>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
問題とされるようなことがないことが良い点だとおもいます。学校の雰囲気が良く、挨拶のできる子供の多い学校だと思います。
特段厳しい規定はなく、登下校に際して指定のジャージで構わないなど柔軟な対応が良いと思いました。
耳にするようなイジメは無いと思います。SNSでのイジメのようなものもないと思います。学校自体の雰囲気も良いと思います。
子供の学力に応じた対応をとってくれているように感じます。不明点を聞きやすい環境だと思います。
主だった活躍の部活があるようなはなしは聞いたことがないのが現状です。
学区内の高校へ進む生徒が多いので問題は少ないと思います。その後苦労したようなはなしは聞きません。
改装されたきれいな体育館があります。近隣の学校と比べても割ときれいな気がします。
目の前を大きな道路が通っているので、交通量が多いのが心配です。バス通りなのでアクセスはしやすいと思います。
一般的な学ランです。特筆するような可愛さやオシャレ感はないです。
ソーシャルディスタンスと消毒はされているようです。蜜を避けるために保護者の入場制限などもありました。
保護者 / 2020年入学
一般的な公立の中学校であり、可もなく不可もなくという感じです。部活の種類がもう少しあったほうが、放課後の時間が充実するのでは、、と思います。
コロナの為、制服登校ではなくジャージ登校の為校則はあまり厳しくない印象です。 髪の長さについても、あまり細かく言われないようです。
いじめの話があるとは、今のところ聞いてはおりません。 ですが、いじられることが嫌に感じることもあり、それぞれの性格にもよるところもあるかもしれません。
毎日宿題が出ている感じではなく、勉強に追われている様子はありません。
部活の種類が少なく、スポーツ経験が無いとなかなか入部する気にはならないようです。 文化系の合唱部は、有名みたいです。
中学校の近くに進学校があるため、先生も目標にするように進められました。まだ中1なので、詳しいことはわかりません。
古い学校のため、施設などは一般的だと思われます。 グランドもあまり広くはない印象です。
地下鉄からの距離は、遠すぎず、近くもないです。 治安は、昔はあまり良い地区ではありませんでしたが、最近は住む層も変わってきて良くなってるように思われます。
制服は、ブレザーです。 Yシャツ&ブラウスではなく、ポロシャツの為アイロン掛けをしなくてよく楽です。ネクタイもありません。子ども的には、動きやすいのではないかと思います。
オンライン授業などは無く、普通に授業が行われています。 音楽の時間は、フェイスシールドをつけて歌唱したり、日常では密にならないように過ごしているようです。
保護者 / 2020年入学
今年は特に一丸となるようなイベントはなかったです。コロナの為に学校に出向くこともなかったので、学校での様子はわからないですが、色々考えてくれていたと思います。
制服はスカートとベストはチェックで紺ブレです。 ジャージが数年前より指定にかわりました。 着崩す人は見かけません。
特にイジメの話しは聞きません。楽しく通わさせてもらっています。
やはり、順位をあげたいと考えている家庭は塾は必然となっているようにおもいます。
陸上、ソフトテニス、バスケット、野球、などスポーツ系も皆頑張っているように感じます。
学力に自信のある子や、スポーツに特化した子は、やはり札幌の高校を目指しますね。 私立は選択の一つだと思います。
意外と市内の端にある。 スクロールバスは細やかにあるとおもいます。
国道からは離れています。 治安は良いと思います。
チェックのベストとボックススカート、紺ブレです。 ジャージはYONEX 全学年同じ色です。
消毒、検温、手洗い、健康管理の用紙の提出、行事の中止など。
保護者 / 2020年入学
教育目標が明確であり、先生方は大変熱心に子どもたちを指導してくれている。また、保護者との連携も取れている。
学習面におけるケアにもう少し重点を置いてくれるとありがたい。先生方は頑張ってくれているのは理解しているが、学習面での強化をお願いしたい。
子どもの話を聞いている限り、いじめに関しては特に心配していない。
理解力の厳しい生徒に対して、放課後学習を行うなど、もうちょっと力を入れてほしい。
先生方は大変苦労されていると思うが、子どもたちがたくさん経験できるように配慮してほしい。
いい意味での競争を促してほしいし、進路の情報を提供しながらもっと力を入れてほしい。
体育館や図書館などある程度整備されており、子どもたちが利用しやすい環境にある。
治安がある程度よく、通学しやすい環境にある。
一般的な制服であり、特に不満はない。
毎朝の検温やマスクの着用を徹底している。また、換気や消毒もしっかり行っている。
保護者 / 2020年入学
過疎化の町の中で、足寄町に残って町のために貢献させるという親も少ないのでは?子供のことを思えば、進学校に進学させて子供の可能性に期待する親が多いのでは?特に、教師の子供程そういう傾向にあるのは非常に残念!
特に厳しくないので、特段不満はない。先生も特に厳しい先生はいないが、それが正しいのか分からない
不登校の生徒がいると聞くときに、自分の世代で考えるといじめやヤンキーをイメージするがそれはいないらしい
十勝では郡部であり、今の時代なのか競争より公平という教育に見え、それが果たして正しいのかは非常に疑問!
郡部でおっとりしているので、部活動でも負けても頑張ればよいという慣習に見えるが、果たして実社会でそれが通用するのか?
郡部ゆえに”おっとり”していて、競争力が芽生えないし、それでも仲良くやってれば良しとする風習がある。
足寄町行政としては、教育に関して改善する姿勢が感じられるが、他と比べての競争力と観点を芽生えさせることは必要だと思う。
やはり、都会と違い田舎なので犯罪件数が少ないから子育ては一定程度安心
今の時代なのか、”制服的”ではない新たなデザインを取り入れるのは良い。
コロナ禍での休校時に先生が体力不足を気遣ってくれてオリジナル体操のDVDを配布して体力維持などの気遣いを頂いた
保護者 / 2020年入学
目立って悪い生徒はいないようです。ただ、不登校になっている生徒がどの学年にいるようです。何が原因かは分かりませんが。
学ランの中に着る服は、特にワイシャツにこだわっていることもなく、何を着てもいいのでわりと自由です。他の学校に比べたら、厳しくないと思います。
放課後は、自主的に勉強する生徒のために、放課後に勉強会があります。分からないところがあれば、教師がその場で教えてくれます。テスト前になると参加人数が増えているようです。
部活動に参加している生徒は7割程度いて、熱心に練習をしているようです。部活動の種類によっては、良い成績を修めているようです。
進学する生徒がほとんどです。勉強の評価としては、できる生徒とできない生徒の温度差が大きいようです。
体育館は、設立当初からの物なので古く寒いのですが、建て替え予定があるようです。校舎は、そんなに古い感じはしないようです。
校区が広いので、アクセスが良いとは言えない生徒もおり、自転車通学をしている生徒もいます。
女子はセーラー服、男子は学ラン。一般的な標準服です。学ランのボタンは、学校指定でもいいですし、違うボタンでもいいので、わりと自由でした。
オンライン授業はありませんでしたが、宿題のプリントが出ていました。教室は、消毒され、換気もこまめにしているようです。健康観察票もあり、生徒の健康管理をしているようです。
保護者 / 2020年入学
札幌唯一の公立中高一貫校として、学習面や生徒の質、設備の充実には満足している。今後の進学実績にさらに期待している。
校則は厳しいものはほぼなく、自主性を重んじているようで良い。
イジメについてはまだ、よくわからないところがあるが、他校よりは少なく感じる。
中高一貫校なので、学習環境はとても良い。受験対策は今年の卒業生が最初なので不明な点もある。
クラブ活動は曜日を限定していて、学習との両立を目指している。
学力レベルは申し分ないが、進学実績はこれからなのでよくわからない。
施設は新しく、設備も整っていて、学習環境としてはとても良いと感じる。
治安は良いと思うが、最寄駅から徒歩15分と少し遠いのが難点。
制服はなく、普段は私服での登校です。行事の時のみの制服的なものはありますか、普通のブレザーです。
教室の換気や、健康観察等の対策はしっかりしていると聞いている。
保護者 / 2020年入学
田舎の学校で、昔からの知り合いばかりなのできごころが知れた関係を作りやすい学校かと思います。 生徒と先生のやりとりも安心出来ますし、気軽に相談出来る雰囲気があります。
髪の毛が肩についてはいけないので、少しでも肩につくなら束ねなければならない。髪を束ねるゴムの色も、黒、紺、茶以外は禁止
特に問題になるような事柄は聞いたことがないので。各学年1クラスしかありませんが、先生と生徒が仲がいい印象です。
勉強熱心な家庭の子ばかりというわけでもなく、標準的な学校だと思います
部活によってバラつきはあるかと思いますが、大会には参加しております。 全国大会には行った子もいます。
地元の高校に行く生徒が全体の5分の1程で、倶知安高等学校に進学する生徒が多いかと思います。
特に目新しい施設などはありません、標準的な学校だと思います。
治安は良く、アクセスは駅から徒歩10分かからない位の場所にあります。
女子はブレザー、男子は学ランです。 派手さは求めてはおりませんが、中学生ですのでもう少し可愛い制服でもいいかとも思います。
オンライン授業などはせず、普通の授業を実施しておりましたが、1つのクラスを2つに分けて授業をしていました。
保護者 / 2020年入学
学力、部活動も、生徒、先生一丸となって取り組んでいます。自主的に取り組んでいます。子供のよい所を伸ばしてくれます。
日頃から、時間に対して厳しいので、遅刻する生徒はいない。部活動にしても、時間までに、集まる。
子供の話を聞く限り、いじめの噂は聞いていません。上の学年の生徒も年下の生徒の面倒を見るようです。
進学校でないので、それほど、うるさくないようです。クラブ活動に忙しいようです。
子供はバトミントン部に所属しています。部員全員か試合にでてます。
日頃から、先生たちも、生徒の進路決定には熱心に考えてくれます。
生徒数のわりには、体育館、校庭など、そんなに広くないようです。
治安はよく、交通の便も良く、バスの路線も、たくさんあります。
男子はブレザー、女子はスカートで一般的なものです。格好いいと思います。
オンラインでの学習は実施されていない。緊急事態宣言が解除されても同じ。
保護者 / 2020年入学
学校はそんなに古くはなく、全体的に真面目な学校だとおもいます。なかには、教師が勉強不足なかたも見られることもありますが、体育祭など行事など熱心にかかわっているのが印象的。生徒の作品展示もレベルが高い作品が多いと感心します。
服装は特に着崩しなどは見かけません。髪型についてすこし厳しいように思います。
目立ってはいません。2つの小学校が集まる環境の違いはあると。
学習サポートは定期的に設けているようですが、教わる内容は期待度は低いよう。
サッカー部については、あまり実績はない。陸上や吹奏楽あたりが力をいれている。
地域の公立高校へ進学が主で、私立高は1校なので割合は低くスポーツなどで進路決める生徒がいる。道内へ行くのは殆どいない。
近隣に図書館や公園があるので、施設を気軽に利用できること。テニスコートや奥内施設の充実。
平坦な道のりで、商業施設や公共施設もアクセスしやすく。
男子は青に近い学ラン。すぐに学校がわかるようになっている。女子は棒タイではなくリボンでブレザー割りとかわいい。 ジャージは学年ごと色が違うので、近い兄弟がいると、おさがりできないのが難点。
室内の換気と人との間隔をあけるなど最小限の防止を実施している様子。
>> 北海道
>> 共学