>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
素行がいい生徒ばかりなので、楽しく通わせていていただきました、先生もやさしかったので勉強にも集中することができました
校則は以前より厳しくなりました。(特に髪形)
まぁ、いいんじゃないでしょうか
いじめはないと思います。
ただ吹奏楽部はかなりギスギスしている感じでした。
先生は優しかったと思います
大会前はきちんと応援してくれて嬉しかったですね。これからも続けてほしいです
合格者が多く、勉強を熱心にやっている人が多いと思います。。。
校舎自体が新しいので、図書室も体育館もきれいだと思います。。
治安も良いですが、近くに岩瀬があるのでそこに寄り道していないかが心配です
男女ともにおしゃれだったので良かったと思います。着易くなっているのでそこも良かったです
卒業生 / 2017年入学
私の学年はすごく充実した中学校生活を送れていたと思います。
個人的に、高校に入学して周りを見た時に、自分の中学校は特に平和だったのではと思うほどみんな優しくて平和な学校だったと思います。
生徒と教師の距離も近くて本当に良い学校だと思います。
自分のやる気さえあれば受験の時や普段の学習もサポートしてくれると思います。
宿題を忘れた生徒を部活終了まで教室で残らせて学習させる先生、逆にしない先生色々いますが、大体いい先生です。
私の学年はすごく充実した中学校生活を送れていたと思います。
生徒と教師の距離も近くて本当に良い学校だと思います。
校則は普通だと思います。郡山の公立だったら大体同じだと思います。
私の周りでは目立ったトラブルはありませんでした。
陰口は多少あるかもしれませんが、
サッカー・野球・男女バレー・男女テニス・男女卓球・パソコン・美術などがあるので大体みんなどこかに入ってました。実績などは気にしたことはありませんでしたが、体育館に続く廊下に過去のトロフィーなどが飾ってあるので、気になる方は見学に行ったときに見てみるといいと思います。
公立なのでバラつきがあります。卒業後の進路は過半数が高校へ進学していて、私も進学しました。進路決定に先生は出来るだけ生徒の行きたい高校へ応援してくれると思います。
困ったことはないです。
図書室は置いて欲しい本のリクエストが図書委員からたまに配られます。
周辺は田んぼなので治安は問題ないと思います。不審者の情報がたまに寄せられますが、気にするほどではないと思います。
混雑はするかもしれませんが、隣にバイパスがありアクセスはいいと思います。
最寄りの日和田駅からは多少歩きます。
冬場は日和田駅方面のトンネルに続く坂道(通学路)が凍っている事があるので気をつけたほうがいいと思います。
男子は夏はYシャツに夏用のズボン、冬は学ランです。
女子は夏も冬も制服にスカートだった気がします。冬にタイツを履く時は先生に質問してからの方が良いかもしれません。
保護者 / 2015年入学
総合的にとても良い。人にも進められる学校だと思う。
学校の指導方針が明確で、時には反発をする子もいるが、
最終的にはちゃんと教師と向き合ってる姿がみられる。
細かい校則は厳しいが、卒業したこども達が礼儀正しく育つ事で
社会に出た際の誇り、強みに変わっていると思う。
いじめが発生したら校長先生も出てきてくれて解決してくれた。
すぐに、解決することで最小限で終わる。よって発展せず平和。
校則の厳しさを耐えられたら環境はとても良い。
学習面も成長に合わせてくれた。友達関係も優しい子が多くて助かった。
さまざまな部活で誇りを持っているので、みんな楽しくやっている。
大会での実績も多々ある。
進路も決めているものへのサポートがある。
寄り添ってくれる。学力もちゃんと備わってくる。
綺麗な校舎まではいかないが、整備されている
耐震の工事も進めていたので問題はないかと思われます。
場所もよく、保護者も行事の際はバスなど利用できる。
昔ながらの一般的なもの。
保護者 / 2019年入学
当たり前な事です不満なことはない
のびのび子供を見てるとしてるので学校入れてよかったです
ありがたいですね
厳しそうで厳し過ぎてないのが安心出来る
規則はやり過ぎると反抗がおおくなるので
程々がいいですから
助かります
少ないほうなのでは?携帯でのいじめがおおくはなっている
そこが心配だ
満足してなかったら通わせてない楽しく学校行けて勉強も楽しそうにしているからこのままでよい
部活ヤダヤダとは言うものの楽しく休みでも休まず行ってるのでいいと思いますがなにか
うちは進路は本人に任せているので口やかましく何かこうしほとかはまったくないのてす
安全性高い耐久もよいかとおもうが
それが不満なら通わせてない良いことしかないですね
孫が可愛いとじーじーが勝手に送迎してるので逆に申し訳ない気持ちですね
先生の質は、良いのかなと思います。小中一貫校なので、荒れる様な事もなく、わりと平和な学校です。校長先生も良い先生です。
制服のつくりも、スカートを短く出来ないような作りになっており、着崩している生徒は居ないに等しいです。
いじめの話しは多々耳にします。部活内でのトラブルが多い様に思います。
休み時間に勉強していると、邪魔をしてくる子も居るみたいで、うちの子は参ってます。
部活によって熱量の差はかなりあります。一生懸命やっている部もあれば遊んでいる部もあります。
実績はそこそこあるのかと思います。毎年良くも悪くも変わりません。まだ進路の話になってないのでなんとも言えません。
小中一貫校なので、小学校の体育館も利用して部活を行う事が出来ます。まだ新しい学校なのでキレイです。
治安は良いと思います。
ここの学校はブレザータイプなんですが、他のセーラータイプの学校に比べると価格は倍です。正直、中学校なのにかなりの出費です。
>> 福島県