>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
先生による進路指導、生活指導が行き届いており
良い先生、友達が多く楽しく学校に通うことができる
当たり前のことを当たり前にする事が学校目標
ソックス白は辛い あとチャイム着席が出来ないと指導を受ける
お菓子の包み一つで学年集会になる
‘いじり’のようなものはあるがいじめはほとんどみない
授業以外でもわからないことを教えてくれる先生が多く助けてもらう場面が多い
自習室を開くと言っているが未だ出来てない
テニス部が全国に行くなど部活動は活発
文化部は吹奏楽部が人気
学校行事「ふじがね祭」で活躍する部活もある
都立高校への進学を目指す人が大半
例年早稲田実業の推薦枠があり、生徒会役員が取りやすい
広いテニスコートと校庭がある
古いが特に気にする人はいない
アクセスはある程度良い
生徒の治安が多少悪い(みんな性格はいいけど
非常にダサい
が、慣れればまあいい
優れた先生が多く学校の雰囲気を明るくしてくれてる
授業の内容もとても良い ただ異動が多いのが残念
制服のバッジが地味に高い
学区内だから
利用していた参考書/出版書
ニューコーラスフレンズ
在校生 / 2017年入学
過ごしていて楽しいと思える学校だと思います。クラスにもよるけど、だいたいはみんな明るくて面白いし、先生も基本的にはみんな優しい先生や面白い先生がいます。
また、服装も私服なのでいいと思います。
授業はいい方だとは思います。だいたいの先生の多くはプリントなどを使って授業していたり、黒板に貼ってあるホワイトボードを使って、ICTを使ってる人が多いです。また、わからないところを聞きにいった人に、ちゃんと答えているところを見たことがあります。
たまに騒がしいときがあるけど、それはクラスによるのでクラスしだいだと思います。
また、服装も私服なのでいいと思います。
あまりないですが、行事の時は正装で、女子はスカートが膝にかかってないと注意されます。
また、色つきのゴムやピンは原則禁止です。
いじめはあまりないと思います。
一応、カウンセラーの先生が来てくれます。
剣道部とバトミントン部が強いと思います。
剣道部は都大会には毎年行ってるし、みんな強いです。
バトミントン部も、表彰されてるのが多く、強い人が多いと思います。
陸上部は昔は全国にも行ったことあるくらい強かったのですが、正直今はあまり強くないです。個人の実力が高ければ都大会にも出場してる人はいます。(陸上部所属)
今年度から新しく英語部ができました。内容はいまいちよくわかってません。
まだ、受験していないのでわからないですが、公立なので中3になったらみんな受験してます。
そのときは雰囲気作りはしてると思います
清潔感のある外見でとても綺麗です。コンクリート作りになっているので、とてもいいです。
体育館は区でもトップくらいの高さでとても解放感があります。ギャラリーもあるし、広いので体育館に関してはいいと思います。ただ、冷暖房がないので夏は暑くて、冬は寒いので中部活は大変だと思います。
体育館に比べて、校庭は小さいと思います。正方形っぽくて、土もガタガタしてたりします。
図書館はとても広い訳では無いですが、綺麗でいろんな本があります。
基本的には私服なので自由です。
在校生 / 2016年入学
体育祭や合唱コンクールなどの行事では、全生徒が盛り上がります。行事を全力でやりたいひとには最高です。
また、ほとんどの生徒が部活に所属しています。文武両道の充実した生活を送ることができるので、とてもたのしいです。
先生方がパワーポイントやプリントを使ってわかりやすく授業をしてくれます。また、去年からタッチパネル式のテレビも購入されました。大きな画面で授業をしてくれるので、わかりやすく、集中できます。
定期テスト前の学力充実期間もあります。一週間前部活を停止させて、放課後に勉強します。学年ごとに、学級委員が自習室を開いたり、自己作成テストを配布してくれたり、先生方にテスト勉強のポイントを聞いて、まとめて発行してくれたりするので、とても充実した勉強の時間を過ごすことができます。また、わからないところがあれば、先生方に聞くとすぐにわかりやすく教えてくれます。
受験前には模擬テストを授業でやります。また、受験対策のプリントも教科ごとに配ってくれるので、受験勉強は安心です。
推薦受験はさらにすごいです。校長先生、副校長先生と面接練習ができます。とても厳しい面接練習ですが、その面接練習のおかげで、今年は27人中約半分が都立推薦受験に合格しました。
しかし、先生方や学級委員が、授業中の私語をしている人を注意しても、うるさいままというときもあります。
もっとみんなで協力してくれたらなあと思います。
タイツが欲しいです。冬場の登校が女子にとっては辛いです。
女子のスカートは、膝頭が隠れるくらいの長さでなくてはいけません。また、靴下の色も指定されているため、あまり自由な格好はできないかと。少しでもスカートが短かったり、男子でも靴下の色が派手だったり、ブレザーの前が空いていたりすると、生徒会、学級委員、生活委員が注意をしてくれます。
三年生になると落ち着きますが、一、二年生だとSNSのトラブルが毎年一、二件は起きていました。
学校では、生徒会がSNSルールを配布したり、先生方がいじめアンケートを定期的に行ったりしています。
いじめが起きても、大事にはならず静かに解決されるので、いじめがあったことを知らないひとがほとんどです。
もっとみんなで協力してくれたらなあと思います。
私は吹奏楽部に所属していました。吹奏楽部では、今年度は銀賞、昨年度は金賞を取ることができました。緑野の吹部は、コンクールで金賞を取ること、最高の演奏をすることを目標とし、努力しています。
全体では、部員の仲はほとんどの部活が良いと思います。先輩後輩でも仲が良く、廊下ですれ違ったらお互いに騒がしく挨拶するほどです(笑) 上下関係はあまりなく、みんな仲が良いです。
先ほども書いた通り、都立推薦受験の合格者が他校に比べてとても多いです。また、一般受験も先生方がサポートしてくださるので、とてもいいと思います。
微妙です。よくもないし悪くもないです。
地下体育館にエアコンが取り付けられたので、冬場はとても便利ですが、どうしてもエアコンがあるので球技ができません。冬場の球技は寒いです。
また、教室内にあるロッカーが、昔の名残なのかへこんでいるものがあります。また、机もたまに壊れていたり弱っていたりするものがあるので、ギシギシいうものもあります。
図書館は素晴らしいと思います。本の数が多く、充実しています。
良いところもあるけれど、荒れていた時の名残がたまに残っていたりします。
他校からの評判がとても良いです。
女子の制服がとても可愛いと言われます。
しかし、リボン、ネクタイの色にピンクが含まれているため、最初の方は男子がネクタイに不満を抱くかもしれません。大丈夫です、慣れます。
在校生 / 2017年入学
先生もほぼ全員優しく、頑張りをちゃんと認めてくれます。夏場にはクーラーも効いていて、暑いのは廊下と体育館だけ。終業式は熱中症対策の為に、クーラーの効いた教室で放送で行ってくれました。イジメもなく、男女ともに仲が良いです。
授業中の私語が多いかどうかはクラスと教科によります。数学の授業は成績に応じて3つに分かれるのですが一番上のクラスは静かに集中している一方、下のクラスになる程私語が増えるそうです。また長期休業やテスト前には先生方が補習教室や質問教室を開いてくださり、放課後に図書室で自習ができます。また中間テストではテスト3日前から、期末テストはテスト1週間前から原則として部活中止になります。大会が近いと短時間練習する部活もあります。
携帯を持ってきてはいけないとか、髪を染めてはいけないとか、普通な校則です。また、男子はツーブロックにしていると注意されます。女子のスカートは膝頭が隠れる程度。女子の髪型についてはヘアアイロンと整髪料の使用不可と肩につく髪は結ぶ事以外では特に駄目な髪型はありません。また匂いあるハンドクリーム、リップクリーム、制汗剤の使用はできません。水泳の日焼け止めとラッシュガードは特別な許可がない限り認められていません。
私の知っている限りではイジメはありません。
運動部だとテニス部やバドミントン部が強いです。今年の夏休みで部活が一番多いのはバドミントン部。休みが6日しかありません。殆ど1日練習。しかし次の2学期から休みは週2日、平日は1日2時間まで、土日は必ず片方は休みで1日3時間まで、35度を超えると部活中止になるので今よりも暇になると思います。毎週水曜日が5時間授業で、たまに4時間授業になる事もあります。毎週水曜日が休みの部活は文化部とバレー部とサッカー部です。この部活は水曜日の放課後、勉強したり遊んだりする時間が多く取れます。
図書室には沢山の本があり、漫画もあります。一人一人貸出カードを配られます。体育館は夏場はとても暑いのですが結構キレイです。残念なのは校庭で雪や大雨になると中々元の状態に戻らず、外部活は室内で練習を行わなければなりません。ピクトさんはいたるところにいます。
正直言ってダサいです。スカートも膝頭が隠れないと注意されます。男女共にダサいので高校では可愛い制服の高校に入ろうと皆んな意気込んでいます。
在校生 / 2016年入学
『理科部』という部活があり、先生達もよくしてくれる。
この学校はヤンキーが1人もいないし、いじめも無い為、いいと思う。
何日から夏服へチェンジすること、などと衣替えする時の日にちが決まっている。
まず、いじめにたいしてすごく力を入れてる。
なにより一人一人を見守ってるのが明らかにわかる。
担任が、自分の学力に合ったくらいの受験対策をしてくれる。
理科部という、ほかの中学にはない部活があり、
今年からダンス部やボランティア活動する部活も出てきました。
ダンス部とかはまだ人がいないので、校長自身が受け持っています。
結構いいです
校庭が広いです。運動会とかでは狭く感じるけど
江東区の中学校の中では、一番か二番位に可愛いと言われている制服。
ただ、男子の制服であるネクタイがピンクなのがちょっと残念。
男子には合わない気がする。
在校生 / 2015年入学
いじめなどは無く、とても落ち着いている学校です。先生と生徒の仲が良く、とてもあたたかい雰囲気の学校です。行事も盛り上がります。とてもいい学校です。
授業は先生にもよりますが、先生たちのやる気がすごく伝わります。英語では、電子黒板(プロジェクター)を使ったり、ALTの先生方が授業をしてくれたりと、価値ある授業を展開してくれます。補習なども活発です。理科などでは、理科室で実験をしたり、外で自然観察・天体観測をしたり楽しい授業を展開してくれます。数学では習熟度別の授業を行い、理科では分野別授業をしています。
指定の制服を着て、指定の上履きを履いて、というくらいです。かなり自由の利く学校です。生徒がいいからでしょう。昼食も給食か弁当持参、食べないなどを選択できます。(大体7:3:0) 通学カバンは自由。防寒着もほぼ自由。ジュースや炭酸飲料を持参しても何も言われません。ただし、携帯電話持ち込み禁止。(当たり前です。)その他細かい指定はあります。
いじめとは無縁です。一応、各学期に1回ほど「いじめアンケート」を行っています。相談室のカウンセラーもいます。
学校の敷地が小さく、体育館もバドミントンコート3面なので部活が少ないです。
男女別の部活がほとんどです。かなりの部活が都大会出場や東村山市1位などと
高実績を持っています。バレーボール部などは昔、強かったらしいです。今は演劇部が全国大会まで行ってます。顧問の先生は2~4名です。部活の顧問をしていない先生もいます。
上級学校進学は100%です。 進路指導として、何度も説明会を開いたり、校長先生・副校長先生による面接練習を行ったりしています。授業自体も、受験に向けて展開されています。受験のためなのかわかりませんが、「スピーチ発表」が年に何回もあり、この学校の特徴です。
校舎のトイレが新品のでピカピカです! 体育館の床もテカテカです。校庭の砂は、雨が降っても流されにくい特殊なものを使用しています。どこかの私立学校みたく、レンガ仕様です。(見た目だけかも。)エアコンももちろんついてます。少し年季がありますが、大切に使っています。校庭の隅には「東村山市 防災備蓄倉庫」があります。敷地、校舎ともに狭めです。4階建てです。
春には満開の桜がすべての教室の窓の外に広がっています。
夏には青々とした緑が、教室の窓を覆います。
秋には満開の紅葉が色づきます。
冬の西日は生徒のあたたかさを増してくれます。
4階から富士山も見えます。
交通の便は最高にいいです。JR武蔵野線新秋津駅から徒歩10分、西武池袋線秋津駅から徒歩15分、西武新宿線の久米川駅からは西武バスが出ています。西武新宿線・西武国分寺線・西武西武園線の東村山駅からもコミュニティバスが走ってます。学校周辺は住宅地が広がっていて、暗い夜道もLEDの街灯が照らしてくれるので安心です。青葉町に住んでいるなら空堀川遊歩道があり、車も通らず安全に登下校できます。もちろん、原則徒歩です。
男子のネクタイはないです。第1ボタン、特別な時以外は締めなくていいです。
エンブレムが特徴的です。
先生はそれぞれです。しかし、どの先生も授業にやる気がこもっていて、ハイレベルの授業をしています。若い先生が多く、生徒とも仲良くしています。定期考査のテストは、先生により難しいものを出す先生や、簡単なことだけ出す先生などがいて同じ評価をされるのが不満です。テスト自体はすぐに返ってきます。仕事が早いです。明るい先生が多いです。特徴的な先生ばかりです。授業が終わっても、その教室にしばらくとどまっている先生が多く、質問対応などをしてくれます。でも先生1人あたりの授業持ち時間数は比較的多いようです。
給食希望の人は、1食300円
修学旅行費は学年にもよりますが、豪華なので少し高め。
在校生 / 2015年入学
人によるが、努力次第で本当に楽しめる学校。
社会性をきちんと学べる。
ただ、小中一貫制度である必要性がわからない。
他の学校は、スカート丈膝下だけど、ほうようは膝丈。
でも、少し短いと注意されたりする。
中学生の校則って感じ。
セーターを12月まできてはいけないとか、ベストの上に着なきゃいけないとか、変な校則もある。
厳しすぎてやばいとかはない
生活委員会による服装チェックがあって違反者は良い意味でみんなから冷たい目で見られる。
あと、髪は結ばなきゃダメ
ほぼない。いろんな噂たつけど、こんなにいじめがない学校があるのかって言うぐらいない。本当に平和。
ただ、スクールカーストがあると感じている人が数人いるよう。
また、先生がすぐ問題にして学年集会にしたがるのでいじめをしたりするのがもはやめんどくさいと思う。
勉強をしよう みたいな環境なので、しない人がみんなから支えられたりする。
勉強が苦手な子は放課後の補修があったり、習熟度別の授業があったりする。出来ない子は見捨てないでサポートしてくれるし、出来る子にはアドバイスしてどんどん伸ばしてくれる。高校対策は塾が必要な人と、そうでない人がいる。
部活と年代によるが、バスケ部と卓球部が強い。都大会にも行っている。熱心にやっている部活が多い。
熱心にやっていないと浮くぐらい熱心なので、熱心ではない人はやめてしまう人が多い。
人による。有名私立高校に受かる人も数名いるし、自校作成都立校に受かる人もいる。一方、落ちる人もいるが、それは本当に努力次第。
新校舎だから、やっぱりすごい。体育館のことをアリーナと言う。本当に広くてすごい。図書室のことはラーニングセンターといって自習スペースもあり、本がたくさん置いてある。しかし、ラーニングセンターは利用者が少ない。
冬服はとても可愛い。
ピンクとグレーのチェックで中学生にしては本当に良いと思う。
夏服は変なベストを着なければならないのでちょっとダサい。
男子は他の学校と同じ感じ
在校生 / 2015年入学
校長先生が本当に素晴らしい。
どっしりと構え、生徒に穏やかに向き合って下さいます。担任の先生も本当に心がある方で救われています。
今では、小岩地区では成績は一番良いと聞いています。今まで一番だった他の学校も入学前に見学に行きましたが生徒を抑えつけていると思う様子が見受けられたので入学させませんでしたが、コチラの四中は、先生と生徒のコミュニケーションが良いことで地域の一番の成績に結び付いたんだと思います。ウチの子は越境入学しましたが、来年度入学予定の下の子も、ちょうど先程、「小岩四中に友達全員で行きたい」と言い始めました。校長先生や先生の我が家に接する姿見て、自然とそう思ったんだと思います。四中に行きたがっている、その子達は、本当に「心」が有り、頭のずば抜けて良い子もいますし、運動神経も目覚ましく素晴らしい子も数人いますが 本来の学区の学校にしてみたら、大ダメージだと思います。学区の中学校は、本当に荒れているので、子供たちも不安になっているんですね。
運動会の手際が地区では一番良いと思います。
分からない所は職員室で訊ねる生徒も見かけますが気さくに答える先生の姿。
放課後、休みの日も補修を設け生徒も先生も自然と強制でなく勉強に取り組む姿が見られます。
校長先生が本当に素晴らしい。
運動会の手際が地区では一番良いと思います。
遅刻をすると我が子(女子)の場合は下着まで見られました。白色の下着という校則でしたが、我が子は「白色のサイズが売っていない体形だ」と何度も言いましたが未だに聞き入れてもらえません。聞かなかった事にされています。なので、1つ?マイナスです。
まとめている校長先生が良い方なので、本当に今は落ち着いていると思います。
大変頑張っていて成績も良いと思います。特にサッカー部等は人数は少ないですが上手な子が沢山います。
まだ在籍中なので分かりませんが、三年生の今、先生が自ら熱心に取り組む姿を生徒に見せて下さっています。
校庭は、都内の主要駅近くなので、それを考えたら場所を取れている方だと思います。狭くはないです。図書館は本が充実している方だと思います。
セーラー服がかわいくて他校の保護者からは「うらやましい」と言われています。
在校生 / 2016年入学
公立なのにすごくレベルが高いです。
定期テストでは「大学入試レベルの問題が出ている」と塾の先生に言われました。それでも平均点が65~70点なのはすごいことらしいです。
校風も、落ち着いていてすごくいいです。なので、越境してバスや電車を使って通っている人も多く見かけます。
授業以外で勉強を見てもらえる時間がすごく多いです。
「富士サタデイスタディ」(富士サタスタ)が土曜日の朝にあり、やりたい人は、申し込みをすると参加できます。無料です。英検・数検の勉強を見てもらえます。塾に行ったり自分で参考書などを買ってやったりしなくても、教材を用意してもらえるし確実に合格できるので、みんな参加しています。
「富士寺子屋」は、英語と数学が苦手な人向けに先生方が教えてくださる授業です。これも申し込みが必要ですが、もちろん無料です。通常授業が終わったあと、7時間目を受ける感じです。基礎ができていないと考える人はみんな参加しています。
また、「モーニングスタディ」(Mスタ)というものが最近始まりました。生徒が自主的にやりたい、と言い出したものです。毎週月曜日の朝、やりたい人だけ図書室で勉強するというものです。教室だと他クラスの人とは勉強できませんが、図書室ではみんなで教えあいができ、便利です。
公立なのにすごくレベルが高いです。
他校に比べると、とても少ないです。
髪型の指示は、「中学生らしい髪型」程度のもの、細かな指定などはありません。富士中生が「言われなくてもできる子だ」という考えからだと思います。
まったくありません。
授業以外で勉強を見てもらえる時間がすごく多いです。
運動部はかなり強いらしいです。私は文化部なのでよくわかりませんが、表彰などはたくさんされているように思われます。
先生の指導がちゃんとしていて行き届いています。また、生徒一人一人も学習意欲が高いので、先輩たちはみんなで助け合って受験に臨んでいました。
校庭がめちゃめちゃ広いです。
昔ながらの造りで、渡り廊下などもあります。
体育館棟があり、体育の時間のときは体育館棟まで行かなきゃならないので少し遠くて不便かな、くらいです。
普通のブレザー・詰め襟です。
ダサいと思われるかもしれませんが、変に凝っているものよりはシンプルでいいと思います。
在校生 / 2014年入学
自由で活気のある雰囲気の学校です。
男子も女子も仲が良く、クラスでの絆が強いですり
全体的にバランスが取れていると思います。
公立でも、十分に学校生活を楽しめると思います。
携帯の持ち込みやピアス、カーディガン、ローファーなどは禁止ですが、ごく普通の公立中学校よりは緩いと思います。
生徒の要望を元に、校則を少し変えたりすることもありました。
悪質ないじめはありません。
クラスから浮いてしまうような子もたまにいますが、みんなでよってたかってなにか言うわけでもありません。
あんまり仲が良くない子もいる、それだけです。
数学や英語は基礎と発展に分かれて授業をしたりします。
でも、高校受験をするなら、個人で塾に行かないと間に合わないと思います。
部活は強いところもあるようようです。
演劇部や剣道部などもあり部活はたくさんの種類があります。
先輩と後輩は仲が良いですが、挨拶などをしっかりするけじめがあると思います。
公立なので頭の中良い人とそうでない人がいて、進路には幅があります。
難関校に行く人もちらほらといます。
まだまだ新しい校舎です。
教室などはごく普通ですが、綺麗で過ごしやすいです。
ただ、窓を開けていると、風の強い日は校庭の砂が飛んできて机がザラザラになったりします。笑
男子は夏はYシャツにズボン、冬は学ランです。
女子は夏はYシャツにスカート、学校指定の白いベストで、冬はブレザーとセーラーを合体させたような制服です。特徴的ですが、個人的には気に入ってます。
また、靴はスニーカーで色は自由、靴下は式典の時は、白、それ以外は紺・黒もしくは白です。
冬はジャケットの中に着るセーターは自由で、色だけ指定があり(黒・紺・灰色・白)、ブルーのリボンをつけます。
>> 東京都
>> 公立