共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    長栄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強のレベルは少し高めです。他校の生徒との対立も少なく落ち着いています。先生は、当たり外れが激しいですが、比較的には良い先生ばかりで、個人的には楽しい学校でした。
      テスト前にはプリントを、たくさん用意してくれ、要点をまとめてくれたプリントをもらえてすごく分かりやすかったです。

長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一つ一つの授業、行事に一人一人が懸命になる大切さを教えてくれました。
      先生方も面白い話をして下さる方ばかりでしたよ
      しかし、先生方は進学校であることを意識し過ぎているのか、私は授業の進むペースがはやいのでは?と感じていました。テストもワーク以外の所が出たりと、「それは無いでしょ…」と感じさせる所があります。意図的に点を取らせないようにしているのか、とも思ってしまったくらいです。
      この学校おかしい…なんて思ったって教え合える仲間が男女関係なく、いつでも周りにいました。
      結果的に凄く楽しかったんです^^*
      高校に上がってから「中3のクラスに戻りたい」と思うほど。クラスの仲間とは今でもLINEで仲良くさせて貰ってます。一生物の宝物が沢山できますよ
      私事の文でしたが何処かで参考にして貰えると幸いですm(_ _)m
      補習はなく、先生方に相談すれば教えて貰えるかプリントを貰える程度です
      受験対策用の問題集を貰えます。
      私は面接があったのですが、一連の流れがすぐ理解出来ました。質問対策のプリントも貰えます。声の大きさなどの細かい所まで指導してくださいます

けやき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      けやき台学校は偏差値が市内の公立中学校の中で偏差値が一番高く、偏差値の高い高校への進学者も多い。また、部活動も強い。近隣住民からは、「挨拶が出来る。」「マナーを守れる。」と評判が良い。しかし、中には、生活態度が悪い生徒も居る。大抵は生徒指導の先生が補導するが、不登校になって中卒の生徒もいた。
      進学状況は毎年良い。地元の偏差値60~65の進学校の高校へ進む人が多い。中には、国立高校や難関高校への進学者も居る。先生は質問に行けばいつでも教えて頂ける。特に受験前には授業で復習させていただけることもある。もし、先生に質問しづらいなら周りに頭のいい生徒もいるので教えてもらってもいいだろう。また、夏休み期間には定期考査の結果が良くなかった生徒は補習がある。希望すれば参加可能。

熊野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生は良い先生ばかりで、進路の事の相談もよく乗ってくれていました。全体的評価としては良い学校だと思います。
      小テストや朝読書の時間があり、小テストは一定の点を取らなければ放課後補習という、生徒にとっては厳しいですが、分からないところを勉強出来るというのはいいと思います。 読書をあまりしなかった自分にとっては、この朝読書という時間は最初は憂鬱でしたが、朝読書の時間をとることによって読書の大切さや楽しさを知ることが出来ました。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      まさに高級住宅街にあるといったマンモス校。
      通塾率が高いため?意識の高そうな生徒が多い。
      自分の代は不良などといった子はほぼ居なかった。
      そもそも地域柄、教育熱心な家庭で育てられているのであろう生徒が多いため基本的に意欲は高い。
      が、それが学校の実績かというと....?
      まず、通塾率が異様に高い(自分の代は8割~9割程にも感じた)ため塾に行ってる前提で授業は進む。
      そのためレベルの高い高校を志す生徒も多いが塾任せであり“受験”指導と言ったものはほぼ皆無。
      因みに「そこそこ意識の高い子」が集まる特性上いくら相対評価とはいえ他の方が述べられているように内申点が取りづらいのが欠点だ。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この学校の先生は全体的にレベルが高いと思います。都内でも有名な先生もいます。ALTの先生もいてネイティブの発音で授業をしてくれます。数学は塾にいっていることを前提にして授業のを進められたので塾にいっていない人は大変だったと思います。夏休みに補習教室を行っているので塾にいっていない人はそれに参加することが必須です。
      友人関係ですがグループが出来ていて全員がなかがいいという感じではなかったです。
      受験に備えて1月には中学の範囲を終わらせて、それからは応用問題などを解かせてくれます。
      進路相談は先生によって差が大きいと思いました。僕は、早稲田大学の系列校を志望していましたが、先生に無理だと言われ、受験させてもらえませんでした。しかし、他のクラスの子は受験していました。(不合格でしたが)中には時間のないなか2時間以上も相談してくれる先生もいたそうで当たり外れが大きいと感じました。
      授業中に私語をしている生徒がいると先生が注意してくれます。しかし注意しないでこっそり成績を下げている先生もいます。普段起こらない先生がいきなり怒鳴ってきます。テスト前や、長期休業中には補修をしてくれます。塾にいっていない人向けの講習もあるので授業に取り残される心配はないと思います。

桜井中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      地域の人たちとの繋がりが深く、ボランティアの盛んな学校です。校区内には、美しい自然と広々とした瀬戸内海があります。
      どの先生方も、熱意を持って指導して下さり、分からないところがあれば、分かるまで教えて下さいます。また、夏休みや定期考査前は、希望者を対象に補習授業もして下さいます。担任の先生だけでなく、校長先生や教頭先生、副担任の先生も面接の練習をして下さいます。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しい思い出が多いですね。
      勉強面でも、人間関係でもいろんな意味で磨かれました笑
      ただ、行事は全部ショボいです。
      基本的に熱心な先生が多く、他の中学校と比べて定期テストなどの難易度が高いためテストの前には勉強会や復習のプリントを配布してくださったりしてとても勉強に関してはいい環境でした!
      成績は厳しめにつけていらっしゃるようでしたが‥‥。

立川第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にふつーで良い学校だと思います。
      挨拶を自分からする生徒がとても多いです。
      新しく来た先生や来賓の方、また保護者からも挨拶のできる学校だと、よく言われますね。
      先生によって態度や雰囲気が変わりますが、真面目に授業を受けている生徒が多いです。
      体育の授業は、男子も女子も積極的に取り組む人が多いですね。
      テスト期間中は朝読書が朝学習に変わります。
      15分間しかないので、もう少し伸ばしてほしいと思っています。
      塾に行かなくても学校の授業だけで追いついていける人はたくさんいます。

城東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      同級生や先生方にも恵まれ、本当に楽しい中学校生活を送ることが出来ました。また、行事も盛んで毎回楽しむことが出来ました。「一生懸命がかっこいい 城東魂」を胸に、充実した生活が出来ました!
      授業中の私語が目立ち、集中できる環境があまり無かったように感じました。ただ、先生にも質問しやすく、放課後に先生に質問している生徒を多く見かけたので、勉強がスムーズにいっている人も多い印象でした。