>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
面倒見もよく良い学校だと思います。初等科からの内部生と外部生も自然と仲良くしています。楽しそうに通っています
厳しいと聞いて入っているが実際はさほど厳しくない。髪を染めたり、お化粧はNG
先生の面倒見もよく、部活動でも6学年で活動しているがいじめの話は聞かない
きめ細かく先生が面倒を見てくださり、補習や自習室の開放などして下さいます。
クラブは学業との両立をはかるため週に2回までなので強くはありませんが、楽しそうです。
コツコツと勉強する子が多いこと、理系や医学部を目指す子が多いことから進学実績は良いと思います
都心の学校なので校庭が狭いですが体育館が沢山あります。校舎が最近建て替わったので綺麗です
3駅とバスの各方面からのアクセスが可能です
ジャンバースカートとネクタイで派手ではありませんが、大人はかわいいと思っています。
オンライン授業から分散登校、クラス半分ずつ密をさける登校が1学期中は続きました。
保護者 / 2019年入学
大変満足しています。想像以上です。
授業、部活、アフタースクール、夏期講習、先生、生徒、保護者、先輩、どれをとっても満足です!
難関大とのレベル差は感じますが、学力の差を区別してるのであって差別をしているとは感じません。難関大コースのお子さんも努力し結果を出せば、コース変更可能です。ただ、やる気が東大医科と難関大では異なるように見受けられます。もし、東大医科と難関大のレベル差が開いていくとしたら、授業の内容がどうこうではなく、生徒自体のやる気の問題だと感じます。
学ぶことが好きなら、江戸取をお勧めします!
学ぶことが好きじゃないなら、江戸取に来ても成績は上がりませんし、難関大も難しいです。そういう子はもう少し偏差値低めの少人数の学校の方が結果的には難関大に行けるかもしれません。
東大コースに在籍してますが、クラスメイト、担任、教科担当、とても良い環境です。卒業生の話を聞く機会が中等部からあり、目標や将来について想像しやすい環境を作って頂いています。目標のない者に最難関大学は合格できないでしょう。
大変満足しています。想像以上です。
学ぶことが好きなら、江戸取をお勧めします!
私には常識的な内容だと感じます。
緩くなりつつあることが残念です。
まだまだ未熟な子ども達に、正しさとは何かを学んで欲しいと思います。
自由至上主義であれば、他校へ進学されるべきです。
江戸取に入学されてから『他校は、、、自由が、、、』と言ってるのは、
江戸取の良さを全く理解できない方なので、
入学されたこと自体が残念なことだと思います。
いじめのかなり初期段階で的確に対処された先生がおられました。とても感心しました。
運動部に所属しています。経験者なので、1年生からレギュラーですが、特に問題なく先輩からも優しくして頂いてます。みなさん育ちが良いので、揉め事も少なそうです。
コース制になってからは、近年の江戸取卒業生よりも成績が良いそうです。2022年の一期生卒業が楽しみです。
特に不便を感じたことはありません。大きなホールもカフェテリアも居心地が良いです。
駅から遠いのがマイナスポイントです。子どもは気にしてないようですが。
制服が変わり、シックになったと思います。
和歌山信愛中学校
(和歌山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学
女子教育に最適です。勉強はもとより、ミッション系の学校なので、日々の生活に祈りがあり心清らかな状態で学校生活が送れます。
女子教育に適しています。身だしなみ、作法、行儀、一通り丁寧に教育の中で学べます。携帯は基本勉強に必要ないので校内は使用禁止です。勉強に集中できて良いと思いますり
女子校なので、共学に比べて少しあるかもしれないです。もしなにかあっても学校がすぐに対応してくれます。
素晴らしい環境と、熱心な先生方が多いです。補習対策もばっちりです。落ちこぼれは出ないと思います。
バレーは毎年、全国大会に出場しています。文化系クラブも充実しています。必ず何かクラブに入らないといけません。
年々、有名私大、国公立合格者が増えています。内部進学者のほとんどが大学に進学します。
充実した環境です。掃除も行き届き、礼拝堂は心身ともに洗練される場所です。冷暖房完備です。
駅近くで、和歌山城がのぞめる素晴らしい環境です。電車、バス、自転車と選べます。
誰が着ても品のある伝統的なデザインです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で上品な生徒さんが多いです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2016年入学
男子部と女子部に分かれた別学校です。男子校と女子校が並んで建っているような感じです。一部の部活動や講習などでは男女一緒です。先生曰く、男子は素朴な素直な生徒、女子はしっかりした生徒が多い印象だそうで、その通りだと思います。子供達が伸び伸びしている学校です。先生は1学年の担当が基本的にそのまま6年間持ち上がり、一つのチームのようになるので、高校卒業まで多くの先生がずっと見守って下さる事になり、安心しています。また、保護者の雰囲気もとても良いと思います。
なにより、学校大好きな我が子を見ていると、この学校を選んで良かったと思います。
今のところ、宿題はあまり多くないようですが、定期テスト以外に実力テスト、小テスト週間があり、テスト勉強を計画的にすすめる事で家庭学習を習慣づける事が出来るようになっていると思います。テスト結果によって補習もあります。逆に、教科ごとの成績上位者向けの講習もあり、それぞれに応じたサポートが受けられる環境だと思います。
校則が厳しい、という評判を聞いていましたが、保護者から見ると特に厳しいという感じではありません。
特にいじめがあるとは聞いていません。どこの学校でもあるような小さな揉め事はあるようですが、先生方が生徒の事をよく見守って下さっていると思います。
クラブの種類が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加しているようです。中高一貫校の為、卒業まで引退する事なく部活動を続ける生徒も多いようです。
中高一貫校なので、高校はそのまま内進する生徒がほとんどです。高校2年から進路に応じたクラス分けになります。
私学なので、公立に比べるとかなり充実していると思います。グラウンド、野球グラウンド、体育館は複数あります。学食(中学生も使用可能)もあります。
女子はブレザー。男子は紺色の詰襟です。夏はワイシャツ、ブラウス以外にも指定のポロシャツもあります。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
保護者 / 2012年入学
のんびりしていますが、人との関わりを大事に、それを力に勉強も部活も楽しみながら頑張っている生徒が多いです。人工芝のグランドは自慢の空間です。
熱心な先生が多く、日頃の生徒への声かけもそうですが
様子がおかしい生徒にも気付いて勉強に悩んでいたら
一緒に考えてくれます。
高学歴だから安心とも限りません。そうでなくても、しっかり見てくれる先生はいて、その先生の生徒たちへの温かい思いがあったから、東大に合格したと話すOBもいます。
厳しくない。
他の学年で教師とのトラブルは聞きましたが、うちに関しては無いです。生徒のことをよく見ている先生で、学級通信を出してくれて、なかなか授業参観に行けない保護者にはありがたいですし、信頼は増します。
保護者会も本郷のこと、クラスのこと、生徒たちの話を毎回じっくり話してくれてとても有意義な時間です。
熱心な先生が多く、日頃の生徒への声かけもそうですが
様子がおかしい生徒にも気付いて勉強に悩んでいたら
一緒に考えてくれます。
ラグビー、サッカーが強い。
科学部も賞を取ってる。
早慶レベルなら、どの先生も対応可。
施設は素晴らしいですよ。
袖にラインが入った学ランは、カッコいいです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2023年入学
生徒さんたち一人ひとりが輝いています。楽しい行事にも、勉強にも、ごく自然な形で力を発揮しています。忙しくて大変な面もありますが、文句を言うことも含めて友だちと楽しめる環境だと思います。文化祭や体育祭でも、先生の影はほとんどなく、生徒が自分たちで自由に楽しんでおり、先生方が生徒を信頼している様子がよく伝わります。
また、これは私の印象ですが、多様な価値観が身についていく気がしています。「かわいい」とか「すごい」といった概念が広いというか、いわゆる世間でよく使われる安易な尺度ではなく、いろいろな面で他の人を評価できる・褒めることができる価値観が育っているように思います。
面談でも「どんどん学校を利用してください」「先生を活用してください」と言われます。授業の後の先生に質問の列ができている光景を何度か見ましたし、職員室にも随時質問に行けるようです。放課後は、図書室にOGが来てくださり、サポートを受けられることも気に入っています。
ごくごく常識的、一般的だと思います。たまにヘアスタイル、スカートの長さ、爪の長さなど確認される日があるようですが、普通にしていれば叱られることはありません。SNSの使い方などきちんと決まりごとがあり、親として安心しています。
個人を尊重し合っていて、過度に他人に干渉することのないフラットな雰囲気で、いじめは聞いたことがありません。日常的な小さな揉めごと?なども先生が見てくださっていて、早い段階で対応があります。
クラブの数がとても多く、掛け持ちをしている人もいて、活発な印象です。文化スポーツコースの方の成績は素晴らしいようです。中学生・高校生が一緒に活動できるので良い機会ですし、先輩→下級生へのフォローもきめ細やかで、感心します。
医学部の進学実績が良いと聞いていますが、まだ具体的なことはわかりません。
古くて味のある校舎ですが、長年培われてきた酵母が宿っていると捉えています!冷暖房など、快適性は保たれていると思います。
駅から近く、駅からの通学路も人通りが多くて安心です(特に夕陽丘方面)。通学路は毎日先生が見回りをしておられるそうです。
伝統的で、不便な面もあります(重い、洗いにくいなど)が、
デザインは流行りに乗っていない感じが逆に良いと思っています。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学
入学前は、ネットなどの情報で進路指導が手薄などと書かれているものを見ましたが、そんなことはなく、返却されるレポートの講評はとても丁寧、テスト後や学期末にはクラス主任と学習の振り返り面談、保護者面談もあり、とてもよく見てくださっていると思いました。
今年入学したばかりなので大学受験対策はわかりかねますが、普段の成績については、テスト後にクラス主任との面談があったり、夏休みのオンライン補講など思っていたより手厚いと感じました。
携帯電話については、授業時間は使用しないというルールがありますが、それ以外は校則のない自由な学校です。
個性的な生徒が多く、それぞれが尊重しあって暮らしているので、いじめはなさそうです。固定のグループでつるむのではなく、興味のあることに興味を持ったタイミングで集まりワイワイやる関係性のようです。
運動部は水球、サッカー、野球部が盛んで結果も残しているようです。文化部はジャグリング部が盛ん。気象部、太陽黒点観測部、民族文化部など伝統のある部活もありますが、厳しいことはなく、好きな時に部室に集まって和気あいあいと過ごしているようです。先輩後輩の垣根が本当になく、相談事や愚痴を気軽に言い合える仲のようです。各種コンテストで受賞していますが、部活動でというより、コンテストに出場したい人が仲間を集めて出場しているようです。いくつもプロジェクトが立ちあがり、人によってはプロジェクトをかけもちし、異なる複数の分野で成果を残している人もいるそうです。
入学偏差値の割に、東大入学者が少ないと言われていますが、入学先を見ると、学校名ではなく学部で選んでいるのではないかな?と思います。最近では海外の大学に入学する方も増えてきていて、海外大学入学者との座談会や医学部見学など、進路先決定のためのイベントはよく行われています。
ここは東京なのだろうか?と思えるほど広大な野球グラウンド、人工芝のサッカーグラウンド、テニスコートがパーっと広がっています。構内には川が流れ、豊かな木々に囲まれヤギもいる、まれな環境です。理科棟には博物館級の標本がしれっとおかれ、巨大なフーコーの振り子や天体ドームがあります。大学図書館も使えるので、テスト前は大学図書館でも勉強してくるようです。
江古田駅から徒歩8分、新桜台駅から徒歩5分程度でつきます。江古田商店街は地元のお客さんが多く、賑やかすぎずのんびりした昭和レトロな場所で治安もよいです。
標準服も学校指定の体操服もない完全私服です
保護者 / 2022年入学
他の方も書かれているように、良くも悪くも全般的に穏やかな学校です。
早慶などの難関大学を目指す方には物足りないかもしれませんが、公立よりは授業速度は速く、放課後、自習する生徒に対して、質疑を行える数学の先生(外部の方?)がいらっしゃり、概ね満足です。
英語だけは(?)かなり授業速度が速い印象です。英会話教室もあるそうです。
うちの子は、子どもの頃から英語学習塾に通っていたためついていけていますが、英語が苦手なお子さんに対しての手当がもう少しあると良いと思います。
普通の中学と同じレベルで、厳しすぎず、緩すぎない。
ただ、高校生にもなると、だいぶ緩い(例:制服の着方がだらしない、あからさまにカップルで下校する)印象です。(かと言ってヤンキー的なお子さんは見当たりません)
うちの学年は聞きません。1年生の男の子同士の喧嘩があり、ケガを負わせてお子さんは、しばらくは教員室で個別授業されていたようです。先生方もいじめについては口うるさいくらい指導している印象です。
運動系の部活は期待しないほうが良いです。人工芝のグランドや3面テニスコート、トレーニングルーム等々…、施設はとても充実していますが、そもそもの活動日も少なく、(コロナ禍であったせいもありますが)試合に積極的な印象はありません。一方で文系の活動は盛んな印象です。
大学附属校ですが、一応、進学校でもあります。進学校という面では、中学から入った子はもう少しがんばっていただきたいです。高校から入ったお子さんは、電機大学に行かれる方が多いようです。
私立のため、校舎は清潔感もあり、広く、充実しています。
特に食堂のメニューが安くて豊富で、私が通いたいくらいです。
中央線でそこまで郊外でもないにもかかわらず、駅前はびっくりするくらいのどかです。駅から学校までも幅が広い一本道で、安心ですし、10分かからない距離です。
女子はバリエーションも多く、スラックスもあります。リボンが正装ですが、実際にはネクタイが流行っているようで、本人も気に入っています。
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2019年入学
教師の熱意が強く、学習指導、生活指導と一生懸命で、安心して子供を預けることができます。生徒の学力の差が大きいようですが、アドバンス・マスタリーとクラス分けをしており、学力に合わせた指導を行ってくれています。
誰もが遵守できる規則ばかりであり、ブラックな規則はない。私立中学としては緩い方だと感じる。月に一度頭髪検査等があるが、そんなに厳しく指導はされていないようです。
いじめについては聞いたことがない。アンケート調査を実施していじめについて把握に努め、トラブルがあった場合は、該当者だけでなく、クラスや学年全体に注意を促し、対応に当たってくれています。
朝学習、補習、講習、英検等の受検、探求学習の推進など、指導に手厚く、色々な角度から生徒のやる気、学習習慣の定着を図ってくれています。
アメリカンフットボールを筆頭に、野球部、吹奏楽部、サイエンス部など体育系、文化系を問わず一生懸命クラブを行っています。
入試難易度から考えると、国公立大学、早慶上理に一定数合格しており、また、4割ほどが理系大学、学部に合格しており進学実績はいい方だと感じています。
校庭は狭いが、2キロほど離れたところにアメリカンフットボール、野球の公式戦が行える総合グランドがある。その他の施設も、多少古さを感じるものの、十分に整備されています。
バス、自転車を使用すれば中央線・京王線からも通学できます。
濃紺の蛇腹の学ラン。今では学ランは少数派なので、親目線では学生らしくて良いと思います。
保護者 / 2019年入学
勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
ここでよかった!と通っています。
普段からコツコツ学習できるように授業が進み、宿題があります。
勉強料は少なくはありませんが、ちゃんとついていけば、学力はつくかと思います。小テスト、追試、補習と追いかけてくれます。
真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
スタンスが、我が家には合っていました。
勉強面、ハード面、全てにおいて、概ね満足しています!
第一志望ではなかったのですが、子供も、とても楽しみながら
ここでよかった!と通っています。
スマホ規制はありますが、できれば、学校にいる間は預かってほしいです。学年が上がると、は昼休み等、使っていると聞いたことがあります。その他は常識の範囲以内です。
男子だけだが、子供からは聞いたことがなく、
クラス、部活共にかなり仲が良いです。
女子はわかりません。
真面目に取り組めば、自然と学習習慣は身につきます。
附属だから遊べるわけでなく、勉強はする!という
スタンスが、我が家には合っていました。
中学の間は部活は少なめですが、季節によっては週4になることもあり、メリハリはあります。上下関係も良く、同期も仲が良い。
もう少し強くなれば、なおよいですが、概ね親子共に満足です。
中央大学の推薦を保持して、他大も視野に入れることができる
選択肢があるのがよいです。
最近は難関他大の実績も増えてきています。
それを活かすかは本人次第ですが。
とにかく、校舎は、とても綺麗です!
晴れている日は爽やかな風が吹き抜けるような印象です。
高校の人数が多いので、全校で何かをするのは狭いかもしれませんが、図書館、理科室、ランチルームなど、充実しています。
残念ながらプールがありません。
センター北からはアップダウンなく、綺麗な通学路。
治安も良いです。
入学してみて、靴がローファーなのが、上品でよいです。
シャツはノーアイロンでもよく、お手入れは楽です。
夏はいつか、ポロシャツができると嬉しいです。
>> 私立