>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
総合的にはまずまず。
分からない。
総合的にはまずまず。
みんなまじめなので変な学校の生徒はいない。校則か厳しいかどうかまでは分からない。
いじめのうわさを聞いたことがない。
分からない。
部活動の様子を見たことがないので分からないが、試合での遠征が多く土日は潰れるし交通費もかなりかかる。
誰がどこの高校に行ったとか聞いてはいるが、レベルは高いととおもう。
体育館、図書館には行ったことがないので分からない。校庭はかなり狭い。
学生服は普通かと。購入出来る店が決まっているのが面倒。
近いから。公立だから。
個別教室
特にない。
私立の高校
子供が自分で選んだ
保護者 / 2013年入学
設備が割と新しく、教員も若く活気が有るところが特徴的です。また生徒の国際色も豊かな点も特徴です。
特に大きなトラブルやいじめ等の噂は無く、校風自体も明るい感じで良いと思います。
特に可もなく不可もなく、特筆すべき点がない為、『3』という評価としました。
部活動や運動会など、生徒数は少なくなりましたが、活気が有ります。
校舎をはじめ、各種設備が割と新しく、綺麗です。将来は介護施設として機能するよう設計されており、バリアフリーでもあり、職員室がナースステーションのような作りとなっています。
通える地域の中で、余裕を持って受験出来たため。
神英ゼミナール
利用していた参考書/出版書
特にありません。
瀬谷高校
通える範囲で受験レベルに余裕が有ったため。
保護者 / 2013年入学
校長が積極的に活動しているため学校全体が活発で明るい雰囲気の学校でいいです。
校則は厳しくはないが、身だしなみとしてキチンと身に着ける最低限のことは守られていると思う。
公になっていないいじめはあるかもしれませんが、先生が熱心に子供たちに目を配っているので大きないじめはないと思います。
ほかの中学から比べると教育熱心な親が少なく、学力も低い気がします。
部活動によって指導者の温度差があり、指導者が熱心部活動はそれなりに結果を残している。
教育熱心な親が少ないので、上位高校への入学者が少ないように感じます。
古い建物ではありますが、掃除が行き届いていて構内はきれいに保たれていると思います。
高い料金で買う制服ですが着る機会が少なすぎて元が取れない。もう少し制服を着る機会を増やしてほしい。
特にまだ決めていない
まだ決まっていない。
保護者 / 2013年入学
よくわからないが設備は新しく良い学校ではあると思うがあまり行かないので
生徒指導はそんなに厳しくはないようだが、風紀はそんなに乱れてはいない
とにかく目立ったいじめは聞いておりませんが、小さいいじめはある模様
学習環境は良いはずだがのんびりしていて部活に熱心なのでバランスの問題
部活動は種類によって違うが総じてどのクラブも熱心に活動はしているがなかなか上位には
進学率はあまり良くなかったのでは、塾にカッよている子も多くいたが
設備は建物ができて新しいの良いのですが場所が山にあり通学に難しい
男子も女子も制服はあまり可愛いくはない、男子は普通の詰め入り
近いから学区のためです。
なし
わからない
湘南工科大
家からも近く環境が良さそうなので
保護者 / 2013年入学
子供の学年は比較的まとまっていましたが、他学年はそうでないクラスがあったりして先生も手を焼いていたので。
普通だと思います。可もなく不可もなく、周りの中学と同じだと思います。
いじめは私は聞いたことがないので、でも他学年はあったかもしれません。
普通です。生徒数が多いので多少ザワザワすることもあったので。
部活、特に運動部には力を入れていて先生の指導も熱心だったと思います。
特に可もなく不可もなく、担任次第というところもあるのかな、と思います。
古く棟がいくつかに分かれていて迷子になりそうな作りです。ただ校庭が広いのがいいです。
子供達には不人気でダサイと評判でした。特に相模原市立の中学の制服はどこもダサイと言われていました。
学区が決まっていたので。
横浜ゼミナール
利用していた参考書/出版書
特にありません。
保護者 / 2013年入学
部活など積極的に取り組んでいて
学校全体が活気にあふれている。素直な生徒がいる。教育をしっかり受けているので 安心。
べつに きびしくない。むしろ ぬるいくらいだとおもってます。
余り イジメのはなしは きかないので 環境が少しは良いのだとおもう
イマイチ 対策はしてないとおもいます。宿題がすくないからです
あまり きかないです。特に実績は無いとおもいました。しかたない
公立の中学校だから余り期待はできないと思う。しかたないつだす
普通だと思う。たいしたのは泣いておもいます。すくないくらいかな
ダサい。もっと今風にしてあげてほしい。
ふるくさい。イマイチ
保護者 / 2013年入学
生徒数が多いためか、すべての生徒に目が行き届いていないように感じます。
市立の中学なので、校則はあってないようなものです。服装も制服さえ着ていればOKです。
いじめられたり、先生の不用意な一言で学校に行けなくなっている子が毎年何人か居る。
成績の付け方に不信感を拭えない。テストの点が良くなったのに成績が変わらないなだ。
頑張っている部活もあり、県大会まで行く子がたまに居るという程度。
成績の付け方が辛いようで、内申点が他の学校と比較して低くなるためら私立も公立もレベルを下げざるを得ない。
とにかく古いし、生徒数にたいしてキャパシティが足りていない。
市立の中学なので、特に可愛かったりかっこよかったらはしません。
学区内の公立中学だから。
利用した塾/家庭教師
何も使用していない。
利用していた参考書/出版書
何も使用していない。使用する必要がない。
神奈川県立高校に進学。
成績レベルに合う公立高校だったから
保護者 / 2013年入学
学校の指導者たちが 確固たるビジョンの もとで改善努力を主導している
良好な運営が達成されていると評価できる。また、自己評価における項目ごとの検討および対策も概ね的確である。
いじめ対策は、実態把握が極めて難しい問題である。学校側も指摘するとおり、近年社会問題ともなっているSNSの利用をめぐるトラブルを防止する対策を期待したい。特に、新入学時における1年生およびその保護者に対する指導を徹底すべきである。
全生徒が必要不可欠の知識とスキル、考え方を身につけられるカリキュラムで、測定 可能な目標値を設定している。
国際交流を通じて、英語力を使って英語しか話せないような場面で英語を磨いて欲しい。
生徒の検定取得計画を支援する体制を整え、実績を向上させている。
その他の検定も含め、生徒の取得した資格データを集約し大学受験資格の資料を整えた。
問題点も学校評価で取り上げ、問題認識と改善策について協議したい
学区内で一番いいので
中萬学院
山川出版社
開成高校
いい人がいるので
保護者 / 2013年入学
近隣の区では荒れている学校もあり、そこから越境してくる生徒さんがいます。わりと問題の少ない学校です。
さほど細かくはないと思いますし、いわゆる不良、ヤンキーと言われるような生徒も少ないかと思います。
いじめで不登校というような話は聞いたことはありませんが、実際のところどうかは分かりません。
塾の多い地域なので、学校側が勉強に対して積極的な感じがあまりしません。
部活動の種類が少なく、選択の余地があまりないです。一部、厳しい部活もあります。
わりと教育熱心な家庭の多い地域なので、平気よりも高いレベルで進学しているように思います。
建物は古くて老朽化しています。そのため、最近体育館が建て直されて綺麗になっています。
紺のブレザーとグレーのチェックのボトムスです。可もなく不可もなくというデザインです。
神奈川県の県立高校
子供が行ける範囲で決めました。
保護者 / 2013年入学
小学校の持ち上がりで、ほとんど顔なじみの生徒になるところがいいところです。
校則は、普通だと思いますが、すれた子もいなく、真面目な子の多い学校でした。
本当にいじめはなかったようです。顔なじみの生徒が多いせいかもしれません。
友達の連帯感も強く、高校に進学した後も付き合いが続いています。
生徒が少ないため、部活の種別は少なかったですが、3年間、やり通すことができました。
娘ものびのびと学校生活を送り、志望校にも合格することができました。
通学中に、改築もなされ、閑居的には良かったと思いますが、手狭な感じはしました。
ごく普通の制服で、おしゃれ感はないように思いますが、それ相応でした。
学区内だったので、自然な流れです。
なし
進研ゼミを受講