在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生(-ロдロ-)ゞも楽しい先生の方が多いがあんまり授業が分かりにくい先生もいる
みんな特に不満はないし頭はいい人はいいから悪い訳では無い
普通に楽しいです今は、ブレザーで制服はまぁ普通です先生はあんまり服装にいってきません
あんまり見ないです
裏で少しコソコソといじめはあるかもしれないが特に目立ったいじめは無い
テスト2週間前から範囲表が配られている
学習会をテストの3日前とかにしてくれる
女テニ以外全く強くないが普通に楽しいです
みんな元気いっぱいに部活をしていると思う
学力はそうでも無い
テストで平均を出してくれないでもまぁ普通だと思う
トイレの工事が行われていてとても綺麗になっている校舎もそんなにひび割れがない気がする
駅がすぐ隣で電車の音がよく聞こえる
しかし正門が真逆なので少し遠い
学ランやセーラー服では無くなった
別になんにも感じないそんぐらい普通
在校生 / 2021年入学
この学校はとても良い学校です。生徒の意見に寄り添ってくれたり、キャリアナビゲーターとスクールカウンセラーがいるので相談事はすぐに解決します。
校則改定がされ、ツーブロックOkや白色以外の靴もはけたりするようになったから
ほぼない、小さなもめ事でも自分たちの力で解決できるようにサポートしてくれる。
テレビやタブレットなどを活用したり、積極的にグループで話し合ったり、良い授業が行われている。
部活は少ないが、大会などに向けて頑張っている。グラウンドが広いので、外は思う存分使ええる。
公立、私立ともに進学する子がいる。
近所に高校が多いため選びやすい。
校庭が広く、トイレが新しくて綺麗。体育館は古い。武道場があって剣道をしたりする。
治安もアクセスも普通に良い。
今年の一年生からブレザーに。ブレザーだとスラックスも可能。
在校生 / 2021年入学
自然豊かでいい人ばかりです。先生もいい先生ばかりで相談しやすいです。小学校の子たちと多少関わりがあります。
守ってる人が多いです。多少化粧や髪を巻いてる人もいますが…。
私の学年のときは小学校のとき多少有りましたが、中学生になり起こっていないです。
友達で教え合うのがほとんどです。中3の二学期の定期テストでは受験と同じような問を出してくる教科もあります。
私の学年は、卓球部とソフトテニス部、陸上部が強かったです。どの部も楽しそうです。
学力状況調査では平均を大きく上回っています。みんな塾に行くので頭いいです。
なので行きたい高校より多少成績が落ちていても受かる可能性は全然あります。
図書館は本の蔵書がたくさんあります。
校庭、体育館は2つずつあります。
周辺の治安はほんとにいいと思います。コンビニなど人が集まるところがないので…。バスの本数もそこまで少ないわけではないです。
スカートズボン、ネクタイリボン選べます。制服もまぁかわいいです。
在校生 / 2023年入学
全体的にやさしい先生が多いです。ただはずれの先生もいますが、基本的にワイワイ過ごしてにぎやかな感じです。休み時間は廊下にきて話すことが多いです。面白い先生もいたり楽しい行事があり学芸発表会ではみんなでノリに乗ったり先生たちが歌ったり(恥ずい)してみんなが楽しめる行事も多いです。
基本的に補習も充実しており、基本的に1日で1個から4個あるときもあります
2学期に入ると受験の雰囲気づくりに、入ってきます。それから中間考査、期末考査へと、という感じ
基本的に問題はないんですが靴下が白と決まっているのでそこが少し。。。というかんじです。それ以外は特に癪に障ることがないです。
基本的には、ないですが、disられたりすること(いじりなど)がありますが、
男子は基本一人にならないようになっています。(女子はいる)
基本的に運動部は、活気がすごいです。バレー部は強いですし、卓球部は大会で都大会に出場することもしてました。(バレーにかんしては都大会常連)
なんか結構、推薦も多いらしいです。たまに小松川高校判定Aの人もいたり、まあ推薦が多いらしいです
今は仮校舎のため校庭はなく体育は土手か、体育館です。図書室は充実してますね
トイレも汚かったらしいですが今は便座があったかったりきれいになったほうらしいです。
良いほうです朝は校長が交差点にいて挨拶したり校門には先生たちがあいさつしています。バスもあるんで練習試合も困らないはずです。
良いと思いますがほとんど男子は学ランを着ません。女子は冬になると冬服になります。)ですが場合によっては(7割一番上のボダン外してる)首がシャツにあたるときもあります。
在校生 / 2021年入学
かなり生徒たちにとって過ごしやすくていい環境。窓から時折見える富士山を見れた日は1日気分ルンルンで過ごしてます笑
かなり学校の時間を有意義に過ごせて楽しい学校です。最近トイレが改装工事されもの凄くキレーイになりました。最高です。
ですがクラスの中にゴキがたまに出る時がありましたΣ(°∀° )(2回ほど)
校則はまぁ普通かなって感じ。最近は生徒会などがかなり頑張ってくれて少しづつ緩くなっています
私の身内の中では特には聞きません。皆なかよしこよしだと思います。
まぁ学習とかは並々って感じ。平凡で普通かなーまぁみんなで話し合いする活動が良くある。
まぁ普通程度かな~?特に目立った印象は無いかも。種類はふつーガチでふつー
私は偏差値40ほどだけど周りはまぁ普通くらいに見えますね~。
かなり大満足。図書室は全然いかないけどトイレは食器みたいに綺麗。がち綺麗。
よく不審者情報入るからちょっと怖いかなー、
アクセスは良いとは言えないけどバスで途中までは駅から行ける。
かなり可愛いと思います。まぁよく着崩してたりしますね最近は
在校生 / 2021年入学
あいさつとボランティアは自慢できるくらい良い学校。先生との距離も近いし、仲良くなっちゃえばタメで話せる先生もいる。結構楽しいです^^
去年まではツーブロダメとか靴下は白のみ、くるぶし下×とかで厳しかったけど、今年からツーブロおっけーになったし靴下も厳しくなくなった。頭髪検査とかの時だけちゃんとしてればほとんど何も言われないと思う。スカート丈とかメイク系はよく注意される
学年によるけどいじめはあんま聞かないかも?
トラブルとかは先生たちがしっかり相談のってくれるから安心です
中間、期末テスト前に自由に参加できる補習がある。授業中とか授業後に分からないところを聞きにいったら丁寧に教えてくれる先生が多い。
受験のことは先生によるけどちゃんと一緒に考えてくれる先生がほとんどだと思う。
部活数は結構多い。しかも本気でやってるとこがほとんどだから表彰される部活が多い
学年によると思う。めちゃくちゃ頭いい人もいれば めちゃくちゃ遊んでる人もいる。
体育館はだいぶ広いけど冷房が片方の壁にしかないから反対側は全く冷房の風がこない笑校庭は広いけど 水はけが悪いからめっちゃ雨降った次の日はべちゃべちゃ笑
各階と体育館に冷水機があるから結構便利。
ららぽーととかIKEAが近いからすぐ遊び行けるけど、早帰りの日は先生見回ってる可能性が高いから要注意。学校の周りに工場みたいなのが多いからトラックめっちゃ止まってる時あるのだけがちょっとだるいかな。
女子はセーラーで男子は学ラン。女子の冬服はスカートがワンピースみたいになってるから全く折れません^^ 身長伸びたら自然と短くなるけどほとんど伸びなかったら3年間スカート長いまんまです。でもスカート丈短いと服装点検のとき以外でもちょくちょく言われるし受験のときにも見られるから長い方がいいのかも。
在校生 / 2021年入学
満足できる学校生活が送れると思います。
三大行事の体育大会、白亜祭、強歩会を始め、クラスマッチなどでも普段の生活でも楽しめると思います。先生方も一緒に楽しんでくださって最高の行事になります。クラスや団での絆も深まり、受験にもいい雰囲気で持って行けると思います。また、それぞれの行事や部活動、委員会などで他学年との交流もあるため大きな上下関係はなく、仲良くある程度の礼儀はあるって感じだと思います。様々な教科でラーニングピラミッドを用いて、より学べる環境もあります。生徒数も前よりは少ないですが県でも多い方で多様な人がいて楽しいです。
先生方や学年にもよりますが、提出物が出ていない場合居残りがあるときがあります。偏差値や順位、平均点が出されるため自分の勉強での位置が分かり努力しがいがあると思います。授業でワークを進めてくださったり、資料を作り発表したり、教えあいをしたり、振り返りの習慣がつきやすい授業をしてくださります。テストも難しい方かも、、。進路学習会や各学校の案内などたくさん連絡してくださるので情報も知りやすくありがたいです。
テスト期間には休み時間に皆で勉強する様子も見られ、頑張っていると思います。また朝自習でも勉強してもいい時間があります!2年生の3学期からは問題集を使った1、2年生の受験対策をするため効率の良い勉強が出来ると思います。
満足できる学校生活が送れると思います。
校則の見直しがされ、靴下の色やツーブロやお団子が良くなり早速している生徒をよく見かけます。下着の色は透けないようにということなのでそこまで問題は無いかと。その事では特に呼び出して指導とかも知っている限りではありません。まだ靴の色は白のままですが、ほとんどは満足です。男女の差がない校則になっているのでいいと思います。校則を破った場合にはボランティアなどの活動があります。
1年生の時は1度聞いたことがありますが、それ以外は聞かないです。
仲良く男女仲もいいイメージです。他クラスの生徒とも話している人が多いです。カウンセラーさんや保健室の先生がたも熱心に話を聞いてくれるため、通いやすいと思います。
文武両道で運動部も文化部も県大会、九州大会、全国大会に出場したくさんの表彰をされています。たくさんの生徒が所属しており、熱心に部活に取り組んでいます。また、部活の種類も多くあまり聞かないような部活もあるため選ぶんことが出来ます。
いい方だと思います。4校への進学も多いです。周辺に塾も多く、通う生徒が多いです。また、部活の特待で行く生徒もおり、強豪校や県外へ行く生徒もいます。熊本の中でもレベルが高いそうです。
新校舎が新設され、現在は3年生や移動教室が新校舎です。また、少しづつ新校舎に変わっているためプレハブができています。過ごしやすいと思います。旧校舎は1部雨漏りがあります、、。冷水機や冷暖房完備していて扇風機もありとてもいいと思います。エレベーターやスロープの設置があるためバリアフリーになってきています。図書室や体育館も過ごしやすいです。
東バイパスが目の前を通り、バス停やタクシー会社も近くにあります。また、水前寺駅や東海大前駅、市電も通り満足できます。交差点での事故があるため、歩道橋を渡ることになっています。
現在の1年生から新制服になり、ネクタイ、リボン、ズボン、スラックス、スカートなどが選べジェンダーレスや多様性にも。セーターなどもあるため気温調節もしやすいはず、、。
在校生 / 2021年入学
先生との距離も近いし、行事が充実してるし、まさに青春に適した場所って感じです!勉強も運動(部活)も恋も楽しめる!
比較的ゆるいと思う。女子はわりかしスカート短めで、膝に被るか被らないかぐらい。
ケープ、アイプチ、ネイルのベースコートのみとかは何も言われません。
目立ったいじめはありません。行事もほとんどの人が楽しくできてます。
受験に関しては、資料は置いておくから勝手に見てねーという感じ。
学習に関するサポートはほんとに先生による。あたりの先生とはずれの先生で1教科30点分ぐらいは違いがでます。
引退する時に、泣きながら「この部活でよかった」という人がほとんど。
それぐらい活気がすごいです。実績もそこそこで、市内トップ3には入るところが多いです。
萱中は全体的に偏差値が高いとよく聞きます。テストもむずかしい。だからその分、進路実績も良いです。
体育館は去年新しくなったため、とても綺麗で活動しやすいです。
図書館は小さめ。校庭は普通だけど、中庭があるのが特長かなーと。
トイレは汚いです。
他の中学と変わりません。良くも悪くもない。
制服完璧すぎる!!女子はその辺の高校よりぜんぜん可愛いです。クリーム色のベストと紺のブレザー、少し赤みのあるチェックのスカート。
男子はブレザーは同じで、ズボンはグレーの落ち着いたチェックです。
在校生 / 2021年入学
なんやかんやめっちゃいい!
ほかの評価で先生怖すぎるって言うけど授業以外ではとても面白くてノリいいです。海に近いので年の初めは学年で海に行ってあそびます。学年の最後も海行きます。陸部は海でも練習してます。この学校でほんとによかったです
意味わかんない校則ばっかです。靴下はワンポイントまでだしちょっと英語が入ってるだけで注意されます。あと学年によって校則の緩さの差がすごく髪を染めている生徒もいれば巻いている生徒もいます。スカートの丈に関しては3年になったらあんまり言われません
まーじでいじめないですさいきんは
いじめで転校しちゃった人がいるけどそれは学年次第ですね
テスト前ギリギリに範囲が終わります。先生によって進み具合がちがいすぎます。でも夏休みに夏休み教室があるので分からないところの補習ができます
水泳がめちゃ強です
剣道も強いです。
結構なんでもつよいです
みんな楽しそうにやっています。バトミントンはずっと走ってます
市内では頭がいい方ってよく聞きます
頭がいい人が多いです
勉強熱心の人も多いのでスキルが上がると思います
本が沢山ある
体育館はぎしぎしいうけどきれい
トイレも綺麗だし掃除されていて汚くない
よい
とてもダサいです
スカート長いです
男子は学ランです
在校生 / 2021年入学
学校生活はとても充実しています!!
最後の一年合唱コンは負けちゃったけど
みんなの心が一つになった気がするくらい本気でした!
青春を送りたい人にはとっても似合っていると思います!
先生方がとても優しく、とくに今の担任がとても優しいです!南中はとくに行事に熱心な学校です!
勉強面ではテストまえに先生に放課後教えてもらえるなど心配することはないと思います!
受験を考えてる方がいるなら南中で3年間過ごしても悪くはありません!!
校則は、メイク禁止、スカート膝丈ですがまぁ、そんなに厳しいわけではないです!
でも、あまり破ってる生徒は見かけません!
いじめは少ないです!
あまり見かけません!
もしあったとしても先生が裏で頑張ってくれます!
掃除のあとのプリントや、放課後に各教科の質問教室など塾にいかなくても大丈夫です!
ホッケーや、ハンド部が特に頑張っていると思います!熱心な顧問が多く見られ、練習から本気が伝わってきます!
東高や、膳所など賢い人は賢いです!
担任が一人一人の進路に寄り添ってくれるので
合格者が多いイメージです!
3年になると中庭がつかえます!!
トイレは臭いです!女子はケープの臭いがするw
図書室は種類があります!!
田んぼです!
でも、学区が広いためたくさんの友達ができます!
自分の一つ二つ下の学年は少しやんちゃですが、とっても元気です!!
ブレザーです!
来年から男子もブレザーになります!
くつしたの色や下着の色に指定があります。
スカートは折りにくいです!!