>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
先生方のサポートが強く、特にこれといった特徴はない普通の学校だからです。しかし先生によってえこひいき等はありますのでいいとは言えません。
勉強会などはありますがそれほど役に立つとは思いません。課題の量は他の学校はどうかは知りませんが自分的には少し多いといった感じです。授業では団体で協力して答えを考えるという場面が多い印象です。授業後に先生に分からない問題を教えてもらうことは十分にできますので学習のサポートはしっかりしてると思います。
制服などの注意等はあまり見かけませんが、髪型校則は厳しいと思います。男子は眉毛に前髪がかかると注意されます。女子は触覚どころか顔横の毛でさえ許してくれません。でも時が経てば先生も甘く見てくれる方はいるのでそこまで気にしなくてもいいと思います。
いじめというよりかはスクールカーストが結構あります。騒ぐ人は騒ぎ、大人しい子は静かではっきりわかれた印象です。5:5くらいではあるので仲のいい子はそれなりに出来ると思います。
もしいじめが起きたとしても親身に寄り添ってくださる先生方がいらっしゃいますので大丈夫だと思います。
ソフト部が強いです。運動部はあまり活発ではないですが、入っておいた方が充実すると思います。勉強との両立は大丈夫だと思います。
文化部はさほど目立ったことは聞きません。楽しくやってると思います。
各々って感じです。できる人はできるしできない人はできない。
3年生になると進路について先生方が相談や授業使って学ぶ等があります。
良くも悪くもないです。トイレに関しては学年が上がるにつれ綺麗になっていくという面白い感じです。新しくできた3年生の校舎は1、2年の物よりも綺麗だと思います。クーラーは基本効きますが、効かない所もあると聞きます。
部活の着替える場所が男子は見え見えの部活があります。女子は更衣室なのですが全女部活が学年ごとに使うので夏場は特に息をするのも苦しいです。
人それぞれです。
男子は学ランの脱ぎ着についてめんどくさいルールがあります。しかし、最近は段々と緩くなってきてるので心配ご無用です。女子の制服は夏服はそこそこですが冬服は真っ黒なので可愛いとは言えません。スカーフを付けるのがめんどくさいときがあります。
卒業生 / 2018年入学
校則については不満もありますが他は特にないので総合すると良くも悪くもないといったところだと思います。
女性の髪に関しての校則に少し不満はありますが.....
おおむね満足です。
一度いじめについて聞いたことありますがそれ以外については聞かないです。
本樹塾というものもあり
僕の場合受験対策をばっちりやってくれる先生がいたので満足です。
大会は個人種目での実績はありますが部活での実績はほぼないです。
偏差値が多少劣るため有名高校への進学は少し厳しい気がします。
体育館や校庭は田舎ということもあり広いです。
ですが壊れたものの修理などは少し対応不足に感じます。
治安はよいのではないかと思います
地味さは否めない
卒業生 / 2017年入学
いい意味で特に特徴がなく、のびのびしている人が多いので通いやすいと思います。公立中学校というか、普通って感じです。
可もなく不可もなくです。在籍中はみんな校則だるいって感じでしたが、まぁそんなもんです。これ読んでる在校生の人、頑張ってください。中学校生活なんてすぐ終わります。
いじめはないかなぁと思います。私が知る限りですが、、ただクラスで落ち着いている子にコソコソ悪口を言っているような人は結構いました。女の子はトイレですが、男の子はクラスで一か所に集まって話してるので、本人に聞こえてたとかありそうです。
先生によります。私の担任を持ってくださった先生は、親身に話を聞いてください、進路についての相談もしやすかったのですが、友達の先生はあまり聞いてくださらなかったみたいで、親の負担は大きいかなぁと。3年になると、受験対策用のワークを授業でもやったので、そこまで心配はありませんでした。
運動部は顧問がなかなか情熱的な方が多いです。吹奏楽部は結構普通な感じで、芸術部はめっちゃゆるくてほのぼのしてる感じで、文化部の子は部活に文句言ってるイメージがあまりないです。運動部だと、野球、テニス(女子)、サッカー、バスケは結構部活感強かったです。大会での実績は明石市内の大会で3位くらい?とかですね。文化部だったのであまり詳しく分からないです、、
学力のレベルは低いと思います。あまり争って勉強してる感がないです。西新町駅などに夜遅くに溜まってるような人が一部いたので、しょうがないかなという感じです。ただ賢い子はいいところに行く、偏差値が低い高校に行って遊んでるという感じです。衣川での3は神戸での2.5~くらいなイメージです。
普通ですね。中庭にテニスコートがあって、昼休みにバドミントンをしている生徒も多かったです。図書館も委員会の人や司書さんがいて、綺麗で快適でした。
大観方面は特に治安がいいです。林、王子も良いほうだと思うけど、万代ができてから、夜にトラックやバイクがうるさいと言っている子がいました。アクセスもしやすいです。明石駅から25分くらい、西新町駅から10分くらいで、両方道が広いので行きやすいです。
男子は学ラン、女子は冷蔵庫みたいなブレザーで昭和って感じです。ダサいです。それが普通なんだと思うけど、スカートが膝までだから制服が重かったです。あれもうちょっとどうにかならないですかね笑笑
卒業生 / 2015年入学
全体的に先生方は優しいのですが絶対に関わらない方がいい先生もいます。気をつけて学校生活を送ってください
運動会や文化祭など中学校にしたらかなり力を入れていると思います。しかし、たまに先生方が生徒のちょっとした過ちにマジでキレています。
自分自身いじめられていました。先生方も助けてくれません早めに友達を作ることおすすめします。
朝の新研究の集まりが悪いです。放課後に図書室が開放されています
ハンド部は強いせいか人権を握っています。そのほかにも環境部と言うしょうもない部活動もあります
それなりに頭が良い人が多くいます。多くの人が高校に進学します。
武道場が新しいので臭くないです。トイレは汚く臭いです。グラウンドも小さいです
特に何もなく可もなく不可もないです
1番上の学ランのボタンを開けている人がちらほらいました。
先生はいい人ばかりだからそこは安心してもいいと思う
ですがたまにめっちゃめんどくさい人もいます
うちの学年だけかもしれませんが頭はさほどよくありません
100位に落ちたら終わりだと私は思ってました
あと1人で行動するのも避けた方がいいと思います
先輩とか同級生に白い目で見られるので
行事はまあまあ楽しいです
私は1回も修学旅行に言ってませんが中2では福島、中3では京都・奈良に行きます
私の年は卒業旅行としてクルージングしたり八景島シーパラダイスへ行ったりしました
補習はほとんどない。
中3に希望者だけ講習があるくらい。
受験対策は模試の過去問や色々な問題を解かされた
先生はいい人ばかりだからそこは安心してもいいと思う
ですがたまにめっちゃめんどくさい人もいます
うちの学年だけかもしれませんが頭はさほどよくありません
100位に落ちたら終わりだと私は思ってました
あと1人で行動するのも避けた方がいいと思います
先輩とか同級生に白い目で見られるので
行事はまあまあ楽しいです
口コミの中にスカート丈に厳しいと書いてあったが実際生活指導も担任も短くても何も言われない。
てかジャンバースカートなので短くできない。
基本的にはゆるいが三つ編み禁止とか下着は白とか意味がわからないのが少しある。
いじめは見たことないがいじりはたくさん見たことある
私の学年だけかもしれないが度をすぎたいじりは日常茶飯事。
不登校もたくさんいた。
補習はほとんどない。
中3に希望者だけ講習があるくらい。
受験対策は模試の過去問や色々な問題を解かされた
部活は活発な方だと思う
特に吹部と陸部がたくさん賞をとっている
学年1位は国立に受かっていたけど下の方の人はほんと下の学校に行っている
毎年1人は日比谷います
体育館も冷暖房完備で過ごしやすい
図書館も静かで本もまあまあある
去年から勉強スペースがつくられた
小岩は基本的に治安悪いから結構不審者情報を先生から言われる
紐リボンをかわいいと言う人もいるけど個人的にはあまり好きでは無かった。
ジャンバースカートめんどくさい。
男子は学ランで普通だと思います
卒業生 / 2019年入学
公立中学って大体こんな感じなんですかね。授業中騒いだり、休み時間にはプロレスみたいなじゃれ合いが始まったり、とにかく賑やかです。年度にもよるとは思いますが、本当に色んな生徒が集まります。まるで社会の縮図みたい。自分は結構いろんなことを学べて楽しかったと思います。うるさいのが嫌いな人は二華中やウルスラなんかに行くのをオススメしますね。
ちなみに近年ひとりにひとつ学校からタブレットが支給されて、授業なんかで使えるようになりました。コロナ禍のときはリモート授業でも役に立ちましたね。
タブレットにはフィルターがついていて、ゲームやyoutubeなんかはできないようになってますが,自分のグーグルアカウント持ってきて拡張機能入れれば簡単に無効化できます。タブレットで遊びたい人はぜひ色々研究してみてくださいね。
他の中学のことを知らないので比べることはできませんが、普通ぐらいといった感じですね。わかんない問題なんかがあれば先生を捕まえて聞くことはできます。受験の際には学年生徒への説明会や高校の先生方数名を招いて進路説明会的なのも何回かやります。3学年の時には三者面談を2回ぐらいやって進路を決めるってかんじですね。受験対策の勉強は授業だとするとしても3月ぐらい。なので受験勉強は勿論自分でですね。あとは塾とか。
普通の中学の校則って感じではないでしょうか。ただツーブロックなどの髪型は禁止されてます。あと靴下の長さも厳しいですね。スニーカーソックスなんかはだめです。このあたりは変えたほうがいい校則な気がしますね。
私が在校している間に何回かイジメというか、悪口を書いた紙を上靴の中に入れたり、机に悪口を書いたりとかの嫌がらせはありましたね。偏差値の格差が大きいので仕方ないといえば仕方ないのですが。ちなみにそれが発覚したとき、すぐに学年生徒全員が集められて全員に数時間説教してましたね。そこら編の対応は先生次第なとこはありますが、すぐに動いてくれそうです。
部活すべてそれなりに活気があると思いますよ。強いところといえば新体操部なんかですかね。全国行ったりもしてます。テニス部もそれなりのところまでは進めます。吹奏楽も同じ感じですかね。他の部活も年度によって変わってきます。個々の力量次第なので、実績とかはそんなに気にしなくていいと思います。
偏差値の差が大きいため、色んなところに行ってます。代表例では、柴田農林、大河原商業(この2つの高校は合併予定)、白石高校。私立だと聖光、聖和、育英ですかね。白高には毎年30~40人程ですね。一高や二高、宮一なんかにも毎年数名行ってます。個々の勉強次第でどこにだっていけますね。
自分の親によればめちゃめちゃ綺麗らしいのですが、正直そこまでですね。昭和~平成っぽい校舎って感じです。図書館には最近入った100万円なんかのおかげで新しい本も何冊か入りました。蔵書数は自分のいた小学校とほぼ同じくらいでしたね。そこまで多いというわけではないです。校庭には錆びついた鉄棒以外まっさらな土ですね。広さはそれなりです。200Mのグラウンド2.5個分くらいかな?校舎内のトイレは最近一部新しくなったらしいのですが、男女ともに入口にドアはありません。自分が在学中にようやく気休め程度のドア?が付きましたが、男子の諸君は覚悟したほうがいいです。
不審者情報は何回か入ってきましたがそこまで悪いわけではないです。駅からは徒歩15分といったところでしょうか。とはいえ大体地元生徒なので電車通学は少ないと思いますが。
男子は中学の学ラン。女子も濃いブルーの制服。スカートの長さは膝までですね。自分が卒業したあとスカートのかわりに長ズボンもできたとかなんとか言ってましたが、よくわからないですね。
ジャージは近年新しくなって、伊達色?のシンプルな感じです。
卒業生 / 2019年入学
校則が厳しいといった特徴があり、制服のジェンダーレス対策がされているところが良いと思います。
今はコロナであるかどうか分かりませんが、体育会では行進をします。
時代遅れな厳しい校則が多いです。(例えば前髪は眉上など)
先生の指導もとても厳しいです。
学年によると思いますが、そんなに目立ったものは聞いたことがないです。
定期テスト前にはHR前に勉強をする時間があります。
受験期には過去問を解いたりしていました。
クラブの種類は文化部は少ないですが、運動部はそこそこあると思います。
学力は人によって様々です。結局は個人の頑張り次第だと思います。
だいたい綺麗です。しかし、体育館のトイレは和式であまり綺麗ではありません。
治安はいいと思います。アクセスも少し歩けば駅があるので悪くないです。
去年から新しくブレザーになり、女子はスラックスを選べるようになった為、とても良いと思います。
卒業生 / 2019年入学
良くも悪くも普通の公立中学校です。
学校の先生は良い人しかいませんでした。
自販機があるのはとてもいいですね!
僕が入学した当時は校則がとても厳しかったのですが、生徒会の活躍によりとても校則は緩くなりました。僕は男子なのでわかりませんが、スカートの長さは結構言われてた気がします。
いじめは無かったと思いますが、ハンドキャップを持った子が学年に3人ぐらいいたので裏で悪口とかはありました。
塾に行ってて当たり前といった感じで学校の授業だけでは難関高校は無理だと思います。
バレーボール部だけ活発で良い成績を残してたと思います。
他の部活も頑張ってたと思います。
進路実績は非常に良いと思いますが、学校がすごいのでは無く塾がすごいのだと思います。
体育館は橋を渡ったとこにあり、とても不便。
校舎は綺麗な方だがとても狭く、良いとは言えない。
アクセスや治安はとても良い。
あまりいい制服とは言えません。
投稿者ID:831929
卒業生 / 2019年入学
校則が厳しいのがやっぱり辛かった。けれど先生方は優しいし融通もきくので安心できます。合唱祭や体育祭などの行事も楽しいですよ!修学旅行は関西です。
前髪は眉にかからない長さ、靴下はレギュラーソックス(少しでも短いと指導)、スカートの丈は膝立ちした状態で見られます。SNS禁止などとても厳しいです。しかしここ最近生徒指導の先生が変わり、服装容儀検査が行われなくなったので見た目に関しては厳しく見られないと思います。
いじめ撲滅に関する取り組みが盛んです。親身になって話を聞いてくださる先生が多くて安心して学校生活をおくることができました。
週に1度、放課後に絆学習会があり、自習室のような感じで友達と勉強できるのがいいです。ただ、小論文や面接対策や、入試の対策はもうちょっとやってほしかったです。
バレー部やソフト部は朝早くから来て奉仕活動や朝練を頑張っています。女バス、ソフト、バレーはやめる人が多かったです。野球部とサッカー部が楽しそうに活動していたのがいいと思います!
地域に塾が多いおかげか、頭がいい生徒が多いです。井口高校以上を目指す生徒が大半です!
トイレが汚いのと、図書館が遠く使われていないのが気になります。他は公立クオリティって感じふつうです!
近隣住民がすぐに中学校へクレームを入れるので注意です!
中学生にしてはいいデザインかな。カバンはダサいし小さいです。
卒業生 / 2017年入学
もちろん他に良い所も多々あるかと思うが、施設・設備あたりが一番突出した良さだと感じた。ちょっと…と言う所もあるが、全体的に過ごした感想として言うと優良な、良い中学校だと思う。
規定が少し細かいかと感じる。靴下の色に規定があったり、柄もワンポイント・ワンラインしか許されていない。制服の下に着るものの色も決められていたりする。冬など寒い時にも室内で上着を着ることもできず、エアコンはあるが窓際の席は当たらずとても寒い。女子の場合は髪ゴムの色が決められていたり、スカート丈も
膝下何センチか。肩につく、それより長い髪の毛の場合くくらなければならない。卒業年はコロナウイルスがあるということもあり前よりも規定が増えたりしていた。おそらく今もあるだろう。
表立ったあからさまないじめはないものの、生徒にもよると思うがクラス内で悪ふざけをして友達の筆箱など私物を奪ったり、遊びで人をたたいたり蹴ったりしている。はたから見ればいじめのように見えるようなことも少なくはない。
テスト前には放課後に補充学習があったりして、分からないところを先生に聞いたりすることもできた。それも強制ではなく任意で行きたい人だけ行けたのもよかったと思う。だが学習のサポートと聞かれるとそれ以外に特に思いつくことはない。
その人にもよると思うが、生徒も先生もあまり熱心に部活に打ち込んでいたとは思えない。遊び程度。文化部の美術部や科学部などは部活があっても帰り出席しない優麗部員も多々見られた。熱心にしている子もいるが、一部だったと思うので大会などで大きな実績・功績を得たことも少ないと思う。
学力的に難しい進路(高校)の場合、しっかりと厳しいと言ってくれる先生も多く、進学が難しいことをしっかり言ってくれるところはありがたくいいと思う。高校もこのあたりに多いとは言えないので、進路先が友達と被ったということもしばしば。学力レベルは下・中くらい。県内でも高いとは言えない。
施設は移転し新しいため満足できると思う。教室や体育館もきれいで、武道場もあり県道・柔道といったスポーツもできる。校庭はほかの学校と比べ狭めだが生徒数の関係もあり多くても数クラスの体育の授業・避難訓練の練習くらいでしか基本使わないので暗い不満に感じることもない。図書室は本の種類も多いため、本を読むのが好きな人などでも満足できるだろうと思う。施設はかなり良いと感じる。だが、車で送り迎えなどする場合駐車場に入りにくいためそこはなんとかしてもらいたい。
冬などには街灯もなく結構暗い中帰らなければならない。校舎から見て左向きは特に人も少ないため危険だと感じる。不審者情報はたまにあるが、そこまで多くないと思う。」
単刀直入に言うと、制服もジャージも正直ダサイと思う。小学校から中学校に上がるときは確かにあこがれたしかっこいい・かわいいと思ったがそれから改めてみるとダサイと感じる。ジャージの半そでは男女で胸にあるワンポイントも違うし、女子だけなぜか名前を書くところがある。不要だと思うのでなくスカ男子と統一した方がいいと思う。長袖は同じだが色が全体的に緑で肩の部分に蛍光色があるというのは少し嫌だと感じた。制服は男女であまり変わりないし、女子でもズボンがあるというのはいいと思った(スカートが嫌な人とかもいると思うから)。だが、制服は男女で違いがあってもいいのではないかと思う。
>> 卒業生の口コミ