>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2008年入学
ブリヂストン
たまたま入りやすかったのと、家から近い
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2019年入学
3年間通ってまた感想は人として成長できるという点です。先生方は全員好意的で手厚いフォローで入って損はしません。内申点もとても甘いので都立進学にはとても向いています。本当に内申点がもらえないというのはどこの情報なのでしょうか。ちゃんとテストでいい点を取り授業に参加してればいい成績をもらえます。ちゃんと正当な理由もなく内申点がもらえないなどとほざくのはやめてほしいです。とてもいい学校です。ありがとうございました。
受験対策、等々はどの先生が教えてくださるかが大きいです。実際、高校に入ってから他の人の中学時代の話を聞いてもほぼ変わりません。夏季に受験対策講座のようなものは実施してくれます。とても良い方だと思います。
校則は厳しいとの意見が見受けられますが正直公立の中学校は大してどこも変わりません。相対的にみて可もなく不可もなくという感じです。
特に話は聞きません。先生方の対応はとても良いです。ただ学年によりけりな話なので絶対的な話ではありません。(どこの中学も同じです。)
自分が唯一不満な点は部活動でした。顧問によって部活の楽しさ、熱中できるかは大違いです。ただ基本どこの部活も仲良くやってました。
進学実績は都内でも高水準です。実際、ここ数年では難関高への合格実績はかなり良いです。内申点がもらえないなどとありましたが、かなりテストの成績など努力を評価してくださるので都内でも甘い方だと思います。内申点がもらえなかったと口コミしていらっしゃる方々はただ単に点数が悪い、態度が悪いかのどちらかではないでしょうか。内申点がもらえるもらえないは学校なんて関係なく個人個人の努力、力量の問題です。都立に行きたい人にはとてもおすすめな学校です。
新しい学校なのでとても綺麗です。アリーナの設備は都内でもトップクラスだと思います。ただ少し不満があったとするならば図書室がもっと自習などにも使える環境であればと思います。
治安はとてもいいです。通学路では朝近隣の方が挨拶してくれたりもします。変に素行の悪い集団に絡まれたりすることはありません。
卒業生 / 2020年入学
不登校が多い点も考慮すると進んで行きたくなるような学校ではありません。少し遠くなるけれども東金町中学に行けるならそちらをおすすめします。友達には恵まれていましたが学校全体で評価するとなるとよくないです。
可もなく不可もない一般的な校則で周りと変わらないんじゃないかなという印象です。
自分が気づいてないだけかもしれませんが周りではほとんどなかったです。
自分からガツガツ先生に質問に行ける生徒でないと、どんどん置いてかれます。面倒見ははっきり言って良くないです。
そこそこだと思います。熱量のある部活もあればないところもありバレー部が強いかなと言った感じです
良くないです。頭のいい子はほとんど私立に行ってるのでまず全体的な学力のレベルが低く環境的に切磋琢磨し合えるというのは望ません。塾も仲良しごっこの延長戦上です。
校舎がとにかくボロいです、自分の周りにも校舎の汚さを理由に私立中学に受験した人も一定数いるくらいです。
葛飾自体あまり治安は良くないですが交通量が多い通りにに面しているという点で安心できるかもしれません。
卒業生 / 2019年入学
学習面を重要にした場合悪くない学校です。
男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
女子生徒は小学校が同じの人で固まることが多いので新しい友達との付き合いをする人はあまり多くないです。
先生方は学年に1人は必ず怖めの先生がいるので、いじめ防止や学校内の治安に役立っているように思います笑
その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
副教科はなんとも言えず、特に音楽、体育に関しては才能の部分も大切です。しかし副教科は定期考査で90点以上を取れば内心4は大抵取れます。
先生方は聞けばとても丁寧に教えてくれたり、時間を取って下さいます。
学習面を重要にした場合悪くない学校です。
男子生徒は楽しそうにしている人が多いです。
スカートの長さは注意されます。
ピアスは開ける&付けることは禁止です。
男子はツーブロック禁止です。
女子は髪染め、ワックス等禁止です。
汗拭きシート等は無香料のみ可能です。
基本的に一般的な校則だと思います。
クラス内の目立ったいじめはありません。
クラスの中心的存在がいじめの主犯格になることが多いので、面倒なことに発展することがあります。
教師は人によって親身になってくれますが、呼び出し程度で済まされます。
部活動は奇数になるといじめまではいかないですが、ギスギスします。
ですが人数が多い部活の方が仲間割れに発展しやすいようで、人数が少ない部活でのいじめはあまり聞きません。
その人の努力なりに、5教科の成績はついてきます。
年度によりますが、運動部系は熱心に活動しているように思います。
文化系は団体というより個人としての努力だと思います。
文化系の中でも吹奏楽部は生徒に文化兼運動部と呼ばれていました笑
上下の差が激しいです。
やはりそこは個人の努力次第といったところで、勉強をしない人もいれば本気でやっている人もいます。
日比谷高校~新宿高校が少数。武蔵野北高校~竹早高校等が半数。一般校が少数。偏差値帯が下の方が少数といった感じです。
校庭、体育館は広いです。部活動が余裕で行えます。
図書室は普段空いていて静かなことが多いので、本を読んだり勉強するのは教室より便利です。ですが昼休み以外あまり空いてないようです。
基本的に生活するのは困りませんが、多少古いです。
教室の天井が壊れやすいようなので不安があります。
公園が近くに多く、人が多いので治安は悪くないです。
駅が近い為越境して来る生徒も多々います。
女子はセーラー服とベストです。
スカートに加えスラックス可になったようです。
夏は良いですが冬はかなり寒いです。
男子はブレザーにズボン。夏はワイシャツにズボンという一般的です。
卒業生 / 2017年入学
部活と学業、どちらも環境は整っています。
あとは自分次第です。
行事も活発なので、充実した中学校生活が送れると思います。
普通の公立中学校の校則なので、そこまで厳しいと感じなかった。
1度だけ髪の毛を剃りすぎて注意を受けたが、そこまで怒られなかった。
自分の知るところではいじめはなかった。
大体の生徒が小学校が同じなので、起こりにくいのではないだろうか。
年によって異なるようであるが、中3の授業では受験を意識していたと思います。
3学期に入ると科目によりますが、過去問の演習もありました。
野球、バスケが強い。
他の運動部も平均以上ではあると思う。
文化部は数が多いので把握しきれていないが、先生や指導員の方が来てちゃんと活動してます。
年によって左右する。
自分の学年はかなりよかったと思うが、頭のいい子が多いほどテストが難しくなり、点が取りにくくなるので内申点が高くなりにくい気がした。
とある私立高校で「文京区は内申点が取りにくいので有名だから、大変ねえlと言われた記憶がある。
完成してから間もない施設が多い。
おそらく校舎の外見以外は区内でも良い方だと思う。
駅から徒歩30秒未満、人通りも多いので夜も危なくない。
高校になってから感じたが、ブレザーは楽です。
ネクタイは結ばないタイプなので着替えるのが楽でした。
卒業生 / 2018年入学
陰キャの人はあまり楽しめない学校だと思います!
陽キャの人は楽しいと思います!
制服はすごい満足しています!!!
制服に関してとにかく厳しいです!
そして、塾に通わないとあまり学校の授業が理解できないです!
いじめはふつうにあって、先生が見て見ぬふりして、不登校になった人がおおいいです!
補習は、あまりなく(コロナ禍のためかもしれないですが)
学校だけではあまり勉強できないので、塾に通う人が大半だと思います!
クラブは多いい方だと思います。
大会の実績もいいほうだと思います
その年によるとおもいます!!!
あまり詳しくないのでわからないです
体育館にエアコンがついてなく、ふゆの体育の授業が
とにかくさむいです!そして、トイレも汚いです
通いやすいとおもいます!
制服は高校生みたいでかわいいです!
卒業生 / 2018年入学
楽しく中学校生活を送ることができると思います。コロナで修学旅行や運動会、文化祭が無くなってしまった3年生は、学級委員を中心に思い出プロジェクトなど、小規模のイベント活動などをしました。部活、委員会も強制ではないし、ほかの中学校に通ったことがないのでわかりませんが、入学して後悔はないと思います。
普通の中学校の校則という感じです。見かけたら注意するし、厳しく取り締まる感じはないです。長期休み明けに検査などはします。駄目ですが、ピアスを開けている女子や化粧をしてる女子もいました。染髪は怒られます。
僕の学年にはありませんでしたが、2つ下の学年にあるという噂は聞きました。本当かどうかは知りません。
基本みんな自分の周りにしか興味ないのでいじめはありませんでした。
補習などは定期的にしてくれます。宿題の提出期限は守らないと点数つけてもらえません。
部活数は少ないです。人が多い部活があれば、少ない部活もあり、週5回行かなければいけない部活もあれば、何月も部活に行っていないなんて人もいました。それぞれ楽しく部活をしています。
連珠・オセロ部という珍しい部活があります。
おそらく普通だと思います。毎年私立4割、都立5割、その他1割未満という感じだと思います。どこもそうだと思います。
新校舎のためきれいです。校庭は少し狭いですが、体育的行事や部活に支障はありません。図書室には漫画が置いてあります。教室の扉の窓が大きく、外から教室が見やすいです。
たまに不審者が出ると聞きますが、毎年恒例なので気にしてません。
香取小学校付近にしかでません。
男子の学ランは普通です。学ランの第一ボタンを外してる男子がたまにいます。
女子の冬服はスカートが重く、ジャンパースカートのため5月中旬などは温度調節がしづらく困っていました。全体的に芋っぽいですが、中学校なんてどこもこんな感じだと思います。夏服は普通のセーラー服で、ホック式のスカートになります。
卒業生 / 2017年入学
全体的にいいけど、やっぱ先生がなー。
英語のクラス分けがあるのは志一の先生の人数を増やすためらしい。ぶっちゃけ何考えてんのかよくわかんない学校だと思う。
自分が1番偉いとかそーゆー勘違いしてる先生が多い。
学年が上がるに連れて緩くなってく。1年の時は常にあーだこーだ言われるけど、3年なったらほとんど言われない。トイレでヘアアイロンやスマホ、メイクしてる人がいるぐらい。
女子トイレの鏡の前は常に混んでる。
先生側からは見えてないとは思う。ただ、生徒側からしたらいじめられてるとか、一軍に目つけられてるとかは感じる人がいたりする。一軍に目つけられるとメンタル結構きついところあると思う
学年によってはテスト前に質問教室がある。だけどワークをひたすらやらされたりあまり効果は感じないって評判だ。
特に目立った事はかんじられない。
区内の学校の中では強い部活が結構多い方だとおもう。
運動部では女バレ、女バス、陸上、野球。文化部だと吹奏楽。
吹奏楽は何かほんとにすごいらしい。大会がある度に金賞。2019年のコンクールでは東京代表で石川県行ってた。もちろんそこでも金賞。吹奏楽に入れば良かったって後悔したぐらいだ。
中学受験で小石川ら辺を受けて落ちてきた人がそこそこ多い。その辺の人達がテストでは常に上にいる。もちろんそうでない人でも沢山順位が高い人がいる。進学はそこの差が大きいため行く高校のレベルの差も大きい。小山台とか偏差値60後半以上の高校~豊島工業、大山とかの名前書けば入れるみたいな高校と幅がひろい。全ては1年の時からどれだけちゃんと勉強してるかとかだと思う。
体育館は冷暖房完備。全教室も冷暖房完備。図書館はそれほどひろくない。でもそこそこ量はある。校庭は広めだと思う。なんか夏にはたまに水が機会によって巻かれてる。あの水は臭い。
坂道が多すぎる。電車で来る人からしたら駅からは少し遠いかもしれない。出井の泉公園の上のところでよく卒業生がタバコ吸いながらでっかいバイク止めてる。特に絡んでは来ないけど。
女子も制服は全然可愛い。2中のとは比べ物にならないぐらい。
女子はブレザーにチェックのスカート。靴下は白でくるぶしが隠れるぐらいの長さの靴下なら自由。
男子は真っ黒の学ラン。
卒業生 / 2017年入学
本当に楽しくなかったです。毎日が苦痛でした。不登校すら考えました。それでも高校に行きたかったので出席しましたが…。ここ以上にいい中学はいくらでもあります。入学を決める前にもう一度よく考えてみてください。
私の代では最悪でした。伝統と言い張り女子は三つ編み、オン眉を強いられます。現在は入学者数ががくっと減ってしまったためやむ無く校則を変えたようですが…
あります。教師は大事にならないと対処してくれません。それもしぶしぶ、という感じでした。
区内では頭のいい中学だと言われがちですが、補習等も無く毎日の課題も出ません。まあ自分の頑張り次第です。
そこそこです。バレー部以外は比較的緩めです。バレー部は結構活動してた記憶があります。
頭のいい人は多かったですが、その分頭の悪い人も沢山いました。
綺麗だと思います。逆に言うと取り柄が施設しかないです。施設の充実度を重視するならオススメします(笑)
本当にダサいです。びっくりされます。なんでここに行ったの?って言われるくらいにはダサいです。
>> 東京都
>> 共学