保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生方も日々子供への目配り等も届き子供達も落ち着いて学校生活を送れる。子供達ものびのびと生活し楽しそう
子供からして理不尽な校則ではなく親から見ても妥当な所。普通に生活していれば問題なく守れる校則
とくに目立ったいじめがあるとは聞いた事がない。もし小さな問題があったとしても先生方の対応が早いのでいじめにまで行かないのだと思う
授業風景を見ていても静かに学習出来る雰囲気で子供達も机に伏せっている様な子もいなく授業を聞けている
子供達がいきいきと部活に取り組んでいる。親から見ていてもこんなに部活って楽しかったかな?と自分の子供の頃を思い返す程
個々の学習能力の違いはさておき、受験時の先生方のサポートは素晴らしい。平均しても都立の上の方へ進学する子もいる
公立にしてはそこそこだと思う。校舎も目立った老朽化してる所もない
周りが住宅街ではあるものの静かで緑の多い所なので子供達も落ち着いた子が多い
男子は負もなく可もなくだが女子の制服は周りの中学に比べたら可愛い
分散登校や徹底的な消毒、換気を行なっている。密にぬらない様にイベント等を開催してくれている
保護者 / 2020年入学
部活動が活発で、みんなが気持ちよく通える平均的な中学校だと思います。先生たちも生徒に寄り添ってくれて丁寧な指導をしてくださる学校だと思います
校則はそんなに厳しいとは思わない。適度に節度が守られていてよいとおもう。
特にいじめの事は聞いたことがありません。不登校の子もいるようですが、いじめが原因ではないようです。
学力は平均的な印象です。特に学力を高めるための活動などは見受けられませんが、個々に努力しているように感じます
部活動も上下関係もよく全体的に楽しく取り組めているように思います
みんな進学しています。中にはすごく頑張って偏差値の高い進学校へ入学する子もたくさんいます。
グランドが狭いので外で活動する運動部にとっては順番に使用したり、思い切り活動しにくい環境が気になります
昔は地域的に治安が悪い印象でしたが、現在は落ち着いた雰囲気に感じます。
制服は2年前に新しいものに変わり、上は落ち着いたグレーのブレザー、下も同系色のチェック模様がほどこされてセンスはよいとおもう。
分散登校などはないが、手洗い消毒の徹底指導、常に換気されていて、給食などは1人ずつ前を向いての黙食をすすめるなど、徹底した対策がされている
保護者 / 2016年入学
素晴らしい学校です。学費が飛び抜けて高いですが、それを出す価値のある学校です。英語を勉強したい人はいくべきです。
厳しすぎるわけではないが、生徒一人一人がきちんとしてるイメージ
とにかく仲間意識が高い。 他の人の個性を認め合っている。いじめ、登校拒否は聞いたことがない。
話し合う授業が本当に多い。あとプレゼンも多い。常に疑問意識を持って取り組んでいる。
どこかの部活に属さないといけない。活発や部活もあれば、週一活動の部活もあり、自分に合ったものを選べる。
ほとんどの子がエスカレーターで上がることができる。それでもみんなしっかり勉強する。
とにかく広くて綺麗。施設は本当に自慢できる。ただ、山の中なので、虫が多い。
京阪バスのバス停が校門の中にあり、安心。校門の入り口には警備員の方がおられるので不審者対策はきっちりできている。
他の学校とは全く似ていない、学校独自の制服で、本当にかわいい。
登校不安の人はオンライン授業が用意されていて、家庭の事情により選択できる。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学
勉強面、課外活動面、生活面のバランスがよく取れています。生徒と先生の距離が近く、まとまりがある印象です。
毎日、無理なく規則正しい生活ができています。不自然に感じたり疑問に感じたりすることはありません。
いじめがあったという連絡や報告、噂は聞いたことがありません。
先生と生徒が話をしやすい雰囲気です。校内のオープンスペースで、生徒が先生に相談や質問をしたり、先生と生徒が雑談をしている姿を見ます。
生徒の自主性や興味に従って参加できます。学内外での発表の場や大会などを目標に、勉強とも両立しながら取り組んでいます。
推薦による進学が多いようですが、国公立や私立を受験する生徒も相当数います。
校舎は新しく、教室や廊下、トイレなどすべての場所が清潔・綺麗に維持されています。どこも掃除や手入れが行き届いている印象です。
最寄駅からは公共あるいは学校のバスを利用することが多いです。住宅地の中にあるので周囲は安全で交通量も少ないです。
キチンとしたメーカーの落ち着いたデザインの制服です。清潔感があり本人も気に入って着用しています。
オンライン授業の実施、マスクの着用、消毒の徹底、課外活動の禁止・時間短縮
保護者 / 2020年入学
先生方も若い方が多く、子供達も話やすそうな雰囲気です。 中学選択制になってから近隣の学校から入学される子供さんが入ってきてもすぐに馴染んでます。
この周辺にはよくあるチェックのスカート・パンツです。 服装の乱れてる子はほとんど見かけません。 スニーカーソックス禁止やツーブロック禁止、女子の頭髪は1つに結ぶ等禁止の理由がわからない部分があります。
子供同士のよくある些細な事はありますが、目立って悪質ないじめなどはありません。 昔はあったらしいですが…
夏休みに補講などして頂けます。 先生方も忙しいとは思いますが、補講の日程は少なめです。
うちの子は部活はしてませんが、部活を楽しんでいる子が多いように感じます。
進学校への合格者は毎年いてます。 一部は教育熱心な家庭のお子さんが多いらしく総合的にみて自社的に勉強熱心なお子さんも多いです。
校舎自体は新しくはないです。 が、少しづつ改修、建て替えされていってます。
鴫野駅、京橋駅から徒歩10分程の距離なので不便さは感じません。
特にかわいいわけではありませんが、ごく一般的な制服です。
最初の頃は分散登校などもありましたが、今は通常通り登校してます。 運動会などの行事も密にならないよう、各学年毎に行われています。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2021年入学
学校の設備の充実さ、 教員と生徒との距離感、 教育システム等の充実、 今のところ悪いイメージ等は全く感じない。
公立中学校とは違う、私学中学校らしい制服で、とても良いと思います。
回答例と同様に、とくに目立ったいじめがあるという話は聞いていません。
校内設備、自習スペース、図書室などの、学習設備が、すごく充実している。
縛りが少なく、ここの学生が自主性的に集まり、練習をしているように思います。
教育システムが良く、 全国学力テスト等でも、悪い話は聞いていない。
校内を見学させていただき、大学のような設備が多々あり、私も行きたくなるぐらいです。
駅からは少し離れているが、ほぼ一本道、 ただ、街灯が少し少ない
とても良いと思います。
基本的な消毒、体温チェック、手洗い、マスク着用、至近距離での会話は避ける、など
保護者 / 2021年入学
昔とは違うなと感じるところが、担任が一人ひとりの事をよく見ているなぁと思う。それがクラス全体の良い雰囲気に繋がっているように思う。
特段、校則を守らない生徒はいないように思う。親の中学生時代とは全然違う。
みんなまじめ。スポーツや趣味を通じて仲が良い。地域のつながりもあり。
良く分かりませんが、学校に行くのが楽しそうなので環境は悪くないのでしょう
生徒全員が、何らかの部活に入るようになっている。部活を通じて仲間意識が醸成されている
地元の公立高校に進学が多いようです。それなりのレベルが必要なので頑張っています。
体育館や運動場も広く、教室も開放できたりと、特に不便を感じるようなことは無いようです。
治安も良く自転車で10分と良い立地にあります。
一般的な制服で、子供は何も改善の希望はないと言っています。
マスク着用、手洗い励行等、一般的な予防対策。部活の回数の減。
保護者 / 2019年入学
「自己理解、自己決定、自己実現」のもと、生徒自らの考える力、責任感、行動力を培う教育が適切になされており、生徒のみならず保護者にも相応のレベルを要求されていると日々痛感する。教育研究の学校であり教育実習生が頻繁に訪れ、いわゆる進学校らしい詰め込み授業は無いが、それでも国公私トップ高校への合格率は高い。附属高校が無いので中高一貫志向の受験者から人気はないが、おそらくこの学校は巷で算出されている偏差値以上にハイレベルな教育をしていると思っている。
附属高校が無いため全員が高校受験をする関係上、進路指導は比較的丁寧できめ細やか。コロナ禍の中保護者会や三者面談などオンラインを含めて実施してくれている。また生徒の向上心も高く、難関校の過去問を持ち寄って皆で解くような雰囲気もあると子供より聞いている。
私服。生徒のレベルが高く、自身で(時には周囲のアドバイスも得ながら)考えたうえで常識的な判断をくだし行動しているので、問題になることが無い。生徒の自主性を重んじ校則はほぼない。
校長を始め学校全体がいじめ等について研究を重ねており、何か生じた場合はすぐに対策が取られるとのこと。子供曰く、いじめのようなレベルの低いくだらないことは生徒自身がやらないとのこと。
完全下校の時刻が早めかつ厳守されていること、教師の時間を確保することなどが適切に優先されているため、部活動に割ける時間が比較的少なめであり、強豪とされる部活動は無いかもしれない。しかし、柔道、水泳、科学関連など個人のレベルが大変高く大会出場の実績はある。
例年、難関国立や公立私立トップ校への進学率が非常に高い。得意分野や専門性を活かし芸術方面や工専への進学の例もある。教育熱心な家庭の子女が多いことをしばしば感じる。
体育館が通常サイズの2倍ある。その他の施設は古いが清潔に保たれ丁寧に使われている。理科室などは設備が充実していると聞いている。
閑静な立地、大学構内に校舎があるため、治安は非常に良い。
制服が無く、私服で登校している。質素で品位のあるもの、という最低限のルールについて自ら考え全員が適切に守っているため、服装に関して問題があったという話は聞かない。古い大人が考える「ルールを守らず風紀が乱れる」「おしゃれに気をつかいすぎ色気づいて勉強が手に付かない」など杞憂にもほどがある。
時差登校、オンライン授業(貸与PC持ち帰り)等。その他、室内換気、健康管理表提出、消毒等通常どおり実施。
保護者 / 2016年入学
総合的に普通の公立中学校であり、教師、部活動について意見ないし、このままで良いと思う。立地も良い環境にある。
中学校の校則として通常であり、特に問題ないと考える。評価に値する。
特に問題ないし、教師がその都度対応してくれているものと考える。
特に問題ないと考える。一般の公立中学校のやり方に沿っており、問題ないと考える。
皆が普通に取り組むことができ、ある程度積極的である。全く問題ないと考える。
特に問題ないと考える。一般の公立中学校レベルであり、これ以上期待しない。
普通の公立中学校レベルであり環境も問題ないと考える。必要なものが設置されている。
問題ないと考える。駅からは遠いものの足腰を鍛えるためにはとても良い。
問題ないと考える。制服をかえても中身は変わらない。標準で良い。
手洗い、手指消毒、密を避ける、会話制限、時差登校、マスクの着用。
町予算で教員を増やして30人学級を実現しており、落ち着いた環境で充実した学校生活を送っている。文武両道。
おかしなところはない。適切に指導されている。落ち着いている。
移住してくる町民が多いこともあり、小学校時から転校生に配慮するのが当たり前になっている。
町の教育予算が充実している。町独自の支出で教員を増員している。町立の日本語学校があり、国際交流が豊か。
少年団活動から力を入れており、どの部活動も盛んに活動している。野球、バレーボール、吹奏楽が好成績。
隣接する旭川市の高校へ進学する生徒が多いが、高い学力を有して地元の高校へ進学する生徒も一定数いる。
施設自体は古いが、大切に使われてきており清潔感がある。田舎なので敷地は広い。
旭川空港から車で15分。JR旭川駅まで車で35分。周辺の自治体と比較して治安はかなり良いと思う。
数年前に新調された。生徒には好評である。長い間セーラー服だったため、一部の保護者が残念に思っているらしい。
卒業してしまったので詳しいことはわからない。一般的なことはやっているのではないか。