>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
体育祭はすごく楽しいです。先生も参加したりします!
今は小規模なので競技は少ないけど出来るだけで嬉しかったです。
先生も面白い方が多くて授業が楽しかったです。
良くも悪くもない普通の学校
女子のスカートは膝上、折ってたらすぐにバレる。
触覚もツーブロもアイプチも禁止。
触覚はしてる人が多いが注意されて終わり。
アイプチは主任に指導される。
私の学年では結構ありました。
Twitterで匿名で悪口書いてる人もいました。
受験は自分次第。先生に分からないところを聞けば答えてくれる。
大会に行っている部活が多い。
楽しく部活に取り組んでいる生徒が多い。
私の学年は特に頭がいい人が多いらしく、川女や川高に行った人が多い。
学力レベルは人それぞれ。
体育館はすごく綺麗。
校庭の鉄棒は撤去されました。
図書館はいっぱい本があって本好きには堪りません。
治安は普通。たまに近所の方から苦情が来る。
毛呂駅が1番近い。
慶応ブランドだった気がします。
少し地味です。川中の子からは羨ましがられます。
卒業生 / 2019年入学
古き良き中学校って感じです。
先生同士もとても仲が良いです。
少しずつクラブの種類が少ないなどのデメリットは改善されて行っているので、星三です。
靴下は白で、ワンポイントまでなら大丈夫です。
髪の毛は肩に着いたら、縛らないといけないです。
冬場に黒のストッキング等を履くことができるようになりました。
行事の前などに風紀検査があり、その時にひとりひとりチェックされます。
その年によると思います。
私の年はいじめっ子が何人かいました。
いじめを推奨するような環境ではなく、先生に相談すると早急に対応して下さります。
任意ですが、テスト前など放課後に勉強会があります。
私は行ったことがないのであまり分かりませんが、思っているより行く人は少ないと思います。
クラブの種類はあまり多くないです。
陸上部や柔道部がいい成績を残していると思います。
割合的に言うなら、武庫荘総合高校に行く人が多いと思います。
仁川学院高校や尼崎稲園高校に行く人もいました。
体育館の内装が綺麗になりました。
南校舎のトイレだけが改装され、とても綺麗です。
ただ南校舎以外のトイレはまだ古く、汚いままです。
武庫之荘駅が近くにあるので、交通の便はいいと思います。
卒業生 / 2015年入学
昔ながらの伝統を守っているイメージがありました。校則や制服は、今っぽさを感じずに昭和な感じがしました。後、校歌を歌う時に代表がステージにあがって生徒心情を述べるという謎の儀式のようなものもあります。
しかし、悪い点ばかりではなく良い点としましてはどの部活も団結力が強いことと、優しい先生が多い事です。比較的皆さん仲がいいのではないのかと思います。
夏休みの補習や三者面談など学習面でのサポートが充実してました。
周りは厳しいと言ってますが、個人的にどこの中学にもありがちな校則だと思います。髪留めは黒か茶色と決まっていて、ヘアスタイルも1つ結びか2つ結びか三つ編みかショートカットが規則になります。後は靴下と靴は全員白にするなどです。
毎朝、朝礼で服装チェックと言うものを受けることになっています。
正直に言わせてもらいますと、いじめがないとは言いきれません。というのは私自身がクラスでいじめやハブりを受けていたからです。スクールカーストが一軍の人に陰で色々言われたりとか、面と向かって悪口や嫌味も普通にありました。先生に関しては人それぞれであり、対応のいい先生はいるけど、対応ができてない先生もいました。
私が所属してた部活は、みんな仲が良くて、全員で遊びに行く事もありました。
それぞれの部活によって雰囲気も変わると思うので、1度仮入部に行ってから部活を決めることがおすすめです。
偏差値の高い公立高校から私立高校まで皆さんそれぞれの進路に向けて頑張ってる様子でした。
公立だと、鳴尾高校、尼崎西高校、西宮南高校など
全て昔の校舎をそのまま使ってる感じです。全体的に古い感じがします。
自分では良く分からないのですが、周りの大人からは治安は割といいと聞きます。
夏服は今どきの中学生から見たらダサいです。
吊りスカートにブラウスでもろ昭和の人の服装って感じがします。
冬服も昭和の匂いがしますが、こっちはそこそこ清楚で可愛いのではないのかと思います。ただ意見は人それぞれです。私はセーラ服が着たかったので気に入っていました。
卒業生 / 2019年入学
校舎はきれいなのでその点はすごく良いです。学力も低めなので、内申取って併願推薦で高校に行きたい人は、無理に私立行くよりここに来た方がいいと思います。小学校が二つしか合わさらないので、学年みんな仲良しみたいなところはあります。行事の団結力もあります。それ以外でいいところはあまり無いです
補習はほとんどなくて、塾に行ってない人に不親切です。受験間近になってようやく受験問題を解かせられますが、それもほとんど意味無いと思います
練習試合や遠征のとき、他校はユニフォームなのに湊中だけ制服で行かないといけないのがかなり面倒だし恥ずかしいです。その他は普通
1年のときは少しあったらしいですが、それ以外は無かったと思います
部活の種類はかなり少ないです。ほとんど弱いです。陸上部はちょっと強いかも
毎年1番進学する人が多い高校は市川南って感じの学力です。内申めちゃくちゃ取りやすいです
校舎はすごくきれいです。トイレも綺麗で使いやすいです。校庭も割と広めだと思います
駅からは遠め、治安は普通。けど年に1回くらい磯の香りが酷い時があります
特に夏服がダサいです。外の友達に見られたくないくらい。セーラーを着れたのはよかったです
卒業生 / 2019年入学
いい意味でも悪い意味でも自分次第です。先生は当たり外れの差が激しいので、注意した方がいいと思います。
普通の公立中学校っていう感じの校則です。少しくらい破っていても少し小言を言われるだけで厳しく指導はされません。
いじめは特に聞いてないです。全体的に格差の少ない学校でした。
いいとは言えません。受験対策も特に強くないです。自分次第で結果は変わると思います。
やる気のある部活もあれば、あまり活気を感じられない部活もあるような印象でした
あまり期待しない方がいいと思います。学力レベルは結構低いと思います。
期待しないでください。校庭もとても狭いです。
治安は悪くないです。ですが、たまに不審者がいます。アクセスはあまり良くないです。
男子は普通の学ランですが、女子の制服はダサいです。リボンが謎の紐です
LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
学んでどうなるのかと言う感じである。
理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
第一志望校としてということ。
高校の志願変更では、人数がギリギリの高校や人数が超えている高校を志望していて、学力ギリギリやそれ以下の子は呼び出され、変更するように言われる。志願変更をした場合、その子にとって第一志望校では無くなる。
LGBTQなどの人権問題について詳しく学べるが、
学んでどうなるのかと言う感じである。
理解するのは大事だが、詳しく学びすぎである。
眉毛を剃るのは禁止
前髪は長すぎると高校受験前に注意されます。
(中3になると他校より前髪に厳しいです)
だいたいの校則は他と変わりませんが、
靴は他の学校より自由で、白を基調とし色が少し入っていても構わない
自転車の色も自由
靴下はキャラクターやロゴのワンポイント可能
下着は白や黒と規則があるが、確認されるのは修学旅行などの荷物点検のみ
いじめはないが、圧倒的にグループ分けされており、
陽キャと陰キャ同士別々で、絡む
受験対策では、先生はあまりサポートしてくれず、
県立高校が第一志望校で落ちた生徒がいたとしても
その先生が離任する際に全員第一志望校合格と言う。
つまり、県立高校第一志望校の子が落ちた場合、
滑り止めである私立高校に受かっていたら私立高校の中での
第一志望校としてということ。
ほとんどの部活があまり結果を残していない。
運動部で言えば、ソフトボール部、文化部で言えば、吹奏楽部
それ以外は県大会すら行けない。
サッカー部は毎回1回戦敗退
部活の先生は経験ない場合が多く、熱心な先生がいない。
大抵の生徒が丹原高校に行く。
丹原、西条、東予、小松、今治北、今治西など。
それ以外はほとんど行かない。
あとは、毎年1人~2人が新居浜高専や弓削商船に行く。
体育館や校庭は比較的綺麗な方ではある。
図書室は本が汚く、みんなの騒ぐ場所でしかない。
近くに駅などもなく、みんな自転車で登校
私の一つ下の学年からブレザーに変更。
今まで通りセーラー服で良かったにも関わらず、
LGBTQの学習のため、ズボンやスカート選択可能のものになった。
ブレザーはかなりダサいと思う。
みんなセーラー服が良かったと聞く。
卒業生 / 2019年入学
優しく、面白く、親身に接してくれる先生方もいる一方で、中々時間のかかる宿題を出す先生方もいます(それらの宿題は、テストで点を取れなかったりして良い成績を残せない人のための救済措置のようなものや、定期試験で出る問題に関してのものが大半なので、ためにはなります。)
学校生活に関しては、みんな明るくて、楽しいものだとは思いますが、宿題がまあまあキツいです。なので、平均を取ってこの評価にさせていただきました。
受験前は何度も過去問などを利用して問題演習を授業で行なっていました。また、授業後に質問する生徒も多く、その質問にも先生が分かりやすく回答していました。
しかし、やはり宿題が多く、常に勉強と並行して宿題に取り組む、ということが多かったです。まあ、計画的に取り組めばなんてことないので、問題は無いとは思いますが(だらだらと先延ばしして慌てて宿題に取り組むと地獄を見ます)
特に目立った校則は無いです。
そこら辺の中学校と同じだと思います。
いじめがあったとは特に聞かないので。
いじり程度はありました。
結構良い成績を残す部活が多いと思います。
テニス部はよく賞を取っているイメージです
年々、学力が落ちてるとある先生から聞きました。
しかし、私と同学年の上位にいる人たちは、道内の上位校に受かったようです(上位20人ぐらいは東西南北、旭ヶ丘、月寒等に受かったらしい)
下位層はだいぶ厚くなってきているとは思いますが、意識高い生徒も数多くいるので、良くも悪くもない、といったイメージだと思います。
体育館や校庭はあまり使用したことがないので、私には分かりません。
図書館は若干狭いと思いますが、落ち着いた雰囲気、幅広いジャンルの本があり、よさげだと思います。
不審者情報が無い月がないほど、不審者が多いです。
交番の巡回を増やしてほしいですね。
特に何とも思わないです
男女ともにブレザーです。
卒業生 / 2017年入学
この中学校は素行の悪い生徒が少なく優秀な生徒も多いので出来の悪い先生がとばされるとの噂もあり、確かに評判の悪い先生も多かったのが印象です。もう少し生徒をのびのびとさせてくれたり、贔屓をなくすと不登校の生徒や、学校嫌いな子が減ると思います。また一生懸命に努力する子が多く自分も負けずとレベルアップできるのがこの学校のいいところだ思います。
塾に行っている人ばかりで先生もそれをわかっているのであまり丁寧にわかりやすくという気がないようです。その割にテストは難しいのを出してくるので(そうしないと差ができないのか)下位層はどんどん離されます。塾なしで難関高校は難しいと思います。
今はどうかわかりませんが私がいた頃は厳しすぎな校則もありました。下着は白でなければならず白でないのがバレたら注意を受けてたり、マフラーを土間でとらないと怒られました。今思えば窮屈なところだったなと思います。厳しい先生がいると転任してきたばかりのころは校則にうるさくなかった先生も同化していきます。
生徒の質は全体的に良いので目立ったことは無いと思います。表立って出ていないだけかもしませんが。
真面目にみんな取り組んでいます。藤森にめちゃくちゃ強い部活はないかもしれませんが努力次第で部活動はいい経験になると思います。種類は少なめで、サッカー部もないし、男子たけ女子だけの部活も多いです。
進学実績はトップクラスです。愛知県の中でも1番を争うくらい。その分大変なことも多い。
おおむね満足ですが、体育館や図書館はもう少し広いといいです。
周りは住宅街で治安は悪くないと思います。
わりとセンスもいい方。ダサくないと思います。
卒業生 / 2019年入学
良くも悪くもいろんな生徒がいて刺激にはなるが、自己責任な部分が多い。
生徒と先生の距離は近く、いい先生ばかりだと思う。
コロナ禍で体育祭、文化祭、合唱コンクール、修学旅行など全て潰れた。
部活の一時停止や分散登校、さらに他の学年の階に行くことが禁止されたため他学年との交流は本当に少なかった。
行事の丸潰れについては保護者からクレームがあったようで、代わりとして球技大会と称した3年だけの運動会があり、そこそこ盛り上がっていた。
進学、学力は完全に自己責任。
学習意欲がない生徒ばかりで、大半が授業中でも当たり前のように寝る。
その上保護者は学校のサポートがないせいで学力が低いと考えている。
そのような周囲に流されると頭の悪い高校にしか行けなくなるので、受験を頑張りたい人は別の中学に行くのをおすすめする。
普段課題や宿題は全くない。
夏休みに任意の補修があるが、参加者は学年で15.6名程度。
内容は基礎固め中心で、発展的な内容は扱わない。
勉強がかなり苦手な人か、親に無理やり参加させられた人くらいしか受講しない。
受験については出願などの必要事項の説明はあるが、勉強面でのサポートはほぼない。強いていうなら過去問演習くらい。
先生のサポートが不十分というより、生徒の学習意欲があまりない。
テストの課題を当日にやるような生徒が大半。
生徒と先生の距離は近く、いい先生ばかりだと思う。
進学、学力は完全に自己責任。
すでにコメントにある通り。生徒会によって靴の色の指定はなくなった。私個人は全く不満はなかった。
しかし、髪を伸ばしていた男子生徒が切るように、と厳しく指導されていたため、ジェンダーレスなどへの配慮は少し欠けていると思う。
髪を染めたりピアスを開けたりした生徒が指導されていたが、そこまで厳しく取り締まっているようではなかった。
寄り道は禁止だが、先生に相談すれば塾に行くのだけはOK。
テニス部の女子でいざこざがあり、半分の部員がやめてしまったようだが、大ごとにならなかった。
不登校の生徒は学人に4.5人ほどいるが、目立ったいじめによるものでは無いと思う。
生徒はグループで行動する感じ。
目立ったいじめはないが生徒同士の仲はあまり良くない。いじめより孤立を心配した方がいい。
いじめ・体罰アンケートは定期的に行っているが、効果があるのかは微妙。
カウンセラーの先生もいる。
普段課題や宿題は全くない。
夏休みに任意の補修があるが、参加者は学年で15.6名程度。
内容は基礎固め中心で、発展的な内容は扱わない。
テストの課題を当日にやるような生徒が大半。
男子バスケ部がとても強く、スポーツ推薦で高校に進学した子もいた。
他の部活は、結果を追い求めるというよりは競技を楽しみたい人におすすめ。ゆるめ。
バドミントン部が結構人気。男バス以外どの部も経験者は少なく、初心者でも入りやすい。
スポーツを本気で頑張りたいならクラブチームに入った方がいい。
学内のアンケートで、運動部の練習量が少なすぎるとコメントしている保護者もいた。
帰宅部の生徒もまあまあいる。
数学は習熟度別だが発展クラスでさえ基礎ができない生徒が多い。
そもそもテストが易しめに作られてるため、テストの点や順位は全く当てにならない。なのに平均点は低い。60点前後。
生徒は学習意欲がほとんどなく危機感を抱いている生徒も少ない。
進学先は都立の中堅か、私立の単願が多い。
小学校で勉強が得意だった子も、環境が良くないので油断しない方がいい。
体育館は2つあって、どちらも冷暖房完備、各階に冷水機あり、図書室は定期的に本の購入があり、トイレも綺麗。
校庭もまあまあ広い。
校舎は増築を繰り返しているため、入学してすぐは迷子になる。
ごく普通の下町。治安は問題ないが、たまに変質者が出たなどの注意を受けることもあった。
目の前にバス停があり、駅も徒歩5分ほどでアクセスはいいと思う。でも徒歩通学の生徒がほとんどなのであまり意味はない。
セーラー服、学ラン。ごく普通の中学の制服です。
卒業生 / 2018年入学
やっぱり良くも悪くも普通の公立中学校。色んな人がおり悪口も絶えません!!!けどなんだかんだ行って楽しかったと思います。
良くも悪くも普通の公立中学校だと思います。ただ、女子の髪型は(先生によりけりですが)うるさい方だと思います。触覚は禁止、ハーフアップも禁止。この2つはほんと意味わからないし、期待しない方がいいです。スカート丈も普通だとは思いますが、友達は気に入らないみたいです。膝が隠れていればよほどうるさい先生か生活委員以外注意しないと思いますが短いとやっぱり目をつけられると思います。先輩は短い人もたくさんいますが下の学年がやるのはおすすめしません。
悪口は日常茶飯事です。先生たちは頑張っていますがいじめも多少あります。不登校の子とか容姿が著しく悪くてなおかつ暗い子はターゲットにされやすいです。それに比べたら悪口はまだかわいいです。ターゲットにされたくなければ、とりあえず笑っとけ、これだけです。
部活カーストも結構あるので外部活かバスケ部に入るのをおすすめします。
普通の公立中学校です。分からない問題も聞いたらどの先生も教えてくださいます。
剣道部はずいぶん前ですが関東大会出場記録があります。バスケも強かったかな?でも毎年うつり変わってくメンバーの中なのでずっと強いところはありません。珍しくバレーボール部はないです。
学力幅が広いです。上は県内トップ高校、市内トップ高校に行くし、下は実力相応の高校に行きます。
どこを撮っても狭いです。特に北校舎は。
でもクーラーがだいたいの教室には付いているのでそれは快適で良いです。
隣に高校もあり、子供が多いからか治安は良いです。
可愛くないです。でも可愛い人が着れば可愛い。顔面が際立つ制服だと思います。
>> 卒業生の口コミ