>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
伸び伸びこどもを育てたい方にはおすすめです。のどかな環境のせいかあまり人間関係でのトラブルもない。先生も優しい方が多い。
基本的にジャージ登校。始業式、テスト時など行事がある時のみ制服登校なので制服を着崩している生徒はいない。
のどかな環境のせいかあまり大きないじめなどはきいたことがない。
学校でのテスト対策を授業とは別に行っているが参加者も少なくほぼ役に立たない。
卓球部と陸上部は大会でも結果を出しているが他は特に目立っている部活はない。部活の種類が少ない。
札幌に比べると全体的に学力が低いイメージ。学年によってもかなり差がある。
校舎は古いが体育館、図書館共に特に可もなく不可も無く普通。図書館の利用者はあまりいない。
周囲にはほぼ田畑と住宅街しかないので寄り道することもなく平和。不審者も滅多に見ない。
制服のデザインがかなり古い。一昔前の学生服。着崩しても可愛くない。
オンライン授業は実施されなかったが、予習、復習のプリントがまとめて配られた。
保護者 / 2020年入学
のんびりとした感じだと思う。ただコロナ下で入学し不登校なので全くよくわからない。週一回先生が自宅にプリントを持って来てくれ、様子を確認してくれる。
不登校なので校則がよくわからない。たまに放課後、登校するが私服でも注意されることはない。
小学校からメンバーが変わらないので小学校でトラブルとそのまま持続する。
コロナで今までと違っているし不登校なので学習面の充実はわからない。
部活は数が少なすぎて魅力なし。特に強い部活もないみたい。スポーツ系はたいてい地域のクラブに入って小学校からしている。
地域に高校が少ないので行くところが限られる。山の方でのんびりしているので中の下くらい。
今年から元小学校の建物に引っ越ししたので暖房がきいて温かい。元小学校なので教室が狭い感じ。
山の真下なので静か。統廃合が進みかなり遠くから来る人もいる。治安は普通。
女子の制服がダサい。上着が一番上の部分を紐で結ぶボレロタイプなので風が入り寒い。
朝に健康管理シートの提出。マスク着用必須。学園祭、体育祭の規模縮小。オンライン授業は設備が整ってないので市内の小中学校ではしていない。
保護者 / 2020年入学
そんなに嫌がらず行っておりますのでよい学校なのかなと思います。学校に行きたがらない子もいるとの話しも聞きますが少ないのでは
他校と比べて特別厳しいとは思いません。普通にしていれば全く問題ないです。
子供から話しを聞いた事がないですし平和であると思っています。
話しを聞いた限りではありますが、先生方も一生懸命やってくれていると思ます
家の子供も文化系の部活に入っていましたがやめました。特別何もなく普通だから
頭が良い、普通、悪いとそれぞれですが特別良いって訳でもないです。
小学校より良い所もあれば狭いなぁと思う所もありましたので真ん中の評価にしました
アクセスは極めて普通だと思います。バス停は徒歩で5分程度ですが交通機関使用は一部です
いつもジャージでばかりで通勤しておりますが、普通に可愛らし制服だと思います
アルコールでのスプレー散布、マスクを常時しる。手洗いうがいの励行
保護者 / 2020年入学
無個性な普通の公立だが、子どもは楽しく通っているので、特におすすめポイントも気になるところもないです。
世間一般の普通の感じなので、特に可もなく不可もなく。実際の取り締まりに関しては、そもそも意気揚々と違反をする子が少ないようなので、あまり話題にならない。
子どももあけすけに語るわけではないので実態はわからないが、特定の小学校から来た子は言葉が荒くて刺さる子には刺さると聞く。
コロナもあって、変則的な一年になっているのでよくわからない。
部活動そのものには関心があったが、とにかく種類が少ないので、やりたいものがない。
よくわからないが、進学実績を見るとそんなに進学校に進む子が多いわけではなさそう。
コロナで一度も出入りしてないのでわからない。外観は古い感じ。
何かとこまごました事故や火災、事件が多発している地域。
男女ともにかわいらしいブレザーでいいとおもう
検温、感染時の対応告知、手洗いの徹底、マスク着用などやっている様子。
保護者 / 2020年入学
とにかくごくごく普通なんじゃないかな。他とそんなに比べられないので主観だけど。悪くもなく特別よくもないのかな。
髪型の校則は多少あるけど、そんなにうるさくない。 男子ならツーブロックじゃなければだいたいOK。
ヤンキーがいるとか、いじめがあるとかは、いまのところ聞いていない。
特別力を入れているようにも感じないが、まあまあ普通にやってくれているんだろうという感じ。
部活によるようだけど、熱心なところは熱心にやっているみたい。まあ、楽しくやっているようだ。
人から聞いた話だと、あまりうちの学校の学力レベルは高くないらしい。
決して新しい建物ではないけど、別にボロボロでもないし、まあまあだと思います。
まわりがたんぼというのがあって、のどかでいい反面、焼畑で煙がひどい時もあるのがちょっと…
男女ともにごく普通のセーラーと学ラン。無難です。
マスクをしたり、消毒をしたりしてるようです。入学当時はジャージ通学とかもありましたが、今は普通に戻ってます。
保護者 / 2020年入学
学校の方針が分かりやすい。いろいろな先生、生徒がいるので、感じ方によっても色々と違って見えます。本当に熱心な先生もいます
スカート丈も制服も、他校は分からないので普通だと思う。良いところも悪いところもある
目に見える大きないじめが分からないから。受け取り方によっても違うと思うから
生徒数が多いので、いろいろな子供がいます。自分のやる気次第です。
スポーツが盛んです。多くの生徒が熱心に取り組んでいます。成績は普通
その先生によってもやり方やりやすさが違います。 熱心に話すのも多いです。
大きくてきれいです。図書館の蔵書は少ないと思います。他いろいろな不備もあります
普通だと思う
ジャージ登校が多い
密にならないよう に、距離をとっています。消毒もきちんとしています
保護者 / 2020年入学
比較的田舎に立地しているが、都市近郊にあることから、進学を志す生徒も一定数おり、当該生徒に対する支援は厚いが、進学校でもないため、総合評価は普通とした。
校則については、制服は一応あるが、基本的に、ジャージ登校が認められており、式典以外においては、ジャージで登校できる。
特にいじめについては聞いてはいないが、発生している感じは全くない。
立地条件は比較的田舎であるが、都市近郊でもあるため、進学を念頭に学力向上に向けた取り組みが見られる。
生徒数が比較的少ないため、部活動の数は少ないが、それぞれ熱心に取り組んでいる。
進学については、各家庭の事情があるが、比較的田舎でもあることから、卒業後の進路はまちまちである。
施設は比較的古いが、町に1校という環境であるため、町の支援が期待できる。
比較的田舎にあるため、治安はよく、また、町の真ん中にあるため、ほぼ通学に適しており、統廃合による遠方の生徒はスクールバスが用意されている。
特に可もなく不可もなくといった普通のデザインであり、普通と判断した。
緊急事態宣言中は休校であったが、その後、分散登校から、通常の登校になった。必要な対策は基本的に取られている。
保護者 / 2020年入学
学校自体がいじめ、荒れているなどの話はなく良い学校だと思います。 学習面でもしっかりサポートしてもらっていますので問題です。
崩してきている生徒もいないので、うるさくないとおもわれること。 学校からの便りでもそのような話は聞かない。
たまに口喧嘩するなどあると聞くが、目立ったいじめがあるときいたこがない。
子供から聞いたことはないが、コロナでマスク着用など不便は感じているようだ。
あまり、力が入っているよなうは見えなく、目立った成績も聞いたことがない。
卒業された方は市内の高校がおおいようです。中には進学先にいっているのもかなりいると聞きます。
古くても、清潔に使われているときいてます。外観も綺麗にされているとおもいます。
アクセスは悪くないです。たまに変質者などの話がでますが、事件にはなっていません。
一般的に制服で特徴はない。
給食は先をはなす。会話もなし。、蜜を避ける為、ジャージ投稿が多いです。
保護者 / 2020年入学
子どもが特に学校に対して何も言ってないので只々普通なのかなぁと思いました。 親からも特に無いです。
何も言われた事が無いみたいなので普通なのかなぁと。 あとは特に無いです。
トラブルが起きてしまっても子どもは先生に相談しやすいみたいで解決してるようです。
子どもが積極的に学習する環境になっているのかは良く分からないです。
部活動の種類がびっくりするほど少なく子どもは渋々決めなくてはいけない状況です。
あまり高いランクの進学の話を聞かないのでレベルが低いのかなぁと。
校舎がまだ新しい方だと思うので風通りが良く明るいです。図書館も良いと子どもが言っていました。
大きい通りからすぐなので良いのかなぁと。
今どきの可愛らしさは全く無いです。
緊急事態宣言解除から短時間の分散登校となり現在は通常通りです。体育の更衣室での着替えが密になるということでジャージ登校です。
保護者 / 2020年入学
レベルの低い中学校なので、意欲の高い友達を見つけないとダラダラと流されてしまう学校。ものすごく悪い部分もない代わりにいいところも特にない。
制服の着方が乱れていたり、だらしのない子は目立っていないが、髪の毛を明るく染めている女子がいるのが気になる。
目立ったいじめはないが、目立たないところで起こっているのがいじめで、先生も気付いていると思うが水面下のいじめは無くならない。
学習意欲の高い子が少ないように感じる。中の下が多いと思う。どうせみんな悪いからいいやという子が多い。
頭もあまりよろしくない学校だから、当然部活の成績も悪くてぱっとしない。
上位校より中の下クラスの高校への進学が多いと思う。私立へ行く子も多い。
古い校舎だが、校内はいつもきれいにしていると思う。図書室もとてもきれいで使いやすそう。
隣が区役所だし大人の目が行き届きやすい場所、地下鉄駅もまあまあ近い。
女子の制服がかわいくない。せめてリボンでもあればまだいいと思うが、シンプルすぎ。
他の学校と同様な対策だと思う。特別他校と違った取り組みはないと思う。
>> 北海道
>> 共学