>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
とても素敵な学校です。娘は毎日楽しく学校生活をおくっています。また、可愛く素直なお子さんが多いです。
少し厳しめでしょうが、親としては安心です。スマホやSNSの指導は頻繁にありますが、徹底するのは難しそうですね。
学校の対応はしっかりしています。どの学校でも、いじめが全くないということは無いでしょうが、いじめが問題になっているという話しは聞いたことはありません。
先生の面倒見がよいです。宿題の提出がおろそかになった時は、個別に面談を受け、的確なアドバイスをいただきました。先生にもよるのでしょうが、マメにフォローしていただいています。また、英語学習に熱心です。
思っていたより、本格的に取り組んでいます。
詳しくはわかりませんが、難関私大の合格実績が伸びており、よいのではないでしょうか。
講堂、食堂、図書館、体育館、教室と全て施設は素晴らしいです。バス通学も雨の日は濡れないので、よいみたいです。
言うまでもなく、制服はかわいいです。
保護者 / 2014年入学
広島の私立女子校は校則が厳しいところが多いですが、本校は厳しすぎず、生徒がのびのびしています。その延長として、自立や責任について学んでいるようで、勉強も生活面も「任せて安心」な子どもに成長しています。
先生が生徒をよく見渡せるよう、一クラス47人→40人に減少されました(募集人数が減りました)。英語に力を入れています。英語の授業では一クラスを半分に分け、別教室で20人づつ授業をしてくださいます。英語や国語は小テストが多く、基準点以下だと再テストや補習もあり、身につくよう指導してくださいます。
いじめには先生が真剣に相談にのってくださると思います。いじめではないものの、女子だけで6年間同じメンバーで変わらずという環境なので、女子的な澱は溜まると思います。
勉強が忙しい中、多くの生徒が部活に青春を燃やしています。文化系体育系とも県大会を突破するような優秀な部活があります。一方学校の方針では勉強が何より優先なので、再テストや放課後補習に引っかかると部活には遅れてしまいます。練習時間が少なくならないよう、また他の部員に迷惑をかけないよう、ちゃんと勉強には力を入れています。文武両道です。
東大などの名の通った大学への進学はまだまだ弱いですが、プロテスタン系の大学への推薦枠がいくらかあるようです。
高校校舎は近年建て替えられたばかりで、木がふんだんに使われていて素晴らしい環境です。プールは室内の温水プールで、日焼けから守られます。親として助かるのは、学食や売店が充実していること。私立女子三峰のなかではトップだと思います。
広島駅から徒歩10~15分で、駅からはみなさん徒歩です。学校前にバス停や電停があります。すごく便利な場所です。
制服はジャンパースカートにブレザーで、女の子らしくかわいいです。リボンやジャケットとジャンスカのステッチの糸が中学は赤、高校は青です。制服は中学、高校で買い替えになります。ブラウスは中高共用です。
生徒の勉強や活動を多くの面で支えてくださいます。公立主学校出身なので、私立の先生の面倒見には感激しました。先生の年齢も大卒すぐの若い方から重鎮までいらっしゃいます。カウンセラーの先生も常駐しておられるので、思春期の女子には心強いです。
保護者 / 2013年入学
こどもがその個性を伸ばしてもらえる学校だと思います。こどもが学習を行う環境が整えられており、それぞれの学びにたいへん役立つ学校だと思います。
特に目立ったいじめはあるようには感じていません。学風も穏やかです。
学習する環境が確立しており、たいへん安心して子供を通わせることができています。
運動部、文化部とも種類が充実しており、こどもは自分の好きなクラブに入ることができると思います。
卒病後はそれぞれ希望する大学へいけていると思います。特に国公立大学への進学が多いと思います。
市内の中心地にあるのでアクセスはよいです。駅からも近いので通学しやすいです。
たいへん洗練されており、3年間着ていても飽きることはないと思います。
中には個性的な先生もいらっしゃいますが、子供は特に嫌がっていないので、よい先生が揃っていると思います。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
保護者 / 2013年入学
登下校時、正門で必ずお辞儀をすることを教わります。白梅(はくばい)という道徳的な内容を教わる授業もあり、学ぶ環境はもとより、女性としてのしなやかさを学ぶ場であると思います。制服もかわいく人気です。学費は少し高いと思います。一年生ではコツコツときちんと宿題を提出することを大事にしているようです。約3時間程度の宿題がでます。その代わり、そのぐらいきちんとすれば塾に行く必要はないと先生が話しておられました。二年生になると、自学へとステップアップするようです。何事も自力でできるようにならなければ意味がないからです。グループでの研究や発表する形態は大学受験を見据えた高校生の勉強とかわりありません。
小テストを繰り返しながら、理解を促しているようです。友達同士で判らないところを質問に行ったり、教えあったりしています。
生徒一人ひとりがスケジュール帳をつけます。心の声も含めメモ欄に記入し、週に一度程度先生に提出します。特にめだったいじめはないと思いますが、前期後期の先生との個人面談で学校側も心に寄り添ってくれています。
合唱部は毎年全国大会に行っているようです。人気のクラブは一部人数の制限があるところもあります。
一貫教育なので高校へは100%進学します。安田女子大学へは8割くらいと聞きましたが、その年により変動はあるようです。
今年で100年を迎える歴史ある学校です。講堂や校舎は新しいとはいえませんが、読書を推奨しているので図書館は充実していると思います。
アストラム白島駅からすぐです。広島駅や横川駅からはスクールバスもでています。
私学だからか、一つ一つは高く感じますが、質は良く長持ちします。サイズが合わなくなると文化祭のバザーで探したりします。デザインが蝶ネクタイが金ボタンに合い、カワイイです。
学年主任の先生が学年通信をこまめに出されています。中学生にありがちな友人同士のトラブルや、心の中のデリケートな問題について取り上げられ、親子ともども隅々読んでしまいます。各クラス、各学年ごとの団結力は体育祭などでよく判ります。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2019年入学
公立小学校では大人しくあまり友達もいませんでしたが、中学にはいってから真面目なお子さんや優しいお子さん方と友達になることができました。子供も喜んでおりこちらを選んで良かったです。
少し厳しめです。
お洒落に気を遣いすぎたり派手になりすぎるよりは良いのではないかと思います。
思春期でお腹もすくと思うのでお菓子一切禁止というのはもう少し緩くしても良いのではないかと思ったりもします。
スマホの使用についても厳しく禁止されていますが、自由すぎて校内でTikTokを撮影されたりするような学校は保護者としては不安ですのでこれぐらいで良いのではないかと思います。
今までいじめというのは聞いたこともありません。医進コースなので勉強に追われてそれどころではないというのもあります。天真爛漫で真っ直ぐなお子さんが多いので今のところ陰湿なイメージはありません。
補習は多いですが、それがサポートになっているお子さんとそうではないお子さんがいるような気がします。我が子は自学自習したいタイプなので補習はあまり気が進まないようです。塾に行かなくても良い状態ではあると思います。
医進コースは運動部は少なく文化系でマイペースに活動しているようです。運動部は強いところは熱心に活動されているようです。科学部も入賞したり実績をあげているようです。
そこそこ良いのではないでしょうか。トップのお子さんは阪大・京大の理系学部、国公立大学医学部などの進学もあり、かなり優秀な層が身近にいることで刺激になっているようです。これはどこの学校でもそうですが結局は個人の頑張りだと思います。
図書館はかなり良いと思います。自習エリアが確保されており静かで良いと行っています。体育館は普通ではないでしょうか。空調設備がないと思うので何とかして欲しいです。。
最寄り駅までは10~15分程度歩きますが若いので体力作り、運動として、問題ない距離だと思います。阿倍野、天王寺方面は治安は悪くないと思います。特に事件などがあったわけではないですが、学校近くは住宅街で人気がない時間帯もあるので、念のため暗くなってから1人で帰るのは控えさせています。
保護者 / 2022年入学
娘が選んだだけで、私はよく知らないところもありましたが、入ってみて学校と生徒を大事にしてくださっている先生が多いこと(OGの教師の数も多いです)、生徒達がのびのびしている姿を見聞きして、いい学校に入ってくれたと非常に満足しています。
中学ですが、基礎を大事に、そして大学受験を見据えた準備も同時に始めているようですので安心しています。帰国生は一般生に英語を、一般生は帰国生に他の教科を教えるなどの姿も通常の光景のようで、これもまた相互に勉強になっているようです。
基本的には満足しています。ただ、髪の毛が肩より下だと必ず結ばなくてはいけないのが、娘には少々不満なようです。
生徒の個性がとても大事にされているので、どの生徒も尊重して扱われています。娘もいじめは聞いたことがないと言っています。
コロナ禍でオーディションがある部活も多く、希望のところに入れるとは限りませんが、皆兼部などもしながら楽しく過ごしていると耳にしています。
高2まではほぼ通塾がないうえでの現在の進学実績ですので、満足しています。考えること、発言・表現することなど中1からかなり力を入れているので、将来も役に立つと有難く感じています。
図書館は和書、洋書共に大変充実しています。少々古いですが、施設も十分です。
治安は非常にいいです。
大変可愛いです。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2022年入学
学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
日々の課題と小テストがまめにあるため、学校の勉強さえきっちりこなしていたら塾に行く必要はないかと思う。
課題提出やテストのやりなおしなど、かなりマメにチェックしてみてくれてて、何ができてて出来ていないのかデータ化して把握してくれているので、親としては非常にありがたい。
学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。
特に厳しくも甘くもなく、ほどよい校則であると思う。
制服にもバリエーションがあるので、違反したいという気持ちもなさそう。
マンモス校でないからか、初等部からの子とも自然にまじって男子も女子も仲良くしている
クラブに関してはかなり活動としては積極的ではないと思う。
勉強よりもクラブという人にはおすすめしない。
全体的に学力レベルは高いと思う。
国立進学者もそれなりに毎年実績がある
充分すぎるほど贅沢な施設である。
清潔感があり、家で勉強するより自習室の方が快適だと毎日学校で課題を終わらせてから帰ってきます。学校が大好きすぎるようです。
JRに直結しているし、阪急からも徒歩ですぐ。立地としても申し分のない立地である。
駅前は賑わっているが、寄り道している子は見かけない。
関西ではトップレベルのお洒落な制服だと思う。
オプションが沢山あるので、自分好みで着れるのも個性が出せて良いと思う。
保護者 / 2022年入学
学業の面倒見は非常によく、学習内容を見る限り、学校の勉強をちゃんと復習し習得すれば難関大に進学できる学力が身につくカリキュラムになっています。校則は若干厳しいですが、中学で社会人になってから通用する常識を身に着けてもらおうという学校の姿勢が感じられます。
成績が一定に達しないと補習授業があります。成績上位者にも、発展学習の機会があります。今年からTERAKOYAという自習室が放課後や長期休暇に開校するようになり、大学生のチューターが質問に対応してくれる様になりました。試験前の1週間は原則全生徒が放課後に自習室に参加して勉強をすることになっています。自習室のおかげで宿題や勉強も集中してできています。
校則は厳しめです。身装検査が月1回あります。頭髪に関する校則は厳しいです。
先生方は生徒同士の関係性も含め、子供の事をよく見てくれています。
文科系の部活は大会で賞をとる部活が多数あります。運動部も部によっては活動が活発で好成績を残している部活もあります。
卒後の進路は十分な実績が出ています。大学受験に向けて、数学の進度が非常に速いです。
食堂が高校までは使えません。離れたところに広いグラウンドがありますが、校舎の前のグラウンドは狭いです。中学の校舎は古いです。図書館は広く、沢山の図書がそろっています。プールは温水プールです。
京都駅から徒歩15分ほどで通学は便利です。
制服は切り替え時期が決まっているため、4月の暑い時期にブレザーを着ないといけない、暑くても長袖の時期があるなど、柔軟性には欠けます。
穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
保護者 / 2021年入学
総合的にとても満足しています。
生徒の自主性を大事にした行事や、コロナ禍でも子供達の為に行事や部活をやってあげたいという学校の気持ちが伝わってきます。
授業内容はとても良く、普段の授業、宿題のみで英検に合格出来ました。また子供が授業がわかりやすく勉強が楽しい、先生が凄いと言い今まで興味のなかった教科も好きになりました。
先生方も素晴らしく、この学校に入れて本当に良かったと思っています。
生徒指導においても、生徒を個人として尊重し対応してくれます。人として、友達に言ってはいけない事などは細かい所までよく見ていて本気で指導してくれます。
普段の授業や、小テスト、未来サポートでだいぶ力がつきますが、テストで点が取れなくても、放っておかず何度も再試してくれるので本当に面倒見がいいと感じます。
総合的にとても満足しています。
厳しすぎる校則などは全く無く大変満足です。
子供達も自主的に守っています。
合う合わないはあるが、特に目立ったイジメは聞かないです。
もしトラブルがあっても相談しやすい雰囲気なので安心です。
コロナの影響もあり、合宿などが無くなり少しさみしい感じですが、出来る中でやっていると思います。
この人数で、この実績は良いと思います。中学生は授業についていけないという事もなく塾いらずです。
新しくはないですが、満足です。体育館の空調設備がもっと充実してるといいかなと感じます。
バスが充実しているので、思ったより不便ではないです。
学校の中までバスが入るので安心です。
男子も女子もとても素敵な制服です。
学習や大学進学に関して伝統と実績があり、とても素晴らしいと思います。
中学の何らかの通塾率は中学3年時点で60%程度にはなりますが、学校の学習だけでも十分な内容です。
予備校や塾に頼らなければならないのなら、何のために中学受験をしたのか意味をなさなくなると考えます。公立中高でも塾や予備校には通えますので。
先生方も熱心な先生が多いと感じます。
生徒も全体的には落ち着いた勤勉な生徒が多く、活発な生徒も大人しい生徒もそれぞれが気の合う友人ができて、楽しく過ごせる場所だと思います。
成績によっては補習が実施されますが、平均的以上の成績の生徒に対しては補習はありません。数学の授業進度が著しく早いので、そこで躓く生徒には熱心に指導してくださる先生もいらっしゃいます。
受験対策といいますか。中学3年の時点で数学の夏休みの宿題がほぼ大学入試の過去問であったことには驚いています。
先生方も熱心な先生が多いと感じます。
中学では校則が存在し、高校にあがると大人として扱われ校則がなくなり自由な校風に変わる。
子供の心身の成長発達を考えればとても理にかなっているように感じます。
成績別にクラス編成をせず、文理でクラスも分けない。
特にいじめ等の話はあまり聞いたことがありません。
子供同士の些細な喧嘩等は耳にすることがあります。
とても可愛らしい些細な内容ですが。
種類は豊富で同好会等も存在します。意外にも多くの生徒が運動部に在籍しています。ただし部活を含め5時までに下校です。逆に言えば通塾をする生徒にとって部活が負担になりません。よって大会で実績をだせるような部活はほぼありません。個人で素晴らしい成績を残す生徒は稀にいます。
週刊誌等に毎年書かれている東大・京大・国公立医学部への進学率は毎年約65%程度で推移していて、灘、筑駒、開成、東大寺と甲陽がいつもトップ5の常連校です。
旧帝大+難関国立大学の進学率で全国1位になることもあります。
理系に強く先生曰くセンター試験数学の平均点が90%をこえるようです。
(中2の冬時点でセンター数?90%超える生徒もいますが。。)
校庭はかなり広いです。息子が言うには校庭への移動が大変です。
図書館はそれほど充実したものではないようです。
体育館は津波発生時には全校生徒が避難できるものとなっているようです。
夙川周辺の落ち着いた住宅街にあり、治安は関西の中でも最も良い場所と言えるでしょう。駅からの距離はそこそこありますが、通学路が夙川の川沿いですので安全に通学できます。
今となってはとても珍しい詰襟のトラディショナルな制服です。逆に言えば詰襟の中学生を見ると甲陽生だなとすぐにわかります。
ポロシャツは洗濯が簡単なのでとてもありがたいです。
高校に進学すると制服がなくなり私服になります。
>> 私立