>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
受験や勉強、部活に関しては良い学校だと思います。ただ、お気に入りの生徒に対してはエコひいきをしたり気に入らない生徒に対しては冷たい態度を取ったり、当たったりする先生が何人かいたのがとても残念でした。
普通だと思います。たまに抜き打ちチェックがあるので普段からしっかりしていれば大丈夫です。
私自身、いじめに遭いました。便乗して一緒にからかってくる生徒も何人かいました。辛くて先生に相談したのですが、結局何も解決しませんでした。しかも私がからかわれているところを見ても見て見ぬふりをされました。誰にも相談できず苦しい思いをしました。私以外にもいじめやからかいに遭っていた人は何人かいました。一見いじめ対策はしっかりしているように見えますが、実際はそうでもないです。
勉強や受験に関しては先生方は親身になって相談に乗ってくださり、本当に助かりました。
部活動はとても盛んでした。クラブの数はまあまあで大会の実績は私の代では特に男子テニス部がよく大会で良い成績を収めていて強かったです。
近隣の進学校へ合格する生徒が多かったと思います。進学率は高く、進学実績は良いと思います。
グラウンドはとても広いです。体育館や図書室はまあまあでした。教室や廊下も普通でした。
治安はいいと思います。大きな事故などはあまりなく安心して学校に通うことができました。
ダサいと思います。他の学校の人からもダサいと言われています。
卒業生 / 2018年入学
先生方はみんなフレンドリーで話しやすい。でも生徒によって好き嫌いは別れる。生徒同士で揉めたりは無いと思う
校則は結構緩いです
髪の毛のケープや前髪を上に上げるなど許してくれます
スマホ等は先生に預ければ問題ないです
いじめは分からないが陽キャと陰キャの差が激しいと思う。でま何か問題があったらHR等で情報提供したりするから問題にはしっかり対応してくれると思う
受験生は放課後学習があり、その時に空いている先生が分かるまでしっかり教えてくれる
先生は基本フレンドリーで話しやすいため人見知りでも大丈夫
基本どの部活も弱いですでも経験者はめっちゃ有利です頑張ってください
頭いい人は偏差値の高い高校に進学しています。平均ぐらいの人でもしっかり高校に行っていると思います。
汚すぎです。でも清掃をしっかりやっているので建物自体の古さは仕方ないですが、建物内は過ごしやすいかと。
ヤンキー多い
車で行けるし、チャリもしっかり道が整備されている。でも学校の近くの道路でちょっと危ないところも、
ブレザーが良いと思っていたからブレザー自体は良い。でも色がダサい。グレーはやめて欲しい。制服で加賀市内を散策等していたらすぐに山代中だと分かります。
卒業生 / 2018年入学
公立にしてはいいと思います。しかし学年の先生の運次第では良くも悪くもなります。コロナ禍で行事ができないので、学年レクなどを開催してくれます。
分からなければ放課後教科の先生に聞けば教えてくれます。先生によっては補習プリントも。夏休みにテストの点数が悪いと補習もあるっぽいです。
しかし、大きくは言われてないので、自主性かもしてません。数学は2年生からコース別にできるのでありがたかったです。また、先生によっては苦手と伝えておくと授業中気にかけてくれます。
比較的に緩いと思います。髪の毛は肩についたら結ばなくてはいけないのですがおろしていても何も言われません。スカートも校則では膝下なのですが、膝上でも特にないも言われません。他にも、化粧禁止やワックスつけるのダメだど多くありますが破っていても特に注意はありません。例)アイプチをしている人が多くいます。たまにアイシャドウしている人も…
指定の鞄もなくなり、靴下もくるぶしソックスOK、女の子は黒タイツOKです。
先生が注意するのは他の教室に入ったり他学年のフロアに行った時ぐらいですかね。
日比谷高校や青山高校といった偏差値が高い所へ行く人も多くいます。しかし、練馬高校や田柄高校といった偏差値が低い所へ行く人も多くいます。
私立率が高めです。
今年の夏にエアコンが体育館につきました。図書館は本はそこまで多くないのですが1年に数回リクエストができて、買って貰える事もあります。
校庭は広い方かと…?
しかし、汚いしボロいです。水道が所々自動になったり、綺麗なトイレもあります。汚いところはとても汚いです。
駅からはとても近いです。治安は微妙です。たまに不審者が出たとは聞きますが、とても悪いとは思いません。
制服は結構可愛いと思います。靴下がくるぶしソックスOKで黒もOKになったのでより可愛いく見えます。
体育着も昔は緑のジャージでダサかったのですが、今はFILAで可愛いなと思います。
卒業生 / 2018年入学
仲良い人が出来れば良いですが、人間関係のトラブルが起きてエスカレートしても先生は解決しようとしてくれません。(実際僕の友達がそうでした)普通の学校です。
校則は厳しいです。校舎は綺麗です。ですが先生に良い人が居た印象はあまりありません。優しい先生も居ましたが、不快な発言をする先生も何人か居ました(現在も世田谷中学校に居るようです。)
成績は取りやすいとは言えないです。先生のお気に入りになればやって行けるかなって感じです。まあある程度の事が出来ていれば平気です。
実績は分かりませんが、特に目立った部活は聞いた事がないです。
学力レベルも進路実績も普通かなと思います。悪くは無いと思いますが、個人の努力次第です。
出来たばかりの校舎なので綺麗です。でも住宅街の中に出来たばかりの建物なので校庭が狭いです。めちゃくちゃ
僕が在籍していた頃は学校周辺で生徒(女子生徒)が不審者に追いかけられる事件がかなりありました。車通りは少ないわけではないです。
男子は学ラン。女子はよく分からない制服でした。お世辞にも可愛いとは言えないんではないでしょうか?
卒業生 / 2018年入学
特に変な校則や文化とかはないので普通の中学校生活は送れますが、校則が多少厳しかったり施設が古かったりするのであまりお勧めはしません。
校則は他の学校と比べると厳しめだと感じました。自由な髪型に出来ず3年間を過ごす事になるので真剣に考えた方がいいです。
中学生にありがちであり、クラスにもよりますが、女子が陰湿でした。
しっかりと授業してくれるので進路において困ることはこの特にありません。
その部活にどんな顧問がやってくるかでその年の成績がかなり変わってきます。
学力の差はかなり大きいです。極端に学力が低い人もいれば天才級の人もいますが、全て個人の努力だと思っています。
おおむね充実していますが、やはりどうしても古さが否めないです。
たまに学校周辺で不審者が現れますが、生徒への被害は聞いたことがないです。アクセスは良くもなく悪くもないって感じです。
特に制服に関して思うことはありませんが、高校に上がった時はジャージをかなりばかにされました。
卒業生 / 2018年入学
CMT(クリーン、マナー、タイム)というスローガンを掲げていますが、守れてない生徒は守れてないです。人によりけりと言った感じです。
スカートは膝下5cmだけど守らない人は守ってないですね。ついこの前までタイツを履くのがダメだったけど今はいいみたいですが生徒がアンケートで答えるまでダメだったみたいです。靴下は白でくるぶし丈NG、制服のポロシャツのボタン開けちゃダメ等以外はほかの学校とさほど変わらないと思います。
普通にあります。生徒同士のものもありますし先生が生徒に対してするものもあります。もしいじめが発覚しても先生は大事にしたくないのか分からないけどあまり真摯に対応してくれてないような気がします。
夏休みなどに補習がありました。受験前には個人面接指導や集団面接指導等もありました。
部活の種類は少ないし大会でも大した成績は残してないです。外部の活動で成績を残してる子はまちまちいますが、校内活動ではあまりいないです。
いい人はいいし、悪い人は悪いです。良ければ国泰寺や基町、付属などに行く人もいますが、みんながみんなそうでは無いですね。就職してる人もいるみたいです。
体育館は雨漏りがします。校舎も吹き抜けなので雨が降ると廊下が水浸しです。去年か一昨年に冷水機が事務室前に1台設置されました。トイレは全部洋式です。
近くのバス停から徒歩五分くらいです。校舎に入るまでの坂が急なのできつい。
女子はチェックのジャンパースカートにブレザーで、男子はチェックのスラックスに女子と同じくブレザーです。他の中学よりは可愛いほうだと思いますが、男女ともに胸元のNマークがいらないかなといった印象です。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどの人はごく普通の中学生です。
卒業生 / 2017年入学
廊下では先生とすれ違った際に挨拶を欠かさないため、外部からのお客様が来た際も挨拶を褒められているので、挨拶が良い中学校です
応援、合唱にも力を入れています
女子のスカートはひざ下で肩に髪がついてしまう長さはアウトです
男子は耳に髪がかかるとアウトです
先生たちが校則に厳しいので制服を着崩している人はいません
いじめアンケートが月に一回ありましたが、目立ったいじめは聞いたことがありません
面接練習は頻繁に行なっていたと思います
友達同士で教え合ったり先生に分からないことを聞いていたりしていました
運動部は中総体でほとんどの人が引退して、文化部、中でも吹奏楽部は定期演奏会を終えて引退してました
また、柔道部と卓球部と吹奏楽部、陸上部の個人の人たちは県下でも強豪でした
いいか悪いかで言うと良いと思います
先生たちも生徒の進路に関しては熱心に考えてくれています
外観は古いですが、中に入ると結構環境が整っていると思います
渡り廊下が二個もあるので、面談に来る親御さんは教室に辿り着くのが難しいかもしれません
ちなみに4階建てです
周りは田んぼだらけですが、学校の前にバス停があるので、家が遠くてもバスを利用して帰宅、登校できます
女子の制服は県内の他の中学校に比べてダサいです
男子は学ランで一般的なものです
卒業生 / 2018年入学
近年はクラブに入る生徒も少なくなっているのでそこは何とかして欲しい
厳しすぎ、靴と靴下を白で統一する意味とは、、、
髪型も眉毛にかかっていたらアウト、鬼ぞり入れたろか
いじめは聞いたことがないですね
みんなじゃれあったりはしてたけどいじめに発展することは無かったです。
1年だけ有能な教師がいて朝から補習をとったりしましたがそれ以外に補習はありませんでした。
クラブに入っている人が少ない、
バスケ部はそこそこ良かったです。
本当に人によります。
僕らの代の学力レベルは尼崎の中でも真ん中の方でした。
校庭は広い。
それ以外は特になし。
プールは上にあるので気持ちがいい。
中央中学校の隣にあります。
ジャリボーイどもは中央中学校の生徒とも仲がいいのでそこまで治安が悪い訳では無いです。
男子は学ランです。無きにしも非ず。
卒業生 / 2018年入学
校則やいじめに対しての対策をもっとやったほうがいいという印象です。
もう自分は卒業ですがこれから先の五泉中学校は心配という意見があるのは事実です。自転車通学の人が広がって歩いていて車に引かれそうになったなど先生方や保護者の方の耳に入っていないだけで沢山あります。生徒と教師の仲の良さなどは良いかもしれませんが、悪いことは厳しく指導した方がいいかなと思いました。仲のいい生徒だけ優しくする、授業中にその人中心に聞く、ほんとにそれでみんなで授業している意味はあるのかという印象です。あいさつは行事は比較的盛り上がるのでいい所だと思います。あとは行事は比較的盛り上がり盛大に行います。なので生徒同士、クラスの団結が高まり、学年を超えての交流の場も沢山ある印象です。
受験生などは放課後など残って勉強会などがあるので比較的みんなが勉強しているイメージはありますが、受験生でありながら勉強会に参加せず遊びにいく、ずーっと喋って居る、などの光景は沢山あります。でも先生方は一人一人の質問に対して丁寧に分かりやすく応えてくれるので安心して進路などを決めていいと思います
校則などは年々破る生徒が多くなっている気がします。それを先生が注意しないというのもあります。ですが生徒同士や学年を超えての交流はとても仲良いです
見えない所でのいじめ、陰口が沢山あると思います。ただ見て見ぬふり、先生方がきずいていないだけの場合が多いです。いじめ無しの対策などがほぼされていない印象があります。
部活動には力を入れている学校です。女子卓球部と男子卓球部、女子テニス部、吹奏楽部は比較的強い印象や、県大会出場を実際にしているので実績があるのは確かです。
比較的普通だと思います。学力テストさえいい点数取れていれば先生方は進路について考えてくれます。どれだけ学力が良くてもいい高校に行くとは限りません。学校生活アンケートなどで3年生になると進路のことなども聞かれるので安心して志望校など決めていいと思います。
冬や定期テストが近くなってくると図書室に学習スペースなどが設けられます。ですが集中は出来ないと思った方がいいです。図書室は比較的うるさいので静かな空間でしたい人は教室の方がおすすめします。あと学年別の廊下にフリースペースがありとても広いです。そこで生徒同士の交流などが出来ます。あと校舎などが新しくなったばかりなので綺麗です。
普通だと思います。近くに公園があり、学校の目の前にパン屋が出来ました。駅にとても近いのでアクセスはしやすいと思います。
周りからは女子制服が可愛いという意見が多いです。今では少ないセーラー服なので周りからみても比較的可愛い印象だと思います。男子制服は学ランで肩パット、首が曲げられないなど色々ありますが印象はとてもいいです。
卒業生 / 2017年入学
中学生でしかも学力もバラバラなので会う合わないやまだ子供なところも沢山あります。それに向き合って対応してくれる先生もいればほったらかしの方もいるので、周りのクラスメイトや担任の先生によって学校生活が変わってしまうと思います。
やはり公立の中学なのでよっぽど予習復習を徹底して自習ができている子でなければ塾なしの高校受験は厳しいと思います。しかし、進路のことに関しては結構親身になって相談に乗ってもらったのでそこは良かったです。
一般的な中学の校則だと思います。
・スカート短くするの禁止
・メイク禁止
・ピアス禁止
・派手なセーター、ベスト禁止
・髪染め禁止
・スマホを持ち込んだ場合は先生に預ける
など、結構厳しく言われるますが守っていれば問題ないです。
私の時には結構酷いいじめがありました。クラスで2人くらいいじめを受けている子を見ていて私はいじめられているわけではありませんがとても不愉快で、最悪な気持ちになりました。先生側も対応してくれていたりしますが、これといった改善はなされてませんでしたし中には、いじめられている方にも多少なりとも問題があるというような先生もいたのでここでのいじめの対応は悪いと思います。
私の代は野球部や陸上部が強いイメージでした。特に陸上部は顧問の先生がとても理解のある方で対応力や生徒の問題一つ一つを理解してくださったので部活以外の生活面でもサポートしてくださいます。テニス部は部内での仲間割れや後輩たちのいじめが目立っていたので部活によっての雰囲気はかなり変わります。
中の下くらいだと思います。推薦で私立に行く子は学年で20人くらいでした。公立でトップ校に行く子も何人かいましたが偏差値が低い、定員割れした学校に行くなど幅広いのでなんとも言えません。
校舎は少子化もあり空き教室が沢山あります。なので半分はシャッターが閉まって入れません。古いですが大きな学校です。校庭もとても広くテニスコートも2面もあるので設備は充実していると思います。
近くにスーパーがあります。また周りは住宅街ですがあまり治安のいい方ではないのでよくトラブルなどありました。
横浜の中学の基準となる制服みたいな感じです。女子の制服はあまり可愛くありません。男子は学ランなのでかっこいいと思います。
>> 卒業生の口コミ