>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
全てを加味した上で別に荒れてるわけでも超優秀校な訳でもないけんさ
まあ、個人の感想としては微妙ってことかな
可もなく不可もなくっていう感じやけん
でも校則の拘束が厳しいってかはっはー
多分特にないねぇ自分はいじめに関してはよう分からへんですわ。
微妙としかいいようがないねんな
訳分からんとこでワーク配られよるし
まあまあなんとちゃうんかな
それなりに強い所は強いけんね
自分は帰宅部やったけん分からんわ
特に頭が言い訳でもなければ悪い訳でもないかな
総合テスト480とるやつも入れば90もいるけんさ
校舎は外見は綺麗やけどなんか内装は解釈違いってとこかな
体育館のヒーターはバリ臭いけん最悪やわ
私は比較的に学校から遠い所に住んどったからチャリ通やったけど何時間もかかる訳ではないけん別にアクセスはいいと思うけどな
はっきりいってスカートの丈に関する高速が鬼厳しいけん、だからめんどくさいなとは思っとったね
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くも自分次第という感じです。部活もそこそこ、勉強もそこそこなら、そこそこ楽しめると思います。部活に関してはあまり関係ないですが、勉強に関しては今後に響いてくるので、中学のうちから頑張って置いた方がいいです。周りに流されて勉強しなければ終わりです。
教科によりけりです。私立と公立に分けて入試対策をしてくださった先生もいれば、生徒に興味を持ってもらおうとちょっと変わった授業をするので、入試対策は全くしない先生もいます(どちらも主教科の先生)。また、推薦・特色入試を受ける生徒に向けて過去問配布や面接対策をしてくださいます。過去問に関しては受ける学校によって量に差があるのであまり期待しすぎないようにしてください。私も、推薦入試のときに過去問の添削をしていただき大変助かりました。残念ながら不合格でしたが(泣)。あと、3年になると僅かですが朝早く学校に来て過去問や数学の演習などをしていた人が居ました。サポートが充実してようが充実してまいが、結局は自分がどれだけやるかだと思います。
普通です。近隣の中学校と大きく変わる所は無いと思います。ただ、セーターのみの着用で廊下を歩いてはいけないという校則は唯一理解できませんでした(各教室ではOK)。この校則について納得できる説明をいただけなかったのが心残りです。
ドラマやマンガの様な激しいいじめは見受けられませんでしたが、大声で貶すなどは数多くあったように思います。ただ、先生方の肩を持つ訳ではありませんが、そもそもいじめをゼロにすることは大変難しいです。もし嫌がらせを受けた、又は見たという場合は先生に相談しましょう。現在進行形で起こっている問題は放置しません。
吹奏楽部、バスケ部、卓球部が強いイメージがありますが、他は普通ぐらいだと思います。かといって全員惰性でやっている訳ではありません。熱心に取り組んでいると思います。
勉強のできる人は居ますが、学力平均はそこまで高くありません。風の噂ですが、市内の中学3年生を対象に行った実力テストの平均点は、1.2を争うほど低かったそうです。普段の授業のなかでもひしひしと感じます。そして、それは進路にも影響しています。ボリューム層は鳴尾や南、香風、その他私立に進学します。レベルの高い環境に身を置きたいのであれば、周りに流さないことが大切です。あと、勉強のできる友達をつくることをオススメします。受験において、同じレベルの志を持つ友達は強力な味方になるからです。私も、友達と切磋琢磨したことで受験期を乗り越えられたと思っています。
図書館の蔵書量は市内随一だそうです。体育館は普通ですが、2階にあるのは珍しいんじゃないでしょうか。ただ、これらが霞むほど素晴らしいのが、まさかのトイレです。南館1階のトイレは通称「美人トイレ」と呼ばれており、最初入った時はトイレだと認識できないくらい綺麗です。中も、自動水栓であったり、個室も比較的新しいトイレだったりと、公立の中学とは思えません。入ってすぐのところには多機能トイレもあります。入口にはベンチもあるので生徒の溜まり場になっています。給食前に生徒が集まって、先生が「男ばっかりでトイレに溜まんなや」と声をかけるのが一連の流れでした(笑)。
「浜の方は治安が悪い」とよく言われています。実際ちょっとだけガラ悪めです。駅近ではありません。ですが駅にさえ着けば大阪と神戸に行けるので便利です。
普通です。公立中学の制服なのでこのくらいだろうという感じです。
卒業生 / 2018年入学
運動会、あさいち祭(文化祭)など、行事は本当に楽しかったです。教師生徒一丸となって行事に取り組んでいて、教師と生徒の距離は近いです。ただ授業内容などカリキュラムは良くも悪くも普通です。
校則としては普通です。特筆するべきところはありません。
生徒総会で靴の色の指定について白以外も許可にして欲しいとの要望があり、実際に色のレパートリーを増やしてくれました。割と生徒の話を聞いてくれます。
私の周りでは聞いたことがありません。人数の少ない学校(大体全学年2クラスしかない)なので、学年を通じて仲が良かったです。ただ裏を返せば人数が少ないため陰湿な部分もあるのでしょう。それは、クラスの雰囲気によると思います。
受験前はいろいろしてくれましたが、それ以外は皆無に等しいです、
大体塾に通うことになります。
ただ、わからない問題があった時、質問したらほとんどの先生は面倒臭がらず教えてくださいます。
大体の生徒が部活動に入部しています。どの部活動も頑張っていると思います。
部活動としては、野球部、男子バレーボール部、女子バレーボール部、卓球部、陸上競技部、ソフトテニス部、美術部、吹奏楽部の8つしかありません。(剣道部とサッカー部は廃部になりました。)1年生は事情がない限り絶対にどれか入らなければいけないみたいな噂があり、半強制的に8つのうちどれかに入部します。
ほとんどの生徒は近隣の高校に進学します。就職はあまり聞きません。
これは偏見ですが、私立では八日市場敬愛、公立では銚子方面の高校に通う人が多い印象です。
学力レベルで言うとそんなに高くないです。真ん中より下くらいでした。(私たちの代は)
施設は申し分ないくらい綺麗です。私が2、3年の時から図書室に若い子向けの本が並びだしたり、イベントもあったりでとても楽しかったです。あまり本を読まない子でも楽しめると思います。
ド田舎ですが、周りに県立図書館や東部図書館、市役所があります。
治安もアクセスも悪くないと思います。
男子は上下黒の普通の学ラン、女子は上白下紺のセーラー(夏)、上紺下紺のセーラー(冬)です。靴下は男女白です。掃除の際は体操服に着替えるため制服の下に体操服を着ます。
デザインに関してはまぁいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
中学校時代は悪い学校ではないです。
ある教師ののいじめの対応が怠慢です。
卒業生ですので悪くは書きたくないですが兎に角、いじめの対応を考え直して欲しいです。
現在荒れているように見受けられます。自転車登校、ピアス装飾品やそれについての教師の指導も怠慢では無いでしょうか。
中学校自体は凄くいい学校です。
学習サポートなども満足です。。
クラブは全体的に活気付いて来ているようで、大会などは期待しています。
学力レベルは高い物ではないですが、低い訳でもなく一般的な学力です。
エレベーターなどがあり施設には充実しています。
冷水機や保健室の装備も十分な物です。
昼間の治安は良いです。
中学校目の前の公園などは、児童が多く賑やかです。
無し
卒業生 / 2018年入学
普通ですね。部活はとても優れているとおもいます。なので部活頑張りたいって人にはいい場所だと思いますよ。
その他は、特に悪い点もないので、何とも言えないです。
受験生である三年生になると、数学が発展、基礎と二クラス構成になります。
校長先生との面接練習や小論文対策などもしていました。
その面接練習では、紙に質問とその答えが書けるようなマスがあり、それに記入して任意で先生に見ていただいて、本番(校長先生との面接)では紙を見ずに質問に答えるといったものでした。
その他は、特に悪い点もないので、何とも言えないです。
正直、他校と変わらないと思います。
厳しいと思われる方もいれば厳しくないと思われる方もいらっしゃるとおもいます。
問題児は学年に一人は必ずいるのではないかと思います。
少なくとも、私がいた頃はそうでした。
校長先生との面接練習や小論文対策などもしていました。
運動部は大体どの大会でも入賞していました。特にバレー部はとても強いです。
文化部は大会などはあまりないのでよくわかりません。
進路実績は賀茂、西農、国際とかそこらへんくらいだと思います。
頭は普通だと思いますよ。
普通にどれも全部整備されているので、私は不満などはなかったですね。
授業中にサイレンとかなってましたね。でも悪い人はいないと思います。
アクセスは、原、吉川が大変かなぁと思います。
シンプルですし、悪くないと思いますが、周辺に比べるとダサいなって気はしますね。
卒業生 / 2017年入学
全体的に中学校のレベルの中では高水準にいるとおもうのですが、私のいた年度は生徒が良くなかったのでクラスでハズレを引くと本当に辛かったです。
一般的な校則はありますがスカート丈など守っている人が少ないです、学校側はしっかりしていますが、規則が守れない生徒が多いです。
いじめというよりも、人の心を気遣えない生徒が多いです。
また、女子は裏口が酷く、男子は行き過ぎたおふざけが酷い印象です。
受験が近いと、授業の際に模試を解いたりします。
おかげで偏差値が60代の高校に入学出来ました。
一部部活はとても活気があり、関東大会に出たりもしていますが、その反面で練習をサボる人やメイクをしてくる人、校則が守れないような人が多くいる不真面目な部活もあります。
差が酷いです。偏差値70代から30代まで様々です。
普通に授業を受けていれば偏差値50後半は余裕な位に充実した授業内容なのですが、やはり受験の要らない中学なので生徒の質によります。
図書館は広く、体育館も高校くらい広いです、校庭もなかなかの広さで、設備はいいほうだと思います。
ただプールの更衣室があまり宜しくないです。
不審者がたまに出ます、アクセスは学区内の生徒が主に来ているので特筆すべき点もありません。
女子はとても可愛いです、市内の中学校の中でもトップレベルに可愛いです。
男子はスタイリッシュでしっかり着こなすとかっこいいです。
卒業生 / 2017年入学
楽しく過ごせるかはやはり学校というより周りの人によると思います
私の場合友達が少なかったので楽しいというより平和に過ごせたって感じでした
The 公立 って感じの雰囲気で先生方も良い方ばかりでしたが変な先生も一定数は居ました
一般的な中学の校則だと思います
守ってる人もいれば破る人もいました
校則で叱られた人はあまり見ていません
皆さんが想像しているようないじめはありませんでしたが軽く悪口を言われたりだとかそういうのはありました
学校というよりその学年の人達によると思います
私の代では数学が苦手な人が多かったらしく授業を二手に分け少人数で行っていました
意欲かあれば先生方は教えてくれると思います
活気はあったと思います
所属していない人もいましたが基本みんな真面目にやっていました
学力レベルは低いと思いますが頑張っている人はたくさんいました
進路についても一緒に相談して決めたので先生方は熱心だったと思います
良くも悪くもないです
入学時汚いと思いましたが3年の頃には慣れて何も思わなくなります
坂道が多く自宅から遠かったため登下校は大変でした
治安は良くも悪くもないです
みんなはダサイって言ってました
私もそう思いますが今では懐かしい思い出です
普通。
服や髪型はなんでもOK
一回ツーブロにして坊主にされた先輩がいたがその人以外は誰も坊主にされていないし、ツーブロの人は普通にいます
女子も髪型はなんでもいい
ただ、ケープがだめだったりする。そこはOKにして欲しいところだが、みんなケープしてる。
あるっちゃある。とある運動部が女子の間で問題になっていた
陰口は日常茶飯事。イキリ男子が色んな人をばかにしている
一部の先生が放課後に学習できる時間を作ってくれてる
オンラインとかでもしたことある
勉強クラブみたいなのができた
結構表彰されてる
テニス、女子バドミントン、卓球は常に。
府大会で賞を取ってる部活もあったりする
他校が分からないからなんとも言えないが、頭のいい人と悪い人の差は激しい
だけど、2中は頭いい学校らしいです
3年生の校舎のトイレは汚い。各階のトイレに洋式一つだけ
初めは臭かったけど、一週間経てばなんとも思わない
体育館が狭め。バドのポールが片面にしかさせなくて不便
サイドに2階みたいなのがあってそこは便利
いい方だと思う。住宅街だし
スカート、ズボンだけ指定
無地だから基本どんな服でも合う。でもスイートのプリーツが太いのが残念
今年から女子でもズボンを履けるようになったからいいと思う
実際履いている人もいるし、それに対してのいじりなどは全くない
卒業生 / 2016年入学
部活動に力が入っています。先生によっては、生徒をからかう発言をされる先生もいらっしゃいます。先生は優しいと思わない方がいいです。
一般的な公立の中学校とあまり変わらないと思いますが、先生によっては切るべき髪の毛の長さの判断が違います。
いじめの数はまあまあ少ないですが、悪口や仲間はずれはあります。たまに学年集会で、犯人がわからない嫌がらせの話をされます。
英語は、ボランティアで教えてくださる大学生の先生や、学力レベルによってクラスが二つに分かれます。受験についての説明はギリギリだと思います。先生によっては、生徒を見下すので注意してください。
運動部は強い方だと思います。吹奏楽部も他の部活の生徒も賞を取ることもあります。
個人差はあると思いますが、学力は高い生徒が多いです。毎年、御三家の公立高校に進学する生徒がいます。
まあまあ広いです。また、頑丈な方だと思います。汚れている場所を見ることも少ないです。
田舎であるため、便利ではないです。歩き又は自転車通学の生徒が多いです。
女子はセーラー服なのですが、白いスカーフがほつれやすく、虫がよりやすいです。スカートのひだは、しわがよりやすいです。平方プライドバッチというバッチがあるのですが、留めにくく、落ちやすいです。
卒業生 / 2017年入学
全体的にはそこまで悪くない学校だと思う。
優しく明るい学校だと思います!
冬でも半ズボンで掃除しないといけないのだけは許せんけど。
冬でも半ズボンで掃除。
ふざけてる。寒すぎや!!
全然ないとは言えないと思う。
荒れてる学年がある。
まぁ中学生だしね…
殆どの先生が親切で優しいと思う。
授業も分かりやすい
問題なし。
運動部が強い。
特にバスケが強いです!
野球は今年県大会出場しました
普通だと思う。
学力は県平均より下だけど。
5教科の総合得点が低い人が多い
トイレが便座冷たいけど一応綺麗。
便座冷たいのはどうにかならんのかな。
治安はいいほうだと思うが、後ろが山なので危険
超危ないので雨の日は休みにしてほしい。
>> 卒業生の口コミ