東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒、生徒同士、先生同士と仲が良く、つねに笑顔が絶えない印象です。
      子供が理不尽だと思うことももちろん経験したようですが、社会に出てからも同じようなことはあるはず。友達と話したり、先生と話したりする中で、その気持ちの処理方法を学んだと思います。親としては、そのように話ができる環境に感謝しています。
      学校の対応としては公立ですから、それ相応。但し、子供が自主的に頑張ろうとした際は、どの先生も協力してくれます。

お友達がみな穏やかで知的なので息子にはとてもよい環境です。今年はコロナでいろいろな行事が中止になってしまったのは残念でしたが、平常であれば海外研修などもあります。沢山の学びチャンスは与えてくださるので是非自分から掴んでいってください。
      小テストや手の込んだプリントが沢山配布されている印象。自分でやれば相当学力上がりそう。
      でも、難易度高いのでついていくのはなかなか大変。高校生が教えてくれる放課後教室のようなものがありました。

友達もみんなそれなりに育ちの良い子が多く、真面目な子が多い。
      でも、とても楽しんで通ってます。
      この学校に入れて良かったと思います。
      最近は倍率が上がってるので、入るのも大変そうですが、、、
      リモートの中、娘が担任に『数学で質問したいのに先生に会えないからできない』と言ったら、その日の夕方、数学の先生からメールが来て、zoomで教えてくれたと言っていた。
      いつでも質問に親身になって答えてくれる先生たちばかりで安心している。
      塾の必要はないかな。(内部進学の場合)

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高校に進学すると、より、分かるような気がします。
      上の子は4月から大学進学が決まりましたが、総合型選抜で合格しました。実はこの力は中学の頃に培われたものではないかと思っています。基盤となる中学校生活がしっかりと過ごせたからだと親子で感じています。
      決して規則等甘い学校ではないので、自由な公立高校を選びましたが、かと言ってハメを外す事なく進路に向かえたのもしっかりとした基盤があったからだと思います。
      中1の最初の定期テスト前には希望者にて補習、中3は土曜講習もありました。
      おおいに活用させていただき、我が家は塾要らずでした。

全体的には満足している。子どもも高校生になり、高入生との関わりの中で順天中がいい学校だったと感じているようだ。入学時は担任の先生が怖いと言っていたのだが、縁あってか、今年からもまたその先生に担任を受け持ってもらっている。楽しそうに通う姿を見られるだけで、親としては満足だ。
      学力的に厳しい子に対する補習は充実しているが、レベルの高い生徒への対応がいまいち。

入学前には、PCの購入の話が全くなかったのですが、入学してすぐに購入してもらうことになった、と言われました。その時は、反発する気持ちがありましたが、コロナで緊急事態宣言が出る前からオンライン授業をスタートするなど、対応が非常に早かったので今は良かったと思います。PC購入後は、先生や学校との連絡も、オンラインでやっているようで、子供自身は先生と連絡がしやすくなったようで、積極的に勉強の質問等もするようになりました。コロナ禍の今、特に思うことは生徒の安全、生徒のためにとやってくれていると感じます。
      今はオンラインになってしまっていますが、希望者に冬期講習等あります。
      成績不振な生徒には強制です。

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が入学した学年では、先生方の指導が厳しく、90人ほどの学年でしたが、学年が終わる頃には1割ほどの子供が不登校になったり、転校したりしていました。保護者会で、先生が子供達には、友達同士のいざこざ等、くだらないことは先生には言ってくるな。自分たちで解決しろ。と言ってあります。と笑顔で言っていて、子供の悩み事などには乗るつもりはないのだな。と驚きました。
      部活動なども、子供自身を評価するのではなく、保護者がどれほど自分の言うことを聞くか。というところで評価が行われ、先生と保護者の距離感が良くなかった。子供自身にとってはたった1度の人生なのに、やる気を育むような教育ではなく、やる気を削がれるような指導ばかりで、かわいそうでした。先生方の雰囲気が入学前にわかっていれば、選びませんでした。今は校長先生が変わったことにより、先生方もほとんど入れ替わられ雰囲気もだいぶ変わったと思いますが、そういう先生も一部残っていらっしゃるので、注意が必要かと思います。
      試験前や夏休みなどに希望者は補講などが開催され、出たい人が出る。といった感じ。でした。

全体的に大人しい生徒さんが多いですが、そうでない生徒もたくさんいます。先生方は一人一人の特性を活かして指導してくださいます。入学してかなり経ちますが、さすが桜蔭生だな、さすが桜蔭の先生だな、と驚くことがいまだにあります。
      娘は塾に行っておりませんが、学校で配布される問題集などはかなりレベルの高い物ですし、わからなければ先生がいつでも根気よく教えてくださいます。逆に塾に通えば、これらの問題集を全てこなす時間が無くなるかもしれません。

練馬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区内なので行きましたが 公立こそ学校選びをきちんとすべきだったと思っています

全体的に行事も明るさはないですし 生徒も黙っていれば怒られないので下を向いている子も多いです。挨拶もほとんどされたことがないです。

その中でうまくやれる子はどの教科であれ 評価をもらっているようです。そういう生徒はそれなりに頑張っているとは思いますが
      あまりにも理不尽なことが多く それ以外の生徒は不満が増え人間性にも問題が出てきている気がしました
      何を目指している学校なのか はっきりしない印象を受けます。
      評価が本当につかないので
      都立トップ校や 推薦を狙う子にはお勧めできません。

生徒の進学を応援していないのかという位
      テストの点数と評価は結び付かず 一度その子のイメージがつくと 良くも悪くもその評価が続きますので
      いわゆる先生のお気に入りである子は点数が多少悪くても
      ずっと評価がいいようです
      評価がつかない子が先生に理由を聞きに行っても 納得できない理由を言われて終わりという事も多々あります。

高圧的な先生も数名いるので 生徒も覇気がなく 勉強しても評価してもらえない事も多いのでやる気をなくします。

私立を目指している子達は総じて評価が低かったです。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近くて総合的にはいい学校だと思います。難アリな先生も一定数いらっしゃいますが子供たちは割り切ってそれなりに頑張っているようです。
      公立なのでどこの中学も大差はないと思います。
      ただ、息子はよく放課後や休み時間に先生に質問をしていっていましたが快く応じてくれていたようなので自主的な子はどんどん伸びていくかと思います。
      英語と数学は少人数でやっています。特に数学は度々補習をやってくれているので安心です。息子は国語授業のおかげで国語の偏差値が10上がりましたし数学の先生が変わってからは数学の偏差値が20も上がりました。先生はすぐ変わってしまうので一概には言えませんが今の代の国数の先生は授業が分かりやすいそうです。