東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      学習する意欲のある生徒とそうでない生徒の差が激しいと感じました。不登校児も多数おりました。
      まじめに勉強したいな、と思う方には入学をおすすめしません。
      陰湿ないじめも他学年ではあったようです。うちの学年では、いじめは無かったものの、陰口を叩いてる生徒が多数いました。学年の半分くらいは腹黒かったです。なので私はこの学校の人間関係についてあまりよく思っていません。
      教師については、生徒への対応が雑な先生も居ましたし、女尊男卑をされる先生がいらっしゃったり、逆に凄く優しい先生もいらっしゃったり、良くも悪くも多種多様です。
      音楽については文句なし。楽器のレッスンの先生は素晴らしい実績のある方々ばかりです。定期的にランチコンサートがあるので演奏を聴けます。
      部活については基本緩いですが、合唱部に関してはやけに厳しく、そのおかげかNコン優勝など、それ相応の実力があります。
      私は合唱部以外の事情はよくわかりませんが、イザコザが多いと聞きました。
      交通アクセスは、JR国立駅から徒歩15分。いい運動になります。急いでいるときは直通のバスがあるので安心です。
      過度の陰口に耐えられる方のみ入学をお勧め致します。

卒業生 / 2013年入学
      かなり公立より制服など自由度があるとおもいます。高校生は、かなりいろいろな面で自由ですが、先生達はキチンと中学生にはそれなりのルール、規律を求めていると思います。
      1年生の頃の方が補習が多かったように思えます。たぶん、基礎学力習得の意味もあったのでしょう。思いのほか面倒をみてくれると思いました。それでも、学年が上がるにつれ、自主性が求められていると思います。少しずつ、補習の量が減ったようにも感じました。でも、質問など意欲的な生徒には、しっかり対応してくれます。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自由度が低く厳しい学校ではありますが、これでもそれなりに伝統のある中学校です。(小中一貫となってからはまだ新しいですが)
      外部から見ると未だにいじめのイメージが残っているようですが、さすがに10年近く経ってるのでそんな殺伐とした雰囲気ではないです。
      良い学校だったと言う気もそんなにないけど、言うほど悪い学校でもないです。普通の公立中学校です。
      中2あたりから口うるさく進路について言われるようになります。
      家庭学習のサポート等はあまりしてくれませんが、定期考査前にはがっつり課題が出ます。自分で頑張れって事なんでしょう。
      高校に上がる事も厳しそうな人には救済措置を色々取ってました。
      基本は放任主義です。

和泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      スカートが短いのが制服の醍醐味であるのにも関わらず、教師が注意するため。だが、男子から需要のない女子に注意してくれることは誠にありがたい。
      大半の授業がつまらない。
      特に社会科卍

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の公立中学校です。
      近所に住んでいて、余程他に行きたい学校がある訳じゃないならここに来るのが妥当だと思います。
      やる気のある子にはしっかり指導してくれますし、図書室や放課後の学習教室など環境も整っています。
      やる気があれば先生方も気にかけてくれます。
      逆にやる気がない子はどんどん落ちていきます。

石神井西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良くも悪くもて感じです。ひいきがすごい先生とかクセ強い先生とかたくさんいます。面白いです。つまらない先生もいます
      放課後に数学の地域学習塾みたいなのがあった気がします。500円ぐらいで出来たと思います。行ったことはありません。

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      (良い点)・設備がなかなかに整っている・行事が豊か・校舎全体が綺麗(悪い点)・学習環境が少し整っていない・集会や授業など時間を過ぎる先生が多い・中学生だとわきまえていない生徒が多々見られる
      授業中に話している生徒は多々。その様子を止められる先生もわずかだったと記憶している。勉強ができる生徒とできない生徒の差が激しかったと思う。放課後学習などが設けられていて、20分程度プリント学習をする。

玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく。
      これから進学される皆さんへ。
      全ては自分次第の学校だと思います。多少なり先生から注意を受けるくらいの羽目はずしは問題ありません。自分なりにエンジョイしてください。
      所詮、中学校なのでとりわけハイレベルな授業はしません。数学、英語においては学習進度でクラス分けをしていました。進学校、上位都立、付属の私立高校に進学を希望される方は塾に行くことをお勧めします。勿論、内申点を大切にされる方もいらっしゃると思いますが、学校の勉強のみでは上記の高校には太刀打ちできません。

泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教科の先生や担任の先生、クラス替えによって大きく左右されますが、友達との関係はとても良く、男女の仲もいい方だと思います。運動会では担任の先生が自分たちのクラスの色の服を着てきて応援するなど、とても楽しく、充実していると思います。
      各学年で定期テスト前に学級員を中心とし、定期テスト対策問題的なのを作っているらしいですが、あまり使われたのを見たことありません。

青山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とりあえず先生が良い。
      悪いことをしなければ良い学校だと思います。
      生徒も不良ぽい人はいないですし。
      自分を自分で成長させるには良い学校かなと思います。
      宿題が多すぎます。特に国語。
      テストは対策できるように時間表をもらえたりなどしてしやすかったです。