共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      すごく楽しいです。この中学校で良かったと思います。先生との仲も良くて充実した学校生活を過ごせています。文武両道…若干 武 の方に偏ってる人もいるかもしれませんが勉強も部活も頑張る人が多いです。
      話し合い、教え合いが多くワイワイできて楽しいです。でもあたりハズレが激しいと思います。質問をしても教えてくれないなんてことはありませんが、教え方が下手な先生がいます。反対に、授業が楽しい先生もいます。テストはザ・ワークって感じです。受験対策はやってくれる先生とやらない先生がいます。先生に質問がしやすいくらい先生と生徒の距離が近いです。ありがたいです。

山田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生達もフレンドリーだし、授業も楽しいし、目立った友達同士のあれこれもない。恋愛してる人も、勉強に力入れてる人もいるから平和で幸せな中学校。2つの小学校からしか来ないから共通の友達が多くて1年の初めからいろんな友達ができた。いい学校だよ。
      補習は無し。テスト前1週間の朝学はテストに出るやつに似せてくれるから勉強しやすい。この学校の先生はテストが難しい。他の学校と比べて確実にレベルが高いからワークとかだけじゃ点数は取りにくい教科もある。そういった点では入試の勉強にも役立つね。11月からは1ヶ月単位で進路相談込みの保護者会もあるし、高校のパンフレットとか公立・私立高校のまとめ本とか置いてくれるから情報は入手しやすい。放課後に残って勉強とかは基本できない。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力は低くても、いい人たくさんで毎日楽しいです。部活頑張りたい人とかとにかく楽しみたい人にはおすすめかな。
      この学校はここら辺では頭が悪い方なので参考にならないと思いますが、一応テスト前とかだと、自習室や学習支援教室をやってくれます。教え方は教師による。まともな授業しない先生とかもいます。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面において徹底したサポートを行ってくれます。また、体育祭や合唱祭などは毎年どのクラスも意欲的に取り組んでおり、生徒や教師が一丸となって優勝や金賞をとる為努力しています。充実した学校生活を送ることができます。
      学習のサポートは、放課後に学習教室を開いたり、学習計画表という自分で勉強の予定を立てるというようなテスト週間のサポートは充実しています。補習は欠席の時以外基本ありません。

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      グローバル化と高校受験に特化しており、高校受験の手助けを沢山してくださって進路の不安は今の所ありません。先生方も質問には応じてくれるのでたくさんの知識を得ることができます。
      数検や英検など高校受験に必要な知識+αを備えてくれます。また、授業中に多くの人が疑問に思ったところは話し合って考えを深めることが出くるのでとても良いです。

誉田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      毎日通うのが楽しいです。
      生徒は賑やかな子もいれば静かな子もいます。
      ですが、性格関係なくみんな交わることができます。
      部活動を通じて性格面でも成長できると思います。
      学校行事は毎度盛り上がりますし、勉強面でも全ての生徒を見落とさずにいてくれると思います。
      誉田中学校はとても良い学校だと思います。
      テスト前には教科別の講習会があります。
      どの教科の講習を選ぶか、講習に参加しないかなどは自由に選べます。
      授業の内容は先生にもよりますが、あまりレベルは高くないのかなと感じました。
      誉田中学校は近くの3つの小学校から自動的にあがれる中学校なので、良くも悪くもこんなものじゃないかなと思います。

新陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      引き笑いが凄い人達が沢山いるけど昼休みに外に遊びに行ったり廊下に出て楽しく話したりできます。先生もフレンドリーで生徒の為に沢山のことを考えてくれます。
      テスト前になったら放課後に穴生教室があり決まった日にその教科のごとの先生が決まった教室にきて分からないことなど教えてもらったり自習をしたりします。

芹が谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      芹が谷中学校の生徒は優しい性格の子が多いのでどんなこも基本的には楽しめる!!なにより行事で劇など先生も入れながらやったり歌を歌ったりしてくれるのが面白い
      テスト前に学習会を開いたり質問の場を結構設けてくれる。受験の資料も結構くれていい。基本的なマナーも教えてくれるので面接点は結構みんな高い。進路指導の先生がとてもベテランでいい。

引田中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      先生方はみんなフレンドリーな感じで生徒の個性を伸ばしてくれます。
      部活動は各部ごとにしっかりと目標を持って取り組んでいてよい。
      学校全体として非常に穏やかです
      受験前になると教室を自習教室として開放してくれたり、定期テストのテスト週間は、教室で30~40分ほど自習をします。

翔南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      施設もかなり良いですし、何か問題がある時は、先生に伝えれば大体の先生はすぐに動いてくれるので、全然良い学校だと思います。悪口等が多いのが問題ですが、たまたま入ってきた生徒の性格がたまたま悪かっただけで、先生、学校は悪くありません。
      良い方だと思います。
      補習は滅多にありませんが、授業後に、分からないところを先生に聞きにいっている生徒がよくいます。
      受験についても、何回も個人面談や、進路希望調査をしていて、困ることは無いと思います。
      それと、他の中学校にもあるかもしれませんが、1クラスに1つ、高校のパンフレットをまとめたファイルが置いてあります。すごく役にたちます。