>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
人数が少なくて良いと思いますが
競争意識が足りないかもしれないですね。
頑張る子は個人的に、と言った感じです。
でも、総合的には良い学校だと思います。
きちんとしています。
しっかりしていないと、すぐ崩れるので
そこは厳しいくらいが良いと思います。
ほとんどの子が守っています。
無いと思いますが、やはり水面下はわかりません。
問題になったことはあまりないと思います。
町田市はお金がないと聞いているので
しょうがないです。
改修はよくしているので
大丈夫だと思います。
全体の人数が少ないので教員の数も少なく
部活の種類もすくないですが
クラブチームで鍛えている子も多いので強い部もあります。
子供それぞれで、差が激しい気がします。
塾に行き始めるのが遅い気がします。
親の意識は低いと思います。
頑張ってると思います。
図書室は充実しています。
校庭は人数に合っていると思います。
それはオススメな所。
ただ痴漢の情報はたまにあります。
そろそろ見直す時期かと思いますが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通のお子さんが多いと思います。
私立高校です。
やりたいことがあったからです。
保護者 / 2015年入学
先生方同士も仲が良く←良さそうに見えます、フランクに子供達に接している姿を見てここで良かったなと思いました。年々若い先生方が増えるのもいい印象を受けます。
規律委員や先生方が、きちんと朝校門に立って朝の挨拶やチェックするのはいいですね。←だと思います。校則違反者少なかったように感じます。
あまりいじめは見かけませんが、子供が悩んでいたとき、先生方が優しく聞いて下ったようで助かりました。
電子黒板使用したり、席替えをマメにしていたので良かった方ではないでしょうか。テスト前にはなーんとなくここ出る?話もしてくれるようです。勿論先生によりますが。
クラブによってですが、活気のあるところは大会まですすんだりしていたようです。クラブの種類は他区にはないようなクラブもあり良かったと思います。
よくは把握していませんのであまりふれたくはないのですが、そこそこではないのかと思います。先生方はとても頑張って下さっていました。
現在は冷暖房も入ったりしてていいと思います。校庭も広すぎず、せますぎずで運動会も見学できちょうど良い広さ。
住宅街のなかにあります。少し歩けば駅もあります。地域の方々にも恵まれた中学校でした。治安も良い方だと思います。
数年前にリニューアルして、かわいいと評判は高いです。
保護者 / 2015年入学
先生がとてもしっかりとされていて、また親身になってくださるかたが多く、安心して通わせられました。
こどもは楽しい中学生活だったようです。
男子のヘアスタイルでツーブロックは禁止と聞いたことはあります。実際に生活指導された子がいるようです。校則としては基本としてあるべき内容だと思います。
あまり聞かないですが、発覚した場合は先生方がしっかり対応くださってました。この学校に限らず、今はSNSにより些細なトラブルは避けられないのは事実です。
部活は試験一週間前より休みになります。
宿題は周りの中学よりは少ないようでした。提出物、ノート点も評価の大きな対象になっていたようです。
合唱は毎年全国へいくほどの実力。先生がとても素晴らしいです。ほか、当時は吹奏楽、卓球部も成績がよかったです。
都立と私立半々だと思います。地元から通いやすい学校は進学率は多かったようです。3年になると先生との面談も多く、いろいろ情報はくださいます。安全策でランクをさげるよう言われる学校もあるようですが、ここは犯人の希望を優先されてました。
武道室、体育館、屋上野外プール、校庭、それぞれ設備はあります。校庭はあまり広くないため、部活活動はシェアしてやっていました。
交番がすぐそばにあるため、安心でした。
男女ともにブレザーと一般的なものです。
保護者 / 2015年入学
教育熱心な所がとても良かったし、保護者の方々も学校側に協力的でした。
役員達も負担が少なかったお陰で皆さんしっかりやってくれる方々が多かったです。
男子は特別派手な靴下など履いていなければ特にウルサく言われません。髪の毛はワックスなど三年生になって塗る生徒がいたみたいですが派手に付けていなければ大丈夫だったみたいです。
いじめは聞いた事がありません
仮にいじめなどあっても先生方が対応して下さると思います。
とても教育熱心で特に英語は英検を受ける為にサポート体制があります。
保護者の中で英語が得意な方が教えてくれます。
部活動はどこの部活も頑張っていたと思います。
バスケ部男子も息子の代は大会実績はないですが少し上の代は強かったみたいです。
学力レベルは高いと思います。
南大沢付近の中学校は比較的学力レベルが高いと塾の講師が話していました。
体育館や図書館などは他の中学校と変わらない感じがしますが校庭が少し狭いかな?と思います。
治安は良いと思います。
道路も広くて緑もあって区画整備された綺麗な街です。
男子は普通の一般的なブレザーなので特に息子も嫌がらないで着ていました。
保護者 / 2015年入学
環境は良く、友人関係も良い。
先生方との関係も良い。
校舎の古さと狭さを除けば、本人の努力次第で進学先は希望を叶えられる。
特別厳しすぎることもなく、普通。
女子は冬にタイツOKです。
Yシャツの下には白シャツしか駄目。
靴はローファーでもスニーカーでも大丈夫。
子どもが在学当時、ひどいいじめは聞かなかった。
からかいやいたずらはあったとは思うが、先生方が対応してくれていた。
不登校の子どもは各学年に数人いたと記憶するが、原因が中学にあったのかははっきりしない。(本人の体調や小学校からの不登校など)
運動が大好きなお子さんにはグランドが狭いので不満があるかも。
ただ、学生たちは授業に集中するので、勉強する環境としては良い学校。
子どもの人数が少ないため、運動部も文化部も種類か少なく選ぶのは大変。
部活の保護者会も各部活であり、サポートする内容も差があるので、先輩の親御さんに聞いておけると良いかも。
進路指導としては十分してくださっています。
国立や都立、私立難関に合格者のいる年もあれば、そうでないときも。
本人次第。
校庭は砂地からマットに張り替えたが狭い。
図書館はもう少し内容を充実して欲しい。(ただ、区立図書館が多数あるので、生徒は不便と感じていないかも)
校舎は耐震対策をしたが、古さは否めない。
本郷三丁目駅から数分。
治安は良い。
男女ともに紺ブレザーは良いが、スカート、ベスト、スラックスがグレーのチェックでイマイチ。
夏服の女子は上下グレーのチェックで可愛さが半減する。
都内私立高校
第一希望の都立が不合格のため。
保護者 / 2015年入学
良いとこだと思う。総合的にすごしやすいし、この近辺では一番良い学校であると思われます。。。
緑も多い。
校則はそこまで厳しくありません。
先生もとやかくうるさくないです。
スカートも極端に短いと言うこともないです。
聞いたことがないです。
生徒も優しい子が多いです。
いじめは、見かけたことはないです。
この地域は不良がいないです。
それぞれだと思いますが、塾に行ったりしてる子が多いです
学校の勉強だけではダメだと思います。
校庭が広いので部活動も盛んですね、結構。
野球、バスケなど強いと思いますね。
そこそこみんな部活動入ってます。
公立の平均値かと思う。
進路は都立へ行く子が多いとは思います。
私立は少ないと思う。
校庭は広いけど、図書館は充実はしてない。普通だと思う。
施設はそこそこだと思われます。
この近辺は治安がいいです。
昔から住んでる人も多いし、のどかのところだとおまいます。
セーラ服で満足
保護者 / 2015年入学
可もなく不可もなくですが、それがかえって安心して通わす事が出来ました。また、環境が良いという点では評価出来ると思います。
生徒皆さんが、気持ちの良い挨拶ができています。
年の離れた兄弟がかよいましたが、どの年でも学年でも校内では大きな声で挨拶しています。
無いとは言えない思いますが、特に目立った話はききませんでした。
勉強は特にかもなく不可もなくですが、外部からの講師を迎えての講演会が多く、有意義だと感じていました。どこまで生徒達が理解したかはわかりませんが。保護者や近隣の方々には好評でした。
柔道部の活動が特に活発で、先生が熱心です。
その他の部活については、人数不足や指導者の不足など年度によってばらつきがありますが、かえって生徒達が自主的に練習に取り組むなど頑張っていました。
特に熱心にも感じませんでしたが、個々の進路には適切な指導をしてくれたと思います。
柔道部のおかげ?で、武道場が充実しています。校庭は少し狭いですが運動会などでは、外テラス?(二階)から見られたり、迫力ある観戦ができました。
治安は良いと思います。図書館や美術館が近くまた、駅からも比較的近いので便利です。近くの保育園とも交流があり環境には満足していました。
男子は普通です。ネクタイが自分で結ぶのでは無く、ワイシャツの襟にはさむ?タイプで簡単です。そのせいで?高校や社会人になってからネクタイには苦労していました。(笑)
私立学校に進学しました。
本人の希望と学力をすり合わせ決定しました。
保護者 / 2015年入学
先生の入れ替わりもありますが中には
信念ある先生がいて安心です。
学校事態綺麗な教室含めよい感じです。
安全管理にもちからを入れてくれよい中学校だと思います
校則は満足
どこの中学も同じかと思うけど 特別スカート丈短い子とかもいないし
男の子もきちんと制服着てますし 卒業生が着なくなった制服を学校に置いてあるので借りること、貰うこともできたりして助かります
いじめはあるそうです。
小学生から同じ友達が多いためか、少なくともあります。
校舎内は綺麗です
生徒同士なかがよく 遊んだり勉強したり
先生と親、家庭 地域のかたが一体となって見守ってるのでよいかと。
人数が少ないため やりたくとも出来ないクラブもあるそうです。
人数がすくないなりにも みんな生徒がちからを会わせ打ち込んでます。
あまり実績はない感じ
卒業後の進路は様々でしたが 先生と三者で密に相談も出来まして
希望校進学高めかと思います。
綺麗な校庭です、草木も含め。
地震にも強く避難場所にもなっているため 安全性があるかと思います。
葛飾区でも四ツ木なので治安は安全管理してるよう。
父兄さんが見守っていたりして
昔からのセーラー服で清潔な感じです。
保護者 / 2015年入学
市内で1番学力が高い中学校と言われているところ、教師陣もそれなりに頑張っているところが良いと思う。特に生徒も悪目立ちしている子はいないと思う。
市内で1番学力が高いと昔から言われている中学校。変に目立った子は全くおらず、文武両道を目指している様にみえる。教師陣もより良い学校にしようと努力しているようにみえる。
周りにはいなかったが、あったと思う。学校では、生徒会による人権宣言活動やアンケート調査などを実施していた。いじめ問題に関してはかなり真剣に取り組んでいると思う。
先生の教え方によっては分かりづらさがあり、塾の方が学校より勉強の内容が分かりやすかったようである。
校内にその部活が無かったので外部のクラブチームで市の大会や都の大会に出場していたので、あまり学校からは認知されていなかったように思う。
同級生の進学した学校はかなりばらつきがあるものの、周りは上位校と言われる学校へ進学した子が多かった。
創立して何十年も経っているので設備は古かった。校庭もすぐに雨で泥だらけになる。しかし耐震対策などはしっかりとされている。
危ない所も特になく学校へ通学するのに徒歩10分という立地で近くてとても通いやすかった。
デザインは古くそろそろモデルチェンジしても良いかと思う。
保護者 / 2015年入学
地元に一生付き合える友人がいることは素晴らしいことです。我が子はこちらで素敵な友人に恵まれました。感謝しています。
特に厳しいものはありませんでした。生徒たちはきちんと制服をきて 校則を守っていました。ブラック校則もありません。
いじめにつながりそうな生徒間のトラブルやからかいを見つけると 先生から生徒本人や保護者に連絡があり 未然に防ぐ行動をしてくれました。
学校公開に行くと 授業中 生徒はしっかり先生の話を聞き 集中して取り組んでいました。中には授業に上の空の生徒もいましたが 他の生徒を邪魔するような授業態度の生徒はいませんでした。
クラブの数はまあまああったと思います。運動部の中には試合に出場するには人数が足りず 他校と合同で活動していたようです。
生徒本人の希望の高校に入学できれば良い話で 俗に言う偏差値の高い学校に多数入学することが進路実績がいいということであれば 一般的なレベルかと思います。
校庭は広く 運動会も十分に開催できます。体育館 プールと施設は充実しています。図書室の蔵書は多くありません。
学校の前に公園もあり 近くに江戸川の河川敷もあり とてもいい環境です。
男子は学ラン 女子の制服は不人気でした。
都内私立高校
大学の進学実績と校風が良いから
>> 東京都
>> 公立