>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

勉強、スポーツだけではなく吹奏楽など芸術分野にも力を入れておりバランスが良いと思います。小さい学校でも良い環境で学べるとういのは素晴らしいことだと思います。
イジメはほとんどないに等しいです。田舎特有の環境で伸び伸びと過ごすことができます。
9割強の生徒が受験します。うち、2割ほどが上位の学校に進学します。希望の進学先に限らず塾などを利用する生徒が半数くらいいました。
建て替えから大夫たちますが、中はお洒落で綺麗です。外観は学校らしくなく、研究所のように見えますが耐震構造も良く、安心です。太陽光発電などを利用し環境にも配慮した建物です。
電車通学の生徒はいません。ほとんど生徒が自宅から徒歩や自転車通学です。自転車通学は安全のためヘルメット着用が義務付けられています。
正直、女子の制服は可愛くないと思います。
何処でも同じで先生によりけりです。極端に生徒に無関心な先生はいないと思います。どちらかと言え熱心な先生が多いと思います。
地元の学校なので自然に進んだ
利用していない
特に利用していない
過去問を少しと教科書復習
地元の学校に進学しました
自転車通学できるため

保護者 / 2013年度入学

勉強、運動にとても熱心な学校です。放課後、答えが分かるまで補習したり運動部全員参加の駅伝試走があったり毎日が忙しい日々ですが精神が鍛えられる学校です。
残念ですがいじめはどの学年もあります。ですがいじめが起きたら生徒達は先生に報告します。無視をしないし、先生達も一生懸命対応してくれます。
殆どが進学です。地元の学校の他、国立の学校に進学する子もいます。塾に通っている子も多いです。
創立して数十年の建物です。耐震工事はしたようですが建物自体は数十年のままです。壁にヒビがはいっていたり、トイレも少々汚れています。。
駅からは遠く、分かりにくい場所にあるので、通学は大変かもしれません。殆どの生徒は自転車で通学をしています。
制服のデザインも創立以来変わっていません。古いデザインなので生徒には不評ですがシンプルで良いと思います。
先生たちは、とても熱心!生徒の声をきちんと聴いてくれる方々ばかりです。叱る時はきちんと叱り、褒める時はきちんと褒める先生です。
文武両道の精神に共感したため。
特に何もしていません

保護者 / 2009年度入学

少人数なので競争意識がなく、個々がのびのびと育つ。僻地で田舎特有の友人関係が一人一人絆が強く、先生も生徒全員に目が届くため教育が行き届いている。高校に進学してバラバラになっても、同級生との絆は強い。
地域性もあるし、生徒数が少ないのでみんな仲がいい。そのため先生の目も行き届いているのでいじめが発生する可能性は少ないと思う。
市内中心部周辺の県立高校を受験する人が9割です。市内中心部の子供たちのような競争がないせいか、学校全体の偏差値レベルは低いほうかもしれません。塾を利用する子も若干いるようですが、親が車で送迎する場合が多いようです。
3校が統合し、牡鹿中学校と名前を変え、増設工事や補強工事をして数年しかたっていないので古くないです。
半島なので市内中心部からは離れています。車かバスでのアクセスになります。ほか地域からは決してアクセス便利な環境ではありません。
3校が統合し、牡鹿中学校と名前を変え、制服もリニューアルしてからは、市内の中学でも1、2番の高評判のブレザーです。男子は紺のシングルボタンタイプ3個のブレザーにズボン。ブルー系の斜めストライプのネクタイ。女子は男子と同じブレザーに細いプリーツのブルー系チェックスカート。胸には男子と同じ柄のリボン。
田舎の少人数の学校なだけに、先生たちの細心な教育を受けられます。市内中心部にはベテランの年配の先生が多いそうですが、僻地には昔から若くて熱心な先生が多く来ます。
家が近くで、学区だったから。
なし。
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ通信講座(ベネッセ)
どのような入試対策をしていたか
とにかく復習して自主勉強。
市内中心部の進学高に進学しました。
大学進学希望だったため

保護者 / 2013年度入学

この学校では活発な部活動を当して社会人になってからも大変必要になる、人間関係の大切さを教えてもらいました。また勉強にも身が入っておりいい学校でした。
一部の生徒によるいじめがあり、みんな見てみぬ振りをしていましたが、先生にばれて緊急学級活動があり、みんなで話し合いになりいじめについてみんな否定的になりました
ほぼ100%の人が進学していました。先生による進路指導も丁寧でみんな進学しておりました。特に気になる事項はありません
現在の校舎は30年位前に立てられたものなので、老朽化していると思います。増築や補修をしており、きれいにはなっていると思います。
駅からは遠く、基本田舎なので周りには繁華街などもなくアクセスは悪いと思います。基本田舎ですので。
女子の制服はかわいいと思います。男子は普通です。
先生によります。私が担任していただいた先生はとてもよい先生ばかりで恵まれておりました。
小学校からの繰上げです
どのような入試対策をしていたか
特に何もしておりませんでした
地元の学校に進学しました。
工業系の学校に行きたかったため
投稿者ID:42090

保護者 / 2014年度入学

この学校は、勉学及び部活動の両立を心がけており、生徒個々の自主性をおもんじていて、楽しいい学生生活をおくらせてもらったとおもいます。
いじめに関しては、自分が知るかぎり大勢で一人をいじめるようなことはありませんでした。
ほぼ全員が高校受験を受けます。県内トップクラスの高校に進学する人もおりレベル的に悪くないとおもいます。
創立してから伝統がある学校なので、校舎及び体育館はあまり立派とはいえません。校庭もそれほど広いとはいえません。
最寄り駅からは徒歩圏内ですが、坂道があり、あまりアスセス的にはよいほうではないとおもいます。
ごく普通の学生服です。
先生によりけりです。先生は生徒にたいして一生懸命対応してくれているとおもいます。
自宅から近く、学区制だったため
個人の塾
使っていなかった
どのような入試対策をしていたか
教科書のないようを重視し勉強した
地元近くの学校に進学した
自分の成績を考えて
投稿者ID:41932

保護者 / 2011年入学

保護者 / 2019年入学

中の上っていう感じの中学校。大きないじめもないし、荒れてもいない。クラスで1位だと二高が考えられるっていう感じで学力もそんなに悪くもないし、学区で選ぶ場合は大きな問題ないと思います。この中学校を選ぶべきっていう強みも特にありませんが。
普通だと思います。取り立ててよくも悪くもなく、公立中学ですし
子供が3人通っていますが大きないじめはないようです。小さいのはわからないが聞いたことはない。
普通かな。たぶん。よその中学の保護者ともお話しますが大きな違いは感じません(私立はわかりません)
すごい強い部活はない。先生次第で部活に熱心な先生がくると強くなるし、転任してしまうと弱くなる。学校の人数がそこそこ多いので比較的いろいろな部活がある
二高にいく生徒がクラスに0.5-1人程度。三高に行く生徒が2-3人。クラスで上位5位以内だとナンバースクールが狙える感じ。
校庭の広さはそこそこ。体育館と武道館がある。体育館を使用する部活が多く、体育館は相対的には手狭らしい
悪くないと思います。低地で雨の時は水が校庭にたまる
いつもジャージを着ている。

保護者 / 2014年入学

とても良かった学校です。いまでも中学校時代に戻りたいと思うことが多々あります。
先生方にも大変お世話になりました。
とても楽しい学校生活でした。
とても満足できました。
そんなに厳しい校則はありませんでした。
ごく普通の校則です。
全くなかったです。みんな和気あいあいで先輩後輩間でもそんなに別け隔てない感じでした。
特に不満はありませんでした。
夏休みや冬休みの宿題はとても多かった覚えがあります。
個人的な実績などはありませんでした。
運動部は活気があり、大会などで入賞する人などけっこういました。
よくわかりませんが、公立高校に行った友達が多かったので、レベル的にはまあまあだったんじゃないかと思います。
校庭も体育館も広く運動部には大変ありがたい環境でした。図書室などは他がわからないので比べようがありませんが、いい方ではないでしょうか。
治安はとても良かったです。自転車通学も良くて助かりました。駅からもそんなに遠くないです。
男子は学ラン、女子はブレザーと一般的でした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いじめや校内暴力などなく真面目な人が多い
高校です
高校までは行きたいから

保護者 / 2019年入学

全体的には環境も良く勉強や部活などみんなと一緒懸命に頑張れるとてもいい学校と感じます。まわりの環境も良いと思います。
正しい青少年を育成する上にあたって不満はありません。
制服を着ているときが少ないのでもう少しあればいいと感じます。
学校に行った時もお互いに助け合っているように見えます.
いじめはないと思います。
勉強環境は十分です。生徒自ら率先して勉強を教えているのを見かけます
お互いのことをちゃんと理解しているので素晴らしいと思います。
毎月の学校だよりを拝見していますがどのお子様たちも一緒懸命に
頑張っているのがとてもわかります。
個々の学力に応じて先生たちが見てくれるのでとても感謝します。
生徒の進路先など一緒懸命に相談に乗ってくれます
他の学校にはなかなかないと思います。
環境がとても良く近代的な建物で充実してます。
プライバシーもちゃんと守られています
交通の弁も良く,まわりにいろいろありますし近くに派出所もあるので安心できます。
朝通学すると少し経ってジャージに着替えてそのままで1日過ごしのであまり制服を見ませんが今のままでいいかと思います。

保護者 / 2014年入学

生徒に慕われている先生が多いです。フレンドリーで生徒目線で話してくれます。授業も楽しいらしくうちの子はこの学校で良かったと言っています。
一般的な校則はあるもののそれほど厳しくない。
通学の靴に関してだけは白統一だったので自由に
してほしかった。指定靴ではないのですが…
少ないと思う。ないと断言したいくらいだが見えない
ところであれば断言はできない。不登校の子に対しても必ず毎週担任の先生が自宅を訪ねるらしい。同じ班の子達が授業内容や出来事を毎日書いてくれたものを1週間分先生が届けるみたいです。
数学が少人数制でやることが週一回くらいありました。うちの子は苦手だったのでじっくりコースの
ほうを選択していたようです。英語も外国人の先生が
教えてくれていたので日常的なあいさつ程度は今でもちゃんと覚えているみたいです。
駅伝大会では所属部活に関係なく自薦他薦で選ばれた
選手が力を合わせて練習する姿を目にしました。いろんな部活の子達が集まっても一丸となって走る姿は感動しました。
レベルなどはあまりわかりません。でもどこの学校の先生も同じだと思いますが本当に最後の最後まで一緒に進路指導してくれました。
一時期校庭の一部に仮設住宅が建っていたためうちの子が在学中は小さく区切って部活したりしていました。今はすっかり元に戻って広広くなっています。
国道沿いに面しているので体育の授業が見れたりします。
治安は良いと思います。国道沿いに建っているので
分かりやすいです。
朝も帰りも必ず先生が門にいてくれます。
Yシャツにブレザーです。ネクタイは出来上がっているもので、裏側にあるフックを引っかけるだけなので簡単です。ズボンはグレーのスラックスです。女子は同じタイプの柄でスカートです。ネクタイではなくリボンです。
>> 宮城県