東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まあ、悪いところも少なく良い所の方が多いので3の評価を付けましたが、決して4、5の評価を付けるほどではないと思います。
      一応、周辺では越境組の多い人気校だがウチは就学圏内なので通っている感じです。 うちの子のレベルでは結構大変なのかも知れないです。 勉強だけが全てとは思っていないので。 みんながみんなホワイトカラー職に就くとは思えないので。

国本女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 36)
      総合的には凄く良い学校だと思います。まずしつけの部分ではかなり先生方がしっかりと子供達を見てるので親としましては凄く光栄です。
      先生方がしつけを厳しくしてくれているおかげで成績はぐんぐんと上がっています

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にごく一般的な公立中学校だと思います。 ただ、高層マンションが増えたことに伴い生徒数が劇的に増加しているので、子供が在校していた時とは違ってきている所も多いかもしれません。
      ごく一般的な公立中学校なので、平均的な生徒に対してのサポートはありませんでした。

生徒の素材が素晴らしく、学校が育むというよりも、個々の力でそれぞれに伸びていくという印象です。人の邪魔をせず尊重しあう生徒達が集っている場、そういう学校だと思います。
      それぞれ個人が塾で勉強に取り組み、進めています。学校での学習環境は特筆することはありませんが、個人個人の素材が素晴らしいです。

相対的に基礎学力が近い生徒達が入学しているので、基礎レベルが高い。しかも女子のレベルが高い。昔、女子高校だったからやむを得ない。
      生徒どうし、切磋琢磨し、向上していこうという気風があり、お互いのレベルが高い。

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針がはっきりとされているので、生徒たちも元気が良く、生徒会も自主的に活発に行われています。
      友達同士で集まって勉強するなどの雰囲気があるみたいです。 先生にも聞きやすい環境みたいです。

大学の付属校のイメージより大学進学校の方が合っていると思います。とはいいつつも半分の推薦枠もあるので、それなりに良いと思います。
      必要な授業は学校だけでなく、塾などに通って学習する生徒が多いです。早稲田の系属は付属と違って中高の6年間勉強漬けになります。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の指導は生徒主体。職員はそれをサポートする立場を守っている。3年間で将来の大きな可能性をはぐくむ場所として、良質な環境。
      友人通し仲がよく、互いに向上していける雰囲気が学校全体にあるともいます。

この学校に入れる子はとてもいい子で、そこそこ優秀な子です。
      学費が安いというだけで、近くの中高一貫校に入れてしまって、子供の人生をめちゃくちゃにしてしまうのはかわいそうだと思います。
      もっと充実した中高生活、出口の良さのために、お金をケチったのがいけませんでした。私立のまともな学校に入れたあがればよかったと後悔しています。
      入学当初は、期待に胸が膨らんでおりいい学校かと思っていましたが、
      時間がたつにつれ、先生のやる気のなさ、指導力のなさが目につき、私立に行っている娘と比較するとみじめなほどに、単なる普通の効率学校です。
      入学時の生徒の質はいいにもかかわらず、信じられないくらい卒業時の成績が目立ったものがないのも、その証明です。今の卒業生は、入学時他の都立中高一貫校とほとんど変わらない偏差値で入学してきたにもかかわらず、卒業生の差は歴然で、結果が、今の入学時の偏差値の差になっている。
      コロナ対応の遅さは信じられないくらいでした。オンライン授業などどこでもあたりまえに始まってから、仕方なく始めるかという感じで、授業の充実感のなさ、やるきのなさ、ぴか一です。

先生以外はいい学校です。先生は本当にダメな人が多く、人間としてそんなことを生徒に行っていいものかという先生もいます。
      少々塾嫌いな部分はある。塾に入ってると最初はかなり成績について強く言われる。