>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
普通の中学校とあまり変わりはありませんが、先生の質が良くないです。
一般的な公立校と変わりはありません。近隣の学校と比べると少し校則が緩いと感じることもあります。ツーブロックは注意してくる先生と何も言ってこない先生がいます。(何も言ってこない先生がほとんど)
なんとも言えません。とくに目立ったいじめはないですが、クラスの数人が特定の人に陰口や悪口を言っていたりはします。しかし先生方は見て見ぬ振りをしているのが大半。生徒が先生に直接言ってもあまり対応はしてくれません。
定期テストでは悪い点数を取っても補修はありませんし、勉強するという雰囲気はないように感じられます。しかし、受験前には先生方が積極的にわからない問題を教えてくれたり、都立受験に向けた授業をしてくれます。
基本的にどの部活も弱小です。部活動への加入率もあまり高くなく、部活に入っていないという人もたくさんいます。しかし、吹奏楽部は、毎年コンクールで賞を取ったりしています。
例年、小山台高校や大崎高校などの、近隣の高校への合格者が多く、卒業後の進路はほぼ全員が高校への進学です。
区内でも施設の設備が整っている方です。体育館は地下二階にありバスケットコート3面分の広さがあります。
近くには交番があり、治安は良いです。アクセスも駅から5分ほどとよい立地にあります。
女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。しかし最近、女子でもズボンが履けるようになったと聞きました。また、セーターを着るときはブレザーを着なきゃいけないというルールがあります。
卒業生 / 2017年入学
理不尽な校則に目をつぶったら普通の中学校。どの公立中学も同じですが先生によって大きく変わります。周りに流されないで。
クラスの雰囲気に左右されます。勉強が得意な人が多いクラスは昼休みに勉強している人が多いですが勉強が苦手な人が多いと.....
先生のサポートはまちまちです。また定期考査の度に学習計画表が配られます。先生達は良かれと思っているのか毎回配られるのですがはっきりいってめんどくさいです。真剣に書いている人はいません。少ない試験勉強を大幅に削られます。全員提出なので大きい課題が増えたようなものです。
校則に書かれてないルールが多く存在する。私の代では親がSNS カメラロールのチェックをしなければ部活停止。又クラスライン部活ライン禁止。
最近聞いたのはワイシャツの腕まくり禁止。
ある。毎年問題になる。先生の自己満足で終わる。目立たないイジメには気づいてないことがしばしば。
しかし、何ヶ月か1回にいじめアンケート(イジメをされているか)が実施される。効果は知りません。
運動部文化部共に活発です。何が強いのかは分かりません。帰宅部は何人がいます。
近くにある府中西高校は多い。ですがマンモス校なのでバラけています。
ボロボロ。汚い。臭い。校庭は水はけがいいので星2。エアコンが設置されるらしいです(今はされた?)
よく不審者出没情報が出ます。集団登校はあってないようなもの。
ダサい。
卒業生 / 2017年入学
凄く楽しくていい学校だった。
1人の悪い生徒が目立って評価が下がっていますが実際その生徒は学校に来ても保健室にいたりきちんと学校に来ていない人でしただからそーゆ生徒は基本居ません。先生と生徒の距離も近くていい学校です
スカートは膝下もちもん髪染めるもをダメピアスしてる人なんか見たことも無い。
ツーブロ禁止自転車投稿もダメです。
いじめは少なくもと自分が見える範囲ではなかったし聞くこともなかった
これに関しては先生によりますがちゃんとしてくれる先生面接対策をして貰ったり学校のことを聞いてきたりすることは可能です。
部活動は多くの人が入っていて皆楽しんでるイメージ
先生もちゃんと指導してくれている。
自分たちの代は日比谷が3、4人いたり頭いい人が多かったイメージです
改装されてめちゃめちゃ綺麗でいい体育館は普通の学校クーラー着き。
図書館がすごく綺麗で見やすい
駅から直線なので行きやすい
緑っぽいので最初は嫌だと思う人も周りに多かったが時間が経てば他の中学校とは違う制服で特別感がありとても満足してます。
卒業生 / 2017年入学
一般校だとは思いますが、高校でいろいろな人に出会い、話を聞くとやはり蔵書数とかが少ないのかなとは思ったりします。
校則が厳しすぎる。こうしなさい、ああしなさいと言われることが多かったです。
ぼくが見た限りなかったと思う。けっこう和気あいあいとした感じです。
補修が多すぎるのではないかな。でもノートの貸し借りは結構やっていました。
生徒数が意外と多いので、運動会等も、けっこう盛り上がります。
ふつうの一般校だと思います。頭いいひとはとても頭が良いけれど、頭が悪い人は
普通に頭が悪いっていう感じでいろいろな人がいました。
校舎はきれいですが、なにか特別突出しているというわけでもないです。
治安はいい方だと思います。
卒業生 / 2017年入学
友達間の仲はとても良いと思う。勉強集中できるので普通に楽しい。慣れればとても楽しいで。皆さん是非笑。
普通の公立学校って感じ
なんか色々あるけど守らない人が多いかな。
小学校で嫌われてた人は距離置かれてる。ただ、いじめといういじめは聞かない
先生のサポートはとても良いと思う。過去問もくれたり優しい先生ばかり
技術研究部という珍しい部活がとても強いそうです。運動部だとソフトテニスが強いかな
頭いい人はとてもいい。ただ勉強が苦手な人が……って感じかな。
漫画室とかあっていい。校庭はとても広いので広々と利用することができる。
道が暗い。街頭が少ないから一人で歩くのにはちょっと危ないかも。
めちゃくちゃダサいです。都内トップクラスのダサさだと思います。
卒業生 / 2017年入学
行かない方がいいと思います。いじめと制服以外は周りの公立と変わらないですが、正直他の学校に行った方が楽しいと思います。何も考えずに学区だからとこの学校に行ってもいいことはありません。
可もなく不可もなし、公立校ということを考えれば特に問題はないと思います。
一部の部活では都大会に出場しています。入部が必須なのでめんどくさいです。
可もなく不可もなくという感じです。周辺の公立校とさして変わらないです。
ボロいし狭いし最悪です、ありえません。行かない方がいいと思います。
普通くらいです。駅からはちょっと歩きます。
ダサいです。やめとけ。
卒業生 / 2017年入学
基本的にすごく全力を出せば楽しい中がだった。
制服重視やおしゃれ重視の子にとってはつらい。
でも落ち着いた学校だ
少し厳しいが、真面目な子が多く常識が身につく。
メイクなどは絶対になし。
これは、ない。あったらすぐに対処してくれる
ような先生が多くいる。
よくやっているとおもう。
高校の面接の練習も一人一人放課後まで毎日やってくれました。
陸上部が強かったイメージがある。
その他の部活もみんな頑張っているイメージ
ここから卒業した子が高校にいっても、高い順位にいることが多い気がします。
校庭は狭いが、それ以外の施設は私立並みにきれい。トイレの水道などは自動。また廊下も涼しく暖かい。
普通に治安は良いと思う。
駅からも近く小学校からも近い
制服はダサいと思われる人が多かった。
卒業生 / 2017年入学
部活と学業、どちらも環境は整っています。
あとは自分次第です。
行事も活発なので、充実した中学校生活が送れると思います。
普通の公立中学校の校則なので、そこまで厳しいと感じなかった。
1度だけ髪の毛を剃りすぎて注意を受けたが、そこまで怒られなかった。
自分の知るところではいじめはなかった。
大体の生徒が小学校が同じなので、起こりにくいのではないだろうか。
年によって異なるようであるが、中3の授業では受験を意識していたと思います。
3学期に入ると科目によりますが、過去問の演習もありました。
野球、バスケが強い。
他の運動部も平均以上ではあると思う。
文化部は数が多いので把握しきれていないが、先生や指導員の方が来てちゃんと活動してます。
年によって左右する。
自分の学年はかなりよかったと思うが、頭のいい子が多いほどテストが難しくなり、点が取りにくくなるので内申点が高くなりにくい気がした。
とある私立高校で「文京区は内申点が取りにくいので有名だから、大変ねえlと言われた記憶がある。
完成してから間もない施設が多い。
おそらく校舎の外見以外は区内でも良い方だと思う。
駅から徒歩30秒未満、人通りも多いので夜も危なくない。
高校になってから感じたが、ブレザーは楽です。
ネクタイは結ばないタイプなので着替えるのが楽でした。
卒業生 / 2017年入学
男女仲の良さ、部活の活気が凄い、生徒主体というのは少し理解しがたいものはあったが将来的に役立つのでよかったと感じた!3年間終わり高校に入ったりその後の進路先で辛い時はいつもそこを思い出すしいい思い出だった!
口うるさくは言うがなんだかんだ緩めで優しい学校でした!とても充実した3年間でした!
目立つ維持はほぼないが男女仲が良すぎたせいか、ほぼ同性感覚で話していた!
これに関しては教育手厚いかどうかよりも自分がやるかやらないかという本気度で物事を推し量った方が良いと思う!
やはりサッカー部は厳しかったがチームメイトと仲良く最高な3年間を過ごせたのは財産であり、自分の記録として残っているのでとても良い!
自分でやるかやらないかという本気度で物事を推し量った方が良いと思う!
使いやすいと思ったし校庭もなかなか広くて満足してたがサッカーコート1つ完璧に作れないのは難点。だがそれも良い経験だった
稲城は個人的に治安は良いと思っているし、悪い考えの人は比較的少なく面白い人ばかりで良かった!
制服はズボンが少しダサい感じはあるが、着るだけだしそんな不便はなかった。部活着も着やすい!
卒業生 / 2017年入学
部活をしたい人だけが来る学校ですね
進学する人のほとんどが塾に頼っています
あいさつは活性化されて近所の大人の方にも積極的にあいさつをしています
生徒はいい子ですが一部の先生が理不尽に生徒にあたったりしてます
目立ったいじめはありませんが、僕がいたころはSNSとかで悪口を書き込んだりひどい時は先生の悪口も書き込んだりしてました
全くしてません
生徒が自分の志望校の過去問を聞いても適当に答えるか偏差値を理由に受験しないほうがいいといゆう
先生もいました
普通です
一部の人は開成や日比谷などの難関校を目指しますが必ず無理と言われたり
職員室で話題にされたりしています
可もなくって感じです
体育館はちょっと古いって感じがします
ときどき雨漏りがします
ライナーに近いですが他校の生徒がたびたび周りで問題を起こしています
人によって好みが分かれる
>> 東京都
>> 公立