東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    久留米中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いろいろあったが、比較的楽しく通学していた。友達もできたし、無事卒業したので良いと思う。部活道もいいメンバーといい先生に恵まれ、成績はイマイチだったが、楽しくやっていた。
      試験前になると、朝、授業前に補修授業があったような気がする。

稲付中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      都内の割には、静かな環境でみどりもあり、校庭も広く、のびのびとした雰囲気があるり、悪い事件などの話しは聞いた事がない。
      最近の小学校には、特に目立った悪そうな子が、見当たらず、素直に学習をしている。

医学部への進学実績、教師陣の教育方針、周辺駅からの容易なアクセスや立地環境などは申し分なく、通学する生徒の意識が高く、学費が安価である。
      教師からも基本学習が根本にあることで、通塾の必要がないとしており、小テストの多さで補完学習が可能。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に大きな不満もなく、先生も一生懸命だったと思われるため特に問題なく最後まで通った。学業にも部活にもそれなりに力を入れていた
      まわりの声からいい点、悪い点を聞いていたためどちらでもないと判断したため

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生もとても丁寧で助かります。今はコロナ禍で大変ですが、そんな中でも行事を潰さないように頑張ってくれているのが分かります。
      塾の先生の補習をしてくれたり、勉強習慣がないので助かってます。

大学附属校のため、受験に対する意識は低いですが、その分伸び伸びとした雰囲気があります。生徒と先生の仲も良く、いじめもないため通いやすい学校だと思います。
      附属校らしい雰囲気があるように思えます。試験前になると友達同士で勉強してきたり、Zoom等を使用してオンライン勉強などをしています。

進学も伸びている。 ITの環境が整ってきているので、ITの使い方が向上してくると更に学習環境の向上が望めると思う。
      先生がフォローしてくれる部活もある。 大学生がきて勉強を見てくれるなら活動がある。

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      これと言って大きな特徴のない中学校ですが、生徒の多くない中さらに少人数授業があるので、細やかな指導があると思います。
      授業は賑やか、授業中に廊下に出る生徒がいるなど1.2年は落ち着かない雰囲気が毎年見られます。テスト前も多少対策等あるようですが、あまり活用されていないようです。

伝統があり、周りの環境がよく公立にそのまま行くよりもレベルは高いですが、中学で皆同時入学ではなく、仙川、国立の小学部からの子と混ざるので、内向的な子は入りにくい事もあります。また、中学で、早くも高校、大学のような自立を求める感じなので、小学校で、やれ仲間とか絆とか作られた環境にいた子は、自由な中で自分を見つけて掴むのが難しく、中学からそこまで試練を与えなくてもよいかなと思う事もありました。ただ、先生方は熱心に子どもによりそい、支え、叱り、話を聞いてくださいます。下からの意地悪な子に負けない強さがあるならおすすめしますが、そうでなければ、小学部がない私立の方が友達作りが一斉同時スタートなので、いいかもしれません。
      やる気がある子や財力があれば、交換留学や、良い、先輩からの話など環境は揃っている一方、とにかく自由なので学ぶ意味など、自問しだすと止まらない、そういう方は別の学校に行く方もいる。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      越境して入学してくる生徒が多いのは、やはり学力向上の取り組みが評価されているからだと思います。校長を筆頭に教員が結構入れ替わった
      最近は学力が低下傾向かつ両極化してきているらしいが、教員全体の意識は高い