>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
学習環境も良く、先生方も1人1人丁寧に教えてくださいます。全校生徒が市内では少なめですが、その分先生の指導も行き届きます。イジメなどもなく、男女関わらず仲が良かったです。特に頭が悪いという人はあまりいませんでした。半数以上の人が進学校に進みます。校舎は少し古いですが、特に困ることはありません。部活の種類は少ないです。男子などは特に限られてきますが、それぞれ充実しています。
少人数に分かれる授業もあり、集中してできるので理解しやすいです。わからない所は友達や先生に聞くと丁寧に教えてくださいます。高校入試前には、推薦の場合のみですがそれぞれ行きたい高校の過去に出題された作文や論文の対策をします。国語の先生が添削をして、細かく指導してくれます。夏休みなどの長期休暇には、週に2、3回程度で補習があります。国語・数学・英語の3教科です。宿題をしてわからない所を聞いたり、授業をしたりします。
少し校則は他校と比べて厳しいかもしれません。私も在校中は不満ばかりでしたが、今考えてみると、学校に勉強をするために通う上で、当然のことだと思います。当たり前のことなので、特に困ることはないと思います。女子のスカートは膝下、髪は肩についたら結ぶ、前髪は目にかかるとアウトです。男子は襟足や横髪が長ければアウトです。靴は原則白い運動靴で、靴の裏(底)の凹凸が少ないベタっとしている靴はダメです。
仲がいいだけに、喧嘩はよくあるかもしれませんが、いじめはほとんどありません。毎月、いじめアンケートがあります。そこでもし問題が出れば、生活指導の先生や担任の先生で対処してくれます。見て見ぬふりをされることはありません。月に何度か、カウンセラーの先生が来校してくださるので、話を聞いてもらうとスッキリします。
バドミントン部は全国総体にかなり出場しています。強いプレイヤーが多いです。しかし、卓球部やバレー部は部員数が少なく、活動もあまり活発的ではないかもしれません。ほかの部活は、普通だと思います。
自分で決めた進路には、よっぽどではない限り基本反対されることはありません。面談などで、その高校の例年の入試問題の特徴や、その特徴を踏まえての自分の頑張らなければならないことを教えてくれます。毎年、就職したという話は聞いたことありません。生徒全員、進学しています。進学校(西条高校・新居浜西高校・新居浜東高校など)に進学する生徒が多いです。スポーツ推薦も結構います。
校舎は古めですが、体育館や図書室、コンピューター室などの各特別教室は綺麗です。特にコンピューター室は冷房暖房は完備されていて、快適に学習出来ます。校庭などの手入れは用務員さんによって管理されているため、とても綺麗な状態を保てています。部室は部活によっては汚いところもありますが、特に困ることはありません。
他校に比べると、可愛い方ではあると思います。男子は普通の学ランですが、女子は冬はセーラーで、背中の襟のラインが交差しているのが他校と違うところで可愛いです。しかし、夏の制服は、スカートが吊りスカートで小学生のような感じです。夏は他校の方が可愛いかな、と思います。
卒業生 / 2016年入学
とても楽しかったから!行事は生徒主体でとてもやりがいがあります!梨丘祭の吹部の演奏は是非聴きに来て欲しいです。いい先生と悪い先生の差が激しい
そんなに厳しくないです。割と自由です!うるさい先生はうるさいです。
暴言を吐いてる人も多くいました。いじめってよりはいじりが多い感じです。体を触れる行為が何故か私のクラスだけ禁止になりました。対応の仕方は先生によって違う気がします。
いい先生と悪い先生の差が激しいです。アクティブラーニングっぽい事をやっている先生もいました。明るく面白い先生が多い気がします!受験対策もやってくれます!分からないところは、教えてくれました。
野球部と吹部が強いです。私は美術部でしたが、部員の仲が良く和気あいあいとしていました!サッカー部では顧問の先生が試合中に暴言を吐くということをサッカー部員が言ってました。
受験対策がとても手厚いです。面接練習をやってくれて助かりました。先生が面接のコツや何を聞かれやすいかをまとめてくれていてとても参考になりました!
翠嵐を受けた人もいました!
プールの更衣室がとてつもなく汚いし臭いです!
全体的にとてもキレイとは言えないと思います。
スロープとエレベーターがあるので車椅子の子も平気です。
すごく可愛いです!でも普段はジャージ登校なので制服はあまり着ません。卒業式前になるとよくきます。と言っても多くて週2くらいです。
卒業生 / 2015年入学
とてもいい学校でした。
「菅田は荒れている」と聞きますがそんなこと無かったです。
ガラの悪い人は何人かいましたがそういう人ほど意外といい人だったりします。
学習面では手厚くサポートして頂きました。
人間関係の問題などにもしっかりと対応してくださりました。
学校生活などにおいては基本自由です。
対象者には夏休みに夏季勉強会があります。
また、入試前になると授業の時間に入試対策プリントなどが配られます。
とてもいい学校でした。
「菅田は荒れている」と聞きますがそんなこと無かったです。
学習面では手厚くサポートして頂きました。
人間関係の問題などにもしっかりと対応してくださりました。
学校生活などにおいては基本自由です。
あまり厳しくなかったと思います。
生徒朝会など体育館に全校生徒が集まる場合はワイシャツの裾を折らない・ネクタイ着用・ネクタイ忘れた場合は第1ボタンしめるなどがあった気がします。でもそこだけです。スカート丈や靴下などは特に指定もありません。
ただし、カーディガンに関しては華美な色ではないやつ(黒・紺・茶・ベージュなど)に限られています着て来た場合は脱がされてました。
当たり前ですが化粧はダメです。化粧落とし持って追いかけられます。
染髪もダメです。黒染めスプレー持って追いかけられます。
また携帯電話は絶対ダメです。(校外学習も含む)見つかった場合没収され、指導が入り、親に取りに来てもらうことになります。非常にめんどくさいです。
しかし親に持たされた時や間違えて持ってきてしまった場合は預ける事ができます。その場合は朝学活前後に預けて、放課後返してもらうことが出来た気がします。
対象者には夏休みに夏季勉強会があります。
推薦で行く人もいれば公立一本勝負で行く人など様々いました。
城郷高校、岸根高校、白山高校、新羽高校など近い所を選んで進学する人もいれば運動部で頑張りたいと思う子は県外の強い学校に進学する人もいました。
自販機が2台設置されていてとても便利ですが、週に一度ゴミ調査があります。5本以上ペットボトルが校内に捨てられていた場合は一週間停止などがあるので、自販機停止の週は地獄です。体育祭などの時にはすぐになくなります。
校庭は、ほかの学校より広いと思います。体育の時などは割と広々使えます。
岸根高校とほぼ同じ制服です。
グレーのスカート・ズボンに紺のブレザーに赤いネクタイです。
ワイシャツは白の指定があります。
セーター・靴下の指定は特にありません。先生によって踝ソックスがダメと言う先生もいます。ですが基本的には緩いです。
卒業生 / 2016年入学
明るく元気な生徒が多く、メリハリがついていてとても楽しい学校です。
人数も多いことで有名で学年ごとに8クラス300人ほどいます。
部活は強いところが多く運動部はどの部も県大会出場など優秀な成績を納めています。水泳部は個人で関東大会にでている人もいます。
文化部はギター部が有名で関東大会は優勝することもあり、全国大会でも優勝候補に入っています。
またクラスの仲や男女仲だけではなく学年全体でひとつになっていてとても楽しく過ごせます。
生徒総会で学校の問題点や改善点をあげると修理してくれて
生徒の意見にも耳を傾けてくれる学校です。
体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
行事などもとても楽しいです。
体育が厳しいとよく言われますがその通りです。
厳しさは先生にもよりますが、
授業の初めに集団走というのを行います。
マラソン大会は3km走ります。
きつい部分もありますがそれを含めてもいい学校と言えます。
中学の体育が厳しかったので高校の体育がとても緩く感じます。
卒業したら思い出に残るのではないかと思います。
学習面はどの学校も同じだとは思いますが、先生が分からないところをしっかり教えてくれます。
テスト前は放課後や朝に先生が補習の時間を設けてくれるので
わからないところを個人的に教えてもらうこともできます。
高校受験のサポートも多少はしてくれると思いますが
大体の生徒は塾に通っています。
できる人はできる、できない人はできないという感じです。
基本的に本人のやる気次第ですね。
生徒総会で学校の問題点や改善点をあげると修理してくれて
生徒の意見にも耳を傾けてくれる学校です。
体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
行事などもとても楽しいです。
体育が厳しいとよく言われますがその通りです。
厳しさは先生にもよりますが、
授業の初めに集団走というのを行います。
マラソン大会は3km走ります。
きつい部分もありますがそれを含めてもいい学校と言えます。
中学の体育が厳しかったので高校の体育がとても緩く感じます。
卒業したら思い出に残るのではないかと思います。
制服は着崩している人はほとんど居ません。
スカートは膝が隠れるくらいとされていますが
1回折ったくらいならバレません。
靴下は白色でくるぶしが見えないくらいならワンポイントのロゴなどが入っていても平気です。
Yシャツは第1ボタンは基本的に開けても良いです。
頭髪に関しては女子は肩に着くくらいになったら結ばなければいけません。
男子は襟足や前髪が長いと切ってくるように言われます。
髪ゴムは黒、紺、茶のどれかです。
ワックスやストレートパーマ、ヘアアイロンなどは禁止されています。
私は3年間ヘアアイロンで癖を直して
髪は軽く固めて行っていましたがバレたことはありません。
縮毛矯正やストレートパーマはやってる人もいますが
注意されているのは見たこと無いです。
言われるのは髪の長さだけだと思います。
靴やカバンは色も形も指定されていないので好きな物を使えます。
キーホルダーなどの数も指定されていません。
制服の下に体育着を着ていき、
校内ではほとんどの生徒がジャージや体育着でいます。
厳しいように思うかもしれませんが周りの学校に比べたら
緩いような気がします。
クラスにもよりますがいじめは全くないというわけではありません。
目立ったいじめは少ないかと思います。
問題があった場合は学年集会を開き指導を行っています。
学校全体でもいじめ防止に対する取り組みを頻繁に行っています。
テスト前は放課後や朝に先生が補習の時間を設けてくれるので
わからないところを個人的に教えてもらうこともできます。
高校受験のサポートも多少はしてくれると思いますが
大体の生徒は塾に通っています。
できる人はできる、できない人はできないという感じです。
基本的に本人のやる気次第ですね。
部活は全て活気があり実績もあります。
運動部はサッカー、野球、水泳、陸上、テニス、ソフト、卓球、バスケ、バレー、柔道、剣道です。
サッカー部には女子も何人か入部していて人数が多いです。
文化部は吹奏楽、ギター、家庭科、美術、茶道、科学、囲碁将棋です。
ギター部は毎年約90人ほど部員がいます。
大会での実績はどの部も良いと思います。
有名なのは水泳部やギター部です。
上手な生徒がいれば強い、いなければ弱いという感じです。
特別な事情がない限り部活に入ることになります。
外部でクラブチームなどに入っている人は帰宅部にするか、
囲碁将棋部など活動日数が少ない部活に入ることが多いです。
進路実現に向けて3年生になったらアンケートや面談を行ってくれます。
学年にもよりますが頭が良い人が多く県トップの公立高校に入学している人も何人かいます。
また部活や外部のクラブチームなどにより私立高校からの推薦がくる生徒もいます。
大体の生徒が第1志望校に合格しています。
公立なのでどこも同じだとは思いますが基本的に夏は暑く冬は寒いです。
教室にはクーラーが設置されていますが理科室や美術室など1部ついていない教室もあります。
体育館は全校生徒約1000人が入る余裕があるので
割と広いのではないかと思います。
トイレは生徒からの要望により一部新しくなり全て洋式のところもありますが、まだ改装されてないところもあり、
そこは洋式がひとつしかありません。
校庭はまあそれなりに広いのではないかと思います。
水はけがよく雨が降っても翌日には乾いています。
プールも改装されて綺麗になりましたが少し深いです。
制服は決して可愛くはありません。
男子は普通の黒の学ランです。
女子はプリーツのスカートにベストでリボンは無しです。
ブレザーは襟がなく昔っぽいデザインです。
制服自体は可愛くはありませんが着ていると愛着が湧きます!
可愛い子が着れば可愛いです。
靴下は大体の子が足首丈の短いのを履いていました。
ジャージは学年カラーによって青、緑、紫でわかれます。
ダサいですが体育着はVネックなのでまだマシかと思います。
卒業生 / 2015年入学
全体的には割といい方だと思います。学年によって男女間の仲の良さは結構変わるし、人によってでも結構変わります。
毎年3年生だけが使えるベランダの居心地がとても良くて、生徒間でも人気の場所です。
全校集会や、定期テストを受ける時以外はジャージ登校がOKです。また、その時間だけ制服を着るーみたいな人が(男子には特に)多かった気がします。
余程着崩していない限り、制服に関してはあまり言われません。カーディガンの色で校則違反した子が次から気をつけてーって言われたくらいでした。
ピアスや髪染めは一応ダメにはなっていますが、先生達もそこまで見ていません。髪染めは、大人しめの茶色とかだと注意して終わりですが、派手すぎる色だとスプレーで黒染めされるらしいです。
いじめ対策なんちゃらみたいな組織が先生達の中にありました。相談とかは親身に聞いてくれる先生が何人かいる感じです。
口だけの偽善者も多かった気がしますね。
授業中の私語は先生によって注意度が変わる感じです。普段から質問に行けば答えてくれるし、補習プリントなども貰えます。やる気のある人には応えてくれる先生が多い印象です。
バドミントン部の顧問が変わってから練習が厳しくなり、実績は上げているものの部員達はキツそう、と言う印象です。
他は男子テニス部などが緩めの練習だが結果は出している、という感じです。
2年生の最初の辺りからだんだんと進路について意識させてもらえます。横浜市は2年の最後の成績が入るということをしっかりと何度も教えてくれたのを覚えています。
3年生になると、プリントが配られたり、高校案内の本?の注文ができたりします。
体育館はバドミントンコートが4面ほど貼れる広さで、The普通から少し広め?ってくらいだと思います。
校庭は謎に広いです。2つから3つの部活が分けて使ったりしてます。大きな階段(スタンド)があり、体育祭などはそこから応援をするので、とても盛り上がります。
最初にも書きましたが、ベランダの居心地がとても良いです。
ザ、普通。
卒業生 / 2016年入学
学習環境や施設などに特別なものはありませんでしたが、たくさんの友達に恵まれ、充実した生活を送れました。
この中学校を卒業できて良かったです。
他中に比べて、学習の進度は遅かったように感じます。テスト前に慌てて詰め込むような授業には少し不満でした。しかし、分からない所を質問した時には、丁寧に分かるまで教えてくれました。受験対策は特別変わったことはしていませんでしたが、基礎がしっかりと固まったと思います。
この中学校を卒業できて良かったです。
他中と比べて厳しくはありませんでしたが、必要性のない校則もありました。
悪質ないじめはありませんでした。
部活によりますが、真面目に取り組んでいる生徒はたくさんいました。郡大会前には激励会が開かれ、全校で応援する雰囲気がありました。
地元の高校への進学が多いと思います。
抑えの私立高校や第2志望の公立高校には、意見を言われましたが、第1希望の高校は応援してくれました。
特別変わった施設はありませんでしたが、不便に感じることはありませんでした。
至って普通です。
卒業生 / 2016年入学
学校の雰囲気も良く、どんな人でも通いやすいと思います。先生も気軽に相談できたりどんな話でも普通に聞いてくれる優しい先生が多かったです(勿論個人の好みとして嫌な先生はいました)。あと風紀面が少し厳しめな気がします。。。部活面では、挨拶など常識的なこともしっかり教えられるので、良い選手である前に良い中学生になれます。
わからないところがあれば聞いたら時間をかけてしっかり教えてくれます。受験前は、1人1人の受験科目に合ったことを深く勉強さしてくれます。小論文や面接の練習も充分にできました。英語などの授業は何人か先生がいるので非常に質問をしやすいです。
けっこう厳しいです。女子でよく前髪の長さを言われているの聞きます。風紀チェックでは女子は、前髪、後ろ髪(ショートの人)、くくる位置の高さ、爪、スカートなどを見られます。男子は、前髪、横髪、爪などを見られます。
私たちの学年はあまりありませんでしたが、1つ下の学年でのいじめが多く酷いと聞きます。ですがそれぞれでしっかり話して仲直り?をしているとも聞きました。
部活動では技術面だけではなくまずは人としても成長できます。部活によっては上下関係も厳しいです。でもほとんどの部活が仲良く、本気で活動しています。
先生が本当に1人1人としっかり向き合って進路を考えてくれてサポートしてくれるので、推薦入試でも一般入試でも沢山の人が第一志望に合格しました。勿論落ちてしまった人もいますが第二志望も迷って考えているので後悔はしていない人が多いです。
1年生の教室がある北館は少しボロく、雨がひどい時は少し雨漏りをしていました笑。グラウンドが狭いです。でも外にもバレーコートがあるのでバレー部からしたら嬉しいのではないかと思います。
女子ださいです。棒タイが緑だったらただのニラです笑。在校生や卒業生からの批判が毎年半端ないです。男子は普通に学ランです。
卒業生 / 2016年入学
実際に住吉中学校で過ごして、とても良い思い出をつくることができたから。社会人へとなっても友達でいたいと思える人に出会うことができた。
先生によって変わります。当たり前ですが、授業がわかりやすく、きいていて頭に入りやすい先生とそうでない先生はいます。ですがどの先生も基礎は、しっかりと教えて下さります。
受験のために、内申点がどれほど重要なのかを塾に通っていない人はあまり分からないと思います。受験に対しては3年生後半から本格的になりますが、それではとても遅れているので2年生の時点で自ら受験について考える必要があります。
他校に比べると厳しいと思います。
女子は前髪を少し巻いていると先生から嫌な視線など。
黒 茶 紺のゴム 黒ピン 髪は肩についていると結ばなければいけません。(耳より下)
男子はホックが外れているととても声をかけられます。
あまり表に出されていないので、ないと思います。
ソフトボール部は、市大会優勝
女子バレー部は区大会優勝
男子バレー部は区大会で強豪校に勝利
女子バドミントン部は団体入賞 個人では優勝から準優勝 入賞など多く賞をとっていました。
吹奏楽部は、金賞を受賞
放送部では個人で全国大会に出場
男女テニス部は個人で賞をとられているひとが何人かいました。
陸上部でも個人でした。
美術部も個人です。
男子バスケットボール部、野球部、は特にありません。
卓球部では外部でしている方が全国に出場していたと思います。
女子バスケ部は部自体がありません。
卒業生には公立第1学区で偏差値が上位である、神戸高校 御影高校 葺合高校には多くのひとが進学しています。また、特定の名前は出すことは出来ませんが、東灘区にある私立の男子校で全国的に有名な高校に合格した卒業生もいます。
推薦では、3年生での定期テストの結果、また委員会や部活動の成績などから判定されます。ですが推薦をもらえる人は多くはありません。
図書館は、さまざまなジャンルの本があり、勉強に使うことが出来る参考書なども多くあります。体育館は、天井も高く床もとても綺麗です。
校庭は広くはありませんが狭くもありません。スタンドという大きな階段のようなものがあり、お昼休みなどにそこで本を読んだり、友達と話したりできます。
女子も男子も良くはありません。
ですがとても一般的なので、決してかっこよかったり、かわいかったりはありませんが、おかしいと思う部分はありません。
卒業生 / 2016年入学
基本的に他校よりレベルが高いらしい。勉強熱心だが、部活は特に強い部活もない。とても緩い部活だったり、意味が分からないほどに厳しい部活もあったり。
基本的には他の学校と変わらない。ただ先生から意味不明な校則(もちろん初耳)を押し付けられることはある。
集団でいじめというのはあまりないが、よく特定の人の悪口は聞く。
授業で間違えやすいところはしっかり教えてくれる。しかし塾ありきな面もあり、一部の科目が1月末に終わったりするので、塾に行ってないと厳しい。全体的に高校受験の対策が不十分(特に面接)。
部員の仲はとてもいい。ただ実績があるというわけでもなく、頑張っている部もあれば、ゆるい部もある。模試でも休ませてくれない部があるとは聞く。
多くの人が第1志望へ行ったと聞く。自分自身も第1志望にすんなり入ることができた。ほぼ全員が高校へ進学する。
校舎は比較的新しく、トイレも最近改装してとてもきれいになった。ただ、全体的に狭く、特に校庭は野球部が作れないほど。立地を考えれば仕方ないと思う。
特に不便を感じることはない。
最寄りの武蔵小杉駅からも近く、人通りも多いので治安に関してはあまり心配がない。
男子の学ランは問題ないが、女子曰く、女子の制服はあまりかわいくない。
受験対策をしっかりして親身になってくれる先生もいれば、あたりが強く意味不明な先生もいたりする。
普通の公立中学なので。
某国立高校
自分のやりたいことをやりたかったから。
卒業生 / 2016年入学
いじめかなく、充実した楽しい3年間を過ごすことができした。
ただ、卒業式でハレルヤを歌わされ、泣くに泣けませんでした。
校則は少なく、自主・自立が促されています。カードゲームや雑誌、漫画の持ち込みができます。また、私服で通うことになるので運動部の生徒は楽です。
私の学年ではいじめはありませんでした。友達には恵まれていたように思います。和気あいあいとしていて居心地がよかったです。
受験期間にもかかわらず、無駄と思われる宿題が多いです。
また、評定の付け方に偏りがあり、保健体育の先生から5をもらうには相当好かれる努力が必要です。(テストの点数は大きく影響しません)
ただ、進路関係などの相談はしんみになってしんみになって聞いてくれる先生もいます。
バドミントン部が強いです。そこまで種類は多くないですが、どの部活も一生懸命です。
みなさんばらばらにいろんなところに行きます。評定の付け方が厳しいので推薦をもらうときなど、多少考慮してもらえることもあるらしいです。
古い学校なので、仕方がないのですが割とボロいです。(でも、図書室は学校の中では綺麗な方です)
・近かったから
・いじめが少なくそうだったから
>> 卒業生の口コミ