>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒の人数が少ない分、一人一人に丁寧な学校だと思いました。
昔ながらの穏やかな中学校というイメージです。
大変お世話になりました。
派手にしたがるような生徒がいなかったように思います。個人を尊重してくれる先生が多かったのか、髪を縛っている男子もいました。
いじめは聞いたことがありません。仲間割れや好き嫌いはあっても、いじりやいじめにはならなかったのだと思います。
放課後に大学生が補習してくれる制度があったので、3年時は利用させていただきました。
学年の人数がとても少ないため、部活には期待できそうにありませんでしたが、外部のクラブチームや習いごとをしながら両立できる部活がありました。
その学年などで差もありますが、都立にはたくさん合格していました。先生方は親切に最後まで指導してくれます。
いつでも入りやすい図書室ときれいな体育館で、雨に濡れず移動できます。
小規模な学校なので、校庭は十分過ぎるほどの広さだと思いました。
成増駅から10分ほど。学区域でも遠い子は20分強。
地元の人たちが温かい地域で安心して通わせられました。
女子は制服が新しくなり今風に!男子は黒の詰襟が男らしくてよかったです!男子は夏に無地の白ポロシャツが可。今はどうかわかりませんが…助かりました。
保護者 / 2015年入学
他の公立校とかわりませんただ部活に多少力をいれてるかもしれません。ただし学業のほうはあまり期待しない方がいいでしょう
とくに他の学校と変わりません 女子のスカートはひざ下 前髪は眉にかからない程度 学業に必要ないものは持ち込まないなど
普通にありましたが 特に問題解決しようという動きがなかったです
公立なので可もなく、不可もなくですね。もしちゃんと勉強させたいのでしたら塾などをおすすめします
頑張ってルクラブはありましたが帰宅部なのでそこまで詳しくないですただ野球部吹奏楽部はよく頑張ってるのがわかります
いいとは言えないです。やはりちゃんと進路を選ぶのなら学校以外で塾などをおすすめします。
普通の公立校並みでないきれいや新しいなどはないですがちゃんとしっかりしています。
治安は悪くないです。特に大きい事件などは発生しておるません。
はい、普通のセーラーと学ランです
保護者 / 2015年入学
ノーチャイム・教科教室型授業は移動が大変だが、自主性が育まれて高校以降に役立つと思う。校長が変わると校風もガラッと変わる。
女子は、ヘアゴムの色に指定(黒、紺、茶)がある。入学したてで小学校のノリで指定以外の色ゴムをつけてきた子がいたが、先生はいきなり取り上げたりせず、校則を説明して、明日から指定色で登校してくださいねと大人の対応をしていた。
皆無ではないことを学校側が明言しているのが誠意あると思う。わが子がいじめと思われる出来事があり、相談したところ、担任と副担任が迅速に公正に対応し、相手の保護者から謝罪があった。
補習、三中てらこや有り。放課後質問に行くと丁寧に教えてくれる先生が多い。朝読書が図書館利用率を上げている。
わが子は文化部だった。マイペースで和気あいあいと活動していた。文化祭の作品に熱心に取り組んでいた。
内申の付け方は決して甘くないので、私立高校併願優遇の内申が足りなかったが、検定保持級や部活動加点で基準クリアした。同じ評定3でも他校よりレベルが高い。毎年都立日比谷に数名合格している
図書館は夏休み中ほぼ毎日解放しており、お弁当持参で勉強できる環境が提供されている。
再開発区域で道は綺麗。近隣の公園で不審者が出没することがあるが、どの地域もそうだと思う。
マンションだらけだが、下町の良さが残っており、地域の人の目が生徒達に温かく向けられていると感じる。
寒色系チェックのスカート(女子)、ズボン(男子)に紺の金ボタンブレザー、ブルー系ストライプのネクタイ(男子)リボン(女子)で上品。子供たちにも概ね好評。ソックスが白指定なのがダサいし、汚れが目立つので黒か紺がよかった。
保護者 / 2015年入学
学力が好評価です。高校に進学してから高成績でいれます。先なことを考えると基礎を徹底して教えてくれる学校は子供自身後々楽に過ごせると思います。
目立った問題児がいませんでした。いじめもありませんでした。学校生活もそうですが、特に進路に対して熱心にしてくれました。先生に恵まれていたと思います。
のびのびといろいろな行事を行う際にみんなで協力していたと思います。いろいろな友達がいました。
やる気のある教科はよく机に向かって勉強していましたが、学校の学力評価が豊島区のなかで、上位なので試験前はかなり大変でした。
部活はしてないのでわかりませんが、別にクラブチームに所属してました。大会で学校を休まなくてはいけないときは公欠扱いにしてくれました。理解のある先生が担任でした。
希望通りに結構早めに決まります。面談を開始するのも早いです。3者面談かなり多いです。進路指導はかなり早い段階で進行していきます。
新しい建物なので、すごくきれいです。設備は充実していると思います。ただ、都会なので、校庭が広いかというと狭い方だと思います。
治安はいい方だと思います。ただ、駅前や、立教大学付近を通るので、親としては、帰りが遅くなるときは不安に思います。
男子ブレザー、自分で結ぶネクタイ
女子は私立の高校並みにかわいいです。ブレザースカート胸元はリボンです。
保護者 / 2015年入学
先生との距離感も良く、PTAの方々の楽しそうに関わっている姿も凄く良かったです
指導方針については、各学年の今年のコンセプトを学年の先生方でキチンと決めて、動いてくださっている事に安心を感じました
挨拶、ゴミゼロ運動など、大事な事を実践して行なっている
校則を凄く厳しくは言っていないが、服装を乱す生徒をあまり見掛けない
目についた時にその都度、声をかけているのかとか思います
いじめはないとは言えないでしょうが、やる方、やられる方へのどちらに対しても対応し、取り組みをしている
不登校の生徒に対しては、保健室登校など引きこもりにならないように促している
統合して、まだ何年もたっていないので、学校全体が綺麗なのと掃除が行き届いていると思う
試験中は、朝勉と称し、教室を開放してくれている
部活動の活動内容には、差が有るとは思う
我が子の場合は、顧問の先生の熱意と子どもたちの気持ちが合い、良い成績を残すことが出来た
進路実績は良いと思う
将来の目標、職業を考えての進路指導を行っているので、我が子の場合は、なりたい職業を取り入れた学校に進学することが出来た
体育館、プール、武道場と施設がキチンとしていますが、校庭が狭いのが難点でしょうか
人工芝で、運動会を行う広さがない為、近くの野球場を借りて行っています
住宅地の中に有るので、学校の周辺にはお店が無いほどです
駅利用は、2駅どちらも使えるので、便利かと思います
統合して、新しい制服なのでシンプルで良いと思います。
また、生徒たちの制服の乱れも無く、キチンと来ている姿には、好印象としか言えません
保護者 / 2015年入学
荒れてなかったからよかった。いい先生が数人いて救われた。4クラスでちょうど良かったように感じた。3つの小学校から集まるが、少し壁があったように思う
教科によって、内申の付け方が厳しい場合がある。特に4教科において。音楽は成績の付け方が不透明に感じた。
ちょっとしたからかいは目にしたが、いじめというほどではなかったと思う。
可もなく不可もなく。高校受験には学校の勉強だけでは不安。塾に行くことは必須だと思う。
部活によって差が激しい。吹奏楽部は大変そうに見えた。 バドミントン部が人気のようでした。
都立トップ校に進学する生徒が毎年5人程度いる。一応、推薦対策はやってくれた。進路指導の先生はベテラン。
施設はまだ新しくきれい。温水プールがある。グランドが人工芝なので、転びかたによってはヤケドすることがあった。
治安はいい。通学路の歩道が狭く危険なところがある。通学はしやすい
緑がかった黒。まったく好きではない。
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなくといった感じです。
ただし、校舎はすっごく古いです。
だからといって、すっごく汚い訳でもないです。
靴下の長さや色などの規定があります。
守れていなければ、指導が入ります。
生徒手帳に校則は書いてあります。
私が知っている限りはありません。
見たこともありません。
学校内では無いと思いますが、SNS上ではどうか、分かりません。
勉強環境には不満はありませんり
校舎は、古いので期待しない方が良いと思います。
困ることはないです。
剣道部が強いです。
茶道部など、珍しく部活もあります。
最近は、廃部した部活が少々あります。
学校全体の学力は、板橋区内では低いです。
進学実績は、本人の努力次第なので、頑張ってください!
学校の先生もサポートしてくれます。
本は結構たくさん揃ってます。体育館、校庭は可もなく不可もなくって感じです。
まー、普通。
商店街が近くにあります。
うるさすぎず、静かすぎず。
駅も近いです。
保護者 / 2015年入学
いじめがなく平和なので、本当に普通を求めるにはいい学校です。塾には通わないと頑張っている以上に内申が取れず苦戦します。
昭和の頃からの制服をそのまま採用してますので、服装に関して意味不明に厳しいです。
男子生徒は黒紺が許されるのに女子のソックスの色は白のハイソックスのみ、とか下着の色は白で色つきを着ていくと注意されます。他にも色々あり生徒が制服と体操服のリニューアルを願い出ても、教師は面倒くさがり全く取り合ってくれません。
人数が少ないので全くないです。
みんな異常に、仲がよく平和です。
ここ数年、いじめがあったと聞いた事がない。
教え方の上手い先生もいますが、生徒からの信頼の低い先生もチラホラいます。わからない事があれば、ちゃんと教えてくれます。
生徒の人数が少ないので部活数も少ないです。
陸上部は優秀です。吹奏楽部が大会出場が多く1番大変です。
地域がらなのか優秀な生徒が多いので、上位校に進学する子が多いです。なので偏差値55~65くらいの子が他校に比べて内申がなかなか取れず苦戦します。
勉強が苦手な子は辛いと思います。
体育館も改装済みで校庭も広く十分ですが、校舎事態が古く雨漏りするのでバケツが登場します。エレベーターがありバリアフリーです。
妙な事件が起きたと聞いた事がないです。
生徒はどのような人が多いか
とにかく優秀な生徒が、多いです。
都立高校
内申で入れる学校
保護者 / 2015年入学
近隣の4校くらいの小学校から生徒が集まり、クラス数が多いので卒業まで顔を合わせない生徒もたくさんいます。
先生の指導は特に厳しすぎることも無く、普通に感じました。通っているお子さんも乱れた服装の子は見受けられません。
子ども自身には無かったが周囲ではいじめがあったり、不登校は男の子が多かったようです。
コの字型に机を配置した授業の取り組みは子どもに聞くと可もなく不可もなく、のようです。
運動部、文化部、共にどの部活動も子どもたちも先生も熱心に活動していると思います。
学力レベルは江戸川区でワースト2くらいのようです。本人の努力や意識が大切に思います。
至って普通に感じます。人数が多い学年だったので、体育館は狭く感じました。校庭はそれなりに広いです。
治安の乱れは無い場所で、通学もしやすいと思います。
男女共にブレザー着です。結構可愛い制服なので、女の子は嬉しいと思います。
保護者 / 2015年入学
平均的だと思います。特に特徴はありませんが、穏やかに中学校生活を送るには良いと思います。指導方針等に特色は感じられませんでした。
特に厳しくもなく、ゆるくもなく。細やかなルールは厳しく設定されていないため、生徒指導も一般的なものであると思います。
10年ほど前は荒れていた時期があったと聞いていますが、いじめや不登校に対してフォロー体制がきちんとあります。親身に相談にのってくれる先生も多く、その点は安心できました。
成績の伸び悩む生徒に対して、補講等のフォローが不足していました。学科別にそういったフォローがあれば、もう少し学力水準も底上げできると思います。
学年によっても異なると思いますが、体育会系の部活は先生方が熱心に指導されているようでした。いくつかの部活は都大会でも実績を残していました。
平均的だと思います。都内公立、私立ともに進学実績がありますが、レベルの高い進学校への進学は一握りの生徒です。
施設は平均的だと思います。体育館は少し老朽化が気になりましたが、使用するときに問題はありません。図書館はもう少し充実していると良いと思います。
平均的だと思います。男子生徒はブレザーであるため、四季を通じて体温調節がしやすい制服でした。すっきりしたシルエットのため、流行に左右されません。
私立高校。
学力に見合っていたため。
>> 東京都
>> 公立