんまり勉強できない子でもなんだかんだ進学はできてると思う。
校舎は汚い。綺麗なのは新しい方のトイレくらい。
図書室は漫画が読めるので休み時間は結構混んでたと思う。
プールが屋内で温水なのは良いけど、私は水泳の授業苦手だったので別にですね。
治安は良い。1年に1回くらい不審者出るんじゃない?ってくらい。
アクセスもまあまあ良い。
変わってまあまあ良くなった。制服のリボン無くさないように気をつけてね。←無くした人より
卒業生 / 2019年入学
普通です。通ったせいで人生ダメにするとかはないと思いますが、中学校に夢は見すぎない方がいいと思います。
普通です。染髪やメイク等は厳しく言われます。まぁ私には関係ないことでしたね☆
そんなにひどいものは無いです。女子同士のよくある陰口程度だと思います。私は言われる側でしたね☆
補習はありませんでしたが、先生によっては入試の過去問解説等をしてくれました!
お陰で私は無事志望校に合格できました☆
ソフトテニス部、バスケ部辺りは強かったと思います。他はゆるーくですね。
もちろん代によって変わりますが、学校全体の学力は低いです。頭いい子と悪い子がはっきり別れます。私は上の方でしたのでよくわかりませんが☆
図書室は本の数も多めで、貸し出しはできませんが漫画もあります。
体育館も校庭も普通だと思います。
たまに不審者が出るくらいですかね、あとは普通です
私が卒業した瞬間に女子の制服が可愛くなりました、不満です。
男子はいまいちになったような気がします。
卒業生 / 2014年入学
学校の雰囲気はとてもいい学校です。
ですが、制服がとにかくださいため、制服がかわいいところに行きたい方にはお勧めできません。
はっきりいって、ものすごく厳しいです。
セーター着ている時には必ずブレザー着用、セーターの袖を出してはいけない、リボンは必ずつける、式典の時はせーたーを着ない。
前髪は眉毛にかからないように、女子のゴムの色は黒、紺のみ、お団子だめ、編み込みだめ、三つ編みと結び目は、耳より下、お辞儀をした時に女子は髪の毛が垂れてこないように、耳にかけ、ピンでとめる、
スカートの丈は膝下、靴下はしろのふくらはぎの中間の長さでワンポイントのみ可で、白。
など、他校と比べてかなり厳しいです。
また、年に何回か身だしなみチェックが実施されます。
引っかかった人は、再チェックなど、あります。
いじめ。というものはあまりなかったと思います。
ただ、ちょっとしたトラブルなどはありました。
その度に先生が話し合いの場に立ちあい、解決してたと思います。
かなり充実しています。
受験期になると推薦対策で集団討論や、校長、副校長、地域の方に協力してもらい、面接練習をやることができます。(強制です。)
陸部と剣部と吹部が有名です。
剣部は関東大会まで出場しています。
どの部活も和気藹々に活動したいます。
先生が三者面談で相談に乗ってくれたりします。
ほとんどの生徒が高校に進学します。
校舎は古いですが、廊下などは、主事さんが毎日掃除をしてくれているため、綺麗です。
また、先生によって、生徒に廊下を雑巾掛けや、掃除をさせる先生もいるため、廊下などはピカピカです。
ですが、プレイルームはとても臭くて汚いです。
夏場は、ジメジメしていて、湿気がひどいです。
極めてダサいです。
男子はまだ紺ブレザーにワインレッドのネクタイ、ズボンさブレザーと同色ですが、
女子は、ブレザーとスカートは男子といっしょで、ブラウスがまる襟で、ネクタイと同色のヒモリボンです。
非常にレトロな制服で、創立からそのままの制服なので、創立当初のレトロ感が残っています。
友達が立石中学校に行くから自分も入学しました。
卒業生 / 2011年入学
豊玉中・豊玉南小の地域など、まわりの地区に比べればとっても平和な学校です。
シーブリーズを落とすと学年集会のはじまり(笑)
制汗剤やリップクリームなどは基本無香料のもの。実際無香料を使う人なんていませんしそんなのなかなか売ってないと思いますが。
髪型とかも、アクセサリー類をつけなければ自由です。
いじめはあまりないように思えます。
ですが、先輩後輩関係がめんどくさいです。中1の文化発表会が終わるまでは女子は白い靴下でないといけないんです。これは校則ではないので守る守らないは自由です。紺の靴下をはいていたりすると先輩に睨まれたり呼ばれて注意されたりします。単なる噂だろうと思っていましたが、本当に言われた子がいました。特に運動部や吹奏楽部は気をつけてください。
公立の中学校としては普通じゃないでしょうか。
吹奏楽部は昔は金賞ばかりだったみたいですが、最近は銅賞ばかりという印象。その他運動部もとくに盛んだとか強いとかいうわけではなくとも、みんな仲良くやってます。剣道とかはよく都大会にいってたかな。
都立に行く人は多かったように思いますが、区内の底辺校もたくさん。でも頭のいい子は塾に行くなどしてトップ校に受かってます。
今は新校舎になったので、それはそれは綺麗なことでしょう。
治安はいいです。アクセスは。駅近なわけではないですが、桜台だけでなく大江戸線の新江古田こら通おうと思えば通えないこともないので。
尋常ではないほどに生徒からは不評です。わたしの母の時代からずっと変わらない制服。女子は紺のブレザー、ベスト、箱ひだのスカート。男子は黒の学ラン。
いざ卒業してみるとそんなにダサくないです。むしろ女子はお嬢さまぽくてかわいいし、男子も学ランを着るのはいい経験だと思います。
ただ個人的にブレザーのボタンが安っぽいのと箱ひだなのが気に食わない。
10年近くいて力のあった(?)先生たちが異動したので今の状況はよくわかりませんが、わたしがいたときは割とひいきとかありました。受験のこともあまりあてにしてはいけないという噂がすごく流れてました。
都内の私立高校
特待生にしてもらえたから。てか親に入れられた。
卒業生 / 2010年入学
生活指導は良いが、必ずしも進学指導が良いとは言えない。学校側はそれなりに自信を持っているが、実績が伴っていない。
表立ってはほとんどないが、時代の流れなのか陰湿ないじめは存在するためやや不安
特に目立った指導があるわけでもなく、自学の必要がかなりある為、学校に頼ることが出来ない。
それなりに活発な部もあるが、区レベルの部活がほとんどで、都レベルの部活はほとんどない
平均的には悪くないが、上位行の人数が多くなく、決して良い実勢とは言えないものである。
かなり古い印象があり、改築で何とかごまかしている感が強く、やや物足りない
駅からも遠く、バス停も決して近くないため、学区外から通うには不便である
それなりに清潔感もあり学生らしいが、特に目立ったものでないため平凡ダル
親身になってくれる先生が多く、学校の雰囲気も良いので安心しんして任せられる
卒業生 / 2019年入学
個性的な先生が多く、楽しいです。
人にもよりますが、楽しめるのではないでしょうか?私は3年間楽しめました。
女子のスカートは膝が完全に隠れること、靴下はくるぶしが完全に隠れること、前髪が眉毛から下に出ない長さ、結び目は限度を超えた高さでないこと、手のひら側から見たときに爪の先が見えないか、生徒手帳の有無などなど、頭髪チェックが年に数回行われます。
ただ、私の代が、チェックの厳しい先生だったので、今は少し緩くなっています。
定期的にいじめ防止アンケートを実施しており、
少なくとも私が在校している時にいじめは無かったと思います。私は小学校の頃いじめを受けていたのですが、中学校では無かったです。
高校受験対策(面接練習、各教科の対策)は3年になってから行われました。私は放課後自主的に職員室を訪ね、各教科の先生に質問をしに行っていました。
私の代はバスケ部、バレー部、ハンド部、陸上部、卓球部が強く、沢山賞を取っていました。
普通の印象がありますが、個人差はあると思います。殆どの生徒は都立一次募集までに受かっていました。
校舎は古く、所々汚れがみられます。
図書館は普通くらいの量の本があります。
校庭は、ボコボコしていて、雨の日には大きな水たまりができてしまいます。
治安はいい方ではあると思います。最寄り駅の金町駅から徒歩20分ほどで着きます。
卒業生 / 2017年入学
うまく過ごせば楽しい中学校です??カースト制度上位にしっかりとくい込んでいきましょう。カースト下位になってしまうと楽しくないです。
普通の中学校となんら変わりはありませんがまとめている先生が口うるさく、声のボリューム共に迫力満点です。
いじめはありませんが、カースト制度がしっかりとあります。2020卒業の学年は5組が不登校の生徒が多く特にカースト制度がしっかりとしていました。
決して綺麗なわけではありませんが、不満なく使えます。設備は他の中学校に比べいいものだと思います。部活をする際も支障ありません。
運動部はそこそこ活躍しているイメージです。室内部はよく分かりますんが、部活内でぎくしゃくしていたのはソフトテニス部だけのように思えます。
普通ですね。出来る子もいればできない子もいます。本人の努力次第といったところでしょうか。
校庭は今年綺麗にしたので凹凸が少なくなり、こけにくくなりました。ただ、砂が緑なので体操服につくのが残念です。
不便な場所にあります。駅からは遠いし、ダイエットになりますね。
ダサいの極み。
卒業生 / 2014年入学
特別何かしてるわけではない普通の公立中学です
先生によっては優しく相談にのってくれる先生もいてとても助かります
そこまで厳しくはない。しかしスカートの丈は校則というより先輩からよく思われないのでみんなそんなに短くしていなかった。
結構ある。教師は問題事をめんどくさがり特に対処しようとしないです。人のものが隠されたり上履きに南京錠が掛けられたりと悪質なものもありました。
他の中学と変わらないと思います
進路選択などはそれぞれ通っている塾を通じて決めてる人ばかりので特に熱の入った指導などはありません。
運動部はテニス部や卓球部などが強かったです
最近では吹奏楽部も頑張っています
だいぶいいと思う
早慶やMARCHなどの大学の附属高校に行く人も多くいました。
今年から新校舎なので私立並みにキレイです。音姫付き。
女子はとてもかわいく、近所でも評判です。男子はネクタイがパッチンなのっそこが不評です。デザインはどちらも良いです。
よく私立と間違えられます。
卒業生 / 2013年入学
良くも悪くもない
ただ1つ言えることは変な特徴、性格を持っている先生が多い
生徒間の仲はそれほど悪くない
授業も際立って難しい訳でもない
女子はスカートが短いと注意される
男子は髪が耳や眉毛にかかると注意される
男女共通では靴下は白だとか髪は染めないとか
私が把握してないだけか、それともないのか
生徒会がいじめ撲滅とか言ってるけれど、そんなのは表向き
公立の中学では良い方なのでは
黒板を使わずにプロジェクターを使った授業をしてくれる先生もいる
ただ分かりにくい先生もいるので注意
先生によってかなり成績のつけ方も違うし難易度も違う
部活は運動部も文化部もかなり活発
地域のイベントに参加したり、大会に参加したりする
中には最終下校時刻までやる部活も
単刀直入に言うと、自己責任
自分で勉強したぶんだけ先生が評価する
勉強しなかったらそれに対応するだけ
結構頭の良い学校に行く人もいる
公立にしては結構綺麗
教室もそこまで汚くない
区立の図書館が併設されており、昼休みや放課後は図書室から移動できる
体育館は夏場、40度を越えることもある
ちょっとダサい
Yシャツは任意 ただし白のみ
夏は白のポロシャツ可
>> 東京都