保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
スーパーサイエンススクール指定校であり、生徒の何通りもの思考を教師は大切にしています。 安全・安心の学校です。
制服か私服どちらでも登校できることや靴の色を制限されていない。
子どもが話す、学校の様子から、生徒同士、お互いに尊重したり信頼関係を大切にできていると思います。
学習の大切さや、志しの高い生徒さんが多く、学習意欲に結びつく環境が良いと思います。
どの部活動も、さまざまな 大会に挑んでいるなか、勉強との両立ができる生徒が多くいる。
国公立大学合格者が多く、早志望大学に向けて、早々と大学入試の学習を進めている生徒が多くいます。
レストルームは常に清潔感がある。各クラスに、アップライトのピアノが一台あり、自由に利用できる時間があるそうです←現在は?
最寄り駅から、学校まで坂道です。路線バスが、学校の正門前までありますが、徒歩での登校を推奨しております。
男女共に、ネクタイは自身で結ぶタイプです。紺色を主体とした、統一感と清潔感のある制服です。
公共機関の利用時間帯の混雑時間帯を回避し、時差分散登校にしてる。経過観察記録や学校全体で換気し、感染予防対策をしている。
文武両道で何事にも一生懸命で、先生も熱心で、通わせてよかったです。比較的落ち着いた家庭の家が多いので安心出来ます。
とくべつ、きびしいわけではなく、ごく普通で生徒もまじめな人が多く乱れていない
いじめがある話はほとんど聞いたことはなく、先生もすぐ相談にのってくれる
勉強しやすい環境が整っていて、先生もわかりやすく教えてくれる。
どの部活も先生も熱心で、良い成績をおさめている。文武両道です
進学実績は、年によって差はあるが、比較的良い方だと思います。
公立中学にはめずらしく自動販売機があります。あと、トイレもキレイになっています。
治安はよくて、のどかなところにあります。駅からは少し遠いです。
女子はとくに可愛くないです。
タブレットを購入しているので、いつでもオンライン授業が出来そうです。
保護者 / 2017年入学
わりと平和で穏やかな、大規模の公立中学です。先生たちもお若いかたが多く、子供たちと仲良く接してくださるようです。
わりと緩めなので、親子とも伸び伸び過ごせる。 靴や鞄も自由である
聞いている範囲ではいじめは特にないと思う。 みんな穏やかで平和です
大半が塾に通い定期テスト対策をするので、内申でも良い点を取りやすい
部活の数は少ないが、限られた種目でそれぞれやりたい部活に打ち込んでいる。
公立だがわりと成績は高めではないかと思う。学校より塾をたよりに切磋琢磨している
わりと新しい建物と思う。 グランドやテニスコートが生徒数のわりに狭く、工夫して譲り合って使っている
駅からほどほどに歩くが、住宅街なのであまり遅くなると治安が少し心配
制服はあるが、テストや行事以外はジャージで、過ごしている。 買うのはもったいないので知り合いから譲ってもらうことが多い
すでに卒業しているためわかりませんが、手洗い消毒、分散登校などの噂を聞きます
保護者 / 2019年入学
息子の学年は全体的に学力レベルが高いように感じています。コロナの影響で学校行事が軒並み中止となってしまい非常に残念に感じています。
特に問題を感じる規則はないとおもわれるため、良いと思います。
これまでに、いじめの噂を子供から聞いた事がなく、子どもが、いじめの被害に遭った事もないため。
定期テスト前には部活動停止期間が設けられ、試験勉強に集中できるように、配慮されている。
コロナの影響であまり部活動に打ち込む事がかなわなかったが、かろうじて大会などには出場できていた。
定期テストの学年順位はさほど上位ではないが、北辰の偏差値では70をマークできている事から、学校の学力レベルが高いと思われる。
他の学校と比べても、学校の設備面に見劣りする点はないように感じる。
治安は大変良く、立地的にも、自宅から徒歩で10分と非常に通いやすい場所なので大変助かっています。
上の子のお下がりが使えたので非常に助かりました。
詳しくは知りませんが、健康観察標の運用や、教室の換気の徹底させてなどは普通におこなわれているようです。
保護者 / 2021年入学
人数が多く、マンモス校で学力、運動と文武両道の中学校だと思います。行事も制限される中でよくやっていると感心することが多いです。
朝、校門の前でチェックをしている先生がいるそうです。今はコロナ禍で制服ではなく、体操服で登下校しています。
今は、カウンセラーの先生やコロナ渦で友人との関わりも制限されているように思う。コロナでいじめの環境はないと聞いています。
オンライン学習も中々充実しているように思います。コロナで友人と一緒に勉強ということはありませんが、集中できる環境のためには良い環境かもしれません。
今は、コロナ渦で、部活動は一切ありませんが、朝練や、部活動は熱心な生徒が多いと聞いています
やはり、塾や学力に熱心な家庭の子供が多く、進路は進学校が多いように思います
駅近くの街中にある学校ですが、校庭が広く、校舎も築年数のわりには、設備が良くきれいにしているほうだと思います。
松戸駅から徒歩5分で立地はとても良く、ちょっとした繁華街が通学路なのでたまに、不審者情報の連絡がありますが、人が多いので割と安心です。
普通の学生服です。一般的なものです。
少人数での分散登校や、オンライン授業が充実しているように思います。
保護者 / 2019年入学
教育熱心な先生が多いため娘も先生を頼りにしています。 学級通信も内容がとてもいいです。生徒と担任の先生との情報交換もよく出来ています。
校則は一般的だと思いますが学校の雰囲気が良いため違反する子がいない。
子どもからいじめに関する話を聞いたことがないのでいじめは少ないと思います。
補習キョウシツあるのですが、希望者のみなのでもう少し強制的なやり方でもいいんじゃないかとお。
娘が入部している卓球部はあまりいい成績をおさめていませんが、他の運動部はいい成績をおさめていると思います。
都立の上の方の高校への進学があるようなので教育熱心な先生が多いと思います。
古い建物だとは思いますが、総司がいきとどいているのでそこまで古くは感じられません。
坂道もなく徒歩10分くらいなので女の子にも通いやすいと思います。
男女共にブレザーとスカート、ズボンの色が違い、私立の学校の制服のようでいいと思います。
一人一台パソコンが配られ今では学校へ行けない子のために授業の配信もしてくれる。
保護者 / 2021年入学
環境、学力レベル、施設、部活動等、ほぼ全ての面で不満なく、公立として良い学校に入るのではないかと思います。
良く分からないが、それ程厳しい校則ではなく、無理なく守れるものだと思う。
いじめについても私は聞いたことがありませんので、少ないのではと考えます。
文教地区に位置しており、学習環境は良いと思います。特に不満等ありません。
良くは分かりませんが、どの部活も熱心に活動しているゆうに思われます。
毎年一定数、県内トップクラスの高校に進学しているので、レベルは高いのではないか。
体育館、プールと一通りの施設はあり、特に不足はないと思います。
文教地区にあり、治安は良い。自宅からも近いので、アクセスも問題なし。
費用等は良く分かりませんが、学生らしい落ち着いたデザインの制服だと思います。
一人ひとりにタブレットが支給され、オンライン授業ができる環境にあります。
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気が好きです。安心して子供を通わせられる学校だと思います。 学習も部活も頑張っている印象があります。
校則をきちんとみんな守っています。乱れた服装の子はいないです。
いじめがあると聞いた事も、噂もなく、雰囲気がとても良い学校です。
成績が良い子も、勉強が得意でない子も、学習だけでなくお互いを高めあっているように感じます。
部活動に真剣に取り組んでいます。練習も真面目に参加している子ばかりです。
各々にあった進路に進んでいるように感じます。 スポーツを通して、進路を決める子も多くいます。
学校はとても綺麗です。 グランドも広いです。 場所も良いと思います。
住宅街の中にあり、特に危険に感じることはありません。
シンプルで一般的な制服ですが、学校に着くと体操服に着替えるためあまりくたびれることもありません。
分散登校、部活動の時間短縮、などです。 部活動は休みになってもよいとおもいます。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2017年入学
先生も友達もいい人ばかりで充実した毎日が過ごせます。ありがとうございます。私が子供時代に通いたいと思える学校でした。
私服で校則はありません。自由な雰囲気です。 でも中学生らしく派手な生徒もいません。
いじめはあると聞いていますが、うちは関わっていません。不登校にならないようサポセンで勉強するようです。
施設がとても綺麗だし、留学やホームステイ制度も魅力的でした?
週三回程度と少ないです。実績もないと思います。楽しむ程度です。
中学受験して入ったのにあまり勉強せず学力が低下する子が多いです。
とても綺麗で過ごしやすいです。ウッディーで間仕切りもなく学校全体が素敵な雰囲気です。
駅からすぐで安心です。治安も良いと思います。地下鉄が朝は混みます。
制服はありません。中学生らしい私服で登校しています。
中学生はオンラインです。高校生は対面かオンラインか選べます うちは対面です
保護者 / 2019年入学
子供たち一人一人が素朴で、良い意味ですれていない、素直な優しい子が多いです。文化祭や体育祭でも生徒て先生の距離があまりなくて、先生と笑顔で話したり楽しそうな姿をよく目にします。
我が子もあたたかい友達に恵まれ充実した生活を送れています。
校則は特に厳しくもゆるくもなく、ちょうど良いかと思います。
道で会うときちんと挨拶できる生徒が多く好感が持てます。先生のご指導のおかげです。
いじめは聞いたことがありません。
都会ではないので、おおらかな子供が多い気がします。ただ、不登校の子は学年に1.2人います。いじめが原因ではないと思いますが。
試験前は学校で補習のようなことをしてくださいます。質問に行けばわかるまで教えて下さるそうで、面倒見が良い先生が多いと思います。
陸上部と卓球部が強く、全国大会に出たり、市で優勝したり良い成績をおさめています。部活の数はやや少ないです。
学力レベルは高い中学で、上位校にたくさん進学しているようです。塾に行かせている方が多いので、塾のおかげかもしれませんが、面談などでも行きたい高校について相談しても熱心にアドバイスして下さいます。
体育館や校庭は広く、校舎は公立中学にしては綺麗な方だと思います。
治安は良いです。都会ではないのでのどかで自然が多いです。
ブレザーはとてもカッコ良いし可愛いです。リボンやネクタイの色が選べて、オシャレです。