公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教師が色々事件を起こし過ぎだと思います。
      某理科の教師が急に辞めて授業が遅れたり。また、その事についての説明の義務を怠ったりなど、そもそも教師自身がしっかりとしていません。他にも部活などでは、教師が一ヶ月に一回来るかどうかという部活もあります。生徒に関しては引きこもりも何人かいてあまり良いとは思いません。しかも、クラスによっては教師はその事実を知っているのに知らないような態度で放置している人もいます。まともじゃ無いですね。
      それと、部活についてはあまりレベルは高くありません。
      教師によって、教えるレベルが違いますね。
      数学や保体、技術、家庭科などはレベルが結構高いですが、他は低いです。
      特に社会なんて酷いものですよ。英語はテストでの平均点は高いですが、それは塾のおかげでしょう。何故なら結構な人が英語だけ教える塾に行っている人が他の学校に比べて格段に多いからです。教師のせいか生徒のせいか勉強への意欲はあまりこの学校でないなと思いました。

川尻中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      みんな優しくてイジメもなく先生と話したりちょっかい掛け合ったりしてます、みんな仲良しで、制服もカッコイイ
      教室がいっぱいあって人数がすくないので使わない教室もあるがヘアも綺麗だしすべて充実している

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      四中の校訓みたいな"あ・じ・み"の"あ"の部分の挨拶で、挨拶する生徒はいるものの、挨拶をしない先生がいて不愉快になる。それに、良い先生と悪い先生の差が激しいし、言葉遣いの悪い先生が多い。
      トイレが綺麗な所と汚い所があり、組別でトイレの場所が決められている。
      校則面では、今年度から靴は白を基調とした物になってしまいました。ちゃんと白い靴を履いているのは、1学年だけでそれ以外の学年は派手な物などです。
      平凡に過ごしてればある程度は楽だろうけど、先生に対して嫌になる学校だと思う。でも、生徒はみんなフレンドリーなので安心して下さい。女子の性格の悪さが異常ですけど(笑)
      テスト期間にテスト範囲を終わらせる事が多いので、テスト勉強が少し大変だと思うけど、分からない所はしっかり教えてくれるから、それ程困らないはず…。授業は、楽しいとつまらないの差が激しい。つまらなくて寝てしまっている人がいて、先生に怒られている人がいるが、私は「授業をもっと面白くすれば眠くならないのでは?」と思います。そう簡単な事では無いですけど…。
      受験対策では、先生によりますが過去問を解いたり、プリントをやったり、自習の時間があります。他には、模試をやって解説したりなどしています。私は、塾に通っていないので塾に通っている方が良いと思います。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      校則も厳しいのが何個かあるし、校舎も古くてトイレは壊れてるところもある。
      先生たちは「天下の首里中」とか言ってるけどそんなの聞いたことない。
      教えるのが上手な先生もいるけど、何回も同じ事言う先生もいて授業の進み具合が他のクラスより遅れてることがよくある。

塚沢中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      まずはじめに入学年度は2015ではないかもしれません。そこはふせておきます。
      塚沢中学校はごく普通だと思います。気軽に来てくださいでも先輩へのタメ口は禁句です。先輩から目をつけられます。
      期末、中間の前々日や前日に補習を行ってくれます。(希望者だけ)僕も参加したことはあります。先生やどっかの高校の人達が来てわからないところを教えてくれます。

甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      勉強したいなら、同じ思考の生徒同士でしか関わることをオススメしない。
      他の生徒は勉強を諦めている人が多々おり。受験シーズン遊びに誘われまくって
      間違いなく負の道へ引きずり込まれる。
      もちろん全ての評価に例外はあるが、うちの学年で起こった事実をお伝えしました。
      先生方はとても勉強を熱心に教えてくれます。
      後は生徒の問題なのですが、意欲的な生徒が少なく宝の持ち腐れ状態です。
      勉強をしたい人には良いかもしれません。

藪塚本町中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通の田舎の学校です。
      マンモス校であり、私の学年は1年のときは7クラス、2年3年のときは6クラスまでありました。成績は太田市の中でもかなり下の方でしたwけれど勉強している人はしっかりしていて、しない人は全然しないって感じですね。
      あと、合唱コンがもすごく盛り上がります。3年の合唱のすごさは太田市でも有名です。
      ジャージのジッパーはダサいので下まで下した方がいいですよ(小声)
      補修はテストで何点以下の人は昼休みにプリントするという感じです。あと、再テストをするときもありました。

楠葉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私たちの学年は、まぁまぁうるさいのですが、先生の中には「ひいき」をしたり、ロリコンがいたりしました。
      部活は、私達1年の意見を全く聞かず、2年生の先輩が「この日OFFにしてくださいー」というと、「分かりました。」と言って、勝手にOFFにするのですが、1年が「春休みに強い(部活が)中学校と練習試合をしたいです。」と言っても、「奥さんと旅行の計画を入れてるので無理です。」などとへんな言い訳を付け、私達1年の意見を聞いてくれません。
      ひいきが多すぎ。

丸岡中学校 (福井県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      昔ながらの普通の中学校です。特に変わった様子もないです。どのにでもあるような中学校で,クラスも多く大人数の為,一人の人をあまり見かけません。仲の良い?学校です
      普通です。定期テストの前に小さいテストがあり赤点だと残って先生に詳しく説明して貰えます。テスト日の日の朝はテスト勉強でき,過去問が貰えます。受験対策に関しては普通ですが教えるとすると,夏休みに補充があったり部活を引退すると放課後は補充できます。

中原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      良い学校とは言いきれません。先生と生徒との信頼がしっかりとしていないところもありました。しかし、行事に向けては全力です。
      受験が近くなると、約5年以内の過去問を解く教科もあります。
      これはクラスにもよりますが、私語が目立ちます。