>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
合唱にとても力を入れている。
文武両道ができていると思います。
先生も生徒思いの優しい先生がおおいです。
定期テストもレベルが高く、東海,滝,といった難関高校の入試問題が出されることもありました。(理科)テスト後にはしっかり解説をしてくれるのでとてもよかったと思います。
3年生になると新研究といった高校入試対策の問題集に取り掛かり始めます。
受験期も面談が多く、高校をしっかり考えてえらぶことができました。
合唱にとても力を入れている。
文武両道ができていると思います。
先生も生徒思いの優しい先生がおおいです。
そこまでは厳しくないと思います。
靴下もワンポイントならキャラ物でもOKで履いている人(2.3年が多い)は沢山いました。
スカートが短いと注意されている人もいました。
表面化しているいじめはなくみんなとても優しかったと思います。
しかし、どの学校でもあると思いますが陰口などはありましたね。
とても熱心に活動してると思います。
野球部、ソフト部は特に強いと思われます。
また陸上部は有りませんが市の陸上大会では優勝していました。(先生に体力テストの結果を見てスカウトされた選手が出ます。)
2019年度卒業生は旭丘3名,明和2名,一宮10名と県内トップ高に沢山進学されていました。他にも西春、瑞陵、一宮西などなど合わせると1クラス分ほどはトップ高に進学しています。(この学年がとても優秀なのもありますが)
しかし全員が進学している訳でもなく、通信制や定時制に進んだ生徒や就職した生徒もいたようです。
今の在校生では学力が高い、という話は聞いた事がないですが卒業生のように甚だしい進学実績をだしてほしいものです。
3年生のトイレがとても汚いです。
ほかの綺麗なトイレを使いたかったですが、学年のトイレ以外の使用禁止令が出てしまったので仕方がなくつかっていました。
図書館はとても蔵書数が多く小説などが数多く並べられていた印象があります。
たまに不審者が出たから気をつけてね。という学校からの連絡がありました。
通学はしやすいと思います。
制服はとても可愛いと思いますよ。
体験入学などに行くととてもよくわかります。
高校に入っても「治郎丸中の制服可愛いよね」とよくいわれます。
投稿者ID:519850
卒業生 / 2016年入学
いじめの取り組みや人権問題などに積極的に取り組んでいて、学校全体としての雰囲気はよかったと思います。ただ、いじめの取り組みについては、生徒に意見を押し付けるような面もあったと思います。自由に考えを述べられる場ではなかったですね。
学校生活は基本的に班という5人もしくは4人で過ごしていました。良い制度だと思いますが、積極的な関わりを求めるので、そういったことが苦手な子や自分一人で学習したいと言う子は嫌がっている子も多数いました。
先生はとても優しい方も多く、親身になって相談にのってくれたり、行動を起こしてくれるので、安心して学校へ通うことができました。
授業は先生によって煩さが違いました。
怖い先生の授業はとても静かで、注意しない先生の授業はとても煩さかったです。
学習のサポートは、夏休みに講座を開いてくれたり、放課後に聞きにいける場をつくってくれたりしていて、充実していたと思います。
特に変わった校則というのはなかったですね。
ごく一部髪を染めたりして頭髪指導を受けている子もいましたが、目立つ髪色ではなかったと思います。合唱コンクールなどはそういったことで減点を受けるので、クラスの子が頼むと戻してくれていました。
スカートは短すぎたら起こられていましたね、折っている子も結構いました。
今年からはスマホの持ち込みも解禁されたそうな。
目立ったいじめというのはなかったです。
ただ変わった子や自分から関わりに来ない子はほとんどの子が関わろうとしていませんでした。全員がそうというわけではなく、積極的にみんなと関わりに行っている子もいました。
授業は先生によって煩さが違いました。
最近は少子化でだんだんと廃部が進んでいますが、いろんな部活があります。
上下関係は厳しいところとそうでないところに別れますね。
運動部は結構厳しいけどよく先輩後輩での交流がありました。
文化部はブラスバンド部が厳しかったと思います。先輩後輩での交流はほとんどないそうでした。
学年によって違いますね。
多いのはやはり近場の岬高校、佐野高校、和泉高校、岸和田高校でしょうか、実際の受験者数はわかりませんが、希望を聞いているとそんな感じでした。
図書館がとても広いです。
2階分の高さががあり、教室6つ分くらいの広さです。
緑です。
ダサいデス。
投稿者ID:519767
卒業生 / 2016年入学
学校生活は楽しかった。
ただ、特に何がと聞かれるとはっきり来ない感じ。
楽しい中学生活を送りたいならば、ここはそれなりにいいと思う。
厳しすぎという程ではないが、緩くない。
酷くはないが、少し陰口は多いかなと思った。
いじめに対する対応は、あまりよく分からなかった。
クラスによるが、私のいたクラスは授業中に喋ることはなく、メリハリがついた生活が送れていた。
しかし、授業中にほかのクラスから喋り声が響くことも多々ある。
補習は特にない。
部活は楽しい。
人による。西高にも何人も行ったけど、
北陸や高志館に行く人もいる。
特に充実した施設は無いと思う。
校門前にはバス停もあり、そこそこいいと思う。
女子の夏服の制服の色は絶望的。
公立中はだいたい同じような色だけど、やっぱりこの色だけはないなと思う。形は好き。男子は普通のシャツ、普通の学ラン。
佐賀北高校
家から近いし、部活も勉強も頑張れると思ったから
卒業生 / 2015年入学
自然豊かな村にたつ、小規模な学校です。全校生徒数は60人前後です。学力は比較的高く、生徒は大抵は真面目で、授業中にうるさい人はいません。
どこの中学校にもあるような、当たり前のものしかありません。過不足なくて良いと思います。
暴力を伴うようなひどいいじめはありません。しかし主に女子の間で仲間外れや悪口などはあるようです。男女間の仲の良さは、人数が少く学年やクラスの特色が濃くいため、代によります。
生徒数が少ないのでひとりひとりに対する指導は手厚いです。英語と数学は習熟度別授業もあります。学習意欲の高い人と低い人の差が激しいです。授業中に騒ぐような人はいないので環境はいいです。自分のやる気次第で釧路管内ならどの高校にも進学できると思います。
種類は本当に少ないですが、田舎の小規模校なので仕方がないかと思います。これも代にもよりますが、最近はスピードスケート部が好成績を収めているようです。
釧路管内では良い方だと思います。私の代は湖陵5名、江南4名だったはずです。京都大学に行った先輩もいます。
校舎は古くて小さめですが、図書館には毎年たくさんの新刊が入ります。特に不便はないと思います。
治安はとてもいいです。村なので遊ぶところも非行に走る場所もありません。通学は殆どが徒歩、それ以外はバスで長くても15分ほどです。
男子は学ラン、女子は紺のイートンと言う種類の制服です。特徴もなく普通の制服ですが、他校と比べる機会も少なかったのでそれを嫌だと思ったことはありません。
生徒はどのような人が多いか
勉強に対しても性格としても真面目な人が多いです。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
卒業生 / 2013年入学
学校という場ですので不満な点もありましたが、全体的に良い学校でした。入学して本当によかったと思います。
大妻中野の評判を見ると、良くないものが多いですが、6年間通ってわかるものが沢山あります。先生方は学年で団結して、一生懸命に、私たちを応援し、本当に優しく、親身にサポートして下さいます。受験期は先生方の素晴らしさを感じました。(たしかに質の悪い先生もいます)
部活も顧問に沢山怒られ辛いときもありましたが、6年間やった部活を終えたときの達成感といったら言葉では言い切れません。
思春期の中高6年間を過ごし、自分を確立する大事な時期ですが、自分が入学することになった学校が自分の運命だと思います。
おそらくどの学校に入っても不満な点はあると思います。でも入学したら良いことも沢山あります。私は大妻中野に入ってよかったと思っています。もしよかったら大妻中野に来てください。
放課後延長学習がありましたが、19時まで先生が残ってくださいます。講習も長期休みにあり充実していました。
中学生はsns禁止、立ち寄り禁止、携帯使用禁止など、拘束されることが多かったです。でもルールを守らない人もいます。
アドではまずありませんでした。
私の所属していた部活は厳しかったですが、そのおかげで成長できました。自分を変えてくれました。
合唱、ダンスが強いと思います。
GMARCH に入れたらすごいね、と言われるレベルです。早慶、国立は少ないと思います。
とにかく綺麗です。
駅から少し歩きます。
普通です。
午後受験があったため。
どのような入試対策をしていたか
学校の先生に助けて下さいました。
卒業生 / 2016年入学
総合的にが何なのかは分かりませんが、特に困ったことはありませんでした。私たちの学年は少し荒れて?いたこともあったので大変てした。しかし、先生方が必死にフォローしてくださいました。一中はいい先生が沢山いるのかなぁと思っています。
私の学年は受験前日でもうるさい学年でした。先生にお願いだから学校に来ないでくれと言われていたくらいです(´‐`) 今思えば学習環境がよかったとは言えませんでしたね。ただ、頑張りたい人にはそれなりにやらせてくれる先生もいました。個別に教えてくれたり、毎日学習会を開いてくれる先生もいました。
たぶん他校と校則に大きな違いはないと思います。強いて言うなら、頭髪に関しての校則が厳しいと思います。眉毛に前髪がかかる、肩に髪がかかる、ツーブロックなどがだめでした。スカートは膝くらいなら何も言われません。女子のスカーフは15センチとよく分からない事を言う先生がいますが、気にしなくていいと思います。
これもたぶん他校と変わりはないと思います。毎年いじめはありますが、先生が対処してくれます。いじめについての講習会などもあり、対策はしているように感じます。それでもいじめがある場合は、いじめてる人が余程低脳なんだと思います。
部活は強いところが多いです。男女テニス、男女バスケ、剣道、陸上は結果を残しています。ただ、バスケはコーチが厳しいらしく、バスケが好きな人でも辛すぎて辞めた人もいました...大変らしいです。全校的に、夏季大会への思いの強さが半端ないです。
八高には毎年8~15人くらい合格しているようです。私の学年は、八北東西は全員受かったそうです!北に1位、商業に2位で入った人もいます。落ちたくないから自分のレベルに合うor少し低めの高校を受験するのだと思います。
体育館は、めっちゃ広いです。図書室は利用したことがないので分かりません。本をあまり読まないので。校庭も広いと思います。野球、サッカー、陸上が毎日部活を頑張っています。校舎は古くはありません。ただ、トイレがホテル並みに綺麗なので、トイレに集まる人は多かったです。
街から徒歩10分です。一中前にはバス停もあるので、遠い人でも不便はないと思います。
市内の中では可愛い方だと思います。よくあるセーラーですが、スカーフの色が1年生は赤、2年生は水色、3年生は紫です。紫は全国に2校しかないらしいです。男子は普通の学ランです。高校でも引き継ぎで使えるそうです。
卒業生 / 2016年入学
挨拶など社会に出ても常識になることは、ほとんど出来るようになりました。学習環境は他校と変わったところはなさそうです
女子は肩に髪が着いたら切るか結ぶか、男子は目と耳に引っかかったら切る。また、ツーブロックなど流行りの髪型なども禁止です。他校と違って腕時計の持ち込みもできません
いじめはあまり聞きません。いじめアンケートの記入や、相談で先生もイジメへの指導をしています
周りも頑張ってる人が多く、自分もやらないといけないという気持ちに自然となっていきます。テスト前は多くの時間勉強している人が多く、自習室も解放しています
部員同士の仲の良さはとてもいいですが、上下関係の最低限は徹底しています。結果を残す部活はすくないです
都立進学者がとても多く、私立はとても少ないです
校舎は綺麗で普段から電磁黒板の使用をしているので勉強しやすく、校庭もありますが運動会では狭く保護者の方もキツキツで見ている感じです
電車で来る人もいますが、ほとんどは徒歩です。電車と言っても短時間で来ます。東大前駅が最寄り駅です
セーラーと、学ランなのでほかの学校と比べ何も変わらないです
卒業生 / 2016年入学
至って普通の中学校です。ですが、生徒中心でとても楽しいです。先生のレベルも少なくとも私の学年は高く、生徒思いでした。新任の先生でも頑張っている先生が多く、授業もわかりやすい先生が多かった印象です。年々行事が減ってきていることだけが難点ですが…。カレーコンテストや三送会が無くなりました。そろそろ冷房がつくらしいです。
学力レベルは高くないと思います。学年によってまちまちです。私の学年の時には学力テストが市内で下から3番目だったそうです。質問すれば詳しく、優しく教えて下さる先生が沢山いるので、やる気次第かと思われます。中3の実力テストは先生の言った点数の+20点は取るべきだと思います。
至って普通です。前髪巻いても怒られませんが編み込みは駄目です。最近入学卒業式だけでなく始業式や終業式の式典も長靴下着用になりました。毎週月曜日の身だしなみチェックは先生によって全然違うので、ずっと同じ先生のとこに並んだ方がいいです。いきなり他の先生に大丈夫だと言われていた靴下が違反だと言われたことがあります。
不登校が多いです。1クラス3人いないだとかは普通にあります。毎週たまった手紙を友達が渡しにいったり、先生が会いに行ったりしています。
全部活楽しく真面目に活動していました。最近は顧問の入れ替わりが激しいので崩れがちな所もありましたが…。文化部は人間関係が拗れやすいですが、どこの学校も同じだと思います。
私立単願が多く、前後期落ちの私立も多い。しかし入試制度が変わる関係で単願が増えたと考えればそうでもないかもしれません。実績は学年によってまちまちですが、県千葉は最近出てません。最近の先生は自分の意志を尊重してくださるので、希望通りの学校を受けさせてくれることが多いですがそのせいで玉砕する人も少しいます。
教室などは普通だと思います。トイレと体育館は新しいので綺麗です。
女子は青緑色の制服です。在学中はとてもダサいと思っていましたが、今では愛おしいです。赤ネクタイはマシですが、青黄ネクタイはちょっと色が変です…。
卒業生 / 2016年入学
去年ここの中学を卒業しました
毎日とても楽しく、充実した生活を送れたと思います
先生が個人的な相談を聞いてくれたましまきに泣いてしまいました( ̄∇ ̄)
当たり前ですが、髪染め、携帯の持ち込み、ピアス、化粧等は禁止です。
ですが、反抗精神の強い生徒は携帯持ち込みなどは日常でした。髪を染めている人はちらほらいたかな、程度です。先生方はどちらもしっかり指導していたと記憶しています
1度軽いいじめのようなものに遭ってしまい、先生に相談したところ、かなり不満に思う対応をされたことがあります。ですがその後に別件でほかの先生に相談するとすぐに対応、注意していただけました。先生選び、大切です。
希望者には夏休み中やテスト前などに補習があり、教室の後には高校紹介などの本がたくさん置いてあります
わからないことは先生に聞けば確実です
バドミントン部がとても強いです。詳しくはわかりませんが、大会などでも優秀な成績を収めており、顧問の先生がしっかり指導しているようです
今の状況からこの学校に行くには..けなどと的確なアドバイスを頂けます。
1人、開成高校に行った人がいます。頭交換してくれ。
最後まで先生方は応援してくださったようです。
図書館は決められた曜日にしか行けませんがど体育館や校庭な整っとても綺麗に整っています。プール等も綺麗ですが、更衣室が少々ほこりっぽいです。ですがその程度です
一つ問題があるとすれば、ここの校舎が綺麗すぎて高校見学の際、どこの高校も古く見えてしまうことです(笑)
とっても可愛いです!可愛すぎて転売などの噂も聞くほどです。おじさんが買うんでしょうか...
女子の制服は夏服と冬服でスカーフの色が違います。
スカーフのつけ忘れがあります( ̄∇ ̄)
私も2回ほどあります...職員室に行けば貸して貰えます
男子の方も普通の黒い学ランで、格好いいと思います
卒業生 / 2016年入学
勉強に関しては他の中学校よりレベルが高く高校入試の時に有利だと思います。いじめを無くすために皆のブレザーにグリーンリボンをつけています。そのためいじめも少なく楽しいと思います。浅川中学校は挨拶日本一を目指しています。横を通る先生や保護者の方他の中学校の先生などにも大きな声で挨拶しています。
学習面に関してはほんとに文句無しの学校だと思います。先生方も丁寧に教えてくれて授業中でわからなかったら放課後残って勉強を教えてくれたりします。
校則はとても厳しいです。他の中学校でやっていい事は浅川中学校ではやってはいけなかったり服装、髪型、挨拶などが特に厳しいです。スカートは膝が見えてはいけなくて少しでも見えてたらOUTです。でも社会に出て基本的な事が身につくのでいいと思います。
グリーンリボンをつけていじめをなくそうとみんなでしてるからいじめは少ないです。
部活はとても充実していて陸上部やテニス部は強く、他の中学校から強豪校と言われています。
推薦入試だと基本的に作文や面接だけどそれに備えて何回もいろいろな課題を出して作文を書いたり面接も細かいところまで指導してくれるし、本番で緊張しないように練習の時は怖い感じで厳しく指導されます。でもそのおかげで推薦の時面接がとても楽でした。
体育館は特別綺麗な訳では無いけど使うには十分です。それに浅川中学校は生徒数が多いの体育館はもちろん運動場や校舎がとても大きいです。
制服はあまり可愛い、かっこいいとは言えません。でも値段はどこで買っても安い方だと思います。
>> 卒業生の口コミ