>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
勉強は熱心に教えてくれます。その他、運針という時間があり、集中する心を養います。
全くないと言っていいほどです。平穏な生活です。しかし、意地悪な人はいます。
みんな、上昇志向があり、本当に熱心に学習する雰囲気があります。毎日のミニテストが役立ちます。
みんな、絶対に加入しないといけません。勉強と両立させることが重要です。
全て内部進学(中学から高校)です。高校生は、ほとんどが国立の難関を志望します。
最寄り駅からは、歩いて5分ですが、環境はあまり良くないです。
非常に人気のある制服です。毎日、着替えることを考えると安いです。
ユニークで楽しい先生が多いです。気軽に声を掛けやすいです。厳しい先生も多くいます。
豊島学園
中高一貫であります。
保護者 / 2012年入学
勉強は勿論のこと、女子教育、宗教教育、中高一貫教育という高校受験にとらわれず、その先の大学または将来を見据えて勉強できる環境にあり、先生方もキリスト教の理念にのっとって指導に当たるので個人の良さを十二分に引き出し発揮できる場を設けてくれる、公立とは全く違う良さがある。ボランティア精神や他人を思いやる心が育まれ、先生方も勉強を教えてやっている、ではなく、大切なお嬢様方をお預かりしているという気持ちでとても丁寧に指導して下さいます。
作文や弁論大会、スピーチコンテストなど、さまざまな課題がテスト以外にも多くあり、勉強量としては公立よりも忙しいと感じる。しかし、個々人のそういったスキルを伸ばし、積極的に様々な大会への出場、作品の提出などして頂けるので公の場で賞を取れる機会が多くあり、子供のモチベーションにも繋がる。
カトリック精神にのっとった教育の成果か、一人ひとりがお互いに尊重し合い認め合い助け合って同じ時間を過ごしています。不登校の生徒はいますが、皆で暖かく見守っておりいじめはありません
フェンシング、バレーボール、水泳などは海外遠征に行く選手もおり、バレーボールに至ってはオリンピック選手を輩出しています。
中学卒業後は基本的に全員が付属の高校へと進学します。特進クラス、国際コース、総合進学コースと3コースに分かれるので、外部受験者と同じ内容のテスト(進学試験)を受け、希望コースを受験します。
私立校なので学区外から通う生徒が多くバスや電車などのアクセスも良い市内中心部にあります。玄関前は送迎の車が出入りし易い様にロータリーになっており、設備も整った学校です
私立カトリック系女子高の良さが伝わる清楚で可愛らしいジャンパースカートとノーカラージャケット。ジャンパースカートの為、裾を短くしたりは出来ないので、とても清楚で可愛らしいです。コートや通学かばんなども指定なので金額的にはちょっと高くつくかもしれません
子供たちの事を第一に考え、少人数ならではのきめ細やかな指導をして下さいます。勉強だけでなく情操教育にも優れ、カトリック精神にのっとった、一歩進んだ気持ちのこもった先生たちだと思います
聖霊女子短期大学付属高等学校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2013年入学
一人ひとりを温かく見守っていただけ、礼儀作法やマナーに厳しく、素敵な女性になるための基礎を教えていただけると思う。また中学の割に楽しい行事が多い。
けんかはちょこちょこあって、指導を受ける子たちもいるそうですが、それ以上のいじめは聞かれません。困ったことも先生に話しやすいと思います。
2年生になると英数は成績ごとに2か3クラスに分かれて実力に合った学習をすすめられる。課外や補習もある。エアコン設備が整っている。
バレー部は全国1位か2位、新体操も健代表になることが多く、バドミントンも盛んです。遠隔地からのスポーツ特待生のための寮もあります。
私立では珍しく外部受験を認められている。ほとんどが内部進学だが、授業料免除などの特待を目指す子が多い。
歴史のある学校の割に、改築や増築がなされ、古臭い印象はありません。体育館が2つあり、バレーや新体操などの部活、ステージ発表が盛んです。
熊本城のふもとで市内中心部にあり、学園バスも3台あるので、通学に利用する子も多いです。夏休みの野外活動(キャンプ)へも学園バスが利用されます。
国内にいくつかある学校ですが、冬服は伝統のままに5・6年前に夏服が変わり、子どもたちにも外部の方からも好評です。特に白のカーディガンが可愛いようです。
トラブルにはすぐ対処してくれ、厳しい半面、遠足の出し物で芸を披露するなど楽しい先生方です。課題を細かくチェックして下さる先生が多いと思います。
保護者 / 2013年入学
子供だけでなく、保護者への講習の機会も多く、共に学べる。勉強だけでなく、聖書の教えから、心の発達の機会もあります。
クラスによって、多少状況は違うかもしれませんが、目立ったいじめがあるようには、聞いていません。また、いじめというテーマについて、生徒間で話し合う学習の時間も取られているようです。校内を歩いていても、穏やかな雰囲気です。
部活動でも、定期テストの基準点に達していないと、大会参加できないので、忙しくても、勉強を頑張れます。
進学校ですが、定期テストで基準点に達しないと、大会出場を許されないので、文武両道を目指し、忙しい中でも、勉強に集中する訓練になります。
地元国公立大学への進学者が多いです。多くが大学進学を目指します。
街の中心地にありながら、ある程度の広さの土の校庭、体育館があります。立地、女子校を配慮した室内プール、食堂、売店、椅子に暖房設備のついた礼拝堂、図書館があり、充実しています。
最寄駅から徒歩圏内。坂もなく、平地10分くらいで、通学に便利です。
ブラウス、靴下、ローファーなど、学校指定の物なので、そうでないところに比べると、最初揃える時に、制服代が多少かかります。
教育熱心な先生が多いです。が、厳しいだけでなく、生徒との対話を大事にしている様子で、校内は、温かい、良い雰囲気です。
中高一貫校。進学率の高さ、通学の利便性、校風。
保護者 / 2012年度入学
隣人を愛せよというキリスト教の教え通り他人に対する思いやりの精神が身につくような教育に力を入れている学校です。今は下の娘が通学していますが上の娘も中学、高校と通い本人も含めて家族中で英和に通わせてよかったと思っています。
ギスギスした雰囲気も無くみな仲良く生活しているようです。中学高校と同じ敷地にあり上と下では6年離れているので争い事もないようです。二人ともいじめにあった事はなく、また学校内でそのようなことが行われているという噂もありません。
ほとんどの生徒がそのまま高校に進学します。というより4年生になるという感じです。受験がないのでみなのびのびしています。一貫校の良さだと思います。
新しい学校ではなく、また街の中のため施設は古く、狭いです。運動会は学校ではなく市内のグランド、体育館を借りて実施されます。
最寄り駅から徒歩でも通える範囲ですし、バス停も近いのでバスを使う事もできます。また自転車通学も可能です。
すこし個性的なセーラー服です。地元では一目で英和生とわかります。
生徒は女子だけなので特に男の優しい先生は人気があります。生徒の面倒を良く見てくれる先生が多く安心できます。
伝統のあるクリスチャン校で校風に魅力があるので。
利用した塾/家庭教師
独学だけです。
利用していた参考書/出版書
特に何も使いませんでした。
どのような入試対策をしていたか
面接の準備をしただけです。
そのまま高校に進級しました。
中学、高校一貫教育のため
保護者 / 2010年度入学
勉強だけでなくSE学習で生け花や茶道なども学べます。キリスト教の学校なので毎朝礼拝があります。聖書の学習もあるので、勉強一辺倒でなく、心の学習も行っていただけています。部活動はどの部もそんなに活発ではないので、勉強と部活動のバランスが取れやすいと思います。もちろんそれがもの足りない人もいるでしょうが。卒業生の4割ほどが関係校である立教大へ進学しますので、小学校時代に理系へ進みたいと決まっている人には少々不向きかと思います。各自で予備校などで補わないといけませんから。活発な子もマイペースな子も居場所が見つけられる、包容力のある学校です。皆と同じことは嫌という子も仲間外れにされることもないようですよ。
学校のイメージは「のんびり」だと思いますが、普通(?)の子ももちろんいます。が、ちょっとマイペースな子も多く、それを許容する雰囲気がある学校です。友人間のトラブルが全くないわけではないと思いますが、その場合先生が親身になって相談にのってくれます。
80名が関係校である立教大へ進学することができますので、希望する学部が立教にあるならば最適な学校です。高校の内申点、英検、TOEICと条件はあり、クリアし、かつ立教に進学希望の生徒の上位から決まるようです。理系希望は学校の勉強だけでは不足だと感じます。進学校のように進度がはやいわけではないので、高校からは学校とは別に予備校に通う子が多いみたいです。高2からは文系理系に分かれますが、クラスは文系理系は混ざっていますので、高3で秋に進路が決まった子と受験の子が一緒なので、モチベーションの維持は大変かもしれませんね。立教推薦以外にも、指定校もあるので、それを使う人も多いです。
築山があり、都内とは思えないくらい自然に恵まれています。校舎も綺麗ですし、図書館も充実しています。校庭は都内なのでやはり狭いので、運動会は外部の体育館を借りて行っています。
旗の台駅からは5分ほどなのでアクセスは良いです。南口からだと住宅を抜け、歩道橋を渡ればすぐです。
今時の流行のバリエーションが豊富であったりというのはありませんが、シンプルで清潔感があります。リボンなどはつけるのが面倒という娘にはぴったりの制服みたいです(笑)
香蘭の卒業生の先生も多く(校長先生もそうです)生徒のことをよく理解してくれていると思います。厳しい先生もいれば、優しい先生もいて、バランスが取れていると思います。
保護者 / 2022年入学
様々な環境で過ごしてきた生徒さんから良い刺激を受けています。
現代の教育ニーズに合わせ改革に前向きに取り組んでおり、生徒のために良いものをどんどん取り入れてくれていますし好感が持てます。
また安全面を考慮して運営してくださる学校を信頼できる点が入ってよかったなと感じます。
学習サポートセンターに、メンターさんが常駐しており放課後残って自習することができます。勉強方法に慣れるために中1が利用していたり、高3が受験勉強に使っています。こちらのメンターさんがオンラインで独自の小論文対策問題集を添削してくれます。2023年6月からClassiの学習コンテンツが利用できるようになったり、オンライン英語教材や、多読ツールなども用意されています。学習に躓きがある生徒にはしっかり追試や補習もしているようです。
傘、マフラー、バッグなど持ち物に色指定があり、用意するのに苦労する点はやや不満ですが周囲の人が好印象を抱く格好を推奨しているのだと思います。
年々生徒の声を反映して髪型やサブバッグの規定が緩和など見直しが進められています。これからも時代の変化に応じて改善されていくことが期待できます。
内部生、外部生の仲は良く趣味の合うお友達がすぐできました。多少の揉め事が発生しても生徒がカウンセラーに相談したり、匿名で相談や報告できる外部業者を導入しており、ちゃんと窓口が生かされている用に感じます。大きないじめなどは聞きません。
昨年軽音楽部が関東甲信越グランプリ大会入賞しメディアにも紹介されていました。文化系の部活では物理化学部や英語部が人気です。冬場は安全のため下校時間が早いので活動できる時間が短いのがやや何点です。
約半数が国立大、早慶上理GMARCH、医療系に進まれています。
理系進路の生徒も多いです。
例年指定校推薦枠も周囲の学校に比べ多いようです。併設小、2/1午後1教科入試、帰国生、4科入試と幅広い学力層の生徒が多いので一概に学力レベルは述べられませんが学習に熱心なご家庭も多く良い影響を受けていると感じます。
全体的には古い校舎ですが、丁寧に使われている印象です。毎年改修工事が進んでいて、図書室、購買スペース、校庭、白百合ホールなどは新しくきれいな場所も増えています。
江ノ島を見下ろす丘の上で、閑静な住宅街です。緑も多く通学路に有害な建物はありません。ただ夜間は薄暗くなるため、学校側も安全確保のため早く帰宅するよう指導しています。また、学習サポートセンター利用で下校時間が夜になる生徒は大人の指導者が駅まで送ってくださいます。
伝統のセーラー服は爽やかで可愛いです。
盛夏服のブルーズはセーラー服のスカートの上から着用するので中にインナーベストを付ける必要があり暑く、ウエストにインできず娘はやや不満がっています。夏用のニットが無く、日差しや冷房対策に真夏でも冬用セーターを兼用しているのがやや不満です。夏用に着脱し易いカーディガンがほしいです。
スラックスの導入に向け生徒主導で検討が進められているとのことです。
投稿者ID:921993
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2022年入学
生徒のレベル、カリキュラム、先生の質すべてバランスがとれており、楽しい学生生活が送れそうだから、評価しました。
在校時はスマホ使用が禁止となっており、通学時間帯もみんな守っている。
今年入学してしばらくなるが、いじめの話はまったく聞かず、和気藹々としている。
校舎も新しく、あちこちで勉強するすがたを見て、成績が伸びそうだから。
運動部に入っているが、部活動への参加も自由で、あまり縛られていない。
国公立大学への合格実績が安定しており、それに向けて中高一貫の指導がなされている。
新しい校舎で、さまざまな施設が充実しており、学生生活が楽しく送れそう。
JR駅から坂道を登っていく必要があるが、時間的には短時間で到達できる。
可愛いい制服で、特に夏は白でさわやかな感じがして、ブランドを上げている。
校内消毒は十分行われている。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2019年入学
真面目な子や、明るい子が多いです。
中野駅からも近く交通の便もいいと思います。
人数が多い学校なので陰口はあるそうです。
ですが大きな問題になったり、いじめは起きていません。
まだ中学生ということもあり、校則については丁度いいと思います。
LI○Nはできませんがショートメールでのやり取りは可能ですし、問題ありません。
しかし、生徒からはやはり不評です。
スカートは吊りになっており、折ることはできません。
今のところトラブルは聞いてません。
ただ、クラスの人から悪口言われたなどはあります。
人数が多いので多少悪口はあると思います。
学習サポートは非常に良いです。
朝や放課後に自主勉をしたり、真面目な生徒もいます。
中高一貫なので、外部に行く人はとても少ないです。
部活は活気があり、実績も豊富です。
合唱部、吹奏楽部はかなり強いと思います。
ダンス部も文化祭で披露したり、大会で実績を残してます。
学力レベルは中学の偏差値と比べ高いと思います。
また、学習環境も充実しており、勉強熱心な子も多いため進学実績は伸び続けています。
大妻女子大学の附属ですが、過去と比べてそのまま進学する人は減っているようです。
広く、綺麗な校舎です。
立地も非常に良く教室が広いです。
校庭は普通です。
人通りが多いので、安心して通わせることができます。
駅からは10分程度で、割と近いと思います。
電車やバスでくる子が多いです。
見た目に関しては凛としており良いと思います。
スカートが長い+吊りなので、夏は暑いです。
また、少し慣れるまでは着たり脱いだりが大変で苦労してました。
保護者 / 2016年入学
子供も親も、満足してます。卒業しても、青春を思い起こせる、古きよき数少ない高校ではないかと思われます。
適度の厳しさは必要だと思います。慣れてしまえば問題なしだと思います。
家庭教育が行き届いているご子息が多いのではないでしょうか?問題ないです。
受験指導が充実した新興系の進学校とは異なるのがよさではないでしょうか?
本人が充実して取り組んでいると思われます、本人の様子からの推察です。
新興系の進学校ではないので、ほどほどで良いのではないでしょうか?
趣きがあり、子供、親ともに気に入っております。最近、改修工事も進んでおります。
駅からの急斜面は少しきついですが、健康のためには良いのではないでしょうか?
少しノスタルジー感もありますが、伝統高らしくて良いのではないでしょうか?
オンライン授業、時間差通学、電話での個別面談などを行っておりました。
>> 女子校