>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
ほんとにいい学校だと思う校内広いから最初迷うくらい。楽しかったし卒業したくないと思えるいい学校です。
最高今の一二年は少し心配だけど荒れてる子がほんとに少ないと思います。というか校風が穏やかなので校則とか気にしない
ないといいきれますそんな子いません!!!ほんとに優しい子ばっかだし先生もすぐ対応してくれます
先生によると思うけど神な先生ばっかですまあちょっとは成績変だなって先生もいますが優しい先生ばっかです!偏見なしにそう思います
吹奏楽やバスケ成績を残しています楽しいよ!!各部活にいい顧問がいて頑張れば頑張るほど楽しくなっていきます。
都内では頭いいほうですほかの学校より10は高いです平均が!!頭はいい方だと思います!!
綺麗だよ!!体育館も綺麗になったし汚いようなところないと思います
どこからでも行きやすい都会って感じです。
セーラーめっちゃ可愛い!!男子のセーターもいいと思うしまじおすすめよ
在校生 / 2020年入学
優しくてとても面白い先生が多いい。1日に何回も笑える学校です。そして児童に行われるアンケートでは、個人の学校生活のやつもありますが、各教科の先生の評価のアンケートもありました。
校則は結構甘めですが制服のスカート丈や、ボタンの開け具合などに厳しい先生もいる感じです。
私の周りでいじめ等は無いです。なのでいじめ等対策はいいのかもしれないです。
「dokkoi」という土曜日に行われる自由参加の学習教室があります。テスト前だと放課後などに直接先生が教えてくれたりします。
特に凄いのは陸部、吹部が結構賞を取ったりしているので、強い方だとは思います。
凄い人は国立などに行ったと聞きました。低い人は凄い人と結構差があるらしいです。
校舎は結構綺麗だと思います。校庭も200mトラックを引いて余裕があるくらい100mも直線で引けるって感じです。最近はコロナの関係で空気を循環させる(グルグル回る)旋風にが各教室3台あります。そしてお手洗い所がとても綺麗です。お手洗い所だけは水道が自動です。
近くの公園で不審者が出ていると先生から何回か言われた事はあります。
女子のスカートとリボンがなんかあっていないと言いますか、ちょっとダサいです。ですが男女共にリボンとネクタイは、首の所に付けるゴムタイプではなく、パッチンタイプなので、不良などに絡まれてもすぐに取れる仕組みです。
在校生 / 2019年入学
これは西葛西中学校の1番の特徴とも言っていいと思いますがとにかく廊下などですれ違った先生には元気よく「こんにちは!」とみんな恥ずかしがらずに言うところがいいなと思います。そして行事なども先生方も積極的に協力してくれるので一生懸命取り組めると思います。
女子は耳の位置より上で結んではいけないとか、、、先生方にもよりますが厳しい先生だと指導されます。
いじめの話は全然聞かないです。いじめの防止は徹底してると思います。
まあまあです。最近プロジェクター?みたいなのがついて黒板に移せるようになりました。
部活の種類も多くてとてもいいです。最近だと男子バスケ部や女子バレーボール部が強いですね。でも練習場所が少ないので近くの小学校などを借りて練習しているみたいです。
学力レベルはとても高いと思います。だからレベルが高い子がいっぱいいるのでなかなかテストで高得点とるの難しいと思います。
体育館も今年からクーラーがつきました。校庭は他の中学校より広いと思います。なので昼休みものびのびと校庭で遊べるところがいいです。図書室もありその向かいに閲覧室があってそこで本が読めるようになっています。
駅に近いこともありパチンコや飲み屋、クラブが多いですね。その辺を気をつけた方がいいかも知れませんが友達と帰れば問題ないです。
制服はとても満足してます。結構可愛いです、冬に着る紺色のセーターがありますがそれは女子に人気です。ワイシャツ以外にもポロシャツがあるので中学校にしては着こなしができるんじゃないかな?と思っています。
在校生 / 2018年入学
先生と生徒の信頼関係が成り立っていると思う。行事や授業、部活すべてにおいて全力で青春っぽい!卒業したく無くなるほど毎日充実してて楽しい。
比較的緩い方なんだと思う。女子のスカートはひざ下で膝見えてると注意されることもある。理由がよくわからない校則もあるけど。
イジメはあまり見受けられない。1ヶ月に1回心のアンケートしてる。
友達と同士で教えあったり、休み時間先生に質問したりできる環境。先生によってはテスト前、長期休みに補習開いてくれる。
どの部活も活発に活動してる。大会や、コンクールなど積極的に参加していると思う。サッカー、野球、男女硬式テニス、バレー、バドミントン、卓球、男女バスケ、陸上、吹奏楽、合唱、美術、演劇、家庭科、日本文化、手話部がある。
よく分からないけど、進路については1年生の時から総合として扱っていて、熱心だと思う。
生徒数、運動部が多い割に校庭が狭い。図書室の利用者が少ないようにも感じる。体育館は空調設備ができるみたい…?
学区が広すぎて三輪、緑山から来る人もいてバス通学が居る。
在校生 / 2018年入学
とてもいい学校です。個性豊かですごく楽しいです。本当に大好きな学校です。後少ししか入れないので楽しもうと思います。
学校内は上履きではなく外で履く靴なので朝急いでる時とか履き替える時間がなくて生徒からしたら楽ですね。笑笑それと毎週水曜日はkeep clean という掃除がない日で「自分たちで考えて周りにあるゴミを捨てる」というのがあります。学校の教育目標でもある「気付き、考え、実行する」をできるようになるためにありとてもいいことだと私は思います!
先生がとてもいい先生ばかりで、学校内もきちんとルールを守っていれば他の中学校に比べて自由度がすごく高いと思います。私は現在中学3年生なのですが、受験生です。不安なことや心配なことがたくさんあるなか先生方はすごく寄り添ってくれて本当に助かっているし、満足しています。
いじめはないと思います!あっても友達同士の喧嘩ぐらいですかね笑いじめの調査アンケートなど結構な頻度で行っているので大丈夫だと思います。あっても先生方がしっかりと対応してくれると思います。
部活は運動部、文化部どれも活気があると思います!運動部はバスケ部の女バスがとても強いですね。荒川区の中で優勝したと聞きました!陸上部もすごいですね東京都3位?か2位?の人がいます!!バレー部も準優勝などたくさんしてます!文化部はパソコン部が結構いい成績をとってると思います!
進学は人それぞれですね。学校全体というより1人1人が日々勉強を頑張っています。でも日比谷高校や慶應に行った先輩方もいます!!!
体育館は冷房がつき部活の時や朝礼のときなどとても快適です!!!図書館は数多くの本が揃ってますね。昭和何年とかの古い本などもありました!!!校庭は少しが狭いですが、ドームという普通の中学ではあまりない場所があります!雨で校庭で授業が受けられなくなったり、部活ができなくなったりしたら使える室内の体育館とはまた違った場所があります!!校舎全体も建物自体は古いですが、主事さんたちがいつもきれいにしてくれているので汚いという場所はまったくないです!!!
治安はとてもいいと思います!!!南千住駅から5分ぐらいで着くのでアクセス最高です!
周りの中学校の子からかわいいと言われるほどなので女子の制服はすごくかわいいと思います!そしてわざわざ南千住第二中学校の制服が可愛いから入学したという子もいます!!!男子はシンプルな学ランですがボタンの色が金色ではなく女子のブレザーと同じ色なのでいいと思います!最近では無くなってきている好きな人から第二ボタンをもらうことなども南千住第二中学校ならできます!!笑笑
在校生 / 2019年入学
いじめなど目だった問題もなく、とても良い学校。行ってこうかいはしない。とても楽しくて、おもしろい。。
とても仲がよく先生もやさしくとても良い学校。ただ生徒が少なく友達はけっこうの陽キャじゃないとあまりできない。
まず聞いたことがない。いじめについてのアンケ一卜など対策はよくできている。
学校が終わったあとに学習教室などがある。授業もていねい。先生もおもしろくわかりやすい
僕はバドミン卜ン部ですが、先ぱいや先生もやさしくとても楽しい。未けいけんでもがんばれば部内3位に入れた。大会などではバド部はあんまりだがバスケやバレ一女子テニスが強いと思う。
進路実績や学力レベルは良いほうだと思うス一パ一ばかはそこまでいない。学年に1人ていど
図書館は充実している。校庭もそこまで狭くない。体育館も良いが冷ぼうが欲しい。夏キツイ。府中市はよしてくれ
治安はよい。駅は徒歩15分
こん色で一般的
生徒はどのような人が多いか
ごく普通。ガチの問題児とかはいない。
在校生 / 2017年入学
先生も生徒も良い人が多くて毎日楽しいです、!
公立の中学校だからそんな高望みすることも無いので、、
学習面もサポートしてくれますし、文化祭ないですけど行事も楽しいです。
あと上下関係があまり無いと思います!
あといい意味でも悪い意味でも先輩後輩仲良い雰囲気が結構ありますね。良すぎる人もいるくらい(?)
良い先生は沢山います。分からないとこは親身に教えてくれますよ。進路関係のこともしっかりしてると思います。各教室にプロジェクターが付いていてそれを使った授業なども多いです!
なにより駒沢オリンピック公園やパーシモンホールが近いので球技大会や合唱コンクールなどはほんとに楽しいと思います。ここはほかの学校よりもいい点!
先生も生徒も良い人が多くて毎日楽しいです、!
公立の中学校だからそんな高望みすることも無いので、、
あと上下関係があまり無いと思います!
普通の公立中学校だと思います。
セーター、靴下、鞄、靴などは結構自由なのでありがたいです。
普通に生活してれば何も言われることはありません。
たまに複雑そうなの見かけるけどそんな大したいじめはないと思います。みんな仲良いクラスが多い!
男子バスケ部がここ2,3年くらいとても強いと思います。区大会ではほぼ毎回優勝で都大会に進んでいます。吹部やテニスなども人数結構いて充実してそうです。ほとんどみんな部活動に入っています。もちろん入らないでクラブチームなどに所属してる男の子も結構います。なのでサッカー部や野球部の人数は割と少なめですね、
頭の良い子はすごく多いと思います。けどその代わり内申とるのが大変です、、普通にやってるだけじゃ4や5は簡単につきません。他校よりも厳しめだと塾の先生は言ってました。けどその代わり毎回のテストで勉強する癖がつくと思います!
目黒区で3番目に広いらしいです。トイレは1年生のとこが綺麗!じょじょに2・3年も綺麗になっていくっぽいです。3年生はロッカーが綺麗になりました。体育館に冷暖房もつきました。あとは普通の中学校って感じです。
治安はいいと思います
大体の人は歩きで来てるのでなにも問題無い
今年の1年生から制服が新しくなりました!
今までは70年くらい変わってないダサくて有名な制服だったんです、、笑
自分でもこんなにダサい制服ないと思ってたんですけど案外同じような制服の学校は結構ありました。
新制服はリボンやネクタイもあって、スカートもチェックです。
特別可愛いというわけでも無いですが、ダサくもありません。普通です、笑
在校生 / 2017年入学
自分自身とても楽しい学校生活だったので満足です。
先生もいい人が多いし行事も全部楽しかったです。
いじめなども心配されてる人が多いと思いますが、どこの中学も同じような感じなのでここがいい、などはありません。でも上中近くの中学は少し治安が悪いところがあるので上中を選んだ方がいいです。
自分自身はとても楽しいし満足です。
楽しめるかなど人によりますけどね
行事は割とみんな積極的に取り組んでるし合唱コンなどは手を抜いてる人はあまりいません。
盛り上がります。
それはクラスにもよりますし、学年によりますが自分の学年はあまりないです。あったとしてもどの中学にもあるような陰口程度です。
先生もしっかり向き合ってくれるし受験期間には面接練習などの時間も設けてくれます。
その学年の先生にもよりますね。
実績を残しているのはテニス部、剣道部、バレー部などですかね
一番練習日数が多くハードなのはバスケ部だと思います。
自分の学年の一個上は実績は結構良かったです。
自分の学年はまだ受験終わってないのでわからないですけど頭いい人もいるし頭悪い人もいますね。
普通です
校庭は少し狭いですが、害があるほどではないです。
最近外装工事されて見た目はちょっと綺麗になりました。また、体育館にはエアコンがつけられました、。
武道場という第二の体育館的なものもあります。
治安は全然悪くないです。
普通です。安全に投稿できます
制服はごく普通です。周辺よりはかわいいのではないでしょうか??ですが中学なのでスカートの長さは折ってる人もいますけど切ったり高校生のような短さではないので、ダサいと思う人もいなくはないですね。着てて恥ずかしいほどではないです
生徒はどのような人が多いか
明るい人が多いんじゃないですかね。楽しいです
高校
制服がかわいいから
在校生 / 2018年入学
すごく楽しいです!
高陵中は挨拶を元気よくする子が沢山います。
同じ小学校の友達一人もおらず心配で高陵中に入学しましたが、すぐに友達ができてよかったです。
イベントは、運動会、合唱コン、百人一首大会、この3つが三大大会といわれています。全部とても楽しめる行事です。
期末やテスト前は授業時間に自習時間をとってくれたり、図書室が5時まであいているのでそこで勉強をすることができます。授業も楽しくて、注意する時は注意する。楽しむ時は楽しむ。という感じでメリハリがついています。数学の授業は、発展と標準でクラスが分かれています。
すごく楽しいです!
高陵中は挨拶を元気よくする子が沢山います。
校則は最近になってパッチンドメと黒靴下と夏服としてポロシャツがokになりました。
ヘアゴムは黒、茶、紺で、髪は女子は肩より上の人は一つか二つで全部の髪がまとまってればok。男子はツーブロック以外ok。靴下はくるぶしより上で、白か黒、紺はダメです。スカートは膝下で、ヘアピンは黒のアメピンかパッチンドメok。
冬はブレザー必須、夏は胸章がついていればリボン、ネクタイを外してもok。第1ボタンをあけてもokです。女子ベスト脱いでも○。
こんな感じで厳しく感じますが以外と楽です。
あまり聞きません。
多少の人間関係の好き嫌いならあるかも。揉め事くらいならあるかも。ですが、いじめといういじめは中々聞いたことないです。みんな元気がいいです!
色々な部活があり、高陵中は文化部の方が多いです。
バドミントン部、バレー部、サッカー部、バスケ部の4つの運動部と科学部、ギター部、美術部、吹奏楽部、国際部、書道部の6つの文化部があります。他の中学校にはないギター部などは外部からプロの講師の先生が来てくださり、楽しくやっています。バレー部は都大会に出たりもしました。その部活も楽しそうです。
進学実績はあまり詳しく知りませんが、日比谷高校に行った人などはいます。学力は個人的には高いと思います。平均が高くてみんな頭がいいイメージがあります。
体育館はエアコンがあり、世間的には広いかどうかはわかりませんが全然狭くないです。個人的には広いと思います。図書室には色々な種類の本があり、難しい本から漫画まで沢山あります。一人二冊まで。二週間借りれます。長期休みの時は四冊とか借りれます。5時までやっていて勉強もできます。校庭は砂で個人的にはちょうどいい、普通くらいの広さかなと思います。
治安はよくわかりませんが、住所は西麻布で、少し歩くと六本木や広尾、南麻布に入ります。周りには気が多く、夏は通学する時に小さい虫が集団でいるのが一番嫌です。重い荷物の時、坂を登るのがしんどいです。
正直いうと地味ですが、地味の中では可愛い方だと思います。
黒のブレザー、白ワイシャツ、女子リボン、男子ネクタイ、グレーの女子スカート、男子ズボン。女子のみグレーのベストで、リボンとネクタイは赤です。慣れてくるとなんだか可愛く見えます笑
在校生 / 2017年入学
不満は特にありません、でも体育館のトイレはほんとに臭いです!トイレは様式より和式の方が多いのでもう少し様式をおおくしてほしいですか!
たまにスカート注意されます(短かったら)。
そもそも髪を染めたりピアスを開けたりする人はいないので、指導などもありません。
いじめは聞いた事ありません。みんなびっくりするくらい仲良しです
補習なども時たまあります、またテスト期間に入ったら授業中に自習もさせてくれます。
運動強化校なので運動部は色々な大会に出ていて、活気があります!文化部も色々な活動があって楽しいです!
1年の時から受験について色々おしえてくれます!
今はタブレットがあるので、タブレットで課題が出たりします!
体育館にも今年エアコンを設置するらしいので、楽しみです笑、教室や少人数の時の教室にもちゃんとエアコンは付いてます。
3・4年前に制服が変わってとても人気が出てきました!
女子もネクタイリボン両方あってとても可愛いです!ほかの学校に比べたら可愛い方です!
>> 東京都
>> 公立