>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
在校中はいろいろありましたが、振り返って思うと先生方も手厚く対応してくださり子供達も成長し、全て含めて良い学校だったと思います。
バレッタなどの髪留めも禁止されているのでごくごくシンプルな髪形しかできないが、昨今では厳しめと感じる校則であっても「校則通りにすることが実は1番制服を可愛く着こなせる」ということを学校で教えられる。そしてOGであろう様々な年代の方々から声をかけていただく機会が多い制服なので、伝統ある形を受け継ぐという意味で厳しめの校則であっても納得して着ている。また先生たちも多少の自由は目をつぶってくれるおおらかさもある。
多感な時期ゆえに子供同士のトラブルは常に存在している。が、それも含めて大きな目で学校側は見守っている体制。ただし、担任の力量によって個別トラブルの対応の仕方に大きな差があるので対応の当たりはずれはある。が、どの先生も基本的にはクラス内の動向に目を向けており注意してはくれている。問題がある場合は担任だけでなく、学科担当の各先生とも連携して子供の様子を見守って場合によっては対応してもらえる。 娘も相談室で授業を受けた時期もあったが、娘のことを第1に考えてもらえ今では毎日楽しく登校しており先生方には感謝しかありません。
全員購入するiPadを利用する体制となり、時代に即した授業も取り入れられている。何より持ち歩く教科書類が減ったことで体への負担も減ってよい。図書室も勉強しやすい雰囲気であるが、試験前の期間は自主的に残ってクラスで友達同士勉強する雰囲気がある。
入学時には必ず1つ部活に参加するよう推奨されているが、週5週6活動する部活もあれば週1程度のゆるい部活まで幅広くあり生徒それぞれにあった部活が見つかるようになっている。また途中での転部も兼部も認められており、生徒同士でもゆるい感じで部活の変更などが行われている。ただし週5週6の部活は強豪校としての実績があるので、途中入部は難しく学校生活の多くを部活で過ごす充実した時間となると聞く
6年一貫校なので、中学入学した時点から少しづつ刷新される大学共通テストでの記述式対応や思考力の土台作りなど大学入学へ向けての基礎作りがされている。 普段の授業はスピードが速いので、多くの生徒が塾や家庭教師などを利用している。
新しい校舎になってまだ数年なので、明るく快適に過ごせるようになっている。図書館も開放感があり、気軽に利用しやすくなっている。購買ではスイーツの自販機もあって、女子校らしい雰囲気である。が、伝統ある講堂だけはそのままの雰囲気で残してあり、入学式や礼拝などでは伝統校としての重みを感じられる。 トイレが広くて個数も多く、デパートのトイレ並みに快適に清潔に保たれている。
地下鉄の駅から20分というかろうじて徒歩圏ではあるものの、多くの生徒が地下鉄からバスを利用するため混雑する時間帯は大変だと思う。 が、都心に近いので駅に出てしまいさえすれば非常に通いやすい場所である。
この制服が着たくて入学したという話題を毎年必ず耳にするくらい、伝統あるセーラー服。 制服を着て歩いているとOGだという方や奥様がOGだという方などから声をかけてもらう話しはよく耳にする。
過密となるを避けるため、中学と高校の授業開始時間と終了時間をずらして登下校を調整している。教室は常に換気されており、お掃除の人があちこち常に消毒してくれている。 子供自身も教室移動する都度都度、机をアルコール消毒をするよう決められており実践している。
保護者 / 2019年入学
先生方の雰囲気がほっこり優しく仲がいいです。ですが質のいい授業をしてくれます。大学受験を視野に入れるとよい学校といえます。
普通に服装検査はありますが、必要以上手はないです。高校に上がるとなおさらゆるめ。
節度のある子供が多い。子供っぽいいじめは、ほぼ聞かないです。
中学の間は小テストをマメにしてくれて、落とした子への面倒見もよいです。
全体的に活気のある部活動です。合唱部は毎年全国大会で入賞します。
国立医学部の進学率がいいです。理系選択が2/3です。高3に有名な数学の先生がいます。
都心なので校庭が狭く空気が悪いです。体育館はたくさんあります。図書館は普通です。
駅出口から5分くらいです。夜になると怪しいですが、大通りだけとおって駅につけます。
普通のセーラーです。リボンが鳩みたいで、かわいいと言えばかわいいが、まあ普通。
検温マスク教室換気、オンライン授業、オンライン面談などしてくれました。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
子どもが毎日、楽しそうに登校しており、親としてはそれだけで大満足です。先生にも、お友達にも、お友達の保護者の方にも、感謝の気持ちでいっぱいです。
我が家は特に不満はないです。他校と比較するものでもないかなと。学校が好きなら気にならないです。
聞いたことはありません。子どもも楽しく通っています。小学校では苦労したので、本当にホッとしてます。
フォローが行き届いている面倒見の良い学校だと感じます。先生によって温度差は多少あります。
我が子が部活動にはあまり熱心に取り組まない子なので、コメントが付けにくいですが、お友達は楽しんでいる様子が分かります。ただ、強豪ではない部だと、「この練習では勝てない」など多少不満の声も聞きます。
入学時から卒業までに飛躍的に伸びるという学校ではないと思います。ただこれは、学校のせいではなく、あくまでも本人や家庭ではないかな?我が子は、あまり進路指導に強烈に熱心な学校が合いそうにないので、納得してます。
プールはありませんが、いろいろ面倒な年頃なので、問題ないです。図書館を気に入ってます。
ルートに寄ります。個人的には満足です。
上部が取り外せるため、毎日、洗濯できて助かります。
保護者 / 2019年入学
女子校なので好き嫌いが分かれるところだと思いますが我が家はこちらの学校に進学させて正解と感じました。アットホームな環境がのんびり屋の娘にはとても合っているようです。担任以外の先生もしっかりと見ていてくださり安心してお任せできます。行事が多く、クラスや学年の団結も強まるようです。青葉祭は娘が1番楽しみにしている行事で 準備段階からとても楽しんでいました。
単語や漢字の小テストが多く、友達同士点数を競いあったりしているようです。小テストのおかげで大きな負担がなく勉強出来ています。宿題もしっかり出ているようですが、親としてはもう少し宿題が多くても良いかなと感じています。
子供の負担にならない程度の適度な厳しさで良いと思います。スカート丈や髪型などきちんとしているお子さんが多いです。
思春期特有の陰口などはあるようです。先生たちの対応は素晴らしいと思います。娘も友達とトラブルになりましたが 素早い対応で解決出来ました。先生に相談しやすい環境が良いのかもしれません。
部活の先輩が面倒見が良く、部活体験の頃から先輩に憧れて入部。とても楽しんで参加出来ています。高校生とも一緒に活動しているので先輩からは部活のことだけでなく勉強のアドバイスももらっているようです。運動部、文化部ともに充実していて入りたい部活は必ず見つかると思います。
推薦での合格者も多いようです。まだ、中学なので詳しい説明はありませんが部活の先輩の話では多くの生徒が希望校に進学出来ているようです。
校内は明るく、掃除が行き届いておりとてもきれいです。施設はかなり整っていると思います。体育館は明るくとても綺麗です。図書室でDVD視聴も出来、 放課後お友達と映画鑑賞することもあるようです。自習室もあります。
南林間、中央林間から徒歩圏です。途中、先生方が立ってくださっているので 親としてはとても安心です。踏切近くには先生のほか警備の方もいます。
パッと見、すぐセシリアだ!と分かる制服です。上品でとても良いと思います。特に正装の白のベストはとても素敵です。娘も気に入っています。冬服のスカートは少し重いかな…と思います。その分、暖かいようですが。
保護者 / 2015年入学
全体的にバランスの取れた人間形成には最高の環境を提供してくれる学校と、評価したい。進学校にありがちな、ギスギス、ガリガリした所も無く、自主性を育む事を重視するご家庭には、最高にバランスの取れた学校であると思う。
生徒の学習状況や理解度は、見ていない様で個別に声かけやサポートを行っていると思う。そのサポートは、遅れがちな生徒に対して厚く、塾など校外で先取り学習を自主的に行う生徒は、学校を人間形成の場として仲間と楽しく過ごす場所と認識している。多くの伝統的進学校にある様に、難関大学受験対策を学校が実施する事は無い。
基本的に校則は3つしかなく、生徒たちの自主性を重視している。学校と生徒との信頼関係の上に成り立つ、健全な精神が育まれる教育環境に満足している。学校が認める自由と、生徒各自の行動責任の重さを理解し考えるカルチャーが根付いているのが、人格形成の上で良いと考える。
ある一定レベルの生徒が集まる学校であっても、人間関係でコンフリクトが全く無いなどという事は無く、自分と異なる多様な価値観の集合体で、いかに折り合いをつけて問題解決してゆくかなど、悩み葛藤しながらも生徒たちの自主性に委ね見守るという学校のスタンスは良いと思う。いじめといった次元のトラブルは聞いた事はなく、いじめに類する個人攻撃など仮に顕在化した場合には、そうしたいじめ行為が格好悪いものとして非難の対象となる文化が根付いている様に思う。
生徒各自が自由に参加し、強制されたりストレスを溜める様な状況を作らない様、メンバー同士の合意形成を重視している印象。(但し、数楽班などの文化系の班に限る。)体育系の班では特に、上下関係が厳しいと聞くが、文化系の班でも組織運営の上では、ある程度の先輩・後輩の上下関係は避けられないが、一般社会で見られる様なハラスメントとは無縁の様です。
中学受験の入口難易度を勘案すると、もう少し難関大学への合格・進学実績が増えても良いのではと感じるが、浪人をしてまで、何が何でも東大!という生徒は少なく、早慶に妥協して進学する上位生徒も多い。
華美な装飾なども無く、落ち着いた統一感のある建物、設備、調度品が好感持てる。生徒間でも、設備についての不満は無い様です。
市谷または麹町からの経路には、何ら不安要素は見当たらない。近隣の某テレビ局の建設も完了?して、落ち着いた環境に戻ったかと思う。某テレビ局の存在是非は?だが。
自由を重んじる校風で、普段は私服で通学しているが、制服も式典では着たい生徒は自由に選択できるのが良いらしい。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2016年入学
生徒のキャラが明るくサバサバ系で、楽しいと思います。
中学からしっかり学習に関する見守りがあり、しかし、スパルタで厳しすぎるわけでもなく、ちょうどよく伸び伸び過ごせる学校ではないかと感じております。
楽しい学校生活を送っている子が大半ではないかと思いました。
熱心な先生と生徒が多いです。
仲間と勉強の協力はよくし合っているようです。
我が子も、疑問点は先生に質問したり友達に聞いたりしてすぐに解決しています。
生徒のキャラが明るくサバサバ系で、楽しいと思います。
楽しい学校生活を送っている子が大半ではないかと思いました。
比較的自由です。
シャツも白と水色、スカート(無地とチェック)とズボンもあり、選択肢が他よりは多いかもしれません。
ただし、始業式や終業式は正装というルールはあります。
数人の先輩からもいじめはほとんどないと聞いて安心して入学したら、本当に少なかったです。
熱心な先生と生徒が多いです。
仲間と勉強の協力はよくし合っているようです。
クラブはとても楽しいようです。
高校生と共同なので、先生の介入はほとんど感じられないほど。
何か問題が生じたとき、先生も入り、早めにしっかり皆で向き合うような風潮がどの部活にもあるように思います。
中高一貫で、大学受験に関しては、随分前から目をむけさせるように仕向けてくれます。
ただ今、高1の終盤ですが、娘は進路指導室に通いいろいろな情報を得て、先日は池上彰さんの講演会@立教大、別の日には、東大ツアーで先輩から話を聞く会や、東京外語大でセミナーなどに参加し、意欲的に将来進む道を模索しています。
面倒見が良いという評判を聞いておりましたが、今のところ異論なしです。
校庭、図書館は少し小さいかもしれません。
第二の校庭が高尾近くにあります。
施設はきれいで立派なところが多いです。
講堂が小さめで古いのはなんとかならないかな、と思います。
駅近くは飲み屋があり、道も狭い、という点においてはよろしくないですが、学校の周りは閑静な住宅地で落ち着いています。
制服の件はなにも気にせず入学しましたが、なかなかかわいいと思います。
とても満足です。学習環境も施設も立地も良く、何よりいい友達に恵まれています。先生方も手厚く、適切な距離感で接してくれます。行事も程よい盛り上がりで、力まず楽しめます。
バッグは革の正鞄とサブバッグ大中小以外は不可。正カバンは肩からかけられない。モアレ検査などで必要と診断されるなどの場合は手続きを踏めばリュック可。チャームは生徒手帳の大きさより小さいもの。靴は黒のローファーのみ。茶や踵あり不可。靴下は白のみ。長さは自由。
本当にいじめの話を聞かない。あっけらかんとした性格の子が多い様子。
補習体制が万全。定期テストが不振だった時など指名補習に呼ばれるが、効果絶大。もっと勉強したい人には発展的な講座が取れる機会もあり、転んでもやる気を出しても、環境はいい。
活発だと言える部活は多くないように見えるが、学習との両立や学外活動を広げる機会もできるので、部活に追い立てられないのは満足。
入学後に引き上げてもらえるコスパは良い。早慶合格者はコンスタントに出ており、GMARCHは堅い。
都心の学校の割りに校庭は広い。体育館は3つ。図書館で以前、尾上柴舟展などゆかりの展示が行われていたが、とても良かった。
周辺の環境は落ち着いていてとても良い。近所ですれ違う広尾マダムにハッとさせられる。通学しやすいと思うが、渋谷を通らなくてはいけないのが少し気になる。広尾駅から歩けばよいと思っていたが、渋谷からバスに乗ると学校の前に着くので、こちらで通学してしまう。
セーラー服最高です!リボンの色といい、セーラー服のラインといい、ダントツ可愛いです。スカートは中で吊っているので、必要以上にスカートを短くすることもできません。
保護者 / 2015年入学
授業に、琴、生花、お茶、の授業があります。高校生になったら、バイオリンも授業でやります。
なかなかやらないような体験ができています。とてもありがたいです。
2つ結び、スカート長さ、キーホルダーは、1つのみ。寄り道は、駄目、携帯も持ってくるのはOKだが、学校では預けなければならない。通学中の携帯を操作するのもNGです。厳しいですが、やはりきちんとした学校で、親としては、助かってます。
いじめなんてする低レベルの子は、いません。中学3年間で学校に来ない子は、数名いました。その子達は、小学校の時から、不登校だった子で、なじめなかったようでした。
テスト前になると、学校の図書室、自習室は、満室になってしまいます。生徒数が、高校生も一緒の校舎なの、自習室がもう少し欲しいです。
うちの子は、弦楽部です。吹奏楽部は、どこにでもありますが、弦楽部がある学校は、少ないです。吹奏楽部と一緒にオーケストラの大会で常に全校1位か2位です。
指定校推薦は、多いです。うちの子は、現在高2ですが、まだ部活が忙しく、受験勉強をできていません。
体育館、アリーナは、講堂、トイレ、すべて整っています。校庭がないので、江戸川河川敷まで10分歩いていかなければなりません。
小岩駅は、治安は、よくありません。朝、路上にホストが寝てた!とか、酔っ払いがよくいるようです。
駅くら、学校までは、屋根があるアーケードを通り10分位です。
いたって無難な紺の制服です。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2015年入学
歴史と伝統のある学校で全体的な雰囲気は、良いと思います。学習面でも面倒見が良く、成績向上に力を入れており、高校卒業後の進路も安心できます。
登下校時に寄り道などは禁止されています。教師が抜き打ち的に駅周辺の監視も行っているようです。 制服は、購入業者が決まっており、入学時に採寸しているので乱れは見られません。スカート丈など気に入らない生徒もおり、独自に短くしようとしている生徒もいるようです。
いじめの話しは聞いたことがありません。子どもからもそのような話しはないようです。
補習等の学習のサポートは、しっかりしていると思います。受験説明会などでも、予備校などに行かなくても大学受験に対応できる体制であるとの説明がありました。
クラブの数は、他の学校に比べて少ないと思います。活動も下校時間がきっちり決められています。特に、文化系のクラブの活動は、それほど、活発であるとは、言えません。
例年、それなりの大学へ進学しており、入学時のレベルに比して学校内での学習によるレベル向上が良いようです。
大学と中高が同じ敷地内にあり、全体的に狭い感じは否めません。最近、隣地に中央大学の新規校舎の建設で、さらに狭くなったようです。
最寄り駅からのアクセスは、徒歩3分と申し分ありません。
数年前に一新して、洗練された感じです。子どもらは、当初、違和感があるようでしたが
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おとなしい子どもが多いように感じます。
中高一貫なので、そのまま、進学しました。
中高一貫なので、当初からそのつもりでした。
保護者 / 2015年入学
自由な校風で、生徒はみんな明るく楽しく通学しています。進学に関しても中高一貫校の良さを発揮し前倒しで学習しています。
寄り道と生徒のみでのカラオケは禁止です。 それ以外は、他の私立高より緩めだと思います。
特にないと思います。地味な子も同じようなタイプの子と仲良くしています。ちょっと浮くような子もいじられキャラになってますq
分からないところは自分の担当の先生ではない先生にも聞きに行ける環境です。 広い廊下にはテーブルとイスがあり、試験前はそこで先生に質問している光景が普通に見られます。
新体操やマンドリン部が有名です。 例え全国的によい結果を出したとしても、垂れ幕を掲げたり...というようなよくある風景は見られません。 それはその部活や生徒の成果を学校のウリとはしていないという自信の表れだと思います。
指定校推薦がたくさん来ます。 早慶、MARCH、関関同立など。 なかでも協定校である関学と同志社が多い気がします。 理系が弱いと言われてますが、最近は医学部へ進む生徒も少数ですが出ています。
街中の学校のため、校庭は狭いですが、他の施設は充実しています。 プールは建物の4Fにあり、屋根は開閉式で、近隣の目を気にすることなく水泳ができます。
駅から徒歩10分なので立地はよい。治安もよい。
ジャンパースカートに赤リボンという可愛いらしい制服です。リボンは自分で結ぶタイプですが、それぞれの個性が出て面白いです。
中高一貫なのでそのまま同じ高校に通っています。
>> 女子校