在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
神明中は学問と部活の文武両道で、修学旅行なども大阪や京都、奈良などにいけてとても楽しいです。一年生や二年生でも横浜や東京での自由行動があり、活動の範囲が広い中学校です。
校則は厳しくないです!メイクとかスカートの短すぎとか髪を染めるのはだめだけど、そこまで厳しいイメージがないです
いじめは少なく、みんなが仲良いです。他の中学校よりも神明中はいじめがなく、楽しいところです。
今年受験の代なので受験対策はしていますが、英語の先生がとくに力を入れて普段からも入試対策の過去問などを解説してくれます。
私は野球部に所属していましたが、野球部は今は合同でがんばっています。私の代では市総体準優勝など結構強かったです。ソフトボール部や陸上部も強い印象があります。
頭が良い人が多いです。私はだいたい偏差値60くらいのところに進学しますが、これも受験対策を先生方がしてくれているお陰だと思います。
体育館は比較的広く、運動をするにも全校で集まるにも充実したところだと思います。図書館はたくさんの本が置いてあり、昼休みに本を借りたり読みに来る生徒がたくさんいます。校庭はサッカー等には適していますが野球にはライトが狭くて適しているとは言えません。
不審者などはたまに聞きますが滅多にありません。電話をかけてもすぐでてくれてすごく良く、丁寧に対応してくれます。途中の道が狭いところがありますが、そこは通学禁止になっており通り道でも安全に通えるように工夫されています。
制服はださいと有名ですが、その中でもご飯を落としてしまったりだとか、汚れが目立たないように作られているので、私は良いと思いいます。
在校生 / 2021年入学
色々書きましたが普通の学校生活を送るのに不満はありません。個人の意見なので(主に同級生のことを書いてあるので)参考程度にしてください。
普通にしていれば校則を気にすることなくすごせます。
但しツーブロックはアウト
ちょっと陰湿なやつが見られます。
あとは結構ひどい噂話が見られ、その噂がされている人と関わろうものなら、友達に強引に引き止められたりします。
補修はあまりありませんが、面談等と日程が被らない限り教科によってはテスト前に学習会が開かれます。
大体の先生はわからないところを質問すれば個別に教えてくれます。
私は科学部をしておりましたが、PC室でプログラミングをするグループと理科室で実験をするグループに分かれていました。
他の部活はあまり知りませんが、知り合いに後輩(1年)からいじられてる3年がいます。
塾に頼らずとも頭がいい人が何人かいます。
結局進路実績高い学校に入っても本人の努力次第です。
基本的には施設はいいと思います。PC室は2024年から無くなるそうです。使い道がわからない空き教室がいくつかあります。
隣の某大手通信会社付近で露出狂が出たという話がありましたが最近はあまり聞きません。
在校生が某大型スーパーのそばで騒いだとか屋上で爆竹をやったとかがありました。
私は制服とかあまり気にしないので制服についてはよくわかりません。可愛らしい制服を期待すべきではないかもしれません。
在校生 / 2021年入学
生徒同士の仲も良く、先生も優しく、面白く、高圧的な先生も居ない。運動会は楽しく、文化祭は面白い。(文化祭と言っても午前は合唱コンクールだけど)特に文化祭の午後が面白い。
1年、2年の頃も面白いけど、3年生の頃が一番面白いと感じる
と思う。概要は伏せるけど3年の先生方と仲良くすると更に面白いと感じると思う。
放課後に勉強する機会が与えられ、授業も先生が面白く、授業が退屈じゃない。受験生には希望する保護者と生徒全員が受験について先生方が説明してくれる会を開いてくれる
1年、2年の頃も面白いけど、3年生の頃が一番面白いと感じる
制服に関しては普通だが、髪型に関しては無いようなもん。
実際顔全体が隠れるくらい伸ばしても怒られなかった。
少なくともうちの学年では無い。
いじめをするような性格の悪い人は居ない
僕は部活に所属してないので詳しい事までは分からないけど、
陸上部がほんと強い。去年連合陸上部競技大会で去年
男子1位、女子2位の結果を残している。
良くも悪くもない感じ。頭がいい人もいるけど、勉強が苦手な人もいる。
校庭も体育館も十分な広さがある。だけど図書室はあまり静かでは無い。結構みんな図書室内で話していて、読書や勉強に
専念したい人には図書室はオススメしない
そんな治安は悪くない。豊洲駅からは徒歩5分もかからない。
バス停も目の前にある。
特にダサくはない。冬服はブレザーで夏服は白いシャツ(男子)。今年から夏服か冬服かいつでも選べるようになった。
在校生 / 2022年入学
過ごしやすい学校と言えますね。夏は体操服登校、授業中も体操服なので動きやすいです。エアコンもありトイレも全部洋式で設備もある。友達にも恵まれて、勉強もできて、素晴らしいですね。先生方も優しく運に恵まれば理想の学校生活が送れると思います。委員会や部活も充実してます。
補習はありません。授業中に先生に質問すれば答えてくれます。テスト期間中は放課後勉強会が開かれるので利用している人も多いです。数学では班や仲良い人同士で学び合いをしています。また、昼休みに勉強する人もいます。充実度は高いですね。
校則検討など生徒会は色々動いていますが、今ところ不満に思った事はありません。強いて言うなら1年生の頃先生に服装について指摘されたが結局何も起きませんでした。
目立ったものはありません。それっぽいものも当人たちは楽しくやってます。ただ完全に無いとは言い切れなさそうなので★4です。
良いと思います。囲碁将棋部員ですが毎日遊んでます。他の部活は知りません。
進学実績は良いですね。ただ社会の平均点が43点だったりと、どちらかといえばレベルは低いと思います。周りの友達は学年1位,2位なのでそう感じるだけかも知れませんが。
特別古いという感じでもなく普通ですね。体育館の他に武道場があるのが珍しいと思います。
住宅街の中にあるので治安は良いです。毎日20分くらい歩いている人もいますが、不満は聞いたことありません。私も一直線なので不満はないですね。
制服は基本着ないです。ただずっと着てると暑いです。
在校生 / 2023年入学
まず一番は先生のこと。生徒のことを思ってしっかり叱ったり教えてくれたりする先生ばかり。なんか熱血系の先生がいてかわいい。部活も仲間と協力することの大切さを教えてくれる。日本の中学校教育の鏡だと思う。友達と遊ぶにしても遊び先に困らない。なにげに近くに色々あるので。
小テストが多いです。定期テスト至上主義じゃないし、定期テスト前以外でも勉強する習慣が付きます。サポートの面ではひとりひとりに丁寧に対応していると思います。
満足しています。厳しいところもありますが、それをやっていなかったら風紀が乱れるから規制してるだけなのじゃないかなというふうな感じです。夏は毎日ジャージOK、冬は授業中厚着OKです。
少ないです。正直「これはいじめ?」という段階でも対応していき、たまに集会で確認しています。学校としていじめ撲滅に進んで動いている感じがします。
部活全体として全市上位を目指して年中真剣に取り組んでいます。先生が熱心に教えてくれてとてもいいと思います。女子バスと男バレ、陸上が強いらしいです。
それぞれの人にあった進路に進めるよう先生方も努力しています。定期テスト400点以上の層が非常に分厚いと感じました。
体育館は夏は少し暑いです。校庭はそこまで無くても...と思うぐらい広いです。図書館は小さいのにリクエストにたくさん答えてくれるし、新作もたくさん置いていてすごいです。でも利用者は少ないです...
都市部と違って治安はそこそこ。周辺の方もとても温かい印象です。狐とかが普通に出てくるのはちょっと怖いです。
アクセスは地下鉄とバスで来れるので普通に良いと思います。
そこそこ。制服にはあまり興味ない。でも私服着るより全然いい気がします。
とても良いですね
勉強に取り組む生徒は多く
生徒間でのトラブルも目立つ様な事はありません
皆が仲良く男女の壁も厚すぎないように思えます
先生方も面白く優しい方が多く生徒との距離も近いのでとても頼りになりますね
優等生、劣等生に分け隔てないようには見えますね
先生方も人間なので無意識下で優等生に少しの贔屓はしていると思いますが、恐らく進学などの話ですね
劣等生(成績1)には「これを提出したら成績を2に出来るよ~、上げたいならコレやって提出してね、」と促す感じには話してるらしいです、強要はしないですが
1対1での話し合いなので流石に圧が凄いかと思います
とても良いですね
勉強に取り組む生徒は多く
生徒間でのトラブルも目立つ様な事はありません
皆が仲良く男女の壁も厚すぎないように思えます
そこまで厳しく無いし大体は校内の安心安全を守るモノですかね、容姿は不良に見えないようなのを採用してるようですが、まぁ生徒が不良に見えたら「安岡って治安悪いんだなー…」って思われるのを避ける為の様にも思えますけどね、義務教育範囲なので将来の為、今のうち線路を引いて生徒に将来、良識のある人にする為でもあると思うので良いと思います
生徒間で、気になるイジりはあるかに思えます
相手も笑ってますが雰囲気を壊すのを躊躇う笑いなら少し可哀想に思います
それでも相手は自分からイジってる人の所に行って逆にイジったりする事もあるので私の目で見た感じこれといったイジメは無いですね、
偶に「〇〇にイジられてるけどうざくないの?」と聞いたりしますが満面の笑みで「戯れ合いだし、俺もイジってるからな笑」って言われたのを覚えてます
優等生、劣等生に分け隔てないようには見えますね
1対1での話し合いなので流石に圧が凄いかと思います
部活では皆が声を出して率先して活動してる様に見えます
部活生は顧問に愚痴をこぼす事が多いですが、まぁ全国そうでしょうね、大会の実績は県大会を優勝、準優勝を多く取っており九州に行くことも多々あります
まぁ平均的だと思いますが市内の中学校ではいい方だと聞きます、
体育館は私達が入学した年に新しく作り直されたのでとても良い体育館ですね
図書館にはこれと言って面白い!と言える様な本は少ないですが様々な本があり読むに飽きることは無いと思います
校庭では一部の凹凸が目立ちますね、スポフェスに向けてのダンス練習で邪魔に感じている人を見ました
挨拶したら挨拶を返してくれたり
小学生の笑い声が聞こえないことは
まず少ないですね、ですが木々の葉が邪魔になることがとても多いですね
葉が多い上に何故か隙間が空きまくってるので雨の日の木の下は地獄です、溜まった水滴が落ちてきたり、運が悪ければ葉に付いた鳥のフンを少し流して落ちてきますね
気持ちが悪いです
制服については一般的なセーラー服、シャツと防水ズボン
冬は質の変わったセーラー服(?)と男子は学ランですね
ブレザーとかの方が見栄えはいい気がします
ジャージに関しては今年度からMIZUNOさんが制作したので現在の一年のジャージは良く見えますね
男子が着るとかっこよく、女子が着ると可愛くなると思います
現在の2・3年生のジャージは紺色で赤色のラインが曲線にお腹辺りを張ってるので細く見えて良いですね
在校生 / 2021年入学
なんだかんだ楽しく生活しています。
先生達も人気不人気ありますが、個人的には皆フレンドリーで面白いし親切なので好きです。生徒と先生の距離近くて仲が良いです。好き嫌いはその人の価値観だと思います。
行事等は特に目立ったことはしませんが、なんせ一人一人の熱量が半端ないです。体育大会と文化発表会がメインイベントで、中3の気合いの入り方が段違いです。どっちも泣いてる人いました。
修学旅行や校外学習、一泊移住も実施されます。宿泊行事は毎年4月に行われるので、友達作りに最適です。
大体はみんな小学校で友達出来て、その人とそのまま絡むという感じですが、全くもって例外も多数見るので全然気にしなくていいです。
先生達が色々頑張ってしてくれてるなぁという印象です。
(補習、復習プリントの配布、個人面談等々)
特に突出している部分というのはないと思います。
やる気のある人は積極的に先生に相談すると力になってくれます。
基本は強制的にあれやれ!というのは無いので、やる人はやる、と言った感じです。自主性のない人は最後まで応援されるか、諦められます。
なんだかんだ楽しく生活しています。
眉毛を弄ったら駄目とか、靴下の長さがどうとか色々書いてありますが、別に極端に何かしてない限り特に何も言われません。
もちろん学校に不必要な物を持ってきていたらちゃんと怒られます。
まあ良識の範囲内なので普通の人なら何不自由ないでしょう。
聞いたことはないです。なんだかんだみんな仲良いイメージがあります。
先生達が色々頑張ってしてくれてるなぁという印象です。
(補習、復習プリントの配布、個人面談等々)
特に突出している部分というのはないと思います。
不満はないです。
そこまで詳しく無いので実績についてはあまり言うことがありませんが、強い部活と弱い部活とまちまちといった感じだと思います。
(女子テニス部は強い、家庭科部は作品が凄い、美術部はとにかく自由といったイメージ)
部活によっては顧問が凄く慕われていたり物凄く嫌われていたりしますが、相性にもよるのではないでしょうか。
進路実績については人による、としか言いようがないです。
あまり全体としてこう!みたいなイメージはありません。
学力レベルについては学年によって大きく差があります。
ただ全体で見てもそこまで頭良い!という感じではないです。
良くも悪くも普通です。
(個人としてはちょっと悪いかな……と思うところがあります)
施設全体としては狭いし古いけど、案外汚くはないです。
特にトイレに関しては、トイレ掃除のプロの先生がいるので意外と綺麗で使いやすいです。もしかしたら学年によるかも知れません。
教室はクーラー付いているので、夏は快適ですが冬が寒いです。制服の組み合わせとカイロで乗り切りましょう。ちなみに夏でも窓際だとめちゃくちゃに暑いです。
図書室は狭いです。利用者はほぼ見ませんが、図書委員が色々頑張ってるので入学した際にはぜひ立ち寄って見て欲しいです。私は一度だけ昼休みに行きました(笑)
体育館はまあ、こんなもんかなみたいな感じです。冬は寒くて夏は暑かったり暑くなかったり。教室からはちょっとだけ遠いので、1,2年生はダッシュ必至です。3年生は1階なのでわりと歩いてたり走ってたり。
更衣室が隣にありますが、狭いです。女子はそこで着替えさせられます。男子は教室です。良かったね涙
あとは格技室があります。柔らかい畳のクッションの床で、授業では一度も使いません。ですが何故か立ち入る機会は多いです。夏はびっくりするほど蚊が多いので対策は必須です。
校庭は狭いけど、特に困らないです。
通いやすいかなと思います。大通りに近くて、1人で帰るときもそこまで怖くないです。バスでもギリ通えます。
隣にコミュニティセンターがあって、地域の人とよくすれ違います。図書館も併設されていますがびっくりするほど狭いです。
純粋にダサいです。男子はそこまで何も思うところはありませんが、女子のスカート丈がまあ微妙でちょいダサめです。
あとはセーターを着るときは必ず上にブレザーを着ていないといけないのも謎です。しかもセーターのデザインもちょっとダサいです。
ブレザーは肩パッドが入っていて、似合わない人はほんとに似合わないです。ただそこを気にする人はいません。ちなみに丈もやっぱりちょっとダサいです。
ウインドブレーカーという外で着る用の上着は優秀で好きです。前まではダメでしたが、去年は特例で校内でも着用が許されていました。今年はどうか分かりませんがそうだといいなぁという気持ちです。
体操服は半袖(長袖)、短パンが基本スタイルで、冬になると上にジャージ(紺)を着れます。快適です。
在校生 / 2021年入学
結構青春できますよー!!!ほんっとに楽しくて毎日がとても楽しいです!先生と生徒も仲良いです!体育館に冷房、暖房も着いてます!
ほんっとに楽しいです!ほんとに卒業したくないです。
校則も厳しいと言われてますがスカートが短すぎなければ折ってても何も言われません。また、メイクなどもなにも言われません!(スクールメイク程度であれば)なので、まつ毛をあげてても何も言われないし、ピアスの穴を開けても怒らません。髪染めで注意受けるくらいです!ただ、中3だからあんま言われないのかもしれません!
陽キャ、陰キャそれぞれ半々くらいです。愚痴とかはありますがいじめはほんとに聞いたことないですよ!
中3になったら三者面談が定期的に行われます。また、進路説明会を開いてくれ、進路のことを詳しく聞けます
ラグビー部が強いです!でもどこの部活も楽しくやってますよ!!
下から上までほんとに色んな人がいて、頭いい人は日比谷とか国立とかそのレベルです!
校舎はほんとに汚いです。入学当初は校舎がでかいのであれ?ここどこだっけ?ってなります。中3になった今でもたまに迷います笑
近くに小学校もありいいですよ!
男子は普通だけど女子はほんとにださい。ベストも指定です
在校生 / 2021年入学
めちゃめちゃ楽しくてみんなが仲良くてブラジル人がまたまた盛り上げてくれます!日本人も優しくていいです!
正直神ですね。ツーブロックオッケー、髪の長さ自由、制服にベルトをつけてなくてもバレません。だけど生徒がしっかりしていてその辺は考えてます
全くないと思います。ブラジル人が多いのでケンカはありますが日本人みたいに陰湿ではないです。
勉強はまあまあです日本人は頭がいい人は頭がいいって感じです!
部活は全部弱いです。でも全国大会に陸上部が出ました。がんばれ!
内申点が取りやすくいいと思います。そこまで学力ないと思います
フツーにどこにでもある公立中学校ですね。図書館も体育館もフツー
治安は良くないです。でも巻き込まれたりはしませんね。一般人は巻き込みません
ジャージはどの中学校よりかっこよくていいと思います。冬服はふつーです
在校生 / 2021年入学
制服以外の点で見ると、すごく良いほうだと思います。
下記は木津中学校の良い点と悪い点を紹介します。
~良い点~
グラウンドと体育館が広い
校舎が綺麗
月曜日は授業が5時間だけ(部活はあります)
池がある
生徒会の活動で近年、校則が改善されている
遠い所からやってくる人は自転車でもOK!
アクセスが良い
治安も良い
~悪い点~
ウォータークーラーがない
中庭もない
嫌われている先生が多い
配膳室の行き帰りがしんどい
普通です。
わからないところをその担当の先生に言えばちゃんと教えてもらえます。
制服以外の点で見ると、すごく良いほうだと思います。
下記は木津中学校の良い点と悪い点を紹介します。
~良い点~
グラウンドと体育館が広い
校舎が綺麗
月曜日は授業が5時間だけ(部活はあります)
池がある
生徒会の活動で近年、校則が改善されている
遠い所からやってくる人は自転車でもOK!
アクセスが良い
治安も良い
~悪い点~
ウォータークーラーがない
中庭もない
嫌われている先生が多い
配膳室の行き帰りがしんどい
普通です。
男子はツーブロック大丈夫です。
近年、生徒会の活動でさらによくなっています。
あと数年たてばもっとよくなってると思います。
見たことも聞いたこともないです。
みんなが優しいからだと思います。
普通です。
男女ソフトテニス部、男女卓球部、女子バレーボール部、女子ソフトボール部、野球部(男子)以外の部活は強いです。
特に剣道部が強いです。
理由は2人の先生が剣道7か8段だったので。
卓球部は創部からまだ数年しかったっていないのであまり強くないです。
受験で行く中学校ではないので当然、頭が良い人も悪い人もいます。
中庭とウォータークーラーがないです。
体育館とグラウンドは近くの他校に比べればとても広いです。
自転車置き場の近くに池があります。
あまり大きくはないですが、鯉やメダカなどがいます。
正門と裏門があります。
裏門は狭いです。
自転車をとめる場所は学年とクラスで分けられています。(好きな場所では止められない)
治安は良いほうだと思います。
アクセスも西木津駅から徒歩5分程度です。(裏門から行くと仮定して)
単刀直入に言うとクソダサです。
シャツはアイロンしなくていいタイプのやつです。
シャツは白1色、下は灰色1色です。
アイロンしなくてよくてもとてもダサいです。
学校指定のセーター(買っても買わなくてもいい)を着るとまだ少しマシに見えます。
ブレザーはつめなしです。