>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
以前はオーストラリアへの修学旅行が実施されていました。きっと復活します。きっと。信じてるよ町長さん。
生徒会には優秀な生徒が集まっているため、生徒が納得できる校則を作ったり、既存の校則を変更してくれる。
基本的にいじめはありません。しかし3年に1度くらいのペースで荒れた学年があります。
生徒数が少ない分、先生は生徒の進路についてしっかり把握している印象です。志が高い生徒には相応のサポートをしてくれます。
生徒数が少ないため音楽系の部活は特設という扱いになっています。
進学実績は良いとは思いません。周りに進学校がなく、あっても白河高校のような自称進だけなのが原因だと思います。しかし2年に1人くらいのペースで神童が現れます。
体育館は公立の中学校でありながら他校よりも大きいのが特徴です。
治安はとても良いです。地球が滅んでも矢祭だけは残る気がします。
かわいい女子が着ればかわいい。結局顔です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろいろな人がいます。
卒業生 / 2019年入学
本当に最高の学校です。先生も生徒も最高な人が揃っています。
行事も楽しいですし、何よりコロナ禍でも修学旅行ディズニー行けましたから^^
厳しくもなく緩くもなくいい学校です。
ツーブロ無しなどの変な校則はありますが、どこの学校もあると思うのでそれは教育委員会ですね。
目立ついじめなどはありません。個人関係のトラブルだけなのでそこを配慮すれば全然いいと思います。
受験生の時先生方はとても私たち生徒にアドバイスなどをして下さり、実際に過去問の配慮などをしてくれたり、個別で行けば思うようにやってくれたので満足です。
私たちの学校では文武両道だったと思います。
特に私たちの学年は全国大会を出場した部活もあり、県大会に出場した部活もほとんどでした。
普通科に進学した割合が全体の4割だったと思います。個人の努力であるので、そこら辺は頑張ったもん勝ちですね。
小中一貫校なので、部活動の体育館は日替わりで使えたり、校舎も綺麗なので充実しています。
治安はいいでしょう。駅から遠かったりもしますが、中学なら問題ないです。
女子も男子もブレザーでとても可愛い制服です。お値段は高いかもしれませんが、その価値はあると思います。
女子の夏服は水色セーラーなのでちょっとダサい気もしますが、冬服が可愛いのでそこまできにしません。
在校生 / 2020年入学
先生の善し悪しは置いといて、学校内はボロい方ですが、
別に気になるほどではありません。普通に生活しやすく、校庭はものすごく広いためいいです。
校則は緩い方です。でも、生徒はルールを守り、ツーブロック禁止なのに
先生方はツーブロックを入れているのかが分かりません。
大きい事にはならないほどの事はありますが、みんな仲が良いです。
授業中時間を取り、友達同士で話し合いをしたりなど、させてくれているのでいいと思います。
とにかくテニス部が凄いです。全国に行ってる人や県代表に選ばれてる人もいました。
そこそこです。進路実績はそこそこでス、例年白河旭、白河実業に行く生徒が多いです。
少しボロい気がします。階段だけ補修して、学校内は補修しない所はおかしいと思います。
周囲の人のボランティアなど、挨拶等必ず返して貰えます。
普通です。
在校生 / 2021年入学
何回もいいますが、少数ならではの教育、練習ができています
これからは特認校制度が導入されるため、
どのような変化があるのか期待していきたいと思っております
全くといっていいほど厳しくありません
不満を感じる内容はないと思います
少数ならではの仲の良さがあり、いじめはありません
良い意味で言いたいことは言い合える関係です
毎回テスト前には計画を立て、学力アップに取り組んでいます
夏休み期間も積極的に図書室で学習しています
常設部の卓球部は「勇往邁進」のスローガンの下、一人一人が真剣に取り組んでいます
ここ最近の実力は個人により差がありますが、他校の方との積極的なコミュニケーション、練習を行っています
ほかには、陸上部、駅伝部、水泳部、英語弁論部、合唱部があります
基本的には学習次第で進学校にも受かります
学力も個人により差があります
ただ、一人一人先生が丁寧にサポートしてくださります
少数なので校舎も体育館も古く小さいですしかし、電子黒板やエアコンなど、設備は充実してきています
治安は市内より良いと思います
アクセスは汽車に乗れば駅からすぐですが、市内から遠いので全体的にはアクセスは悪いかと
正直そういうことには疎いのでなんともいえないし、制服でどうこういう必要はないかと思います
卒業生 / 2019年入学
先生方のノリがいいので最高に楽しいです
校舎もすごく広くて周りの中学校と比べると綺麗です
卒業する際は本当に梁川中学校の生徒で良かったなと思えます
女子のスカートは膝下。
男女とも靴下の色は白、またくるぶしにかかるくらいの長さ。
先生方もいじめが起きたらしっかり最後まで対応してくれていたので不満はなかった
授業などで分からないところがあれば先生に質問し教えてもらったり友達に聞くなど、とても勉強しやすい環境だった
実績はなくてもとても楽しかった
顧問がしっかり指導してくれるので技術も磨くことができた
普通に良いと思う。
毎年、福島高校に10人くらいは合格している。
すっごく広くて綺麗でとても満足
特に体育館が広いです!図書室も本の種類が豊富です!
治安は良い
女子はセーラー服で男子は学ラン。
可愛いしかっこいい思います
投稿者ID:852082
卒業生 / 2019年入学
本当にいい学校だと思います。先生方も私達が理解できるように熱心なご指導をして下さいますし、部活動と学習の両立が図れる学校でもあります。一つ一つの行事に熱心に取り組めて、充実した学校生活を送る事が出来ます。「15の春の自己実現」という明確な目標に向かって先生方と共に頑張れる学校です!
最近、質問しやすい環境づくりになってきているので、学力向上がしっかり図れています。質問した事に対して、先生方が分かるまで熱心に教えてくださります。
一週間に1回、生活委員会による服装検査があるので、制服を着崩す人はほとんどいないです。数年前まで惰性になっていた服装検査も、最近しっかり行っているのでいいと思います。
特に目立ったいじめはないように思いますが、最近では、タブレットでのいじめのようなトラブルが多いと聞きます。しかし、それらは、先生方が適切なご指導をしてくださるので、何度も同じような事は起きていないと思います。
その年によって異なりますが、おおむねいい方だと思います。
「PRIDE OF MEIKEN」、「響きあえ明健のわれら」を掲げ、全校一丸となって頑張れています。
こちらも、その年によって異なりますが、「15の春の自己実現」を目標にし、一人一人が努力する事によって、多くの生徒が第1志望の高校に合格しています。
新しいので、とても綺麗です。図書室も大変広く、休み時間はゆっくりとリフレッシュすることが出来ます。
学校の目の前にバス停があるため、郡山駅からバスで行くことが出来ます。また、岩瀬書店が近くにあるため、見通しのよい所にあると思います。
他の学校に比べて素敵なデザインだと思います。少々値段は高いですが、満足できる制服です。
保護者 / 2020年入学
生徒間は、幼稚園からの付き合いがあるので、ある程度の子のイメージが親も含めてできています。なので、なぁなぁの関係です。親も子供にあまり介入しないので、結構のびのびしていると思います。先生の方が、そのような事情を知らないために、一生懸命に良くしようと努力して大変なように感じます。
この学校に限らず、いわき市の教師は、もう少しICT教育を普及できるようにPC等の操作スペックをあげる必要があると思います。連絡は電話で、宿題は紙。といった昔々と変わらないところが、どうかと思いました。
一般的な校則だと思います。生徒間で「三つ編み禁止なの?」といった憶測で、特別ルールみたいなものがありますが。校門での先生方のあいさつは、チェックといった感じではありません。先生方も規則だからとキンキンしている様には思いません。
悪口を「言われた。」「聞いた。」が「いじめ」に該当するかが難しいところですが、先生方は「事情を聴く」ことを大切にしている様に思いました。中学生なので、上手に話せない子もいると思いますが、よく話を聴いていただいていると思います。
年により波はあるように思いますが、2021年度は、なかなか良かったと思います。部活に活気がある学校は、勉強にも良い影響します。なぜなら時間を上手に使うことを覚えることができるからです。学校の活気は部活からだと思います。部活に活気がある学校はいじめが少ないようにも感じます。なので、今部活に活気がある学校ですので、良い方に思います。
進路の実績が良いか悪いかって言われても、各個人の努力だと思いますので、それぞれ自分の努力にあったところに進むと思います。生徒が熱心なら教師も熱心に接してくれると思います。
グランド、体育館、図書館どれも充実していると思います。
普通の中学校よりグランドも広いと思います。また、この地区には、勿来体育館、南の森運動場、クレハグランドなどの施設もあり、スポーツの環境には適しています。
周辺の中学校は、幹線道路から入りずらかったり、道が細かったり、入る場所がわからなかったり、校門が狭かったり、駐車場が土だったりとしますが、錦中学校は、前述の悪いところはありません。治安は、ときどき周辺で変質者が出たと連絡がありますが、住民による声掛けなどがあり、比較的に治安が良いと思います。
値段が高い!! 高校の制服と変わりがないくらいします。 何でこんなに高価な制服を採用したのか疑問。 成長期なので、安くて丈夫な物の方が余程良いと思いますが、何を考えているかわからない。再考してほしいですし、どのような経緯でこの制服になったか入学時に説明があっても良いと思いました。
卒業生 / 2018年入学
人の数は少ないが みんな元気で挨拶もしっかりできてとてもいい中学校です。数学教室なども週一で行っているので数学が苦手な方にはとてもよい学校となっています
みんなとても仲が良く元気でとてもいい学校です。いじめもなくとても平和です
先生などが徹底してアンケートなどを定期的に行うのでいじめはとても少ないです
補習は毎回行い 受験前は受験に集中する勉強をしていてとてもよい取り組みです
大会では各部活そこそこの実績を残しており全校生徒が全力で取り組んでいます
進路実績はとてもよく 平均的にもレベルが高いと思われるのでオススメです
図書館では毎年本を買いたくさんの種類があって体育館は町体も使用するので不満がないです
治安はとてもいいし近くに駅もあるためアクセスはとても良くなっています
学校の制服は男子学ラン 女子セーラーで一般的なもので校章がとてもかっこいいです
在校生 / 2019年入学
とても楽しく過ごせて設備、部活動共に充実しています。先生方も面白い先生、優しい先生、授業がわかりやすい先生が沢山います。とても満足しています。
特に嫌な校則はないです。ですがツーブロック禁止は訳が分かりません。
どこの学校にもあると思いますがイジりがあります。いじめという域には達しない程度です。
受験用教材も充実しています。尚今年はiPadでの学習が始まるので学習の幅がグンと広がると思います。
どの部活もしっかりと成績を残しています。全会津、県大会でも優秀な成績を残しています。
普通の町立の学校なので全員頭がいいとかは全然ないです。平均よりちょっと下くらいだと思います。
設備に関してはとても満足しています。去年からエアコンがついてより快適になりました。
優しいおじさん、おばさんばかりです。
ほかの学校と比べるとかっこいい方だと思います。ブレザーというのがまたいいですね。
卒業生 / 2016年入学
結果七中楽しかったので良きです
前夜祭もあったし体育祭も盛んでいい思い出沢山あります
美男美女で先生も個性がありすごくたのしいです
私のときは女子は耳より下のひとつ縛りかふたつ縛りか、髪より上の長さだけです
けど髪の毛は高くてもそこまで厳しくなかったです笑
目立ったいじめはありませんでしたが、女子にはやっぱりバチバチがありました
先生によって生徒のやる気も違いました
先生によっては自分のオキニしか目がない先生も居て不快でした(^^)
七中は部活動が盛んで強いところがあります
吹部、合唱部とかすごい強いと思います
私のときは頭いい人が多く合格者が多かったです
でも尚志が多かったイメージ?
体育館は生徒の割に狭かったかも?
校庭はとても広くて体育のとき死にました。
でも校庭広いのは七中の自慢かな?
私のところは明かりが少なく少し怖かったです
部活帰り1人で帰るのが辛かった笑
セーラー服で結構可愛いです。
夏服も可愛いし服の丈も選べていいと思います
>> 福島県