>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
全体的に中学校のレベルの中では高水準にいるとおもうのですが、私のいた年度は生徒が良くなかったのでクラスでハズレを引くと本当に辛かったです。
一般的な校則はありますがスカート丈など守っている人が少ないです、学校側はしっかりしていますが、規則が守れない生徒が多いです。
いじめというよりも、人の心を気遣えない生徒が多いです。
また、女子は裏口が酷く、男子は行き過ぎたおふざけが酷い印象です。
受験が近いと、授業の際に模試を解いたりします。
おかげで偏差値が60代の高校に入学出来ました。
一部部活はとても活気があり、関東大会に出たりもしていますが、その反面で練習をサボる人やメイクをしてくる人、校則が守れないような人が多くいる不真面目な部活もあります。
差が酷いです。偏差値70代から30代まで様々です。
普通に授業を受けていれば偏差値50後半は余裕な位に充実した授業内容なのですが、やはり受験の要らない中学なので生徒の質によります。
図書館は広く、体育館も高校くらい広いです、校庭もなかなかの広さで、設備はいいほうだと思います。
ただプールの更衣室があまり宜しくないです。
不審者がたまに出ます、アクセスは学区内の生徒が主に来ているので特筆すべき点もありません。
女子はとても可愛いです、市内の中学校の中でもトップレベルに可愛いです。
男子はスタイリッシュでしっかり着こなすとかっこいいです。
卒業生 / 2017年入学
全くおすすめできない。何より校長が頼りない。全てのことにおいて全く期待ができない。いい思い出など何一つなかった。
それなりに普通だと思います。
普通に悪いことしたりしないでいて過ごしていれば大丈夫。
陰湿ないじめが多い。先生方は何もしてくれなかった。私も嫌がらせやいじめを受けていたし、私の仲の良かった友人もいじめを受けていた。
いじめを黙認している先生が多かった。
今でも私の後輩がいじめにあっているのに、何もしてくれないし、もはや何もしようとすらしていない。自分の言うことを聞いたり、成績のいい生徒を贔屓したりする先生が多い。
性的な動画を送り付けたり、恋愛絡みでの下ネタ等を言われる嫌がらせを受けた。先生は解決してくれなかった。
教育や指導が良くない。
めちゃめちゃいじめはある。
なにか目立ってしてくれたとかはない。私のことをあまり先生方がよく思っていなかったのかは分からないが、基本放置。
剣道部が頑張っていた印象しかないです。よく表彰されていたのは剣道部でした。
学力に関してはとてもレベルは高い方です。テストもとても難しかった。
雨漏りがあったり、校舎は汚いし、トイレは清掃が行き届いていないのか、古いトイレはとても匂いが気になった。壁も天井も汚いし、全体的に校舎が古い。
暗い道が多い印象。該当が少なく、死角であったり、人通りが少ない。夜遅い部活帰りなどは怖かった。クラスメイトが白昼堂々と誘拐されかけていたことなどもあったため、不審者は多いと思う。
大人っぽく、清楚な見た目。
卒業生 / 2017年入学
校則が本当に厳しいのでこの評価です。
本当は、1にしたかったのですが優しさで2にしておきました。
学校の指導方針は、多分他の公立中学校とほとんど同じですね。
とにかく校則が厳しくて意味の分からないものばっかりです。
男子、前髪かかったらだめツーブロック禁止。女子、化粧は、禁止髪は、肩にかかるなと本当に意味が分からないwww 中学生になると恋やお洒落に興味を持ち始めるころです、なのに!学校側がそれを禁止するという本当に意味が分からない。
一番酷いのは、対応です。
生徒会の意見箱に校則の改正を願う紙を入れたところ朝学活に校則なのでみたいな意味が分からない話をされただけで何の解決にもなってない事を言われました。生徒会の選挙の時に生徒の意見を取り入れより良い学校にしていこうとハッキリと言っていたのに取り入れるどころか適当に受け流されて終わり、、、
先生方も仕事が多かったりして大変なのは、分かりますでもこれも教師としての仕事なのでは、ないのでしょうか?
そもそもただの公務員と未成年の関係でここまで縛るのは、おかしいと思います。
これと言ったトラブルやいじめは、無いですね。
そこは、安心してください。
普通の公立の中学といったところでしょうか?
まあ分かりづらいとかは、特に無いですね。
あと授業が終わった後に分からない所もちゃんと教えてくれます。
吹奏楽部が有名だと聞きました。
まあそれ以外は、普通かな?
吹奏楽部以外にもたびたび賞をとっている部もあります。
進学率は、その人の頑張り次第ですからあまりハッキリとしたことは、言えないです。学力レベルは、普通の公立ぐらいですね。
体育館は、そこまで大きい訳でも無いです。夏は、地獄です。国分寺あたりの中学校では、体育館にクーラーがついていると聞いた事があります。
図書館の本の数は、あまり多くないですね。でも小学校に比べると最近の本が多いです図書館は、あまり使っている人がいないので別に大丈夫ですね。
校庭は、広くもなく小さくも無いと言った感じかな?
治安は、悪くないです不審者が出たとかは、聞いた事がない。治安は、安心してください。
駅からはそこそこ近いです12小や上宿小の人は、地獄ですマジで遠い、、、。
1小の人は、近いらしいです。
まあ制服は、普通です。制服は、学校指定でどうあがいたって無駄ですから、我慢して着るしかないです。諦めましょう
卒業生 / 2017年入学
やはり可もなく不可もなく。唯一良かったことは2年で行くスキー教室のホテルが苗場プリンスだということ。区内でも苗場に行けるのは珍しいです。ただ、越境してまで来る必要のある学校ではありません。
可もなく不可もなく。
自分が卒業した年に校舎の改装?が一部行われたらしい。
特に多いわけでもないがゼロでもない。どこの学校に行っても同じだとおもう。
言霊などといった独自の活動がある。真面目にやれば教養が身につくが、そうでない人がほとんど
今はどの部活もあまり強くないと思う。自分が在籍していた頃はソフトテニス部が練習量でも実績でも学校トップだった。週5の練習に加え、長期休業中はほぼ毎日10時間ぐらい練習していたそう。区大会で優勝するなどかなり強かったらしい。顧問が変わって今は全然だが。
近隣の公立中と比べても内申が厳しすぎて都立志望にはキツすぎる。対して授業の質がいいわけでもなく、結局新学校に通う人は大手の塾に通ってる。
校庭は狭すぎる。雨漏りする場所もあるようで過ごしやすいとは言えない。
特に悪い話を聞いたことがない。
卒業生 / 2017年入学
私たちの代はとても仲が良く活気がありました、先生方ともコミュニケーションが活発でとても楽しい中学校です。
高校生活より楽しいです
さいこうです。。
女子はスカート膝下で靴下は白でくるぶしです。
男子も靴下に関しては同じです。
全校朝礼の際にチェックをされます。
全員の仲が良く、いじめなどはありません。
ありえませんあったらやばいです
やる気のある子とない子に分かれてしまいます。先生により、テスト前に予想問題を作るなど全員でテストに向けて対策をしていました。
今は先生が転勤になってしまいましたが、陸上部などは全国大会へ出場したり、女子は東京都で優勝をするほど実績がありました。
その他の部活も都大会へ出場するなど部活動は活気があります。
個人の努力次第です。全体的にはあまりよくはないとおもいます。
施設はとても綺麗で充実をしています。
時々壁が壊れてしまう時もありますが、全体的に綺麗です
よくも悪くもないです
通ってはいけない道があります。
区立の中学の中では可愛い方だと思います。
卒業生 / 2017年入学
自分達の学年の生徒、先生方はとても明るく元気で本当にみんなが仲良く、なによりスポーツが好きな子が多かったと思います。特に自分らの学年は女子の活気がすごかったです笑
そこまで厳しくはなかったです。やぶるような子はあまりいませんでした。
自分達の学年はいじめなどは一切なくみんな仲良く元気で最高です!
良くも悪くもなく普通です。面接の対応などもやってくれたりしました。そんなに悪くはないと思います
自分は陸上部でしたが、本当に充実していてみんなで目標に向けて毎日頑張っていました。顧問の先生が本当にいい先生でした
そんなによくはなかったけれど、とにかく自分らの学年は日々たのしんでいました。
校庭はとても広く、校内もとてもきれいです!よく大学みたいだねと周りからは言われていました!すごく気に入っていました
いいですが、踏切が開くのが遅く遅刻しそうになることが何回かありました。
普通に良かったと思います。中学生なのでそんなに制服は気にしていませんでしたが笑
卒業生 / 2017年入学
生徒と先生の関係がとにかくよくてとても楽しい3年間を過ごすことができました。部活動もかなり盛んで文武両道のできる生徒がおおく切磋琢磨しながらじぶんを高めることができます
厳しすぎずゆるすぎず生徒の自主性や個性をみとめてくれている気がします
とくにいじめがあったという話はきいたことがありません。いじめをするようなレベルの低い人はまわりから相手にされないと思います
先生と生徒の関係がとても良好であり気軽にわからない問題など聞くことができます
女子バスケットボール部、テニス部、吹部などが大会で良い結果をのこしています。
可もなく不可もなくという感じです。それなりに頑張れば偏差値70以上の新学校にいけないわけでもないです。
公立なので古い部分が目立ちますが必要最低限の設備は整っていると思います
治安は良い方だと思います。
中学生のころは個人的にあまりかわいいと思っていませんでしたが高校生になって久しぶりにきてみると案外かわいいとおもいました。女子もネクタイの中学が近隣にないのでそこもかわいいと思います
卒業生 / 2017年入学
星5にしたいですが、人によると言った感じなので星4です。個人的には校則、施設など含め星5ですね。とにかく先生が良かった印象が今は強いですね。
これに関しては満足ですね。特に嬉しかったのは中3で行われる、校長面接です。受験で面接があったのでとても勉強になりました。入室の仕方や面接内容を校長先生が添削してくれます。他にはテスト一週間前には補習などもありましたし、先生と生徒の壁がほとんどないので気軽に質問しやすかったです。高校に入学してから六中の先生は良い先生が多かったと実感するほど良い先生も多いです。
校則に関しては他の方が言っている通り意味がわからない他の公立中学校よりあります。ですが、それが学校生活に支障をきたすかと言うとそうでもありません。セーターは教室だけしか着てはならないと言う校則はありましたが、廊下でセーターを着ても大抵の先生は注意しないので無いに等しいです。校則が厳しいのは地域の目を気にしてるところもある思います。ですが、快適に学校生活を過ごせました。
私の学年はいじめといういじめはありませんでした。いじめると言うより嫌な人とは関わらないと言った感じで仲の良い人達で固まっていたので必然的に物静かな子や喋るのが苦手な人はほとんど相手にされないと言った感じでした。ですが、物を投げるや悪口を言うなどと言ったいじめは全くありませんでした。大人数が苦手な子や物静かな子も学校生活を楽しめるようにクラスを盛り上げてくれる先生もいたので比較的クラスの雰囲気も良かったですね。ですが、SNSのトラブルはかなり多かった印象です。
部活に関しては強い部活もあれば弱い部活もあるので星三です。サッカー部など強いと聞きますね。最近は分かりませんが、野球部も区で優勝するぐらいの実力で強いと思います。
公立中学校の中では頭のいい方らしいです。早慶や日比谷はほとんど毎年出てます。
施設はとても古き汚いのが正直な感想です。体育館が小さいのとトイレが本当に汚いです。体育館が小さい代わりに校庭が三つあるので昼休みなどのボール遊びはとてもみんな楽しんでいました。ボールも様々なボールがあるので色々なスポーツもできます。
これに関してはよくわからないですが、公園も近いことや駅からも近いので比較的治安は良い方だと思います。
ダサいです。笑
卒業生 / 2017年入学
あまり行くことはお勧めできないです。
教員のあまり良くない噂などもきいたり、とにかくおかしいです。
とても平均点がひくく、テストも、難しすぎるような教科もあったり、
変な先生や、意味不明なところできれてくる先生も多いです。
とにかく理不尽です。
教師の好き嫌いで成績などにも多少差が出ると思います。
意味のわからないような理由で怒られることも多々あると思います。
完璧な優等生ならば、満足できるような学校だと思います。
いじめがあるとは、聞いたことがありません。
喧嘩も少なく、生徒同士ではとても平和だと思います。
学習では、授業中に生徒につっかかりなかなか授業が進まないような教師もいます。
通うなら塾に行くことをお勧めします。
バスケ部が強いイメージがあります。
一部の部活では顧問の先生が職員室にいることが多く、あまり来ないことがあります。そのくせに、大口を叩いて理不尽な発言をしている教師もいるので気をつけましょう。
とてもいいとは思いません。
上と下でのレベルの差が激しいです。
とても綺麗だと思います。
最近校舎が変わったこともありあらゆる場所が綺麗です。
治安はとても良く、大きな事件などはほぼ聞いたことがないです。
アクセスについてはあまりいいとは言えないと思います。
ごく普通の制服です。
卒業生 / 2017年入学
先生の雰囲気もよく、先生と生徒の距離が近いからこそ色々なことを話せる。卒業後も部活に行ったりと先生の関わりを持つ子もいるくらいいい先生が多い。
ほかの中学校にくらべて、穏やかで過ごしやすいと思う。
校則はどの中学にもあるように、一般的です。
先生もしっかりと指導してくれるのできちんと守ってました。
あまり大きないじめは聞きませんでした。
学校に来れない子はいたが、スクールカウンセラーなどがきちんと話をし、その子たちのために授業などもしている
テスト前は1週間前から部活がなくなり、放課後教科ごとに補習をしてくれていた。
全国、関東大会レベルの部活はないが、どの部活も頑張ってやっていた。
偏差値50前後の学校に行く子が多いが、自作校の高校を受験し受かってる子もいる。就職はあまりいない。
冷暖房もきちんとしていて過ごしやすい。
校庭は東京の中でもトップレベルに広いので各部活の大会がよく行われている。
地域の人と関わることも多く、事件とかは少ないので治安はいいと思う。
駅も5分圏内にあり便利。
制服は変わったので、可愛くなった。
以前の制服に比べて断然良くなったので人気。
>> 東京都
>> 公立